本文へ

それは違うよ・・・叔母さん。

レス7
(トピ主 0
041
ロト6
恋愛
現在40歳の独身です。 この前、私の母の弟が亡くなりました。 64歳でした。 私にとっては、叔父にあたるかたですが、結婚していましたが子供いません。 どうして子どもがいないかというのは、望まなかったからだそうですが。 私は結婚する気がないので、独身のままのつもりですが、お葬式に出たときに、親戚からやはり 「このまま一人で生きて死んでいくのか?」 とやり玉?に上がりましたが、私はのらりくらりとかわしました。 その時、叔母(喪主です)が 「私も子供がいないから、ロトちゃんと同じ独身で一人で死んでいくのね。  結婚しても、子供が居なければ残されたほうは、結婚していないのと同じことよね。」 と言って、肩を落としていました。 年寄りが多い親戚は、肩を落としている叔母に向かって 「だから子供を作っておけばよかったのに。  何のために結婚したんだか。」 と言って、なんか子供がいない叔母を攻めている感じがして、異様に嫌な気持ちになりました。 私は、子供がいなくても、伴侶を見つけて結婚しているのと、独身で子供がいないのとは、全く違うと思っています。 叔母さんには、違うとは言ったのですが、その気持ちが届いているのかはわかりません。 従妹に同じように子供がいない夫婦がいますが、その夫婦にもお年寄りの親戚はヤイノヤイノいっていて、叔父のお葬式のはずなのに、違う感じのお葬式にもなって、本当に嫌な気持ちがしました。 叔母さん、私と叔母さんとは全く違いますよ。 叔母さんは叔父さんと夫婦として生きてきたじゃないですか。 そんな年寄りの言葉なんて気にしないで! って言いいたいです。

ランキング

レス

なんでそのタイミングで言うのかなあ、親戚は

😨
こうめ
叔母様は、夫を亡くして、非常に気落ちしている状態ですよね?親戚の方達は、なんでそのタイミングで、そんなことを言うのでしょうか?本来ならば、なぐさめてあげるべきなのに。 トピ主様の優しい心が、叔母様に届いているといいですね。

今日はじめて拝見しました。

041
気分ちゃん
 ロト6さん、はじめまして。  私もロト6さんと同じ未婚者で現在43歳です。 私もまったく同感!ぜひこの内容を叔母様にお手紙でも いいから、お伝えしてみてはどうですか。  未婚・既婚、子供がいるか・いないか、 早逝・長寿などで、人の幸福は決められません。  自分の経験をどのように受け止め考えるか、 それが大切です。  叔母様に対してこんな思いを持てるロト6さんも、 今までしっかり生きてこられたのだと感動しました。 お会いしたいぐらいです!

私は、ちょっと違う受けとめ方をしました。

041
秋風
叔母さんの発言は、それはそれで!正ししいと思います。つまり、トピ主さんと同じ!ということです。 トピ主さんの「私と叔母さんとは全く違う。」というのは、また別の話であり、叔母さんの発言とはかみ合わないと思います。 叔母さん夫婦は、最初から子供を望んでおらず、このようになることを想定していました。 にも拘らず、叔母さんは親族の前でわざわざ「自分は独身で一人で死んでいく・・・」的発言をしました。 親族の方々の「子供を作っておけばよかったのに」というのは、叔母さんを非難しているのではなく、言葉を交わすことによって、気遣っているのだと思います。 叔母さんは「子供を作っておけばよかったのに」は非難されたとは、思っていない!と思います。

それは・・・

🐱
ねこだまり
叔母様の発言は親戚の方々のおせっかいの矛先をトピ主さんから逸らすためでは? 叔母様もトピ主さんも、お優しい方ですね。 トピ主さんの気持ちは、きっと届いていると思います。

思い出がー

041
どうかな
子供が居たって、その子供が親より先に亡くなる事はありますから、子供が居るからといって、老後、幸せとは言えません。 母ひとり子独りの友人が結婚し、新居を構え母親を迎え入れ、孫が出来て幸せの絶頂期、彼は病気でアッという間に亡くなりました。その後、彼母はその家を出て養老院へ入居し、すぐ亡くなったのですが、最後、こうおっしゃってました。 「結局一人になっちゃったけど、でも、あの子が居たお陰で、お嫁さんと孫に囲まれた幸せな生活が出来た。そんな思い出をくれただけでも、あの子は親孝行だったわー」と呟かれました。 トピ主さんの叔母さんは、叔父さんと夫婦として共に生きた思い出が沢山あるはずです。 まあ、独身の人は独身なりに、夫婦や家族持ちとは違った素晴らしい思い出が沢山あるはずですから、どちらが幸せだったかは、最後まで分りませんよね。

あなたが言うべき言葉

keiko
 あなたが言うべき言葉は、本当に、 「全く違う」  だったのでしょうか?  それって、叔母さんの慰めになりますか?  人は今を生きなくてはならないのです。長い老後(日本の女性の平均寿命は、今や90才近いのです)を、かつていた夫の思い出だけで、自分は一人ではないと自分をだまして生きていくのですか?  あなたが言うべき言葉は、 「叔母さんには子供がいないけど、僕がいるよ」  だったのではないかと思います。 「叔母さん、何かあったら僕に相談してね。息子のように思ってくれて良いから」  と。  そんなこと言う義理なんかない。甥は叔母に責任なんかないのだからとお考えなら、あなたも結婚と子供を考えるべき時期かと思います。  甥とか姪は頼りにならないのだから。 

それは違うよ・・・トピ主さん

041
さわやか
「叔母さんは叔父さんと夫婦として生きてきたじゃないですか。」というのは、 叔母さんのほうが私よりずっと幸せよ!と言う意味でしょうか? それは、励ましの言葉にはならない!と思います。 叔母さんは、失った過去のことではなく、これから1人で生きることに対しての励ましの言葉が欲しいはずです。 トピ主さんは、叔母さんの失ってしまって2度と取り戻すことができない「過去の人生」のほうがよかった!と言っているに過ぎません。 果たして、その言葉をもらった本人は励まされるものでしょうか? そうではなく・・・トピ主さんは「一人身で生きてた私さえこんなに幸せに生きているのよ。叔母さんも大丈夫よ!」と励ます必要があったのではないでしょうか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧