現在40歳の独身です。
この前、私の母の弟が亡くなりました。
64歳でした。
私にとっては、叔父にあたるかたですが、結婚していましたが子供いません。
どうして子どもがいないかというのは、望まなかったからだそうですが。
私は結婚する気がないので、独身のままのつもりですが、お葬式に出たときに、親戚からやはり
「このまま一人で生きて死んでいくのか?」
とやり玉?に上がりましたが、私はのらりくらりとかわしました。
その時、叔母(喪主です)が
「私も子供がいないから、ロトちゃんと同じ独身で一人で死んでいくのね。
結婚しても、子供が居なければ残されたほうは、結婚していないのと同じことよね。」
と言って、肩を落としていました。
年寄りが多い親戚は、肩を落としている叔母に向かって
「だから子供を作っておけばよかったのに。
何のために結婚したんだか。」
と言って、なんか子供がいない叔母を攻めている感じがして、異様に嫌な気持ちになりました。
私は、子供がいなくても、伴侶を見つけて結婚しているのと、独身で子供がいないのとは、全く違うと思っています。
叔母さんには、違うとは言ったのですが、その気持ちが届いているのかはわかりません。
従妹に同じように子供がいない夫婦がいますが、その夫婦にもお年寄りの親戚はヤイノヤイノいっていて、叔父のお葬式のはずなのに、違う感じのお葬式にもなって、本当に嫌な気持ちがしました。
叔母さん、私と叔母さんとは全く違いますよ。
叔母さんは叔父さんと夫婦として生きてきたじゃないですか。
そんな年寄りの言葉なんて気にしないで!
って言いいたいです。