本文へ

結婚について

レス6
(トピ主 0
🐱
ダリア
恋愛
3歳年下の男性と、結婚することになり私は現在27の年です。彼も就職して1年半たちました、元々結婚前提を考えて、お付き合いしてくれていたので、両家の両親にも挨拶はすんでいますが、彼のほうの叔父叔母特に叔母さんが、結婚に反対しているのです。元々母子家庭のひとり息子の彼、2年前に母親が再婚しています。 その方は私たちの、味方になってくれているのですが、母子家庭で叔父叔母によくしてもらっていたし、叔母さんたちが、反対するなら、結婚には賛成できない。っと彼の母親に言われました。 最初叔母のとこに、養子で彼がいくという意味がわからない話があったのですが、結婚するっていったら、遺産目当てだとか、色々あったこともない私を罵ってきました。たかだか、一般市民の遺産とかどうでもいいし、はっきり言ってバカバカしくて笑いました。彼もそれから元々叔父叔母の事は前から、苦手だと言っていたので、養子にもはいることなく、私の悪口を言ったのが許せないらしく連絡を自分から、取らなくなりました。ですが、叔母は私の誕生日に何もくれない、初給料でたろうに何も買ってくれないと、彼の母親に言ってくるのです。 そして最近も、私は結婚なんて許してないっと言われたので今年中にでも、叔父叔母に会う予定です。ただ、私たちは叔父叔母の許しなんて必要だと思ってないのですが、彼の母親の為に会いに行きます。ただ、彼の母親が叔母さんの命令は絶対ってとこが、私は理解できません。 ちなみに、彼の母親は結婚自体に反対はしていません。あくまで叔父叔母が許さないと、してはいけないといっているのです。再婚相手の男性は、俺たちがいいならいいじゃないか!っと言ってくれています。 長くなりましたが、これを聞いてどのような意見があるのか参考にしたく書きました。

ランキング

レス

うん、

041
世界の中心
意味が分からない話とか理解出来ないとか、バッサリ相手を切り捨てているようでは、この結婚、前途多難だなぁと思いました。貴女!もう少し謙虚さがあれば、この難局難なく乗り越えていく事が出来るのに、惜しいという気がします。幾ら正しくても、世のなか正しい方向には必ずしも進みません。叔父さん叔母さんにも考えがあるのだと思いますよ。相手の考えも理解する事がこの結婚話が上手くいくかどうかの鍵だと思います。一歩下がって全体を見れば、この結婚話、上手くいくような気がします。もう一息です。頑張れ!

想像してみた。

🐧
ソレイユ
想像で言いますけど・・・。 彼母はシングルマザーになった時に、叔父叔母に相当な金額資金援助等受けたのでしょう。 多分、今、普通に生活できているのが叔父叔母のおかげなんですよ。 資産や職が相当ない限り、シングルマザーは一般的に困窮しますよ。 職があったとしても、子供(あなたの彼)を面倒見てくれる人がいないと立ち行きません。 だから頭が上がらないのでしょう。 貴方が叔父叔母の分際でと思わず、結婚したいなら、きちんと誠意を持って許しを得なくては 彼母との関係も悪くなるし、ひいては彼との関係にもよくないと思います。 関係を悪くしてまで結婚する気力や価値があるのでしたら 駆け落ちするように結婚してもいいと思いますが 後々面倒なので、祝福まではいかなくても、許可は取った方が将来の為だと思います。

義理も立てなくては

🐱
neko
私は父が亡くなってから本当に色々と親戚に助けてもらいました。 勿論結婚する時には挨拶に行きたいです。 相手に「何で伯父さんに挨拶に行かないといけないの?」と 言われると非常に悲しいと思いますね。 主様の彼氏さんはまだ24歳ですから 親戚の世話になった実感があるのはお母様だけなのでしょう。 でも母親は世話になったけど、自分は世話になってないは子供の理屈です。 今までの母子の家庭を外から支えてくれたのですから感謝は必要。 もう社会人となり結婚するからにはそれなりの義理も立てなくては。 どんなに頭の固いへそ曲がりな親戚でも 挨拶ぐらいは行ってしかるべしだと思いますよ。 お母様の顔を立てて行かれてはいかがでしょうか。

会う必要もないかと

041
匿名
お母様の為に親戚関係を壊しに行くのですか 成人した者同士、二人の意思で結婚したら良いと思います 叔母様達にしてみれば母子家庭で経済的に苦労して来た母子を支えて来たと自負されているのではありませんか 実際にお世話になったからこそお母様は逆らえないのではないでしょう 二人の意思で入籍を済ませて、少しずつ信頼を得て行ったら良いと思います 頑張ってください

もしかしたら・・・

🙂
匿名
彼が将来的に叔父叔母夫婦の老後の面倒見ることで資金援助があったりしませんでしたか?

大人同士なんだから自分たちで勝手に結婚したらいいでしょうが、

041
幸ひ住むと人のいふ
叔母さんとしては彼を養子にして家の跡継ぎにするはずだったんだから、今となってはあなたのことで人生設計を狂わされたと思っているでしょう。 彼を養子にしたら、花嫁も自分のメガネに適うのをあてがうつもりだったのでは? 財産なんて最初に相続放棄してしまえば、何もいわれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧