本文へ

信頼も愛情もうせた

レス2
(トピ主 1
😨
みんみん
恋愛
はじめまして。夫婦でお金について揉めました。 共働きで子どもなし(事情ありで予定なし)、家購入の予定なしです。 二人とも特殊な仕事についており、月の収入にかなりバラツキがあり、社会的保障も薄く、少しでも貯蓄できるように節約を頑張りつつ、夫に窮屈な思いもさせないようにしてきました。 夫はお金の話を嫌がります。私は話し合って常に今の家計レベルを知っていて欲しいのですが、ありえないくらいに嫌がり、仕舞いには「金金言いやがって!金の亡者!」みたいに言われてびっくりしました。 落ち着いてから話を聞くと「甲斐性無し!といわれてるようで傷ついた」と言っていましたが、それにしても日頃の節約には協力的だし、私の節約レシピは自慢げに人に話したりします。 夫としては、私に全権をゆだねているから、たまの貯蓄状況を知れればいいようです。 こういう場合、管理は一人で頑張ったほうがいいんでしょうか? 月初めでお金の話しが増えたら、「そんな話ばかり。信頼も愛情も失せた」といわれました

ランキング

レス

管理は得意な方がやれば良い

041
うーさん
みんみんさん 今日は。家計管理は得意な方がやれば良いと思います。 みんみんさんは既に全体を把握してるし、細々した毎日のこともきちんと見ていらしゃるのでしょう。旦那様はいちいち細かいことは気にしたくないのです、だからといって身の丈に合わない散財をするわけではない。中期、長期展望を話し合い、(具体的に現実可能な貯金額を決めるなど)あとは時々報告くらいでいいのでは?

ありがとうございます(トピ主です)

041
みんみん トピ主
うーさんさん、ありがとうございます。 おっしゃる通り、私が全体を把握しているので、あまり夫に対して「何でも一緒にやって!」と求めなくてもいいんですね。 家事などは得意な方が分担(私は料理、洗濯・夫は掃除)し、納得していたのですが、お金については何か「特別なもの」と思い過ぎていた気がします。役割分担に、大きいも小さいもないんだなと思いました。 私の節約料理を喜んで完食してくれる夫に、もっと感謝しないとなと思いました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧