本文へ

結婚報告で友人に縁を切られました

レス34
(トピ主 3
😭
めい
恋愛
幼馴染の友人(女性)20代前半に結婚を報告したところ、
数日して、携帯電話の番号拒否、
メアド変更、mixi、Twitterブロックと
様々なものが拒否されていました。

友人は結婚したがってはいましたが、
なかなか良い人に巡り会えず
現在お付き合いされている方ともうまくいっていませんでした。

その中、結婚報告するというのは
やはり失礼なことなのでしょうか?

今までは社会人になっても
連絡を取り続けており、拒否されてしまうきっかけが結婚報告としか考えられません。

これから先も長くお付き合いしていきたかったのですが
幼馴染の気持ちがやんわりと理解できても連絡を断つほど、というのが驚きで悲しいです。

真意は幼馴染しかわからないと、いままでのふたりのやりとりで蓄積していたものが、爆発したのかもしれないですが
幼馴染と同じ気持ちや私と同じ経験をした方、いらっしゃいますでしょうか。

恋愛に関しては幼馴染が先導しており
私は結婚するまで彼氏がおりませんでした。

なので、私が彼女の恋愛に関してアドバイスすると、
お前が!?自分の顔と、彼氏作ってから言ってくれる?
私みたいなやつに限って恋愛のお説教とかしてきて、うっとうしいんだよね。
と言っていたと、幼馴染と共通の知人が教えてくれました。

この発言も悲しかったですが、彼氏もおらず、ブスな私というのは事実でしたし、
知人からは、私について、ブスのくせにとずっと裏では言っているし距離を置いたらと言われましたが
幼馴染しか友人がおらず、長く付き合ってきました。

連絡を絶たれたということは、もう話したくないということだと思いますので忘れようかと、必死なのですが
やはり辛くて悲しくて、幼馴染の気持ちでも、似たような経験談などあればどうかお聞かせ願えないでしょうか。

ランキング

レス

わかります。

🙂
Yuri
わかります、私も同じ経験を何度もしました。 私が結婚を決めた途端、まるで海辺の水が引くように、サーッと友人が居なくなってしまいました。 面と向かって「なんで結婚するの?」なんて言われたり、陰口三昧、耳を疑うような内容まで、辛かったですねぇ~。 でもね、結局そういう人って、本当の友達ではないんですよ。 また、年齢のこともあります。私が結婚を決めたのは20代後半。同世代の方々にとっては、一番焦り(?)の時期なのでしょうか? 貴女のお友達も自分が上手く立ち回れない分、貴方の結婚に複雑な感情を抱いているんでしょうね。 結局、今現在、仲よくしている友達は、皆私が結婚してからの友達です。 ここはサッパリ頭を切り替えて、これから素敵な友人を作って下さい。

あなたは大切な人なのですから

041
とーますぽんぽん
自分の不遇の八つ当たりをされただけ そんなものこっちから捨てなさい 理不尽な態度や言われ方を 甘んじて受ける生き方はいけません トピ主さんは 旦那さんから必要とされた尊い存在なのですよ 醜い扱いを受けてもへつらう必要など無い 尊重されて良い存在なのです 子供が産まれたら 理不尽な事に屈したりしない人に育って欲しいよね 馬鹿にされながらも 一緒にいてくれたら良いなんて卑屈になって欲しくないよね 凛としなさい 友達は互いに思いやる対等な関係なのですよ

ただのひがみ。

🐤
匿名ブス
あなたが気にする事ないですよ。 ただのひがみです。 そんな人だから結婚できないのよ。その人。 私もブサイクゆえ、22歳で結婚する事になったとき、別の大学に行ってしばらく会ってなかった高校時代の友達Aに「一番結婚遅いってか、できないと思ってた。」って言われて傷つきましたが、我慢しました。 もう1人B(Aと同じ大学)は、Aの言った事に「失礼だって~」と言いつつ大笑い。 もう1人C(私とCは同じ大学)はとにかくビックリするほどの美人です。 Cだけは、そのときものすごく怒ってくれました。 その後、別件でCにひがんだAとCの間で大喧嘩があり、絶縁しました。 BはAについていたみたい。 それと同時に、私もA、Bと絶縁。 Cとは今でもずっと仲良くしています。 現在私たちは30代になりましたが、他のクラスメイトから聞く話では、Bは結婚したけど、Aは大学留年するわ、結局単位とれずで退学するわ、いまだに独身らしいです。 更にBの事もひがんで喧嘩したとか。 結構カワイイ子でしたが、いまだに彼氏もできないようです。 その幼馴染もこうならないといいですね。

今のところは距離を取りましょう

🐱
ぴのたろう
言い方とかもあったのかな~と、はじめは思ったのですが。 彼氏のいる私がいない子からアドバイスされても、そんな風には思いません。 人間関係をもとに考えた訳ですから、むしろ恋愛フィルターがかかっていなくて良いこともありますから。 幼馴染は、あなたが順調な中、自分の性格がもとで嫁き遅れていくでしょう。プライドの高い幼馴染は、それが許せない。 もし、あなたのことが必要だと思えば、また連絡してきますよ。あなたを舐めてるようですし... あなたから連絡するのは最早、逆撫にしかならないので、避けましょう。 そして、あなたを蔑む幼馴染より、新しいコミュニティで、よい友人を見つけて下さい。旦那様のご友人もいらっしゃるでしょう。 どうぞ、ご自愛のほど。

ただの現実逃避です。

🐷
はんにばる
 その幼馴染は、「容姿が見劣りしている上に、恋愛経験も不足しているさげすむべき存在」と決め付けていたトピ主さんが、たった一度の恋で結婚までたどり着いたことに、納得できないのだと思います。  「なんでコイツが結婚できるわけ?ありえない!あたしの方がいっぱい恋とかしてるんだから、あたしが先に結婚できるはずなのに!」とか思っちゃったのでしょう。まだ20代前半の小娘なんですから、無理もありません。  幼馴染本人が大人になるまで、ほおっておきましょう。彼女が心からトピ主さんを祝福する気にならなければ、披露宴にも出席してはくれないでしょうから、彼女の気持ちに整理がつくまでは距離をおくしかないと思います。  最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。 初めてのお付き合いで結ばれるなんて、本当にうらやましい。末永くお幸せに。

自分を大切にしてください

🐷
さくらもち
突然のことで驚きと戸惑いがあることと思います。 第三者からみて、おそらく彼女はとてもプライドが高く、負けず嫌いな人なんじゃないでしょうか。共通の友人が言っていたように、彼女は自分はあなたより上にいると考え、あなたのことを見下していたのでしょう。だからあなたに先を越されて悔しかったのではないでしょうか。 彼女はあなたの前では何でも話せる友人だったのでしょうか。彼女の本心にふれて今は信じられない気持ちでお辛いかもしれません。 でもあなたは何も悪くないと思いますよ。自分のことを影で悪く言っていた人とわかってもあなたは付き合い続けられますか。 拒絶されて辛い気持ちは私も経験があるのでわかります。 でも信じられない気持ちで彼女を追いかけてもきっとまた辛い思いをすると思います。本当に友達なら喜んでくれるはずです。多少、先を越されて悔しいと思ったとしても喜ぶと思います。 長い付き合いで、二人にしかわからないこともあるかと思います。彼女にも複雑な気持ちがあるかもしれません。でも今の状況ではあなたの幸せを彼女は喜べないということだと思います。

女性の人生は長いから…今は、距離を置いても…また、いつか。

🐴
CDR74
女性の人生は長いです。 母や祖母を見ていると、50代・60代になってから、高校時代や女学校時代の友情を復活させた話を耳にします。 女性は、どうしても、 彼氏の有無や 結婚の時期、 子供の有無や年齢 (同年代の子供が同じようにいても、微妙な関係になったりする。) …などで、色々あったりするんですよね。 でも。 40歳50歳ぐらいになると、そういう「こだわり」ナシで付き合える関係になれるみたいですよ。 20代のトピ主さんには遠い先だと思いますが、 でも、みんな、絶対に、年は取るので(笑) だから、 しばらくは、距離を置いて。 友情をタイムカプセルにいれて、しばらく、そっとしておくと、いいですよ。。

ひどい話ですね

041
tesla
どの程度似ているかは微妙ですが、婚活中の女性の友人が切れてびっくり、ということは何度かあります。言った側が折れ、二度と触れないようにしたため絶縁までは至っていません。そういった女性の場合は結婚を理想化しすぎていたり、自分の欠点探しと他人との比較、自分に価値がないのかという恐怖心から、爆発しやすいのかなあ、と思います。いい人がいてもとても紹介できません。 友人の方はわかりやすいですね。見下していた人間に負けた、と。仲良くしていたのも、相手にしてみたら優越感を感じることができるので付き合っていたようなものでしょう。早く忘れられるといいですね。 男性でもライバル心から不機嫌になる人もいるにはいますが・・ >その中、結婚報告するというのは >やはり失礼なことなのでしょうか? 失礼どころか、隠していたらあとで何を言われたか。 せっかくおめでたいのですから、幸せになって見返してあげてください。

元から友達でもないしただ近くに住んでただけでしょ

😑
さてと
主さんもただ「友達」って存在が欲しくてしがみついてただけでしょ? 元から友人関係は破たんしていた上に 彼女にしてみたら 「ブスのくせに」と我慢が出来なくなったのでしょう。 もう彼女にしがみつくのやめたら? 幼馴染って言ったって近所に住んでるだけでしょ。 そんな関係は幼馴染って言わないよ。

わかります。

041
リンカ
お気持ちお察しします。 私は結婚報告をした際、苦楽を共にした友人からひどい捨て台詞を吐かれました。お祝いの言葉すら一言も貰えずです。 その後、反省した?のか、ご機嫌伺いの電話やメールがぽつぽつ来ていましたが、最近また音信不通になってしまいました。 友人も結婚ラッシュが続き、つらい心境なのかもしれません。待とうと思った時期もありましたが、私もいい加減心が折れそうです。 Yukiさん同様、「なんで結婚するの?」なんて馬鹿にしたような口調で聞かれたこともありました。 今、無理に連絡を取っても、妬みの対象になったり、一時的にお付き合いが復活するだけで、また音信不通になる可能性のほうが高いと思います。 そうなれば双方とも余計に傷つくだけですよ。 今は距離を置きましょう。

哀しいかな、この先も続くかも知れませんよ。

041
主婦
今回は、 「私より先に結婚した」ということで反感を買われましたが、 万が一、彼女の方から近付いてきたとしても、 この先は、 「私の夫よりも、年収が多い」という反感を買うかも。 あるいは、 「私の子よりも、ランク上の学校に行った」という反感を買うかも。 プライドだけが高くて、中身のない人ほど、 周囲の人間に対する妬み、嫉み、僻みは強烈です。 私にも幼馴染みがいて、彼女の方が頭も良くて、美人でモテていました。 でも大学入試で、私だけが国立大学に受かり、彼女は女子大に行くと決まった時、 彼女だけでなく、彼女の家族全員から縁を切られました。 彼女の母親は「カンニングしたに違いない」と、 ご近所の人に言い触らしていたそうです。 そのくせ、半年もたたないうちに、彼女の方から近付いてきて、 「コンパの時は、誘ってねぇ」と、媚びてきました。 こういう人とは、早めに縁を切っておいた方が、安寧な日々が送れますよ。

御結婚おめでとうございます

041
高菜スパ
お友達のヒガミ根性すごいなぁ~と思うのですが、トピ主さんの >なので、私が彼女の恋愛に関してアドバイスすると これが原因の1つのような気がします。 深い知識を持ってアドバイスしてもらうなら納得できるけど そうでもないのに…って事でお友達もムカッとしたのではないでしょうか? そういう事が積もり積もって爆発したのでは。 あと、怒りの内容を包み隠さず教えてくれた知人さんってのもすごい…

一緒です

041
コッスー
私も同じです。 高校から友人のA子は今の夫との交際をずっと応援してくれていたのに、いざ「○月に結婚式決まった」と連絡したら完全無視… メールも電話も着信拒否され、ナニガナンダカわからず。 仕方なく共通の友人に事情を話しワケを聞いてみたら、A子にもお付き合いしてる男性がいたのですが、どうも破談寸前らしく、嫉妬や不安感から八つ当たりされたのでは?と 当時、30歳になってた私たちは確かに結婚に敏感になってはいました。 A子の彼氏とも何度も会ったことがあり、いずれ結婚したいと熱望してたし、私もA子たちが結婚したら嬉しいと楽しみでしたので、今の状況はショックだと思います。 だからといって何をしても許されるのか。 招待状の返信ハガキの欠席にでっかい乱雑な○をして、「行」や「御」などを二重線で消さず、メッセージ欄も白紙で送ってきて。 ずっと友達だと思ってたけど…何かがぷつりと切れましたね。 もうそれきり連絡はしてないけど、今の消息をしりたいとも思いわないし二度と会いたくない。 彼女と同じ名前の芸能人がでると即座にチャンネル変えます。今でも許せないです。

これから友達はできます

041
muumu
友達はその人しかいないからといって、そんな性格の悪い意地悪な人と仲良くしてるのって、自分をだめにしているだけだと思う。私だったら、前向きに、これからいい友達ができると思って縁を切ります。今回あちらから切ってくれたのだから、いい機会だと思って、新しい友達作りに前向きに考えてください!結婚すると子供ができ、子供経由の友達ができ、嫌でも知り合いが増えます。あなたは悪くない!まじめに生きてるのだから大丈夫!前向きに頑張って!今は踏ん張り時!!

ジェラシー

菜々
ジェラシーに他ならないですね。 トピ主さんを拒絶するが、精一杯のお返しでは。 今は、メラメラ燃えているでしょうから、ほっとくが一番です。 私も似たような経験あります。 お見合いをして 結構 相手により いろんな事があり 親友も私も就職して、月2回会っていたので お見合いのこと話して、ダメだったぁ~と言えば 機嫌よく 『実は、(見合い相手の居住地)その地域は、古いしきたりが残っていて 姑から嫁へ伝承され 先祖代々 引き継がれていく風習があり あまりお勧めしたくなかったけど、もし彼とうまくいってたなら言えなかったの。ダメな方がよかったよ。』 その後、3か月は 用事があると 会えない日が続き、忙しいんだぁ~くらいに 考えていたら 電話で『結婚決まったから、(結婚式ではなく)お別れ会(結婚式前に風習で、式に呼ぶほどで ない人を集めてのお茶会)に来てね。』 でした。ガ~ン なんでも話せる友達と信頼して けんかや仲直りや、旅行も行って、など。 お別れ会も 他は知らない人ばかりだし、お祝いする気分にならず欠席。 そのままです。

露骨だね~

😀
わかるわかる
私の友人にもいましたよ~プライドが高い人なんでしょ。 SNSの拒否も、自分のプライベートに自信がないから、 トピさんが恋愛&結婚ネタで、偉そうにする訳ないのに、 コメント不要のブロックじゃない?近況を知らせたくないとかね。 共通の友人にまで根回しして、被害妄想で最低だと思う。。。 人は人…なんて格好つけて言ってる人に限って、 露骨な態度にでるもんだよ。 トピさんはラッキーだよ、相手から縁切りなんだもん。 ホント新しい縁で友人はできるから大丈夫ですよ

ありがちなこと

041
匿名
私も結婚が決まった時に、一番仲の良かった友達の態度が豹変して、さんざん暴言を吐かれてすごくいやな思いをしました。 本当にこんなベタなドラマみたいなことを言う人が本当にいるんだ、まさか自分の身近な人がこんなになるなんて・・・とある種感動すら覚えたものです。 本当、女性に結婚報告をすると、相手の地金がよくわかります。 そこでひとつだけ分かったことは、結婚するとき嫌な事をする人って言うのは、自分の方が友達より上だと思っているってことです。 なので、自分より下の人間が先にいい結婚をするなんて、あり得ない許せないって心境になるんです。 でも上だと思っているってことって単なる思いあがりっていうか、勝手な解釈なんです。 自惚れが強くて自己評が高い。だからこそ勘違いも多いし、そういうところが彼女たちが結婚できない原因なんです。 今後、そういう人とどれだけ親しくしていたいかって話ですよ。 私は距離をおいて付き合ってます。

友達じゃないし

😨
れおん
ただの嫉妬なので、もうお付き合いはご遠慮で終わらせましょう。陰でブスとか言う人の何が友達なんだか…。 私の元友達も、「私よりブスでバカのくせに」って他の友達の幸せに悪態ついたり、彼氏がいるのに男友達の好きな女の子を敵視して「ガリガリじゃん」「友達いなさそう」など誹謗中傷したので、疎遠にしようと思ったら、逆切れして絶縁してきましたよ。

ずっとトピ主さんを見下してきたんだね

🙂
ヴェロニカ
だからトピ主さんに彼氏が出来たのみならず、いきなり結婚を決められてプライドがズタズタになったんでしょう。 つまり、もともと幼馴染ではあっても、友人ではなかったという事です。 どうもトピ主さんは自分を卑下する傾向があるようなので、もっと自信を持ってください。 少なくとも、旦那さんは貴方の味方なのですから。

あなたが一人なのはその友達のせい

🐤
ぴよ
付き合いたくない人といつも一緒にいる人が「いい子」だと知っていても、友達になろうとは思いません。 トピ様は「その友達」のせいで他の子から敬遠されていたのではないでしょうか? 彼女はトピ様を「不幸にするため」にまとわりつき、余計な口出しをしていたはずです。それでも幸せになったトピ様は凄いですね。 彼女に切られてから、彼女から離れるように知人にアドバイスも受けているのですよね。トピ様が周りから好かれている証拠です。 彼女から離れたら、とても楽しい人間関係が待っていると思います。

心配しないで

😣
みゆう
私も親友ではないですけど、友達に似た事されました。 でもね、その人の本心がリアルに見えるので 友人整理にはもってこいだと思う事にしましたよ。笑 これから先も、同じような事は沢山待ちうけています。 旦那の給料。 自分の子供の数。 正社員であるか。 有給使えるか、育児休暇とれるか、産休復帰しやすいか。 家が持ち家か。 車のグレード。 お金の価値観。 男性は仕事でのプライドがありますが 女性は女性でこういった事でいがみあいが起こります。 大丈夫。友達はその子だけじゃないはず。 旦那は一人だけですが、友達なんて沢山作る事が出来ますよ♪ ・・・って私自身も言い聞かせるようにしてます。 直視したら、悲しくて、結婚式を挙げる事すら嫌になりましたから。笑

友達にも「潮時」があるのかもしれません。

041
chickpea
幼馴染ということは同年代? ずいぶんお若くして結婚を決められたのですね。 結婚の報告そのものが失礼にあたるわけではない、ということは頭では 分かっていますよね? 「彼女にとっては」それが全てのつながりを絶つに値することだったと いうだけのことです。 > 私が彼女の恋愛に関してアドバイスすると それはないなあ。 結婚相手が初めての彼氏なんですよね? そこはアドバイスではなく「のろけを聞く」に徹すればよかったのです。 やってしまったものは仕方がないし、幼馴染があなたに直接「ウザい」 旨を伝えたのでないことはまあ、よしとしましょう。 問題がある(あった?)とすれば「幼馴染しか友人がおらず」という あたりでしょうか。 彼女の存在に依存していた部分があったのかもしれませんね。 でも、若かろうともう結婚もすることだし、ひとりで立っていいと 思うのです。 「今までありがとう、さようなら」の時が来ただけのことだと思います。

そんな人は放っておく

041
通行人
友達ではない。 見下していたあなたに、結婚を先越されて女のプライドが傷付き、あなたとの関わりを絶ったのでしょう。 あなたは彼女しか友達が居ないと言うけれど、彼女は友達ではないです。 あなたの事は、引き立て役程度にしか思っていなかったんだと思います。 そんな人の為に、心を痛めないで…。 これからだってお友達は出来ますよ!

私は逆のパターンでした。

😉
パッション
トピ主さんのお友達の立場、非常に理解できます。 私の年齢(43歳独身)でいうと20代前半はネットもなくて本当に寂しい 思いをしてました。 ええ、もう特にきつかったのは28歳くらいですね。 哀しまないでください。 彼女たちはこれからです。 トピ主さんにできないことを沢山体験(いろんな男性と出会い、好きな時に好きなことができる機会がある)ので、 トピ主さんは愛し愛される旦那さんと自分の生活を楽しんでくださいませ。

同じような経験しましたよ。

041
はるとん
めいさん、こんにちは 私も似たような経験しましたのでお気持ちとても分かります。 高校・大学と仲が良かった子です。 正直その子はとても綺麗な子です。 仲が良かった時、彼女から彼氏の話を聞いたことは一度もありませんでした。 本人が隠していたのか、本当にいなかったのかは不明です。 そんな彼女に久々に会った時に結婚報告をしたら、 「ふ~ん、あ、そう」と流されました。 ショックでしたよ・・・・。 友人の結婚報告に対してそういう態度なんだ・・・と思うと、 悲しいのは一瞬で、あとは彼女の人間性と大人げない対応にただひたすら呆れ返るばかりでした。 確かに学生時代に私が彼氏と別れて、1ヶ月後に別の彼氏ができた話をした時なんかは 「えー!ちょっと早んじゃない?」とか言われました。 ※別の同級生に聞いたら、私のことを「尻軽女」だと陰口を叩いていたそうです。 今にして思えば「ああ、やっぱりね」という感じです。 今回の件、とても悲しい事だと思いますが、 友人の結婚に対して縁を切るような対応をしてくる人は こっちから縁を切っちゃって良いと思います! 友達はまた出来ますよ! 頑張ってくださいね!

そういえば、あったなー

仕事が恋人
高校時代からの友人。ただし、結婚ではなく、転職のことで。 当時の彼女は、すごく結婚に対して焦っていたし、仕事も煮詰まっていた。 でも、大学の専門科目で取った資格職で就職していたから、多分、ぜんぜん畑違いの販売職に就職していた私をきっとバカにしていた。 なのに、転職して、彼女よりお給料も待遇もよい、専門職場が決まったとき、喜んで彼女に報告したときの第一声は、「あなたのように最初から本気でこの職種を選んでいない人なんかに、この仕事をする資格なんてないわ」だった。 しばらくは疎遠になってしまっていた。 その後、彼女は社内恋愛の彼氏と別れ、見合い結婚。 寿退職し、専門職からははるかに遠ざかっている。 私はずっと働いてきた。結婚後も、出産後も。 結婚も同じだと思う。 早く結婚出来ればいいと言うわけじゃない。 長くうまくやれる方が、ずっといいと思う。 あとは、彼女とは線を引いて付き合い、トピ主さんが幸せになればいいだけの話。 山あり谷ありだけれど、幸せになったもんの勝ち。 トピ主さん、頑張ってね。お幸せに。

経験アリ

041
妻7年目
私の場合は結婚が一番遅かったのもあって、みんな励ましてくれたり 紹介してくれたり、婚活に全面協力してくれていたので、 結婚が決まった時には絶対に喜んでくれると信じていました。 が、人それぞれでしたね。 元親友は婚約者(夫)に会った事も写真を見せた事もないのにいきなり、 どうせダサくてカッコ悪いんでしょ、のひどい表現バージョンで さんざんこき下ろし、 披露宴は返事を2回延ばした挙句、直前に出席をキャンセルしてきました。 それまで喜んでくれていた他の子達も披露宴で夫の勤務先がわかった途端、 連絡が途絶えたりイヤミを言い始めたり、自慢しか話さなくなったり。 ああ、私がいつまでも独身で気持ちが良かったんだ、だから優越感に浸れて 優しかったんだ、と愕然としました。 でも、それまでは楽しく過ごしていたし、 いろいろと協力してくれたり励ましてくれた事にはとても感謝してるし、 恩は忘れないです。寂しいけれど。 結局女性は「幸せになってね、でも私以下でいなさいよ。」なんでしょうね。 友達は沢山いたのに、今では3人。でも本当に大切な人だけ残っています。

トピ主です。皆様本当にありがとうございます。(1)

🐤
めい トピ主
気になって気になって、ことあるごとに彼女のことを思い出してしまいます。。 彼女のTwitterがつい気になり見たところ、最後に送れたメッセージは削除したし、二度やりとりしないし、縁切りしてるのに未練たらしく連絡してくる意味がわからい。と怒った内容が書かれておりました…… 皆様の意見は、忘れたほうがよいとのお話が多いにもかかわらず、 すがるように見てしまう、自分が情けないです。 結婚したら、結婚式にいくね、1番にお祝いするね、と言っていてくれたのに… 確かに皆様が仰るように友人ではなかったのかもしれません。。 しかし似たような経験をされている方も多く、 失礼ながら、絶望感に満たされておりましたが、こういうことも、あるのだと感じられここで話を整理し皆様に聞いていただけたことで、 気が楽になりました。 彼女への恋愛アドバイス、そうですね、出過ぎた真似をしてしまいました。 彼女の恋愛話は全て相手への不満だったため、 彼氏を知っている場合にはそんな人じゃないよと 伝えていたのが、出過ぎていたのかもしれません… 続きます。

トピ主です。皆様本当にありがとうございます。(2)

🙂
めい トピ主
続きです。 事あるごとに彼女のことを思い出すと、胸が苦しくなります。 知人は、彼女の両面性を知っていて、よくない性格なので治してあげたい、あなたに対しても酷いことを言っている、聞いても傷つくだけだし、距離を置いていきなさいと言われたにも関わらず信じられなくて、どんなことを言っているのかしつこく聞いたところトピ本文のようなことでした。 また、友人が彼女しかいないと私も思っていたのですが、 同窓会が今度開かれることになり、彼女は行かないことはわかっており、 参加する旨を伝えたところ、小学生時代、中学生時代だけの付き合いの友人から、○○さんから聞きました、おめでとう!というお祝いメールを頂きました。 とても、嬉しくて…… 職場の同僚からも、仕事でケンカしたこともあったのに、そんなの別で心から嬉しいよと、メッセージが届きました。 個人的な深い付き合いは彼女しかいなかったため、友人が彼女しかいないとすがるように考えこんでいましたが、 私のことを考えてくれるたくさんの友人がいることに今回気づかされました。 続きます。長くてすみません。

トピ主です。皆様本当にありがとうございます。(3)

🙂
めい トピ主
続きです。 ただ、このような独りよがりな叫びを、また誰かに伝えたら、また誰か失うのではないか、でも誰かに聞いて欲しくて投稿したら、 こんなにも優しい意見や厳しいお言葉を小町の皆様から頂けて感謝しております。 皆様の貴重なお時間をわけてくださり、 本当にありがとうございました。 時間が過ぎれば、彼女のこともまた、思い出になると思います。 私はもう、1人ではなく、支えてくれる彼がいて、 彼を幸せにするために、これからの人生をたくさんの人たちと出会いながら、生きていきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧