本文へ

横浜市鶴見区の学校

レス29
(トピ主 5
🐧
うみ
子供
鶴見区に引越し予定です。 極めて港北区に近い場所ですが、現在小学生の子供を転校するにあたり学校を調べました。 小学校は程良い距離にあるのですが、中学校が大人でも歩いて30分程かかる場所。 これは普通なのでしょうか?現在の小学校が徒歩10分、中学校も隣にあるので30分もあれば隣町の学校に通うくらいの距離です(現在都心) この距離は普通なのでしょうか? そのうえ、あまり小学校、中学校ともに良くない評判ばかり聞きます。 学力も神奈川の平均を下回っています。 中学は遠いのでお受験する子もいると言うし、小学校の教育では問題なので塾に行く子が多いとも聞きました。 小学生で勉強の塾に行くのは普通なのでしょうか? 現在2年生です。 港北区に越境など出来るのでしょうか? それほどお受験にカリカリせずに入れるような私立など近くにあったりするのでしょうか?

ランキング

レス

越境してください

041
区内在住
区役所へそれぞれ行ってください 校長宛に越境の書類提出するために 誤解が多いですが、横浜というところは田舎です けっして都会ではない 品川や大田区のお子さん見ると 都会の子だな~とシゲシゲ眺めまてしまいます 子ども達もやんちゃもいれば、ケーオウ、カイセイにゆく子も混在してる町 どこの学校だろうと悩みはあります できあいの既製品の町はない 作っていくもの 土地柄はあるかもしれない、その学年によってカラーもちがう みないいこばかりだった この子たちと17年いてそうおもいます(地区委員、学年委員共4年勤) 中学は私立を受けてもいいんじゃないでしょうか 塾はたくさんあります。4年でも6年からでもどうぞ

隣の区在住です。

041
みちのく
横浜市の学区は広いので中学小学校共に通学路が長いです。大人が歩いて30分なら学区の端の方なら珍しくありません。 現在越境入学が認められるのは至難の業です。いじめの事実があるとか深刻な家庭事情が無い限り無理だと思います。港北は子供が多く学校はどこもいっぱいだとも聞きます。 神奈川県は東京と同じですが、私立優位ですので公立の学力はかなり低いです。小学校から私立は無理でも塾は小3もしくは小4から通塾します。塾の数は多く過当競争なほどでつぶれる塾もしばしばです。これは私立中学を受験しない公立中学に進む子でもです。公立中学に進む子専門の塾もあります。 私立中学は都内も鎌倉も通学できますので、偏差値40台でもOKでしたらかなり選択肢があります。ただやはり塾に通わないと偏差値40台でも難しいかも。中学でかなり傾向が違いますので、塾の情報力は頼りになります。

区内在住さま

🐧
うみ トピ主
レスありがとうございます。 実際越境してる人は多いのでしょうか? 私が育った都心部の中学は公立でしたが越境が1/3程いました。都内に限らず千葉埼玉神奈川からも。 なので同じように越境もありなのかな?と思うのですが、やはり皆さんが徒歩で通っているなら「遠い」だけでは理由にならないようで。 私自身も越境組でしたが、後々聞いた話では越境の理由として「小学校でいじめにあっていて、どうしても違う地域じゃなきゃ困る」と訴え続けたそうです。 父の会社が通った中学の近くだったので、会社に住所を借りて通えたそうです。 このまま都心にいれば、中学選択制もある地域なので選ぶ事も出来るしなんせそんな遠くまで歩く事がないので安心といえば安心なのです。 鶴見から私の母校へ通わせると電車で40分程の距離です。 実際越境させている家庭などありましたらお話聞かせてください。理由はどう言いましたか? 子供には勉強は学校で学ぶもの。運動やピアノなど技術面ではお稽古と思い育てていたので小学校から塾は必要ないと思っていました。 私立となると費用もかかるし、正直しんどいのです

港北もそんなに変わりません

041
みっちゃん
鶴見・・・横浜でも「ああ、鶴見・・・」と言われてます。 でも、学校がダメかと言うとそうでもないです。 逆に港北や都筑は優秀と言われていますが実際そんなことはないです。むしろ教育格差が目立ちます。 塾は早い子は1年生から進学塾(?)に行ってますが、大体4~5年生からです。

環境はあまり・・

041
鶴見区住人です
よくないようですねぇ。。 残念ですが。 我が家も横浜市内の別の区から引っ越してきたのですが 中学へは40分かかります。 おまけにジャージ通学です。 首都圏とは考えられないです。 越境はできるものの、ほとんどお話は聞きません。 学力も鶴見区は低いんですよね。 都内へも通いやすい、横浜西方面へも通いやすいメリットを生かして 中学受験させるつもりです。 塾へは3年生からかなー、 あまり受験体質な土地柄ではないので 親子ともども頑張らなければなりません。 港北区、都筑区辺りの方が 保護者の意識の高い方は多いとおもいます。

越境可能です

041
小学校教諭です
越境している人はどのクラスにもいます。現在うちの学校でもご家庭の事情でバスで通学している子もいます。 港北区や青葉区など東京寄りの学校は中学受験する子も多く、子どもだけでなく親の学力も高く高収入家庭が多いです。市のテストも平均より20~30点は上ですが、中には勉強のストレスを学校で発散する子が多い学校もあります。 「中学は遠いのでお受験する子もいる」 受験しなくても校区ではないが、近くに良い公立中学があれば越境すれば良いです。 「小学校の教育では問題なので塾に行く子が多い」 学校の学習レベルが低いと教科書以上の発展した学習ができないという意味でしょうか?文科省で定められた最低限の学習内容は教科書でどこの学校も教えています。更に発展させて学習させたいのであれば、ご家庭で勉強させるか、塾に行かせるか、通信をするなど方法はあると思います 学校はいつでも見学できるので、気になるようでしたら校区の学校や行きたい学校を見学させてもらったらいかがでしょうか?

どんな理由でも越境できます

041
区内在住
学校側にそもそも拒否する理由はありません 歩20分の校区より、3分の隣校の方が郊外安全上いいでしょう。他、 学童保育の場所が遠く帰宅時間には真っ暗だから校内学童を持つ学校に越境する 社宅出て戸建に越したら校区がかわったけど届け出して越境手続きし通学を継続した 区役所で書類もらい各校長へ届出すのは、ホント手続きだけの事、 (訴え続け!)るような性質のものじゃない 小児病棟に院内学級ってあるでしょ。あれ病院が校区にある小学校から先生来て授業するの 単位が取れるわけ。これ転校になる。退院したら元の学校へまた転校(転学)し復帰するの 越境と性質としては同じね。大した話しではない、ってことよ おおげさに考えない。構えない。なにごとも 新横浜は近い。アリーナも。中華街も都内も15分でアクセス。ベイブリッジも鶴見 スタジアムも川崎競馬もすぐ。芸能人も多い。住むが易し、よ 学力は低いかな。個人差は有る。中学から都内私立でもいいんじゃない 学校で委員に手を挙げるといい。6年間がとてもラクになる 仲間もできるし塾やら様々な不安も激減。楽しんで!

ありがとうございます

🐧
うみ トピ主
知り合いに聞いても東京の23区内と横浜を一緒に考えたらダメだと言われました。そして環境も良くないからお勧めしないと。 中学校へは自転車通学もOKだったりするのでしょうか? 横浜市は中学生はお弁当なんですよね…都内は給食なのでそれもちょっと不安要素ではあります。 港北区に限らず、電車を使った越境も考えようかと思いますが、そこまでしてこの土地に住む事を決めて良いのだろうか?と悩んでしまう日々です…。 神奈川県には何の縁もなく、全くの未知の世界です。(ずっと都内) なので全てにおいて勇気がいるのですが… 学校が荒れているとかいう問題はその学年の特色というか、年代の違いで変わってくると思うのでそんなに長年問題校じゃなければ良いかなと思っているのですが、実際様子も分からないし共働きであちこち探す時間も少ないのでネットで情報を得る日常です。

また出てすみません。最後です

041
区内在住
>中学校へは自転車通学もOKだったりするのでしょうか? ノー。そこまでローカルじゃない。横浜は坂も車も多い。自転車通学が高校生から >横浜市は中学生はお弁当なんですよね 公立中学はそう。パン販売はある >港北区に限らず、電車を使った越境も考えようかと思いますが、 バス20分+電車ということですね。小学生に?ですか。通学の負担もあるけれど、 (公立の)学校に一緒に登下校する友達、放課後一緒に待ち合わせる友達が、 出来ませんよ 近所で子ども達集まってるのをポツンと休日放課後、眺めるだけになる 比較的ミドリ多い横浜、住む人が沢山いるこの土地 未知で不安でしょうけれど悪魔の棲む町じゃない 私たちはちゃんと「まともに」住んでいます サッカーでユースに入る子、野球でシニアが盛ん。女子も男子も元気です >ネットで情報を得る日常です。 ここまで心配しながら、仕事で見にいけない。大きな矛盾を感じます 足を運び学校を見、区役所で相談なさるのが一番 自らの目で見ずに、触れずに問題だー不安だー、ばかり どの土地でも歓迎されません

まだ決定していないなら

041
たにまる
そのまま都内に住んでたらどうですか? 横浜は環境も良くないし、中学はお弁当だし、不安要素がたくさんあるんでしょう。 うちは鶴見区よりの港北区ですが、児童が溢れかえっているような学校です。 そんな所に、無理して越境の方が来なくても、と思います。 環境の良い都内にいらしたらいいじゃないですか。 でも、まあ、同じ学年なので、 環境の良い都内から鶴見に引っ越してきて越境で通っている方がクラスに転入してきたら 仲良くなれたらいいですね…

現在都内在住ですが。

🎶
元港北っ子
 本当は一度、鶴見へ行って町の感じを見てくるのが一番だと思いますが、トピ主さんはお忙しいということで、ちょっと一言です。 子どもの教育上鶴見区はお勧めしません。だったら港北区のほうがレベルは高いです。(特に東横線沿線です) 小、中と港北区の公立に通ってました。私が通ってた小学校は海外帰りの家族が多かったので教育熱心な家庭も多く、中学受験する子も多かったです。 今は、もっと増えてると聞きました。 東横線沿線だったら雰囲気も都内ともあまり変わりませんよ。 どうしても引越しが必要な場合を除いて、ずっと都内でもいいのでは?

うちも心配してます

041
koma
実はうちも去年マンションを買って鶴見に引っ越してきました。 子供はまだなのであまり詳しく学校の環境などについて調べてなかったんですけど、住み始めてちょっと心配になりました。 私が住んでいるところから小中学校は徒歩で割と近いところにあるのでよかったな~くらいに思ってたんですけど、駅前に集まっている子たちがちょっとガラが悪かったりして・・・。 越境するとご近所にお友達がいなくて寂しい思いをしたりするので(私自身がそうでした)小中学校は割り切って、もし子供が私立に行きたがったら越境でもいいかな、なんて思っています。

他区在住ですが

😠
ハマ育ちハマ住民
そんなに不安があって乗り気でないならそのまま都内にいらしたらどうですか? どういう理由で転居をお考えなのか存じませんが、都心→横浜なんて大した距離ではないですし、迷われるということはどうしても引っ越さないといけないというわけではなさそうですよね。 横浜に住んでいて確かに子育てに最適な環境とは言い難いとは思っていますが、ここまであれこれ言われると、住んでいる者としては正直いい気持ちはいたしません。 昔から中学に給食はありませんが、母は一言も文句を言わずに毎日作ってくれましたよ。母も忙しかったので、作ってもらうだけでお弁当箱には自分でつめていましたけど。 越境も、隣の学区の学校のほうが明らかに近いとか、小さいころから継続しているスポーツ等の部活動をしたいが学区の学校ではその部がないとか、転居時に最高学年だとかそういった理由の子供がほとんどです。 受け入れる学校の事情もありますから、上記の理由でも不可能な場合もあります(知人が1つ目の理由で越境を申し出たが、そちらの小学校区に巨大マンションがあり児童数が増加しているので断られたそうです)。 自由に越境できる環境ではないと思います。

ありがとうございます

🐧
うみ トピ主
レスを頂きありがとうございました。 都内にいれば…確かにそう思います。夫婦共に都内勤務ですし、実家も都内。ただ、地域の拘りもあり都内の苦手な地域に行くよりは思い切って東京を出ようという話になり検討しました。 といっても、おもに私が東京にこだわっている部分があり、夫は逆に都内は高いだけで嫌だと言います。 今住んでいるのは賃貸ですが、家計の多くを占めている状況で本当に高いです。実家の近所なので子供の面倒を頼む意味でもこの土地に居ますが、次の子供を考えるタイミングで私が専業主婦になる予定で、子供と居られる時間も増えるので転居を考えました。 今の家はこの地域の中では安い方なんですが、それでも私達には高いです。なので購入を検討しました。場所は東横線です。JRの鶴見とは離れていますが、やはり鶴見区には変わりないので鶴見区の情報が欲しいと思っています。 現に鶴見区に住まれている方の気分を害していましたらすみません。 鶴見へは1度見に行きました。その時学校の近辺も見てグルグル回りましたが日曜なので平日の様子がわかりません。 平日は子供もいるので夫が仕事後に鶴見に寄ってくると言っています。

再レス

041
城南
鶴見=環境が悪い という意見がありますが、エリアによりますよ。 港北区もまた然り。東京の区部だってそうですよね? トピ主さんの引越し予定エリアは失礼ながらあまりお勧めできないかな。 鶴見にはけっこう評判のいい私立小があり、 (友人が在住、子供が通学してます) 周辺に著名人・芸能人の自宅もあって環境いいですよ。 そこなら港北区よりいいんじゃないかと思いますけど。 私も小学生の子供がいまして、バスで私立に通っています。(都心です) 学校には満足してますが、やはり近所に友達がいないことが難点ですね。 我が家に私立に通わせる余裕がなかったとしたら 近所の公立に通わせると思います。 公立は都内・横浜いずれも大同小異でしょう。 それなら近所のお子さんたちと同じ学校がよいですよ。

素朴な疑問なのですが・・・

041
ぱいん
何故、鶴見区に住むことにしたのでしょうか? 追加レスを見ると、まだ引越し先が決定していないような文章なので、気になりました。 まだ決定じゃないのでしたら、納得する学区に引っ越したらいかがかと思います。

実家が鶴見です

😀
ぽん
あまりにもローカルな話で思わずレスしてしまいました。 うみさんの引越し先ですが、鶴見区だけど、東横線に近いという事なので、 駒岡、獅子ヶ谷、上末吉辺りでは、ないでしょうか? 私は、獅子ヶ谷で獅子ヶ谷小学校、上の宮中学でした。 私の甥が獅子ヶ谷小学校にいます。 小学校のレベルは、わかりませんが、私の頃は、学区外港北区等の越境は、 できなかった気がします。 ただ、中学から私立を希望するのであれば、女子では、横浜付近には、 たくさん名門校もありますよ。 男子も有名校の付属中学も日吉にありますよ。 鶴見駅付近は、再開発を進めているみたいで、現在は、駅ビルは、 封鎖していますが、数年後には、綺麗になっていくと思います。 東横線も数年後には、副都心線と乗り入れしますので、 都心へのアクセスは、いいと思います。 獅子ヶ谷、駒岡付近であれば、トレッサ横浜もありますので、食品等の買い物は、 便利ですよ。トレッサ以外にも、ビックヨーサン、ジャスコもありますしね。 中学から私立を希望するのであれば、日能研もありますので、安心して下さい。

イメージ

🐷
転勤族
ネットで情報集めをするにしても、小町はこういった分野は弱いと思います。例えば教育掲示板で、もっと具体的に地域名をあげれば、トピ主さんが欲しい情報が手に入ったりします。 小町は全国区ですからね(そこが気にいってますが) 鶴見区・・・イメージが悪いんですよね。工場地帯が有名だから? 海側は国際色豊かだなあ・・と思いました。 JR挟んで山側に行くと落ち着いた感じになり、結構大きな一戸建てで優雅に暮らしていたり・・・。 港北区に近くなるとまたちょっと違う・・・。 以前住んでみて、私は山側でしたが、そんなに荒れた感じもなくごくフツーに生活していましたよ。 地域って、イメージで語られる事が多いですね。 細かく見れば、様々なんですよ。 鶴見区という狭い地域ですら、差がかなりあると思います。 それは、日本全国どこに行ってもそうではないですか? だから、学力に関してもそうです。本当のところは通わせてみないと分からない。 中学は受験させるつもりか、できれば公立に行かせたいかでも 集まる情報は違います。 続きます

なぜ鶴見か

🐧
うみ トピ主
先にも書きましたが、現在の家賃が高いことから購入を検討。購入するなら住宅ローンの金利が低い今が買い時。仕様は良い物でも販売価格を安くしている不動産が増えている。 これから建築工事を始める建物は素材、仕様のグレードを落としての建築になる(販売価格に合わせて)ので、もう工事が始まっていて完成の目途が立っているマンションを狙っている。希望の価格では希望の地域での購入が無理。 ちょうど鶴見区内で程良い価格で求める広さの物件を見つけ、購入する方向で検討し、決定する前に学校や土地について調べている状況。 東京23区でも今住んでいる区は子育てにも仕事にも適していて、ここ以上の行政は無いと思うくらい気に入っています。でも無理なのでせめて自分の納得いくまで情報を集めてから決定したいのです。 夫が仕事帰りに現地へ行ってきました。電車も混まないし(19時台)座れたしお店も多くて生活し易そうと言っていました。 ただ街灯が少ないと…。 まだ決定していないけど、今家としては一番良いと思っているので妥協できる部分は妥協して、じっくり検討したいと思います。 この地域に絞って探しているわけではありません。

イメージ2

🐷
転勤族
越境ですが、地域によって希望通りにいかないことがあります。(人数の関係で) 東京のような感覚で、越境を考えていると、ちょっと違うなと思うかもしれません。 公立中学はお弁当ですね。昔から。 私が通った学校も、今住んでいる地域の中学も、校内でパンなども売ってません。私の時代は買ってくるなんてできなかったけど 今は、学校に行く途中でお弁当やパンを買う子もいるらしいです。 学校も認めているらしいですよ。 中学だから、量が必要で大変ですが、幼稚園弁当ほど凝ったもの作らなくていいし。みんな、なんとかやっています。 でも、私立の中学もお弁当ですよね。 とにかく、納得のいくところに住めるといいですね。

東横線が空いてましたか?

041
ぱいん
レスを合わせると、菊名、大倉山、綱島が最寄り駅だと思います。 19時台の東横線、空いてましたか?各駅停車に乗りましたか? 特急、急行は渋谷で熾烈な席取り合戦なんですけどね。 朝は通勤ラッシュがすごいです。以前通勤で使っていましたが、7時台後半から8時台はギュウギュウです。 綱島は高級住宅地が多い東横線沿線の中では毛色の変わった町でごちゃごちゃしています。確かに店が多くて明るいですが、あまり治安がよくありません。道が細いので、駅周辺は車がごちゃごちゃ状態です。雨の朝はバスが全く動きません。 長くなるので続きます。

続きです

041
ぱいん
それから、値下がりマンションが多いこのご時世でさらに安いということであれば、何らかの事情があるということです。例えば鶴見と港北で同じ条件のマンションだったら鶴見区というだけで安くなります。 越境が可能かどうかは役所にまず問い合わせてはいかがですか? もし転居先が大規模マンションで一気に沢山の入居者がいて、さらに子供の数も多いのでしたら、越境はなかなか難しいと思います。理由としては、大規模マンションに一斉に入居すると、地元の小中学校の人数がものすごく増えます。例えば私は別の区に住んでいますが、地元の小学校は6学年のうち3学年だけ4クラス、その他は2クラスという状況です。教室が足りなくて予備室まで教室にしています。そういう事情ですと条件のいい学校に通わせたい親が結構出るものです。 鶴見、港北の公立学校の内情もさることながら、越境できなかった時に地元の学校がマンモス校になってしまった状況、お子さんが進学した際に使う路線の混雑状況も考えた方がよろしいかと思います。

鶴見出身です。

🐱
掃除寺
 東京生まれですが父の実家が鶴見にあり、鶴見山側で育ちました。義務教育は地元公立です。   鶴見のイメージが昔の公害のことなどあり、良くないのは仕方ないことですが、住んでみれば、アクセスは悪くないし、山側は意外と緑や農地が残っているし、悪くない土地だと思っています。 結婚したいまはトレッサから徒歩くらいのところに住んでいます。このあたりは車があれば、買い物に困らないし、正直仕事以外では電車に乗って外に出なくてもいいくらいで結構満足しています。 肝心な学校ですが、私が思うに、どこの学校でもうまく適応できれば、学力は伸びますし、問題ないような気がします。合わなければレベル高くてもてもダメですし。  翠嵐高校などいわゆる学力の高い公立高校もありますし、近所にはヨセフとか法政付属などもあり、菊名側であれば慶応普通部にも自転車で通える距離です。横浜線にも私立沢山あります。学校選びには問題はないのではないかな??と思います。  私立の学校に行くのであれば、鶴見や菊名は横浜~鎌倉方向の私立にも行きやすいし、多摩地区を除く東京方面にも出やすいし、悪くないのではないかな、とも思います。

何度もすみません

🐱
ふ~
色々情報を集めて、お家を探している段階だと・・・。 今の所に住み続けられたら良かったのに残念ですよね。 でも!きっと、見つかりますよ、納得のいく新居が。 鶴見にこだわらないなら、東京から同じ距離の千葉や埼玉もいいですね。 横浜って、生まれ育った私からみても、財政不足のためかイマイチの部分が多すぎます。 転勤族で、あちこち住んでみて、強く思います。 そういえば、学校の事は、地元の塾に聞けと言います。 もうトピ主さまは問い合わせてみましたか? 鶴見近くの私立中の事なら、東横線の駅前の大手受験塾に。 公立中学の事なら、東横線とJR鶴見駅前の高校受験塾に それぞれ聞いてみることをお勧めします。 >学力も神奈川の平均を下回っています とサラリと書かれていますが、よく考えたらすごく突っ込んだデーターですよね。 どのテストの結果なのか?神奈川の平均ということは、横浜市独自の年一回のテスト結果でなく あの6年と中3が受けるテストですよね。 ここまで調べているので、塾に聞くなんて、余計なお世話だったでしょうか。 素敵なお家が見つかるといいですね

すみません

🐷
転勤族
何度もすみませんの投稿は、私、転勤族の投稿です。 違うトピの投稿名にしてしまいました。

鶴見も悪くないと思います。

🐤
もり
 鶴見で生まれ育ったものです。 鶴見ー菊名の中間あたりです。 小中高と鶴見の公立でしたが、 一応東京大学に行けました。 結局どこに行っても、本人の才能とやる気次第だと思いますよ。

鶴見区に購入済み、小学生母

蝶商事
現在は海外在住ですが、1年後くらいに鶴見区に帰る予定の小1の母です。 (ちなみうちもトレッサから徒歩圏です) 先日、編入する予定の公立小学校のHPで学力テストの結果を見たところ、やはり全国平均よりも低い‥とあったので、「そうなんだー‥」とガックリきたのは確かです。 でもまぁ、(今のところ)荒れているという噂は聞かなかったし、学力だけの問題なら、塾に通えばいいか、とも。 近所のママ友さんたちも、住宅購入世代で、何人か賃貸から分譲マンションに引っ越しています。 実家が鶴見というわけではなくても、この土地を選ぶということは、そんなに言われているほど、このエリア(うみさんの候補地の港北区に近い鶴見区)の住環境は悪くないんじゃないかな、と思います。

情報ありがとうございます。

🐧
うみ トピ主
地元の方の意見や、東横線のアドバイスありがとうございます。 越境だけに限らず、子供の可能性や能力、また地域の情報を得ながら最善の方法を考えたいと思います。 まだ中学までは時間もあるので、ひとまず購入方向で検討しております。 ぱいん様 東横線が空いていたのか?との事ですが、詳しく言えば夫は三田線直通の目黒線です。三田線内(他の最寄り駅もありますが)に会社の最寄りがあるので日吉で乗り換えて通勤する予定です。帰宅は東横線乗り入れの目黒線で座れたとの事です。 私自身も渋谷方面ではないので、どちらかといえば日比谷線乗り入れか、南北線乗り入れを使うと思います。 鶴見までバスもあるのでJRで都心へ出てくるのもありと思っていますし、色々と検討したいと思います。

鶴見も悪くないですよ

🐤
かめら
小中学校が鶴見区の公立でした。小学校は故・緒形拳さんのご自宅の近くです。息子さんと同級生でした。 夜は人気が少なく寂しくなりますが、昼間は閑静な住宅地で環境もよかったですよ。 公立ということでやはりいろいろな家庭のお子さんが集まりますから、中にはあまりしつけのよろしくない子もいましたが、それはどこに行ってもあるのではないでしょうか。 中学校もレベルが低いとは思いません。越境で湘南、翠嵐、希望ヶ丘、県立外語短大附属(今はもうありませんが)に合格した友人が何人もいます。港北区と比べて遜色があるとは、当時は思いませんでした。今はどうなのかわかりませんが、大きく変わったという話は聞きません。ご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧