本文へ

産婦人科で走らすな!

レス9
(トピ主 1
🐶
はなこ
子供
↑幼児、子供です。
(産婦人科に関わらず、病院内で言えることですが。)

ここ2~3カ月、総合病院の産婦人科に通っているのですが、走り回る2才~3才くらいの子供に必ず出会うことに驚きです。
私は妊娠をしていないから、ファミレス内と同じ感覚で「うるさいなぁ、母親、おばあちゃん、笑ってないで止めてくれたらいいのに。」くらいだったのですが、よく考えると妊婦さんが来院しているんですよね(当たり前)
ぶつかって、妊婦さんがこけたりしたら危なくないか?と心配になりました。

注意したいけど、病院内を平気で子供を走らす親ってモンスターなのかな?と怖くもあります。
波風が立てない、上手に注意する方法はありませんか?

ランキング

レス

前に立ち塞がって「危ないよー」

🐷
ぽっちゃま
親に言うと厄介なことになる可能性があるので 走り回ってる子供の近くをわざと通り、 偶然を装いぶつかりそうになり 「危ないよ~。病院だから静かに歩こうね」 といってみてください。 常識ある親なら、子供が知らない人に話しかけられたら (先ずは子供を守るために)すっ飛んできます。 向こうから「何か?」みたいなことを言ってきたら 「走ってきてぶつかりそうになったので注意しただけです」 とにこやかに言いましょう。 近くに来ない親、来ても無言の親には近づかない方が身の為です。 別れ際に「気をつけてね~」と子供に念押ししましょう。

トピ主です。補足

🐶
はなこ トピ主
私は公共の場で、子供の管理ができない親に対してトラウマがあります。 以前勤めていた職場(個人経営の小さい店)の社長(女)とその母親がモンスターでした。 公共の場・店内かまわず、自分の子供が走ろうが騒ごうが「騒いじゃだめよ~。」と声をかけるだけで本気で止めはしない。 あまりにひどいので、他の大人が注意をすると、「人の子を怒るな!あんたに怒られる義理はないわ!」と帰りの道中で毒づく。。。 彼女たちの家族に堅気ではない仕事の人がおり、仕事などで色々とプレッシャーを与えられていたので、そういう子供を私が注意すると、怖い人が現れて悪いことをされるのではないかと怖くなります。 そんな人たちを怒らさずに丸く注意できる方法はないでしょうか?

第1子のときはそう思いましたね。

041
親になればわかる
 第1子の時は、嫌だなあと思いましたが…第2子のときに長男を連れて受診せざるを得ず、しかも活発な子でひやひやもんでした…怒鳴ること数回・走り出していなくなること数回・診察台をいじること1回…しかも、当時2歳にも関わらず、体は4歳児ばりにでかく…ひたすら押さえつけていました。  どうか、「危ないよ!ここ赤ちゃんがいる人いっぱいいるんだよ。」と叱ってやってください。身内に叱られるより、他人に叱られることのほうが子供には答えるようなので。

病院職員は何してるの?

🐷
ュゥ
私の通っていた産院ではそういう時、助産師さんや看護師さんが注意していました。 普通そうするべきだと思いますけどね。 直接言いづらいようだったら病院側に「子供が走り回って危ないので注意して下さい。」って言ってみては?

「怖いオバちゃん」になりきっています。

041
オバナース
産婦人科に勤める看護師です。 横幅には自信がある(?)ので、走り回っている子どもを見かけると、 行く手を遮るようにして、「はいはい。危のうおまっせー」と言ってます。 大抵は、お母さんは内診室に入っていることが多く、 内診台の上で、「あれはウチの子だわ」とハラハラしているようで、 診察を終えたら飛び出してこられます。 上の子を預けるところもなく、連れてくるしかない。 しかし、内診室には連れて入れない。 たった数分のことだから、「静かにしててね」と言っておいたのに。 …そんな感じの状況なのだと思います。 ただ、やはり「目の前で暴れていても、叱らない母親」という人もいます。 私が子どもを遮って、手を持ったりした時に初めて、 「○○! こっち来なさい」と、ソファーから呼びつける母親などは、 自分は座ったまま、(院内なのに)携帯をいじったまま…ですね。 注意しても、すぐに携帯を開くような人です。 患者さんに対して、差別するようなことは致しませんが、 そういう人は、病院側もしっかりとチェックしてますよ。

躾次第でいくらでもおとなしくなります

😠
おっとっと
 我が家は息子2人です。長男がもうすぐ結婚します。  夫婦で躾をとても厳しくしました。病院やレストランなど公共の場で走り回ったり騒ぐことは一度もありませんでした。2歳までは外食などほとんどなかったですが。  夫は姑からは、私は実家から「おとなしすぎるのではないか」と、言われましたが、幼稚園の自由時間などでは活発で、心配しませんでした。中学で長男は運動部(サッカー)で、副キャプテン。次男は音楽部の部長でした。  大学も就職もすんなり、肉食系か、27歳で結婚します。次男も婚約しています。  子育ての全ては、躾だと確信しています。全ての子育ては親の責任です。病院などで走り回る子どもが、大きくなって優秀で偏差値の高い大学に入ったのは聞いたことがありません。我が家は長男国立工学部、次男K大文系です。

変な人多いから

041
ペイオフ
逆恨みされたらいやですよね。。 病院の人に言って張り紙でもしてもらうか注意してもらうほうがいいです。 あんまり効果はないだろけど。 いま、妊婦なのでしんどいからうるさく感じるし、暴れる子の足がお腹にあたらないかとかちょっとこわいときあります。 私は言わないと気がすまない質なのですぐ言いますがね。

びっくりした

041
ふくみみ
妊婦を走らせる産婦人科があるのかと思いました。

モンスターも居るし

041
yasi
切迫早産気味のとき上の子は走ってて、私も一所懸命やってたけど視線が痛かった。 あなたは昔はしゃがなかった?良い子だったんですね。 うちの上の子も良い子なんだけど、保育士も苦労するような子で、 看護師さんにも「この子が居て、産むのが偉い」って言われました。 自分の子なら注意するのに、って思うなら 人の子でも注意したり、大変だものねって思うのもいいんじゃないかな。 イライラするよりずっとね。 もちろん妊婦さんもだれも怪我して欲しくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧