本文へ

パソコンのこと、教えてください!

レス9
(トピ主 1
041
困った
話題
パソコンは使いますが、詳しくありません。

古いですが、問題なくネットなど出来ていたデスクトップがあるのですが、少し前から、ネットへの接続が出来なくなりました。Firewallのせいだとメッセージが出てきます。自分なりにFirewallをオフにしたり、セキュリティソフト自体をオフにしてみたりしたのですが、ダメでした。他にどんな原因が考えられますか?また、他に何を試してみたらよいでしょうか?

ちなみに、今は、試しに借りたラップトップを使っているので、ネット自体がつながっていないということはありません。

パソコンに詳しくないもので、分かりやすく説明していただけると大変助かります。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

あまりにも情報不足ですが

😑
大空
OSもブラウザもセキュリティソフトの名称も書いてないので一般論ですが。 まずネットに繋がらなくなる直前に何かソフトを入れた場合は、そのソフトをアンインストールしてみることです。 あるいはネットワークやブラウザの設定をいじったのなら、それを元に戻す。 たいていの人は「何もしていないのに」とか言いますが、ハードウェアの故障でないなら必ず何かやってます。思い出せないだけ。 どうしても直らないなら、データのバックアップを取ってOSのクリーンインストールからやり直すのが結局一番早いですが。

自分の場合

🐧
なまこ
ネットワークアダプタの故障でした。早い話、無線LANを受信するためのUSBのネットワークアダプタの調子が悪かったようです。 OSがwinXP以降なら「復元」してみたらいかがでしょう。

システムの復元を試されたらどうですか。

041
rashu
システムの復元を使用して Windows XP を以前の状態に戻すには、次の手順を実行します 2.[スタート] ボタンをクリックし、[すべてのプログラム]、[アクセサリ]、[システム ツール] を順にポイントし、[システムの復元] をクリックします 3.[システムの復元の開始] ページで、[コンピューターを以前の状態に復元する] をクリックして選択し、[次へ] をクリックします 4.[復元ポイントの選択] ページの [一覧で復元ポイントをクリックしてください] の一覧で、最新のシステム復元ポイントをクリックし、[次へ] をクリックします 注: システムの復元で実行する構成の変更を一覧表示するシステムの復元メッセージが表示されることがあります。[OK] をクリックします 5.[復元ポイントの選択の確認] ページで [次へ] をクリックします。システムの復元により、以前の Windows XP 構成に復元され、コンピューターが再起動されます 6.管理者としてコンピューターにログオンします。システムの復元の [復元は完了しました] ページで [OK] をクリックします。

「システムの復元」を実施してみる

🐤
元・鬼太郎ファン
少し前、数日前からの不具合であれば、まず 「システムの復元」の操作を実施してみてください。 私は大型コンピュータなど1973年から使用していましたけれど、機種が違えば完全に素人です。また買い替えたら これも完全に素人に戻ってしまいます。 パソコンばかりは、これにあっては 頻繁なモデルチェンジでさらに素人です。操作は頭で覚えているわけではなく、指先が覚えているので 説明するのは不可能に近いです。 知っているのは 私の指先だけ なんです。 まず、「システムの復元」を実施してみてください。その操作でパソコンの状態を たとえば1週間前、10日前に戻す という方法です。表計算などで入力したデータ等は消えませんのでご安心ください。

トピ主です。

041
困った トピ主
ご意見ありがとうございます。 あまりにも無知ですみません。 OSはWindowsXPだったと思います。 システムの復元、知りませんでした。試してみます。rashu様、ご丁寧に手順を書いていただき大変助かります。ありがとうございます。 少し前といっても、数日程度ではないので、もしかしたらダメかもしれませんね・・・ 全て最初から入れなおすのは、実はまだ試していません。買った時に通常ついてくる(と私は思っていた)インストール用のCDなど一切なく、買った当時はパソコンに詳しい知人が、作ってくれたのです。その知人はもう遠くに引っ越してしまい、何かあっても聞くことが出来ないのと、それ以前に使っていたパソコン以来この作業をしていないものですから、ちょっと怖くてまだやっていないのですが、最終兵器としてそれしかないのかもしれないですね。とりあえず、システムの復元は試してみます。 引き続き、他に考えられることなどありましたらよろしくお願い致します。

検索エンジンで探す

041
検索エジソン
この投稿はPCからですね。 表示したエラーメッセージを、検索エンジンで検索してみましょう。

ルーター利用していますか。

041
通りすがりの兼業主婦
ケーブルテレビ(以下CATV)のインターネットのユーザーです。 現在、パソコン(以下PC)を2台所有しています。 当時、ルーターをもってなく、 使う方のパソコンをモデムにLANケーブルを差して利用。 片方のPCでインターネットはできるのに、 もう片方のPCでインターネットができないとことがありました。 CATVが言うには、 レンタルしているモデムは、 接続機器を2台までしか、繋げないと言のこと。 つまり、CATVがテストの時に使ったPC1台と、 その後に接続したPC1台で、 合わせて2台。 解決策としては、モデムの電源をOFFにして、一度リセットして、問題解決。 システムの復元をしてダメなようなら、 プロバイダのテクニカルに、念の為、聞く。 セキュリティソフトの会社に、セキュリティソフトのファイアウォールの設定方法を聞く。 (親切な方であれば、windowsのファイアウォールも見てくれるかもしれません。) パソコンのメーカーに、ネットワークアダプタの故障他を聞く。 (静電気、雷により過電圧他) リカバリは最終手段で、パソコンメーカーに確認してからで、私もよいと思います。

もう直りましたでしょうか

041
Key
私も素人で色々と問題がおきます。何度システムの復元で救われた事かわかりません。私のOSもXPです。 やはり数年前にネットへつながらない、つながりにくい等の問題が起きました。私の場合IEを長年使っていましたが調子よくありませんでした。あるサイトを見る為に最新版に変えなくてはいけなく、変えたのですがやはり駄目で、結局Firefoxに変えたところ調子が良くなりました。 海外在住なので日本と事情が違うかもしれませんが。2年前に調子がすごく悪くてウィンドウズを再インストールしました。その際やはりCDを失くした思い家中さがしました。主人いわくCDは無いと。ウィンドウズもアプリケーションもすべてプリインストールされて出荷してるとの事でした。以前の物は何枚ものCDがあったのにね。わがデスクトップはDellのもので、そのウェブサイトには各機種による再インストールの手順が示されています。ラップトップを隣に置き照らし合わせながら再インストールしました。トピ主様の場合は分かりませんが、もしかしたらCDを失くしたのでなくて、やはりプリインストールされてる機種かもしれないと思いレスさせていただきました。

トピ主さん

041
うるさがた
> とりあえず、システムの復元は試してみます。 結果はどうですか? 技術的なアドバイスを受けたならば、結果はフィードバックしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧