本文へ

鼻炎持ちのお化粧直し(謎)

レス6
(トピ主 1
041
ハックション
トピを開いていただきありがとうございます。
鼻炎・花粉症持ちのハックションと申します。
駄トピなのですが、長年どうなんだろうと思っている事について、小町の皆様のご意見を拝聴したいのです。

世の女性は実に美しくお化粧して表を歩いていらっしゃいますが、その中には鼻炎や花粉症に悩まされる方もいらっしゃるはず。
謎というのは、そういった美しくお化粧をした方々は鼻をかむ度にお化粧直しをされるのかどうかということなのです。

上記の通り、私は春になったらクシャミをし、掃除機をかければクシャミをし、果ては顔を洗ってはクシャミをする毎日を送っております。
部屋にはあちこちにティッシュの箱が置かれ、いつ何時堰を切ったかのように鼻水が流れ出そうとキャッチできるようぬかりありません。
そんな私もいい年なので、仕事に行くときぐらいは薄化粧などするべきかと、朝は顔を洗って(クシャミをした後)日焼け止めとファンデーションを塗るのですが、
いくらも経たないうちにまた鼻をかむ事態になるのです。
特に冬は寒い外から暖かい仕事場に入ったとたん鼻水が出てくるので、出勤後5分で鼻周りはスッピン状態になっていると思われます。
元々お化粧に縁遠いのでファンデーションは仕方がないと諦めがつくのですが、せめて日焼け止めは(鼻だけ)塗りなおすべきなんじゃないのと妙齢の女心が問いかけます。
皆さん実際はどうされているのか、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

分かります!

😣
にょん
私も花粉症で、この季節は本当に悩まされます。 基本的に外に出る時はマスク着用や、薬を持ち歩くなどしてますが、それでもクシャミ、鼻水出ちゃうんですよね。 なので、数回鼻をかんで「ファンデーションが取れてきたなー」と思ったらUVカット効果のあるパウダーでお直ししてます。

毎回 塗り直します

昆布茶 旦~
どうしてもファンデ取れますよね。私は毎回 塗り直しています。 化粧直しが出来ない日はキツい鼻炎薬を飲みフラフラしています。 もし薬でどうこう出来ないレベルなら、マスクをするなどして化粧も日焼け止めも要らないようにするかもしれません。

取れますよね。

😠
ゆうり
わたしも花粉症です。 仕事中に鼻がずるずるいい始めると 「ちょっと鼻かんできます。」って言って更衣室で鼻をかみます。 ま、暇があるときにですが・・・。 鼻をかむとどうしても鼻のところはファンデが取れるのでそこだけルーセントパウダーかおしろいを少しはたきます。 時間の無い時は手で押さえてぼかすだけですが・・・。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ハックション トピ主
にょん様、昆布茶旦~様、ゆうり様、基本のき、ぐらいの質問にお答えいただきありがとうございます。 やはり世の女性は鼻をかんだらお化粧直ししていらっしゃるんですね。 にょん様: クシャミ・鼻水、どうしても出ますよねぇ(ため息) UVカット効果のあるパウダーなら日焼け止めから塗りなおさなくても大丈夫そうですね。探してみます。 昆布茶旦~様: 毎回お化粧直しされているとは! 同じ女性として頭が下がります・・・ お薬は鼻炎症状でフラフラする方がひどいようなときだけに、と己を戒めております。 しかし薬で鼻水を止めると、鼻の付け根が熱くなるような感じがして、違和感から習慣的に鼻をかみ・・・要するに本末転倒です。 ゆうり様: 鼻をかみに更衣室へ! 女性とはそこまで恥らうものなのか・・・ もう己がお化粧どうこう言える立場ですらない気がしてきました。 とりあえず、皆様お化粧下地からではなくファンデーション・パウダーの層でお化粧直しされているようなので、軽くはたけるようなパウダーを探してみようと思います。 願わくば持ち歩きやすい小型ケースで、クシャミを誘発しないものがありますように。

追加です

昆布茶 旦~
鼻をかむのは もちろんトイレなどですよ。 マスクなどで ごまかせない場合で、キツい内服薬は使えない もしくは効かない場合は点鼻薬と併用していました。 点鼻薬は鼻が通るので気持ち良いですよね。即効性があるので、トイレで点鼻薬をします。 数秒待って、かめるだけ かみます! 点鼻薬をしてから かむと、完璧に通ります。完全にスッキリしたら、点鼻薬はかんで無くなっているので仕上げにもう一度さします。 それからファンデです。 お昼休みなど時間のある時を見付けては 徹底的に集中攻撃です。 トイレを出たら、「鼻炎って何かしら?」っていう顔します(笑 内服薬との併用だと割と楽になると思いますよ。 下地などをつけないのは時間に余裕が無いからです。肌の為にはまず保湿などのケアをしてからメイクに越した事は無いです。

同じ事を思っていました

041
花粉症
スギ花粉真っ只中ですね。毎日ツラいです。 お化粧直し・・・ やっぱりするんですよね。 ただ疑問が一つ。 ぶーぶーハナをかむと、鼻の下とか鼻のてっぺんとか皮がむけてくるんです。 ポロポロと。 お化粧直しをしてもそのポロポロが目立ってしまい、とても恥ずかしい。 そんな時はマスクして隠しちゃいますけど、飲食する時とか本当に恥ずかしいです。 そんなことってみなさん、ないですか? そんな時はどうしてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧