本文へ

自分が、なにもない人間だと気づきました

レス27
(トピ主 3
041
wee
ヘルス
私は家族や友達が好きです。
でも、中・高・現在も、気づいたら友達同士で揉めていて、毎回挟まれて嫌な気分になります。
問題を増やしたくなくて、思った事を言えなくて、友達の前では本当の自分ではいれないのだと思いました。
そんな理由で中学時代不登校になり、散々親を泣かせました。
酔った父から怒鳴られて殴られ、怖くてトイレに閉じこもって以来、2年間口をきかなかったこともありました。
今も男性の大声や、些細でも怒っている感じがあるととても恐怖に感じます。
当時、両親は学級委員や部長を務める姉を当たり前なのですが、とても愛していました。
普通の関係になった今も、両親は「不登校から立ち直って普通の生活に戻った娘」が好きなんだと思います。
仲はいいけど、両親の前では「普通」でいなきゃと思い、ここでも、本当の自分ではいれません。
ずっとこんな感じで生きてきたので、自分の中ににいると信じてきた「本当の自分」がわからなくなりました。

1人になると、すごく悲しくて苦しくてつらい気持ちになります。
周りの友達はそれぞれ自分の事で大変そうだし、同じ状況の人がいないのでこんなこと相談できません。
(私は人から見ると、ふわふわしていて何を考えているのかわからないらしいです。)

自分は誰かといることが好きで、今を平和に楽しく過ごすことが好きなだけのなにもない人間だと気づきました。
悪く言うと薄っぺらいのかもしれません。
なにがしたいとか、社会にで競争に勝ちたいとか、ありません。
こういう人間が生きていく場所はないのでしょうか。
生きていく場所がないということは、生きている価値がないということですか。

ランキング

レス

青い!

🐤
ひきこもりたい
トピ主さんはお若いのでしょうね。青春そのものです。 過去の自分を見ているようで、いたたまれない! >こういう人間が生きていく場所はないのでしょうか。 生きていく場所は自分で作るものです。 あなたが親の扶養から少しずつ遠ざかり、自分で稼ぎを得るようになり、親の思考回路をなぞるのではなく、自分で物事を解決していくようになり、そんな自分が好きになると、生きていく場所が見えてくると思います。 生きていく価値がないと思い込まされて育ってしまったので、脱却するまでには時間もかかります。 私の場合は海外の人々と出会い、そのオープンさと自己顕示欲に「自分を主張しても良いんだ!」と思ったのが価値観が変わったきっかけです。人生思ったほど長くはないので、楽しむ方向で頑張ってください。

のんびり人生だって悪くない

041
LPレコード
高度成長期の日本と違って近頃は「他人と競争してより多くの何かをゲットする生き方」ばかりじゃないという世相になったと思っていましたが。日々楽しく生きられればいいという生き方も決して悪くはないと思いますよ。でも、それぞれ違う性格や考え方の人間が集まって暮らしているのですから、何の摩擦も起きない日々というのは不可能です。嫌な目に合わない事を最優先にすれば、そりゃ自分の考えや感情を言えなくなって当然です。完全に相手に譲っちゃうんですから。また「本当の自分を見せる」って、丸出しにすることでもないんじゃないでしょうか。小出しでいいと思います。 それから「他人には辛い顔を見せない自分」は「嘘の自分」なんですか?本当と嘘と分けるのはもう止めてしまったらどうでしょう。「他人に辛い顔を見せないでおこうと思っている自分」は確かにトピ主さん自身ですよね。 最後に、ご両親が好きなのは「幸せなわが子」だと思います。だから他人と同じように振舞うと他人と同じように幸せだろうと安心しちゃうんですよ。幸せでないなら無理に演じすぎない方がいいですよ。

確かに居場所は少なくなってきているかも…

ダイジナトコ
 とりあえず 御両親とも仲良く、 周りに ”友達” と呼べる人も いらっしゃるわけですし、 ”誰かといることが好きで、今を平和に 楽しく過すことが好き…” それだけでも ”生きる価値は十分以上”、 社会に出て 切磋琢磨し、 努力し、 何かを成し遂げる…、 それは それで 価値のある生き方かもしれませんが、 ”そうしなければ ダメ” と言うのは、 成功者の驕りにも聞こえてしまいます、 あなたが ”人様の平和や生活を 脅かして生きてきた…” と言うなら 話は別ですが、 自分を客観的に見つめることができる人は、 時として 辛い気持ちにもなります、 ”なにもない” は ”悪い事もしていない” ということ!、 これからの 良いことを見つけながら 堂々と 生きて ゆくのはどうですか?、  何か 悪いことをしてきた方が チヤホヤされたり、 ヘタすると 高い評価を 得たりする 昨今、 ”平和に過したい” という人の場所が 少ないのは 寂しいかぎりです。

何もない人間だけど

041
hanabana
私も生きてます。 普通で、何のとりえもないどころか、病気、怪我続きだったけど 生きていますよ・・・ 自分の場所で、学生なら勉強や自分の好きなことを 一所懸命すればいいんじゃないですか? 自分の良さというのは 必ずあるので、一所懸命 生きている人間には 道が、おのずと開けていくものですよ。 他人と比較しないでくださいね。

本当の気持ちなんて

🙂
レイラ
本人しか分からない、と思いませんか? >周りの友達はそれぞれ自分の事で大変そうだし、同じ状況の人がいない 周りの友達も、本当は似たようなコトで悩んでいるかもしれません。 でも、他人に言って重く思われるのが嫌で口に出来ないでいる可能性も? 自分「だけ」が可哀想、自分「だけ」が生き辛く苦しい、と思うのは簡単なんですよね。 でもその「普通を演じる」というのは自分の選択でしょう?嫌われたくないから、と良い子を演じる道を選んだのは貴方。 それが辛い、苦しいと言うのなら、嫌われることを恐れず素直に振舞うか、皆から離れて素の自分をさらけ出せる環境に身を置いてみればいい。一から新しい職場と住居を構えて。 >自分は誰かといることが好きで、今を平和に楽しく過ごすことが好きなだけのなにもない人間だと気づきました。 私だってそうですし、多くの人がそうだと思いますが。 皆が皆、夢や競争に情熱をかける人間だったら社会が機能しませんよ。 皆さん食べるために働いてるんです。 自分「だけ」が特別だと感じる幼い考え方は止めた方が、楽に生きられると思いますよ。

同じこと思ってました

あらびゅー
といっても、私はアラフォー主婦。 そして、何もないというのは「自分とは何者か」を語るものが 何もないって思っていました。もちろん主婦で母ですけど現代はプラスアルファが求められます(その方が面白いけど) 幸い、いま専門的に勉強したいことに出会えました。でも結果を出さなければまた元通りなので、頑張ります! 前置き長くなってごめんなさいね。 トピ主さんのことですが、要約すると「人の顔色を伺って行動してしまう自分」ということでしょうか。 怒鳴る家族の間で育ってきたから、争うのを見るのがつらいとか・・・。 お父さんが怒鳴ったのは性格?トピ主を心配してなのかな? どちらにしても、そんな状態がつらいのなら、何とかしましょうよ。 大切な自分のために・・・。 もしかして日本でよく起こっていることかもしれないけれど、 まるで小説のようでした。文章もうまい! ぜひその体験を生かして!

よくわかりません

🐤
ことり
トピ主さんの言葉と内容が矛盾していて、よく意味が分かりません。 言葉では、友人や家族が大好きです。行動では、不登校や父親への拒絶。要は、自分自身でも、自分がつかみどころない人間だから、なにもない人間と思うのでは? 相手や環境ばかりを見て、判断していたら、その時その場で意見が変わり、一貫性がなくなります。優しい人が優柔不断なのは、いろんな人の気持ちを汲み取りすぎなのかも。 平和な状態を保つにはどうしたらいいのか?とりあえず、自分の頭でどうしたいのかを考え、策を練り、その上で行動することをお勧めします。 自分で自分が分からなくなる気持ちは分かります、私も時々、何に悩んでいるか分からなくなります。そんなもんです。若いのですから、直せます。がんばって!

トピ主です

041
wee トピ主
レスありがとうございます。 父は静かな人です。 多分、心配してくれていたのと、娘が不登校だなんて恥ずかしいという気持ちと両方あって、それがあの日、酔っていたのもあって爆発したんだと思います。 私が困らせることをしなければ、いい父親です。 「強い人なんていない。」「自分で変えるしかない」というのもわかってるんです。 前向きに考えていられた時は、私も悩んでいる友達に対して同じことを思っていました。 でも、今になって、人間の弱さと、その時の友達の気持ちや自分の冷たい対応に気づけました。 自分だけがつらいとは思っていません。 両親や姉、友達もつらい思いをしていると思うから、自分のことでは悩ませたくないんです。 レスを読んで、同じ人がいると思ったら安心して泣いてしまいました。 どうすればいいのかわからないけど、強い自分になりたいです。 強くて優しい人になって、これが私だよ。文句あるか!って言えるようになりたいです。

人生これからですよ

ジュリア
子供の頃両親の虐待を受けたり心の傷を受けた人は大人になってから少しずつ親から解放されそこから自分を構築していけばよいのです 親は親子供は子供でそれぞれの人生を歩み子供の時代たまたま一緒に暮らしていたと思うといいですよ 二十歳過ぎれば残りの人生は自分の責任です。 いつまでも親に依存していて親に理解されたいと思うより親には自分のことを理解してもらわなくていい自分は自分の道を生きると思えるようになれば一歩前進できます。 生きている価値は自分で努力して作るのです。 半分は自分のために向上心を持ち半分は周りの人々の助けになるような気持ちでいればまた人生も変ってきます。 平和に楽しく過ごすためにも努力が必要なのです。 働くといろんな考え方の人間に会います。 あわせるところはあわせて、主張するところは主張してバランスを保っていくことで平和に楽しく過ごせるのです。 トピ主さんが競争心がないことはいいことです 競争心があるために悩む人もいます 生きていく場所も自分で努力して作っていくのです 生きる場所も、自分の価値を決めるのは自分です これから前進していけばいいのですよ

自分を大切にしてくださいね

🐤
ばなな
トピ主さまは今、おいくつですか? 私は不登校になったりはしていないのですが、大学を卒業するまではトピ主さまと似ていたかもしれません。 私も強く、優しい人になりたいですよ。 誰に何を言われても「これが私」って言えるようになりたいです。 私は自分自身を愛していないことが問題なのだと気づき、いろいろと努力しています。 トピ主さまは繊細で優しい方なのでしょう。 周りの人々を傷つけたり、迷惑かけたりしたくないのですよね。 でも、トピ主さまの心の奥底の自分の声をちゃんと聴いてあげてください。 それをインナーチャイルドと言います。 自分の中にいる子どもが悲鳴をあげていないか聴いてあげてください。 インナーチャイルドを愛することが自分を愛するということです。 ちょっと調べてみてくださいね。 トピ主さまは、愛されたいのだと思います。 もちろん愛されているはずだけど、自分を愛していない人は人を愛せないし、 愛されていることも感じられないのではないかな、と私は思います。 これはトピ主さまにアドバイスしているようでいて、自分に対してのメッセージかもしれません。

おすすめの本

🐤
ばなな
トピ主さま、まだ読んでいますか?? 何度も失礼いたします。 自分の居場所って見つけるのは大変ですが、 トピ主さま自身が前向きに変化すれば 人間関係も良い方向へ変化するはずです。 おすすめの本があります。 『ストロベリージュースフォーエバー』服部みれい/マーブルトロン 後ろに注釈があるので、よく読んでみてほしいな、と思います。

勘違いしています

🐷
おブーシュカ
主さんは自分が特別と思っていらっしゃるようですが、みんな似たり寄ったりだと思います。 私もフワフワ平和に生きたいタイプですが、大学時代の環境(三年次に所属していたゼミの影響)次第で変わりました。 人と仲良くするより、自分を磨き上げ、良い仕事、良い仲間、社会の上層部に入り、君臨したいと思うようになりました。 結局、ゼミ時代に望んでいた仕事には就かず、卒業後は自分が好きな事を突き詰めるようになりました。 好きな事もタイミングが叶わず、結局今は「某難関国家資格を取得した専門職の旦那を持つ、28歳の事務職OL」におさまりました。旦那は偉いですが、私は結婚出来ただけの、ちょっと小綺麗にしているだけの、「結婚出来て良かったね」としか言われないしがないOLです…最悪は免れましたが。 私だって何もないですよ~ ゼミの同級生は、私含む三人を除き、25歳までに幸せな結婚(タワーマンション住み または 本当に好きな人と結婚)、30才までに弁護士として活躍しています。 残りの二人も、私より良い就職をしたし、一人は私より結婚も早くしたかも… つくづくゼミで最下位で悲しい。こんな私でも生きています

ゼミ最下位のぶたより

🐷
おブーシュカ
ゼミで最下位の私でも居場所はありました。安心して下さい。 卒業後は法律事務所と司法書士事務所で働きましたが、社内で可愛がって頂いたし、社内恋愛に没頭するまでは、どちらかというと威張った立場でした。友達や仲間もいましたし、買い物や習い事もしていました。 唯一、本当に好きな人を結婚で絡め取る!を目標にギラギラしていたから、恋愛での穏やかな落ち着きはなかったけれど。 結局、掴み取った人とはタイミングが悪く、結婚出来なかったけれどね… そんな私の居場所は、ネットだったり、カフェだったり、とにかく一人でゆっくりまったりする事です。芸能人のブログから、学ぶ所もあります。 しかし、全てにおいて最下位確定なのに、よく不登校にならなかったなあ(笑)

私もそうでした

041
daichi
昔の私と考え方が一緒で、居てもたってもいられなくなりました。 そして、主さんに言いたい。 >こういう人間が生きていく場所はないのでしょうか。 >生きている価値がないということですか。 それは「自分で見つけないと意味がない」です。 他人は、そんな環境を都合よく用意してくれません。 自分の居場所は、自分で作るしかない。 自分の足で歩き、自分の考えで進むんです。 漠然と、ただ「今を平和に楽しく過ごしたい」じゃダメなんです。 どうすれば、そうなるのかを考えて実行する事が大切なんです。 立ち止まったら、進まない。 自分がなにもない人間なら、それで終わりなの? 他人は、その隙間を埋めてくれません。 自分が埋めるんです。どんなに時間がかかっても。 私は変われました。 主さんにだって絶対出来ると思います。 急ぐ必要はないんです。 少しずつ確実に、自分の居場所を作っていけばいいんです。

他者を軸に生きるから自分を見失う。

041
和歌子
>(友人関係)毎回挟まれて嫌な気分になります >(両親)「普通の私」しか愛してくれない・・・ このようなスタンスって結局「他者を軸にして生きている」「自分の価値を周囲に決めさせている」ということですね。 私もそういうところがあります。誰でも多かれ少なかれそうでしょう。 保護者や周りの気持を優先してイイコであろうと努めてしまう。 でもそんなのいつか無理が来ます。 「自分には何でもある」って言える人って逆にコワイけれど、 「自分には何もない」っていうのも謙虚ならいいけれど、卑屈になってはだめですよ。 「自分にはこれがあるさ」って言える大人は少ないかも。あっても気付いていないのかも。 無いものを数えるのではなくあるものを数えましょうよ。 トピ主さんは人に何かを転化せず自分を責めてしまう優しい人なんだと思います。その謙虚な美点は大切に、 自分をもっと掘り起こして自信をつけたらバランスのとれたより素敵な人になる気がします。 トピ主さんはいたって普通の人な気がします。40過ぎても50過ぎても皆迷っていくものではないでしょうか。

最下位だらけです。いじめも受けました。

041
ムイ・ボンブ
もっと努力すればよかったと思います。 仕事も勉強でも、いい立場に入れず、恋愛なんてそれが地固めがないため、 ますますやりにくかった。 カッコいいと思い、意識した異性や、友達になりたい憧れの同性もいましたが、みんなに手酷くされました。 それ以来、1人が一番落ち着くようになりました。 1人で自分の好きな事を誰の束縛もなく、自由に。 図書館やスポーツクラブなどが好きです。 容姿にも学力にも頭にも自信がなく、極度に肥満もしている為、 食の楽しみもあまりなく、いつもスポーツと仕事と勉強を一生懸命するしかない、最下位さんに残されたさびしい人生だと思いますが、それはそれで、 楽しもうと思うようになりました。 親との関係もよく似ていて、中退歴もあります。 同じ理由で、トピ主さんと。 今は無職で、資格も職歴もろくなものがなかった為、これから伸ばそうと 苦労して勉強しています。 あまりによく似ているので、レス致しました。

みんな一緒だよ

041
まる
誰だって、確固たる自分なんかないと思うよ。 大丈夫。 誰かは、分かってくれるかもしれないし、誰も分かってくれなくたって、生きていけるよ。 私もそうだし。自分が、愛される価値があると信じられなくて悩んだけど、そして、今でも人が許し合う、信じ合うことをわからないで生きてるけど。でも、自分自身が、見返りなしに、大事にできるものを見つければいいんだよ。 自分しだい、だね。しょせん、自分を一番愛せるのは、自分しかいないし。

トピ主です

041
wee トピ主
レスありがとうございます。私は21歳の学生です。 自分の居場所は自分で見つけるしかない。厳しいけど、その通りだと思いました。 私は人といることが好きですが、相手に求めすぎていたのかもしれません。 個性が重視される学校に通っているせいか、人の気持ちばかりを優先して自分を持っていない自分に魅力がないような気がして、不安になりました。 「自分を愛していない人は人を愛せないし、愛されていることも感じられない。」 読んで、まさに私だと思いました。 同じように悩んでいる方がいて気持ちが楽になるのと同時に、なんだか、自分は愛されていたいだけの甘えた人間の様な気がしてきました。 このままではいけないと、更に思いました。 インナーチャイルド、検索してみます。薦めて頂いた本も探してみます。

おブーシュカさんへ

🐧
気持ちの問題
25歳までの幸せな安定した恋愛に基づく恋愛結婚 25歳までのセレブ婚 30才までの司法試験合格(恋愛経験少ない) ブーシュカさんは、法律事務所で働いて28歳で会計士さんと結婚されて、雰囲気のよい私鉄の学生街に住まわれているんでは? 上の基準に満たなくても、十分幸せなのでは? 学生時代に美しい容姿でモテたと別トピックでレスを読んでいます。 でも、結婚していて美人なのは当たり前なんですよね。みんなが苦労して得たものや維持しているものでも、ブーシュカさんには当たり前の代物なんですね。

苦しみや悲しみや悩みは自分だけの感情ではない

🐤
ままり
私がタイトルのことに気付いたのは中学生のときでした。 疎外感、孤独、建前と本音、そんなことに苦しみ悩んでいた時に ラジオから流れてきたRCサクセションの音楽を聞き 「ああ、私の気持ちだ」と思いました。 彼らの音楽を聴くために、一万人もの人が武道館に足を運ぶというのを知り 「私だけではないんだ。たくさんいるんだ」と思いました。 音楽、小説、映画、漫画 それらには、たくさんの悩みが表現されています。 昔から人間というものは、悩み苦しみ生きてきたのだとわかります。 私はそのときまでは、周囲をどこかバカにし、大人たちを愚かだと決めつけていました。 周囲もみな同じく悩み苦しんでいる最中で 大人たちもみな、そういったものを乗り越えてきたのだとわかったとき 少しだけ安心し、また優しい気持ちにもなりました。 人類はみな兄弟、そんな気持ちに。 トピ主さんはまだ大人の階段を上っている途中なのかもしれませんね。 それでは、たくさんの書物や音楽や映像に触れてみてください。 人間とは古今東西同じなのだ、そう思うと思います。

皆同じ

041
星あかり
皆同じなのでは? なにかあると思っていても、それだっていつかなくなるし、 死ぬ時は持って行けません。 100年後には、おそらくここでこうしてネットで語り合っている人も私もトピ主さんも、自分達の家族も この世からいなくなっているんですよ。そう考えると 本当に人生は短くはかないです。 何もないと思って伸び伸び暮らせばいいのでは? できることを一生懸命やりながら、それぞれがそれぞれの人生を生きればいいのだと思いますよ。私は自分に自信なんてないし、時々落ち込んだりもするけど、それでも大丈夫と思って生きています。

私でも生きてる

みず
暗い、貧しい、愚鈍、醜い、孤独 主様より負の要素満載の40代独女です。 周囲からは(地味で大人しい普通の人)と思われてるでしょう。 それでも私にとっては精一杯社会になじむ努力の成果なのです。 生きていくためには働かなければいけないから、努力してやっと(地味な普通の人)レベルになれる私です。 私も、自分は生きている価値はあるのか?と思う時もあります。 でも生きているので、なんとか自分一人のための狭い場所だけは死ぬまで確保し続けなければならないと思ってます。 主様には家族も友達もいらっしゃる。 そして若い。 何もないなんてとんでもない。 いろんなものを持ってらっしゃいますよ。

一緒一緒

041
pina
みんな薄っぺらいところから出発してるのよね。 何かを決心したからって、明日からすぐに厚みのある人間になれるわけでもない。 薄っぺらな紙を一枚一枚積み重ねて、みんな大人になっていくんじゃないかな。きっと皆そんな思いを積み重ねて生きているんだと思う。 考えようによっては、薄っぺらでもそこに自分というものが確かにあるんだから、それでいいじゃん。別の紙を重ねていける可能性だってありますよ。今のあなたには想像できないかもしれないけど、何十年も経った後振り返ってごらん。辞書みたいに紙が重なっていると思うよ。

私も

🐱
みかこ
三十代半ば女性です。私も高校生のときに半年くらい不登校になりました。父もトピ主さんのお父様と似ていて、口数が少ない人でした。 でも、心配していたのと戸惑いからか、ある日「登校拒否!」と怒鳴られました(その頃はまだ不登校という言葉はありませんでした)。その一言は私の心に今でも引っ掻かっていますよ。 大学のときの友達は、一緒にいて心から楽しいなと思ったことはなかったなぁ。 でも、あるお祭りのボランティアをして出会った人達はとても大切な友達です。 一緒にいて話もするけど、天気のいい日に公園でぼーっとしたり、海に行って「きれいだね~」と何時間も眺めていたり。 ふとこぼれる一言にとても共感できるし、頻繁に連絡をとらなくても心が通じ合っている気がします。 ちなみに私も、ぼーっとしているように見えるそうです。頭では色んなことを考えているのですが。 人に言い返したりするのが出来なくて辛いです。トピ主さんと愚痴を言い合いたいですよ。一緒にぼーっとしたいです。ははは。 仲間がいると思って、心強くなりました。ありがとう。

またでてきました。

あらびゅー
weeさん震災など大丈夫ですか? レスがたくさんついていますが、少し言いたくてでてきました。 weeさん、あなたが一番してはならないことは自分を責めること。 あなたは誰一人として責めていないのに、どうして自分を責めることがあるでしょう。 「自分を愛せない者は人も愛せない」ごもっともです。 愛を感じられなかった人が(例え愛があったとしても伝わっていなかったら)人を愛せるでしょうか。 想像でしか言えませんが、weeさんは、普通の子しか認めてくれない親に愛されていると感じましたか? もっと先に、親を理解し、愛もあったことを確認できる日も来るでしょう。 でも、今あなたがつらいなら、愛は伝わっていない、と思います。 もっと自分をなぐさめてあげてほしい。 それが自分を愛するということ。 素敵なあなただから、そのうち愛してくれる素敵な人が現れるよ!

トピ主です

041
wee トピ主
レスありがとうございます。 地震は、私の地域は少し揺れた位でした。 みなさんご無事でしょうか? ここで人生の先輩に励ましとアドバイスを頂いて、やる気が出てきて、「どこにいってもうまくできない」としばらくしていなかったアルバイトを始めました。 世界が広がったような気がします。 考える時間があり過ぎるから、人に依存してしまうのかもしれません。 家で色々考えているより、行動する事が1番だと思いました。 また、自信がなくなった時は相談させてください。 ありがとうございました。

本当の自分?

041
リズム
自分の中を掘り下げてみても、結局何かすごくいいものがみつかるのでしょうか…? ぶれない自分、強い自分、一貫性がある自分? 何にたいして? 何か、外界からの刺激にたいして私たちがとる反応、行動、それらの反復が、結局は私たちの意識を作るのでは? 主さんの場合、理不尽な経験を意識が昇華させきれずにいるだけでは、と感じるのですが。 自分の中に思考の刃を向けるのは、大変つらいことです。昔の作家がそれにたえきれずに、さまざまな最期をむかえています。 今、目の前の現実を、矛盾を抱えながら生きる。 そうして積み上げていく今が、未来のあなたになるのです。弱虫も、引っ込み思案も、内心違うと叫んでいても、それらがあなたという人間なんです。 考え過ぎず、ただたくさんの本を読み、あなたと同じように感じた人間は過去にも山ほどいたことを、知ってください。 彼らが味方であり、あなたは決して一人ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧