こんにちは、いつも小町を拝見しています。
結婚2年目35歳夫婦のキティと申します。
夫には、結婚前に購入した中古家があります。
築35年販売価格1700万(うち義母が1000万出し、残りは夫がローン払い)
7年前に購入した時点では夫がフリーターのようなものでしたので
名義は当時会社員だった夫の弟になっています。
ローン支払いは65000円/月 夫弟名義の口座に私たちが入金しています。
夫は、ローン終了後、弟から自分に名義を変更しようと考えています。
夫は結婚2か月目に突発的に独立開業をし、収入が激減しました。
さらに他県へ引っ越したため、ローン契約している銀行の支店は
この県にはなく、毎月65000円を私が定期的にコンビニATMから入金しています。
本来ならば記帳をしたいのですが、支店が遠く、できません。
毎月きちんと入金しているにもかかわらず、先月今月と夫の携帯電話に
銀行から「金額が足りず、引き落としができない」と。
夫にきいても「自分が支払う金額がわからない」(以前は給料もよく
自動的に引き落とされていた金額すら知らなかった模様)
私「変動型なの?ならば明細書がないと私もわからないよ」
夫「適当に多めにいれておけば?」私「生活費すら捻出できていないのに
1円たりとも無駄には入れたくないし、きちんと金額が把握できていれば
いい話では?」
仕方なく、契約銀行へ電話したところ「契約者本人(弟)でないと話は不可」
夫が弟にきけばいいのに、それすらしたくないようです。
そもそも結婚前に夫家族が購入したものを、私が奔走するのも…と
納得もいかないし、名義も問合わせ権限もなく、ただローン支払いのみ
するなんて損だと思ってしまいます。