本文へ

隣人のママに納得いかない(駄)

レス13
(トピ主 3
💢
幼稚園ママ
子供
愚痴です。
幼稚園の娘がいます。同じバス停に8人程います。娘は活発なタイプで、幼稚園でお友達と遊ぶ約束をしてきます。娘が仲良くしているバス停3人のママとは「もちつもたれつ」の関係を築けています。

今日も子供たちが約束してきたので、近くの芝生で遊んでいました。そのときは4人いて、1人のママは来ていませんでした。
そこに隣人親子Aがやってきて、隣人ママは子供A君だけ置いて行く気満々。
たしかに、来ていないママもいるし、大人は複数人いるし、子供1人増えても大丈夫ですが、私は納得いきません!
というのも、隣人ママは以前からそういうことがあり、今までは下の子(現在1才半)を理由にしていました。
うちには7ヶ月の乳児がいますが、お天気の日なら一緒に外にいます。
みんな兄弟がいて色々事情があり、ずっと見ていられないこともあります。それでも努力する姿勢があるから、「いいよ、見とくよ」とお互いの協力体勢ができています。
遊んでいるからと子供だけ置いていかれることに納得できないのです。

ただの愚痴にお付き合いありがとうございます。
もしよかったら皆様の感想を聞かせて下さい。

ランキング

レス

貸してくれてありがとう

🙂
こなつ
「貸してくれてありがとう」くらいの気持ちでいると、ストレスがたまらないです。 自分の子が一人で遊んでいても、つまらないですよね?誰かお友達がいるから、楽しいわけで。 自分の子の遊び相手として、お宅のお子さんを貸してくれて、ありがとう、というわけです。 小学生になれば、子供同士で遊ぶようになるので、あともう少し(ひと月?1年?2年?)のことかと思います。

なんだかなあ

041
怖い
8人ママがいる中の、3人とは仲が良くて、 他のママは受け入れません! て感じですね。 自分の子供には「みんな仲良くね」って教えてるんでしょう? なのにママがこれじゃあね。 ちゃんとお子さんも見てますよ。 もう少し大きくなったら、平気で仲間外れとかしちゃうようになりそうですね。 確かにお子さんだけ置いていかれるのは怪我や事故の面でも心配でしょうから、そう本人に言ったら? 「3人のママとはお互い様だからいいんだけど、あなたのお子さんは違うから」 とは言いにくいでしょうけど。 または、3組親子だけで誰にも邪魔されずに遊べるように、遊ぶ場所を変えた方が早いかもね。 だからママ友って面倒なのよね。 私の周りにはトピ主さんみたいな人 いなくて良かった~。

言えばいいんじゃないかな?

041
まき
まず、不思議。子供に勝手に幼稚園で遊ぶ約束させてきちゃうんだ。 だって、お家の都合なんて子供には分からないでしょ?出掛ける予定があるかも、だし。幼稚園児って親が付いて行かないといけないから、そんな勝手な約束させなきゃいいのに。 そんなに、そのママが嫌なら子供に勝手に遊ぶ約束させなきゃいいじゃん。 確かに預け専門のママっているよね。公園に誰かのママがいるとわざと子供一人で公園行かせたり。その間に自分はちゃっかり買い物行ってたり。 トピ主さんのはチョッピリいじわるかなって思うけど、預け専門のママっていい気しないよね。 そういうのが嫌ならその仲良しのママ宅で遊ぶとか、他の親子がフラっと来て置いていけるような状況作らなきゃいいのに。 それに都合よく置いて行こうとしたら、 『今は世の中物騒だし、自分の子見るだけで精一杯。何かあっても責任取れないから置いていかれても困るよ』って言えばいいんじゃないかな。 でも、それならその子以外も預かるような『いいよ見とく』なんて事言っちゃ駄目だけど。やっぱり、自分の子は自分で責任持たなくちゃ。

レスありがとうございます

041
幼稚園ママ トピ主
まず、こんな愚痴にレスを下さりありがとうございました! こなつ様へ レスありがとうございます。「貸してくれてありがとう」の気持ちはもちつもたれつの関係ができている方にはそう思うのでお互い助け合っていると思います。が、隣人ママは一方的なのでそう思えません。またA君は一緒に遊ぶタイプではないので、同じ場所で別のことをしているというかんじです。 怖い様へ レスありがとうございます。書き方が分かりにくくて申し訳ありません。少し勘違いされているようです。3人仲良しグループではありません。『娘⇔1人のお子さん』という関係で2組います。また近所には30人程お友達がいますので、約束した子+その時居合わせたお友達と一緒に遊びます。親は危険がないよう見張っているだけで勝手に遊びますが、大人は必要ですよね。でも兄弟がいるのでずっとその場にいることはできず、最初は一緒に連れて帰っていましたが、今は「見ておくよ、送っていくから」ともちつもたれつの関係ができています。

041
幼稚園ママ トピ主
まき様へ レスありがとうございます。不思議ですか?子供が自主的に約束できることは素敵だと思っていました。もちろん、そのあとお互いのママのOKがでて実際遊ぶことになります。 隣人ママですが‥ 昨年は(下の子が乳児だったとき)幼稚園のお迎え時も「ママ先に帰るよ」と言ってA君を置いていき、うちは家が隣なので必然的に一緒に帰ることになります。何のためのお迎え?? また、娘がお友達と公園に行く約束をしてきて、うちに誘いに来たときにA君も行きたいと言い、隣人ママに連れて行ってほしいと頼まれましたが、「責任がもてない」と断りました。が、ママはA君に言い聞かせ、A君はついてきました。つまり、私には頼んでいないが、自主的にA君が行くだけ。ということ。「何かあっても行かせた自分に責任があるから」と言っていました。その時年少だったので、見ないわけにはいかないです。 トピ内容の日も結局置いていけない雰囲気を感じ、たまたまその芝生の前のマンションの子のお家に同じ幼稚園の親子多数集まっていて、その中にA君と仲良しの子がいて、A君が行きた~い!というと、交流のないそのお宅に子供だけ預けていきました。

怖いさんが怖い

😀
5歳児ママ
怖いさんの意見のほうが怖いって思います。 トピック主をそこまで攻撃しなくても・・・ 人付き合いはキャッチボールって知ってます? 相手から投げられたものをキャッチしたら、こちらからも投げて相手にキャッチしてもらって初めて成立します。 仲良くしている人たちを受け入れられるのは、相手の頼みごとを受け入れ、相手もこちらの頼みごとを受け入れるから。 「もちつもたれつ」ってわざわざかっこ書きしてますよね。 それに、Aママは「努力する姿勢がみれない」ってはっきり書いていることから、 主はそこまで非常識で怖い人で、仲良し以外は受け付けないっていう人種ではないと思う。 特別に仲良しでなくても、常識と良識をもって努力をしている人に対しては、こんな愚痴を感じないんじゃないかな。 トピック内容は「仲良し3人で遊びたいのに、他の子が入ってきて邪魔」っていう内容じゃないよ。 勝手に変えないほうがいい。

041
幼稚園ママ トピ主
5才児ママ様へ レスありがとうございます。そして、擁護頂きありがとうございます。なんだか素直にうれしかったです。「キャッチボール」大切ですよね。すれ違いがあっても修正できるから、だんだん良い関係が築けていきますよね。

2 度目です。

041
まき
トピ主さんからレスがあったので。 不思議に思ってる事に疑問のようですがまだ、子供同士の約束でトラブルが起きた事が無いんですね。 うちは約束させないのでありませんでしたが、子供同士で約束して実際、親からの連絡も無く本当に来てしまった子がいたり約束の公園に行ってしまった親子もあり、待ちぼうけをしたなどたくさんのトラブルがあります。 約束をして、家の都合が悪く断りの電話をすると(親が子供に電話をさせると)、絶対遊べるって言ったのに嘘つきと嘘つき呼ばわりされた子もいたり、親や家の都合で左右するうちは、子供同士の約束はトラブルの元だと思います。 中には子供同士の約束をそのまま鵜呑みにして遊びに行かせてしまい、結局相手が来ず、親同士のトラブルになんて話も聞いたことがあります。 これはうちの幼稚園だけでなく、学生時代の友達や他の幼稚園のママからも聞いた話でこういう事はどこでもあるようです。ママ同士も仲が良いならあまり問題は起きませんが、子供同士は仲が良いけど親同士はよく知らない間柄になると、相手の親の意向がわからないのでこういったトラブルもあるんです。 

私もお断りすると思います

041
私も嫌
お互い様の関係ができていないのに、勝手に置いて行く事を決めて頼まれても困りますよね。普段から仲がよく自分の子と一緒に遊べる子でその子の行動がどの程度なのか把握できてる子じゃないと外では危なくて預かれません。性別がちがうとトイレ等も気を使いますしその子に付き添ってる間に自分の子になにかあったらとか考えてしまいます。 私もよく頼まれる方なのですが、私だって本当は1人で買い物もしたいしやりたいことだってあるんです。でも、今は子供優先にしているだけ。他人の子供を預かる為でも誰かの息抜きのためにいるわけではない。お互い様の関係ではなく、一方通行のお付き合いはお断りです。こういう厚かましい人って本当にいるんです。断れないで預かってくれそうな人を必死で探して渡り歩いてる人。

あるある

🐤
みょー
小学生の娘が園児だった頃。 公園に集まっていると、同じクラスのAさんが来る。ここまではみんな気にしていませんでした。気がつくとA子ちゃんだけ。「あれ?お母さんは?」と聞くと「知らない」これが数回続いたので「悪いんだけど、離れるなら誰かに一言いってくれない?」と言うと「うちの子供は平気だから」 Aの子供は親がいないと気がつくと泣く事もありました。私たちも、行き先も、当時は彼女の家も知りません。2時間以上過ぎてのんびり来た彼女にベテランのママさんが怒って「勝手に親が連れてきて誰にも言わないで消えるなら、面倒みないからね」と言ったものの、その後も聞く耳なしで同じことを繰り返し。お水もオヤツもずっと周囲に頼りっぱなしでした。 穏やかなママさんが「皆自分でオヤツを用意してくるの。Aさんは家も近いみたいだし一人っ子なら自由がきくのだから、毎回人に子供の監督や飲食物を頼るのはおかしいよ。それに子供も不安がってるから公園にいたら」と忠告したところ、自分が世話をする立場になるのは嫌だったのか来なくなりました。 お母さんの人付き合い如何で、子供にも影響が出るんだなと思った出来事でした。

私も嫌だ。

041
林檎
置いていくとか勘弁して。 せめて一言あっても良いよね。 よっぽど毎日のように遊んでる子じゃないと私は見れません。 ママ同士が知り合いでも、特に仲良い人とかも居ます。 差別じゃありません。 その場でみんな遊んでて、ちょっと抜けるならアリです。 そのときは何分で戻るから。とか、みんなが何時まで遊んでいるのか。とか、都合を聞くべきです。 持ちつ持たれつの関係じゃなく、一方的な押しつけはルール違反ですよ。 あと、子ども同士で約束しますよ? 親から誘いますか? 子どもづてで聞いて、親に連絡とって、日にち決めるんです。 子ども同士の約束なんて、小学校に上がってもしばらくはあやふやですよ。 一緒にすら遊ばない子の面倒見るのって、かなり大変ですよ。

いますよねそういう人。

🐤
アラフォーママ
ちょっと回り道して出かけた公園でたまたま知り合った女の子、娘と同い年で、ときどき会うといっしょにあそんでました。 でもその子、いつもひとりでお砂場にいるんですよね。話を聞くとどうも小学生のお兄ちゃんがいていっしょに来るけど、 お兄ちゃんは公園で友達に会うとその子をそこにひとり残してどっか行っちゃうらしい。お母さんとはいちどだけお会いした けど、面倒見てもらってすみません~とは言ってくれただけでその後もまったく顔を合わすこともなく、けっきょく名前も 知らないまま。(いちどその子にお母さんは?って訊いたらテレビ見ながら寝てるよ~って。呆) うちの周囲はわりと公園や緑地が多くてその公園しか行かないわけじゃないので、いまではその公園にはあまり近づいてません。 かわいそうかな?と思わなくもないですが、もしその子になにかあったって責任とれませんので・・・。

私は言ってましたよ。

😒
唐辛子
ずうずうしい人は延々とやり続けるので、はっきり言うほうが利口です。 私は、「○○チャン置いていかないで」    「怪我しても責任取れないから」    「○○チャンもママとおうちに戻って」 と言えば、文句言ってきても、    「よそ様のお子さんのトラブルまで背負いきれませんから」 と、にっこり。 私は1人っ子ママだったので、公園で遊ぶ事多かったし、こういうことよくあった。 変に穏便にしようとすると、相手が気がつくまで我慢しなきゃいけないですよ。 中途半端に「察してちゃん」は、止めたほうがいいです。 ずうずうしい人には意味ないです。 子ども小学生になったけど、息子が月・火は我が家の遊ぶ約束してくる。 お菓子を持たせお礼のある親もいれば、手ぶらで全く知らん顔の親もいるから。 はじめからいい人になると、近所なだけに後々大変ですよ。 できないことはできないといわないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧