本文へ

子供のお友達の訪問について

レス25
(トピ主 1
😢
まさみ
子供
小2と年中、2人の子供を持つ母です。

学校・幼稚園から帰宅後、子供達のお友達が我が家に遊びに来ます。
(頻度は、週に1~2度)

回数的に、お友達のお宅に遊びに行かせて貰う事よりも
お友達を我が家に呼ぶ事の方が多いのですが
来て貰う方が送り迎えの手間も省けますし、遊んでいる様子も分かるので
基本的に不満はありません。

ただ…
いつも来るメンバー(10人強)の中に、2人お断りしたい子供がいます。

お断りしたい大きな理由は、2人とも共通しているのですが
我が家には頻繁に来るのに、その子のお宅には全く呼んで貰えない事です。

どちらの子も自宅が少し離れているので、母親が送り迎えをしていますが
『たまにはウチにも遊びに来て下さいね』
等、一度も言われた事がありません。

片方の親に限っては、送ってきた際に我が家の前で車から子供だけを降し
迎え時は、インタホーンを鳴らし名前だけ名乗ると、私が玄関を開ける前に
車に戻っており、会話を交わしたことさえありません。

どちらの子も、子供同士では仲良く遊んでいて何の問題もないのですが
それぞれの親の態度に、私が悶々としている状態です。

私の希望としては…
他のお友達とは今まで通り、お互いの家を行き来するお付き合いを
上記の2人とは、学校のみのお付き合いに出来たらいいなと思っています。

同じような経験をされた方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

親と子は別

🙂
たわし
自分の子に、あの子は呼ぶなと言えばいいと思います。 しかし、私は、親と子は別だと思っています。まあ、小さいころは子供だけでは遊べないので、親の介入も必要ですが。 子供同士が仲良く遊んでいるのなら、私はそのままにしておきます。

子どもに言えますか?

🐤
すいかずら
トピ主さんの書いている理由を子どもに言って、その二人は家に呼ばないように と言えるなら、それでいいのではないですか。 今後も子どもの交友関係は、その子の親がトピ主さんと付き合える場合のみ。 と決めて、子どもさんに、 「学校では自由にお友達と遊べばいいが、 家に呼ぶのは、お母さん同士で話しが出来る子どもでないとよんではいけない」 と教えますか。 教育上よくないですし、他のお子さんとの関係もどうなるかはわかりませんが、 トピ主さんの家ですから、トピ主さんが決めたらよいことです。 高学年になると親がいなくても遊べますから、子どもさんも数年我慢すれば自分の友だちを選べます。 その頃にはトピ主さんにお友達を紹介してくれなくなるかもしれませんよ。 だって友だちの名前を言って、 「その子のお母さんとは話をした事ないから付き合わないで」と言われたら嫌ですものね。

わかります。

🎂
らら
家を提供しないところはいつも同じですよね。 私も5回くらい来るばっかりが続くと、「○○ちゃんちには遊びにいっちゃだめ?」と聞いてみます。 必ず「お母さんがだめって言うから」って言いますね。 だめな日はあるでしょうけど、毎日のわけないですよね。 逆にうちの子が遊びに行くのが続いた場合は、子供に「今度はうちで遊んだら?」と提案しますよ。 やっぱりお互い様でいたいですよね。

我が家も・・・

あや
まさみさん、こんにちは。私にも小学2年の息子、年長の娘がいます。 いずこも同じですね(笑) 同じようなことが我が家にありますから、お気持ちわかります。 ただね、○○ちゃんはダメ! って言えませんよね~ 親が非常識なのって、ほんと勘弁してほしいけど、まだ、その子ども達が常識内でお子さんが友達と認めているなら問題ないんじゃないですか? 私はね、かえって非常識な親のもとへ我が子を遊びに行かせたくないから、監視ってわけじゃないけど遊んでる様子を見てますよ。 問題のある子と遊ぶと言ってきた時も同じです。 口出しはしないけど監視はしてます!!! まだ小さいけど、そのうちに本当に気の合うことだけ遊ぶようになるんじゃないでしょうか? そしたら、ますます子どもに任せるしかないですよね。 あと、たまり場になるのは嫌なので、私と子ども間でルールは決めてますよ。 ○曜日は習い事に行くので約束はしない。 続けて同じ人の家に入り浸らない。 遊びに行った子の家のルールに従う(とうぜん、我家に来た時は我家のルール) 非常識な奴が多くてストレスたまるけど頑張りましょう!

いますね~そんな図々しい親

💢
まりり
わかります!! 我が家にも、小学校1年生がおりますが、我が家に来るばかりで相手の親は自宅に招いてくれない人いました。決まって、しかもいつもくるそのお友達からうちの子を誘ってきました。 はっきり言って、その常識のない親からしたら、自分の子が家にいるよりも、どこか遊びに行ってくれたほうが、自分(親)も子供もリフレッシュできるくらいにしか考えてないですよ。 その親の心情からすると、『小学生ともなれば親が介入しなくとも勝手に遊ぶべき』というのを、挨拶やお礼の態度もなくて良しという言い訳になるのです。 子供の友達は選ぶべきじゃないというご意見はごもっともですが、よーく観察すると、我が子が積極的に遊びたいわけじゃない、我が家以外でそのお友達と遊んでるのを聞いたことがない、という状況でしたら、低学年だし断ってよいと思います。 自分の子供に『今日は都合が悪いから他のお友達のお家にお邪魔できるか聞いて』『今日は家にあげてくれない子のお家じゃだめ?』と促し、我が家を何回か断っているうち、呼びたくない子の親も『こちらは招けないからいつもお邪魔してはダメだね』という考えにならないですかね?

反対の立場なので参考になるかどうか・・1

thankful
実を言うと、他の子の家に遊びに行くのを嫌がる親もいるのです。 勿論、遊びに来る事も「うーん・・・」と考え込んでしまいます。 小学校までは親が全く介入しない楽な地域(アメリカです)に住んでおり、 とても賑やかに子供達を入れて遊ばせていました。 (冷蔵庫を勝手に開けるので軽く注意する事もありましたけどね。かわいいもんです。) こちらでは、子供達が遊ぶ事に関して親が必ず親と話したがりますよね。 子供達が小さな頃はそのルールを守ってはいたものの、面倒でなりませんでした。 遊びたいのは子供達同士です。 それぞれ家には事情がありますし、それぞれが無理せず 対応すれば良いのではないかと思います。

逆の立場 2

🎂
thankful
これは他の方のコメントに対するレスになってしまいますが、 「今日はうちだったから、今度はそっちで。それが礼儀。」というのは、 家に上がって貰える環境に恵まれた奥様達の都合です。 「うちの子が遊びたがってるから」という事情で 家に上がる事を前提とした遊びを許しているのは親自身です。 子供が約束してしまって断れないという考え方も、親の判断です。 不条理さを感じていらっしゃる様ですから、 家に上がらない遊びをする様に言えば良いと思いませんか? 私の子供達は、友達と外で遊んでいました。 幼稚園や小学1年生の頃からずっとです。 (今は中学生) 挨拶に出てこないタイプの親ではありませんので、 私としても、確かにその母親達は無神経だと思いますが、 様々な事情があって、なるべく顔を合わせたくない人もいます。 (勿論、ただ無神経なだけなという人も沢山いますが・・) 色々な親がいるのですよ。 子供達が元気に遊んでいればそれで良いじゃないですか。 勿論、家で遊ばせている以上、監督責任があります。 それを判った上で家に上げているのでしたら、素晴らしいと思います。

家の場合

😀
たか子
 家もよく息子が色んな友達連れてくるけど呼ばれるより、呼ぶ方が多いです。中にはしょっちゅう来るけど、その子の家に1度も行った事ない子もいますよ。  その親も参観日に会釈しあった程度で、お礼も言われないですけど別に気にしてません。兄弟が多いと聞いてるし、呼びづらい環境なのかなって思うので。    そうかと思えば、子供にメルアド書いたメモを持たせてくれ、今度は是非家に来てね、って言ってくれる礼儀正しいお母さんもいたりします。  それはそれで有難くメール交換し子供も遊びに行かせてもらいます。  今は共働きで忙しいお母さんも多いですし、皆が家に呼べる環境じゃないのかなって思うので、私は家に来るばかりの子がいても気にしません。  おやつも煎餅1枚とあめ1個位しか出さないし、それだけでも皆ありがとうございます、と嬉しそうにしてるし。    家を荒らされたり、勝手な事されたら嫌だけど、私はこっちの部屋はダメだよ!とはっきり言うし、おやつ催促する子がたま~にいますが(笑)もうないよ~って言うか、気が向いたらあめ1個追加する程度。  皆、結構礼儀わきまえてるので私は苦になりません。

あなたの子が強引に誘ってないですか?

041
ムチムチプリン
>私の希望としては… >他のお友達とは今まで通り、お互いの家を行き来するお付き合いを >上記の2人とは、学校のみのお付き合いに出来たらいいなと思っています。 それでいいと思います。何の問題もありません。 誘わなければいいのでは?相手が「行きたい」と強く訴えてくるんですか? ウチも母(私)が働いているので放課後は息子たちだけになることが多く、 友達はあまり呼べません。 しかし、誘われることが多く息子は気が弱いため、断れず仕方なく毎日のように行っていた時期がありました。 少し成長してきちんと断れるようになってなくなりましたが。 ちなみに誘いを断るために習い事も始めました。 私も思いましたよ。 こちらは呼べないし、帰り道の心配もあって行ってほしくないな、、、と。 きちんと断れない息子を情けなく思いました。 それでも相手のお母さんに会うたびにお礼は言いました。 その問題の二人の母親の態度からして遊びに行くことを快く思っていないのでは? あなたのお子さんが強引に誘っているということはありませんか?

私は気にしません。

🙂
まり
子どもの友人関係はよほどのことがない限り、極力親としての介入は避けるようにしています。一緒に遊びたいのは子供同士の関係で、家に呼べる、呼べない、というのは親の都合です。 娘にもいつもよく一緒に遊ぶ友達がいますが、いつもうちに来て遊び、友達のうちへ行くことはあまりありません。週末に出かける時も、友達も誘っていくことがよくありますが、友達の外出に誘われることはめったにありません。それはそれで、あちらの都合があるのだろう、と思います。うちに来られて困ることがないのと、一緒にいて楽しそうにしているので、娘のためにも遊びに来てもらってよかったと思っています。

誰の友達。

😠
はな
子供の友達。あなたの気分や好き嫌いで、そんなことして良いの? 理解不能です。私は気にしません。かえって挨拶云々面倒くさいから、いやです。

ん~?

041
匿名
呼ばれないからお断りしたい…ってその思考が私にはわかりません。 子供同士は楽しく遊んでいるのですよね? だったらいいんじゃないでしょうか。 トピ主さん、子供の世界に介入しすぎでは?

大人の対応

041
ららら
大人としてのマナーを考えたら、どちらかが一方的に相手の家にお邪魔するよりも、お互い呼びあう方が、円滑に負担なく良い関係も保てますよね。呼ぶ側の子供が強引に誘ったとしても、お邪魔させていただいた以上、 相手(親)に不快な思いをさせない程度の気遣いは大切ですよ。それが大人のマナーです。 相手がいつもウチに来ても気にしないとおっしゃられる方でも、我が子を迎えに来た以上、一言でも、「お邪魔しました、ありがとうございました」とあるのとないのとでは、気分も違うのではないでしょうか? 子供はまだ低学年です。相手の家に子供を行かせたくなければ、子供が相手のお宅にお邪魔したくないなら尚の事、言い聞かせやめさせる事もできるはずです。 だから挨拶やお礼がなくてもいい、という事にはなりませんね。 トピック主さんも、相手の態度次第でいつも良い気持ちがしない日々はストレスですよね。 お子様と相談して、家遊びの回数自体を減らすか、その来てほしくない二人が来る日は家遊びは早く切り上げて途中から外で遊ばせるのはいかがでしょうか?

気にしない。

🐧
10名ということで、かなり無理されてませんか? 息子は小三ですが私も来られる方が多いです。 挨拶ある方と無い方は半々位です。 子供達が楽しそうなら平気です。 不満が溜まり、自分の負担になるようなら、自分の家では遊ばせないようにするのが一番。 色んなお母さんが居ます。挨拶が無い位で目くじらたてることはないと思いますよ。

小3の息子の場合

😀
えみ
 ららら様は友達と遊ぶ事をすごく特別な事と考えてらっしゃるのかもしれませんが、子供同士が約束し家で遊んだり、外で遊んだりって日常茶飯事という人も多いと思うんです。    家は呼ぶ方が多いけど、お邪魔させてもらった親には学校行事であえば挨拶しますしメールくれる方にはこちらもします。  でも、挨拶してこない親もやっぱり中にはいます。それを気にしないと言う人達までおかしい、みたいに言うのはどうなんでしょう…。挨拶しない方の親の事を言いたかったのかもしれないけど…  地域性もあると思いますが、息子達は小2位から家に来るにしても友達宅へ行くにしても、親が送り迎えなんてしないですよ。 慣れてる子は1年から自転車行動です。男子の場合ですが。    皆自転車で来て5時に帰ります。冬は暗くなる前に帰ります。自分達で時間も気にしながら遊んでます。  都合悪い日は外で遊んでもらうし、公園で待ち合わせ遊ぶ事もよくあります。    家に呼ぶ場合はそれぞれのやり方で親が苦にならないようにしたらいいだけの事だと思います。  人それぞれの感じ方を上から否定する事ではないのでは? 

それと…

041
ららら
えみ様の周りでは男子は自転車で来るし、親が送迎しない、かもしれませんが、トピック主様の周りは送迎が必要な子供がいる、という事情があるのです。 ご自分の事情をあてはめて、『親が送り迎えする子なんていない』というえみ様の事情がトピック主にもあてはまれば、今回モヤモヤすることもないしご相談することもないかもしれないのですよ。 人それぞれの事情を上から否定する事ではないのでは? トピック主様、横にそれてしまって大変失礼いたしました。 応援しています。

私はえみさんの言うことわかります

041
匿名
別に上から…とも思いません。 トピ主さんのレスみていると幼稚園の話かと思いました。 それにしても10人って(入れ替わりとはいえ)多くないですか? 自覚はなくてもトピ主さん疲れてきているのでは? それであの家の子もう呼びたくない!とイラついてしまうのかも。(挨拶しない親も確かにどうかと思いますが) もう辞めたら?

面倒臭いかな

😨
こむぎ
家は 子供達にはお友達とは 学校で遊んで来なさいです 帰宅後は 宿題など やることがあるので それが済む頃は 夕方です どうしても断りきれない時は近くの公園で遊ばせ 私も着いて行き ベンチで読書です 家に呼ばれる時は 断ります 呼ばれたら 呼ぶ事が 暗黙的で気が重いし 今の子供は 他所の家でも 我が家のように 家中物色したり 注意しても 聞きません それにママさん付き合いも 面倒臭いし

トピ主です。

😢
まさみ トピ主
子供の友達を親が選ぶべきではないというご意見。 同じ経験をされている方からの励まし。 その他ご意見… 上の子の幼稚園時代から数年に渡り、誰にも打ち明けられず一人悶々としていた事でしたので 今回いろいろな方からお話を伺う事ができ良かったです。 お返事を下さった皆様、まとめてのお礼となり申し訳ありません。 ありがとうございました。 やはり『あの子はいいけど、この子は呼んだらダメ』とは 娘に言えませんので、辛抱するしかないですね。 娘が強引に誘ってはいないか、とのご質問がありましたので 先日それとなく娘に確認してみました。 娘曰く、遊ぶ約束をすると『じゃあ、あなたのウチね』と押し切られるようです。 また、どちらの子も誘っていないのに、皆が我が家に集まっていると聞きつけると 下校後、母親もしくは子供から『行ってもいいか?』と電話をよこしてきます。 もれなく、その兄弟も一緒に付いて来る訳ですが… まりりさんもおっしゃっていましたが 遊びに行ってくれた方が自分が楽だから…、まさしくその通りなんだと思います。

うちもです

😠
ゆり
近所の3兄弟が我が家に来ます。いつも手ぶらでおやつを出すと馬鹿みたいに食べます。親は幼稚園でも嫌われています。他の子たちはお家にも呼んでくれるしおやつも持ってきてくれるし親も常識的な人です。 この3兄弟、風邪ひいて嘔吐下痢だったのに遊びに来て我が家全滅。一番上のお兄ちゃんがトイレでおしっこを撒き散らしそのまま帰った時は自分の子供に「二度と呼ぶな!」と当たり散らしました。 それ以来断ってましたが昨日ずっと玄関前に座りこみ遊ぼうとうるさくて。 こういう子供たちに遭遇していない人にはわからないと思います。 私もその3兄弟だけ断りたい。親は何も言ってこない!私だって1人になりたい! 親も親なら子も子です。我慢しなくていいと思います。次来たら私はハッキリ言うつもりです。

トピ主さんがマンションにお住まいなら

041
満天の星
足音や子どもの声がうるさいと新しく入居した人に言われたから一度に家にあげる子は4人までにして様子を見ることにしたとママ友にお話してはいかがですか? その上でお嬢さんが遊びに行ける「お互い様」の家のお子さんを優先し、遊びに行っていいか電話が架かってきたら「外で遊ぶならいいけど、うちはお友達は4人までだから今日は上がってもらえないけどいい?」とトピ主さんから伝えると良いと思います。 10人のうち6人が落選なら「うちの子だけ何故」とは思われないと思いますけど。 完全シャットアウトは無理でも少しストレス減りませんか?

外で遊ばせる。

🐶
チーズケーキ
我が家の息子が小学生の頃、やはり家に呼びたくない子供がいました。 相手の家にお邪魔できるかどうかは気になりませんでしたが、帰るときに散らかしたおもちゃをそのままにして帰ったり、おやつを要求したり。もしくは同じマンションの子供が、お母さんがいなくてカギがないからと押しかけるようになったりしたので、少々荒っぽいかなと思いましたが、誕生会以外は、外で遊ばせるようにしました。 もちろん、うちも呼ばない代わりに、相手のお家にもお邪魔しない、という方針で。男の子のせいか、家の中だとゲームばかりになるし、後は騒いでうるさくなるからと、近所でもこの方法を取っているお宅が多かったため、親同士でも理解し合える人が多かったです。 中にはあつかましい子がいて、アポ無しで無理やり家に押しかけてこようとする時は、用事が無くても今から出かけるから、と帰ってもらうようにもしました。 家に呼びたくないなら、その二人が来た時は外で遊ばせる方向に持っていくのはどうでしょう。家に電話が来た時は、私だったら、「約束したって聞いてないけど・・・ごめんね。」としらばっくれるかもしれません。

断りましょう!

041
ちょっこれーと
同じ経験あります!うちも3年生がいますが、2年生の時は、うちにばっかりくる子が2人いました。だいたいうちにばかりくる子は、最初は遠慮していたんです。だんだん厚かましくなっていき。 一人は、最初一度うちの子がそのお宅に今度は是非にうちに来てね!と呼ばれたので、お互い様ができる家庭だと喜んでいたのもつかの間、あとは我が家オンリーでした。 一人は、母親が働いていたので相手の家に行けないのは仕方ないように見えましたが、その母親が休みの土日に別の子を招いていました。是非うちに、という言葉もなし、挨拶もしない親でしたね。うちにくるばかりの子に限って、我が子が積極的に誘ったわけでもなく。 二人に共通している点、要は人の足元をみているんですよ。この人だったら挨拶しなくても、招き返さなくてもいい、と。その二人の母親の行動をみて、そのように解釈しました。 そしたらこちらもばかばかしくなりまして、なんで私は我慢してイライラしながら、呼びたくない子を家にあげなきゃいけないんだろう、と。 それを機に、お互い様ができない家庭の子とは、子供には外で遊びなね!と言っています。 こちらが遠慮する必要ないですよ。

託児所代わり

041
林檎
きっ兄弟まで!? もれなく要らないですね~・・・。 10人を招き入れるのも凄いです! お友達が多いなんて人気者のお子さんですね♪ 別に招いてくれなくても「お邪魔しました」とか「お世話になりました」とかの言葉があるか無いかですよね。 インターホンまで鳴らしてんのに、挨拶無しって・・・怖いよ。 もうすぐ暖かくなってきますし、外に出しましょう。

我が家ルール

041
ペア
うちでは「相手の家に入れてくれない子はうちの家に入れてはいけない」と決まり事にしています 簡単で子供がキッパリ言いやすい言葉なのでこれで困ったことはありません これからでも言うように子供に言ってみたらいかがでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧