本文へ

こんなの払い損だぁぁ~っ!!!!

レス8
(トピ主 4
😝
キティ
話題
こんにちは、いつも小町を拝見しています。
結婚2年目35歳夫婦のキティと申します。
夫には、結婚前に購入した中古家があります。
築35年販売価格1700万(うち義母が1000万出し、残りは夫がローン払い)
7年前に購入した時点では夫がフリーターのようなものでしたので
名義は当時会社員だった夫の弟になっています。
ローン支払いは65000円/月 夫弟名義の口座に私たちが入金しています。
夫は、ローン終了後、弟から自分に名義を変更しようと考えています。
夫は結婚2か月目に突発的に独立開業をし、収入が激減しました。
さらに他県へ引っ越したため、ローン契約している銀行の支店は
この県にはなく、毎月65000円を私が定期的にコンビニATMから入金しています。
本来ならば記帳をしたいのですが、支店が遠く、できません。

毎月きちんと入金しているにもかかわらず、先月今月と夫の携帯電話に
銀行から「金額が足りず、引き落としができない」と。
夫にきいても「自分が支払う金額がわからない」(以前は給料もよく
自動的に引き落とされていた金額すら知らなかった模様)
私「変動型なの?ならば明細書がないと私もわからないよ」
夫「適当に多めにいれておけば?」私「生活費すら捻出できていないのに
1円たりとも無駄には入れたくないし、きちんと金額が把握できていれば
いい話では?」
仕方なく、契約銀行へ電話したところ「契約者本人(弟)でないと話は不可」
夫が弟にきけばいいのに、それすらしたくないようです。
そもそも結婚前に夫家族が購入したものを、私が奔走するのも…と
納得もいかないし、名義も問合わせ権限もなく、ただローン支払いのみ
するなんて損だと思ってしまいます。

ランキング

レス

弟さんに迷惑かけない

041
けい
>夫は、ローン終了後、弟から自分に名義を変更しようと考えています。 これは守られる事を前提として 弟さん側からみたら、名義貸ししてる上にローン支払い遅らされてるなんていい迷惑です。もし結婚してるならその奥さんは義理の兄がちゃんと払うか心配でしょうがないでしょうね。 実際ローンの支払いを遅らせてるという事ならば、名義の弟さんの信用情報にマイナスが貯まっていきます。 迷惑かけてますよ!!!! いい加減な夫に不満をぶつけるのは当然ですが、そのいい加減さ故、義理の弟さんに迷惑をかけるのはやめましょう。 振込は今はどこの地方銀行もたいていネットでできるのでは?理由になりませんよ。 とりあえず一度支払い状況と残金を弟さんに情報としてもらいましょう。 いい加減な夫とセットで非常識夫婦にならないように。

え?

😑
レイラ
>先月今月と夫の携帯電話に 銀行から「金額が足りず、引き落としができない」と どこの銀行から?問い合わせすらできない名義人でもない人に電話して支払い請求するんですか? 振り込んだ65000円じゃ足りないなら弟さんから連絡あるはずでは?弟さん勝手に使い込んでるかも? >夫は結婚2か月目に突発的に独立開業をし、収入が激減しました。 さらに他県へ引っ越したため、 >仕方なく、契約銀行へ電話したところ「契約者本人(弟)でないと話は不可」 夫が弟にきけばいいのに、それすらしたくないようです。 旦那さん、ちょっとバカ過ぎやしませんか? 誰かがいつもフォローしてくれるからそんな行き当たりばったりな生き方で30何年も生きてこれたんですね。 今の結婚生活守るためなら、トピ主さんが家のことは管理するしかないと思います。

義弟さん名義のローンなのに?

041
アユミママ
何故ご主人に銀行から電話が来るのですか?ご主人が保証人になっているのでしょうか?それ以前に、義弟さん名義のローンなのに、ご主人の口座から引き落としって出来るのでしょうか? 私が無知なのかもしれませんが疑問です。 仮にご主人の口座から引き落としされていたとして、何年も全く記帳していなかったのですか?一度も? 不思議な事だらけです。 義母さんに通帳を郵送して記帳してもらったらいかがですか? 取り合えず金額がわかりると思いますが。

トピ主です。

😝
キティ トピ主
レイラさんのお返事まで拝見しました。 ありがとうございます。 >>どこの銀行から?問い合わせすらできない名義人でもない人に電話して支払い請求するんですか? 銀行員は、登録してある電話番号にかけてくるそうです。 (今回の場合は、夫の携帯電話) 問い合わせは私がしたのですが、女性と男性で声も違うせいか 「本人でないといけない」といわれているようです。 あと弟さんのカードや通帳は私たちが預かっているため、弟さんが 使いこんでいることはないと思います。 (むしろ弟さんも頓着なくて、支払日や金額などを把握していない模様) 昨日夫から弟に電話をかけて、明細書を取り寄せることになりました。 夫は本当にどんぶり勘定で、事業の経費や生活費(マンション家賃など) の費用を把握していません。 これまで私が振込や仕訳などをしているので、そうなるのも仕方ないかと 思いますが。。 たしかに以前はどんぶり勘定でもやっていけるくらいの収入があり、 私も家計簿とは無縁の生活をしていました。 しかし今は状況もかわり、私も夫も考え方を改めないといけません。

トピ主です、つづきです。

😝
キティ トピ主
現在その家は、義母が世帯主となっています。 ただ義母は定住しているのではなく、内縁夫宅と家を 気ままに行き来しており、光熱費や駐車場代などは 夫の口座から引き落としされています。 義母によると「自分も家を購入するときに費用をだしているし これまで息子(夫)に多額の金を出しているから 生活費をみるのは当然」という考えです。 (以前は、さらにお小遣いももらえていたのに、結婚してから それすらなくなったと不満の様子) どうやら、事業の悪化という息子の経営判断の甘さよりも、 結婚してから私が使いこみでもしているかのような言い方です。 しかし夫の経営難により、先月義母から数百万の借金をしている以上 何をいわれても仕方ない状況です。 (正直、家のローンだとかその他の支払いも、その借金からしている状態 なので、引き落としができないとかで催促されるのは義母にも申し訳ありません) 明細が近々送られてくると思うので、来月からはきっちり入金できる予定です

トピ主です(つづき)

😝
キティ トピ主
何度もすみません。 補足です。 夫は突発的に独立開業(前職場はほとんどけんか別れ)した際、 資本金、当面の運転資金として1000万以上の預金がありました。 会社の必要経費は280万/月です。 途中、何度か経費が足りないときに、私も自分の預金から250万出しています。 本来ならば、自分たちの将来のために使いたかったのですが、 従業員の給与や社会保険の費用にあてました。 それすら使い尽き、義母からの借金をしています。 私も合計4つの仕事を掛け持ちし、自分たちの生活費にあてています。 (さすがに自分の給与で夫の会社の費用までは捻出できません) 家事もこれまでより劣ると思いますが、担当しています。

トピ主です

😝
キティ トピ主
すみません、皆さまのご意見を願いします!!

素朴な疑問

😨
ななこ
ローン完済後の名義変更は贈与の対象になりませんか?だとしたら税金かかりますよね? で、更にご意見を、と言われてますが、なんの相談なんでしたっけ? 払い損かどうか、についての私の考えは「どーのこーの言ってもいつかは自分の物になるなら、全くの損とは言えない」ですが、今現在の生活が成り立たないのであれば、手放します。 売ったお金を弟さんから返してもらえば、余裕も出来るし。ただ、この場合も贈与税はかかりますよね。 一応お母さんも住んでるようですし、簡単にはいかないでしょう。 全体の流れに対する感想は「お金や名義にたいして大変ルーズな一族」です。 弟さんがある日、内緒で売り払ってしまっても文句も言えませんよね? 名義って大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧