本文へ

目の前が真っ暗です

レス21
(トピ主 5
041
あなぐま
話題
主人共に30代後半、子供無しの主婦です。 主人が独身時代の20代半ばで購入したマンションに住んでいます。 就職したばかりの主人1人では銀行のローンの審査がおりなかったらしく、当時正社員だった義母と共同名義で購入しています。 ローンは主人が払っています。 義理母には「あなぐまちゃんは主人ちゃんに感謝しないとね」と言われていたので頭金も多く支払い、ローンの返済もだいぶ終わっているものだと思っていました。 昨日、ローンの契約書やらを見てしまいました。 55才で終わる35年ローンです。頭金は100万円(義理母が出してくれたらしい)でした。 今まで繰り上げ返済はしていないそうです。 目の前が真っ暗になりました。 すみません。続きます。

ランキング

レス

続き前だけど…

041
りんこだプー
住宅ローンってそんなモンですよ。 それに…住宅ローンを全額ご主人が払ってるのなら、 確かに”感謝”しなきゃだめですよ。 目の前が真っ暗な位なら働きに出て、 主様の収入を全て貯蓄か繰り上げ返済に回せば良いと思います。

トピ主です

041
あなぐま トピ主
独身時代の主人と義理母名義で購入した物だという事や、義理母の物言いから「私は恵まれている」と思い込み、結婚するにあたって返済について詳しくは聞かなかった私が馬鹿でした。 また、こんな大事な話しを私にしてくれなかった主人や義理母に不信感でいっぱいです。 貯金はあるので、泣いて主人に「数百万を手元に置いて残りを繰り上げ返済に回そう」とお願いしましたが、「人生何があるか分からないから貯金は使いたくない」と繰り上げ返済は200万円だけと言われました。 残りのローン元金は1800万円程です。 主人と義理母名義のマンションに後20年以上もローン返済が残っているなんて。義理母は住んでおりません。 ひとりでびっくりして騒いでいる私がおかしいのでしょうか? いまだパニックで文章がおかしいかもしれません。 読んで頂き有り難うございます。

それは最悪

041
あき
義母と共同名義と言うのがいやですね。 それってローンの借り換えとかで名義をトピ主さん夫に変更できないのでしょうか? 義母名義にしておくと、夫が亡くなった時に面倒な事になります。 しかも義母が出したのがたったの100万とは・・・。 55歳までなら、あと15年くらいで終わる?のならば、ふたりで働いて今から繰り上げ返済していけば、 楽に返せるのでは? そんなに真っ暗にならなくても大丈夫ではないですか? とにかく名義から義母をはずせる方法を考えたほうがいいです。

名義の割合は?

041
りりか
確かに20代半ばならば、住宅ローンの審査も厳しかったでしょう。 義母さんの名義は具体的に何割入っているのですか? ローンの保証人になってくれた+100万の頭金を出してくれたから、その分の持ち分が有るという程度の話ならば、泣いて繰り上げ返済を頼んだと聞いたら、アンバランスな感じがします。 義母さんの名義が9割で、ご主人が1割ならば、目の前が真っ暗というのも未だ分かるけれど。 >義理母には「あなぐまちゃんは主人ちゃんに感謝しないとね」と言われていたので頭金も多く支払い、ローンの返済もだいぶ終わっているものだと思っていました。 20代半ばのご主人が「頭金も多く支払」ったと思って居たという事ですか? ご主人、相当な高収入なんですね、今も。 目の前が真っ暗になった本当の理由が、別に有るのでは?と思いますけれど。 どうなんでしょうか。

目の前がまっくらになるほどのこと?

041
eden
続きで何かでてくるのかと思ったけど… まあ嬉しいことじゃないけど、そんな絶望するほどのことかいな。 おおげさにネガティブな人ってうんざりするよ。 頑張って繰り上げしていけばいいじゃん。 名義だけどうにかならないか相談してさ。

何でかな?

041
HH65冬
ローンがあと20年で1800万なら驚くことでもないのでは? そりゃもう払い終えるのとは雲泥の差かもしれないけど。 これが義母と同居必須でローンも多額だというのなら お先真っ暗になると思いますが、全然そうではないですよね。

何が不満なの?

041
三十路の母
ローンが無くても賃貸の家賃が発生するんですよ。 100万円程度なら、主様の独身時代の貯金から義母に払って ご主人名義に変更しては? 55歳でローン完済っていいと思うし、繰り上げ返済したら もっと早く返済可能ですよね? 30代後半なのに、現実が見えていないと感じました。

トピ主です

041
あなぐま トピ主
皆様レス有り難うございます。 レスを読み返してみましたが、本当にネガティブな事しか書いておらず、酷く滑稽ですね。私。 少し冷静になってきました。 主人は普通のサラリーマンですので収入もごく一般的です。 ただ、主人の実家がわりと裕福で不動産が好きな義理母が国内外に不動産を持っています。 そんな義理母が独身時代の主人に強く勧めこのマンション購入したようです。 主人や義理父のいない所で嫌味や義理妹と比べられたり、勝手に寝室を覗かれたり、皆の前で「今夜は子作りか?」などと言われても、マンションでお世話になっているからと思い意見した事はありませんでした。 名義の事は主人に相談しましたが、親子の関係が悪くなるから出来ないと言われてしまいました。 繰り上げ返済も私の貯金分も入れたら一気に返済出来るのに、貯金が一気に減るのが嫌だから少しずつでと言っています。 名義も駄目、繰り上げ返済も一気には駄目。私の名義は入らないマンションのローンを数十年払って行く事に冷静にはなれませんでした。

トピ主です2

041
あなぐま トピ主
主人は「ここに長く住むつもりはない。行く行くはまた買いかえる」と言っていましたので、将来は2人の家を持てると疑いませんでした。 今主人は「よく考えてみたらローンもあるしもう家は買えないかもしれない」と言っています。 お金はあるのに。 義母の勧めは受け入れるのに(マンションは義理実家からとても近いです)私の希望は聞いてもらえす、ほとんど却下。 ローンについて相談も話しさえしてもらえなかった。結婚3年目にして義母>私の構図がハッキリと見えてしまい「私と主人の持ち家はもう無理かもしれないのに、なんで義母名義のローンを払っていかなければいけないのか」と気持ちはどん底でした。 これではいけませんね。 まず名義の事をもっと知るべきですね。 私も調べますが、もし詳しい方がいらっしゃったらどのような機関や専門家に相談したら良いか教えて頂けないでしょうか。

すみません。トピ主です。

041
あなぐま トピ主
文章に誤りがありました。 2月15日の最初のトピ主表示分です。 レスを読み返しましたが→トピを読み返しましたが です。 申し訳ありません。

どんなことかと思ったら。

🐱
まる子
住宅ローンってそんなもんですよ。 55歳で終わるなんてまだ早い方。 トピ主さんも働いて、頑張って繰り上げ返済 していきましょう。 あ、名義の件はちゃんとしていた方が いいですよ。 大部分が義母名義だと後々困ることが 有るかもしれません。

目の前が真っ暗になること???

041
匿名
 すみません、何が目の前が真っ暗になる状態なのかわからないのですが。 住宅ローンなんて、たくさん抱えている人はいると思いますし、 うちなんてもっと残高がありますよ。 おまけに、病気の子供と母親もいて、それこそお先真っ暗です。  上を見ても下を見てもキリがないので、なるようになるさと思っていますけど。 ご家族が健康なら、それほど悩まなくてもよいと思いますよ。

落胆も慣れると楽観になります

🐤
すず
たいした話し合い等もなしで、勝手に主様が「ローン完済持家で楽々人生!」って思い込んでいただけの話しですね。 思い込んでいた状態とは違ったという事でショックが大きく落胆されているのはわかりますが、我家からするとどーってことないです(笑) 我家は頭金なし5千万ローン70歳まで続きます。一時3千万の収入あり返済にと当然思っていましたが、全部使われちゃって今は1円も残ってません… 中途半端に収入の良い主人なので危機感ありません(金銭感覚は病的ですね)こんな事に使っちゃったの?ていう内容なので笑うしかないです。(泣笑) こんなバカも世の中いると考えたら少しは楽になりません? ちなみにまだ2千万以上残金あります(苦笑)

頭にくる!

🐤
コラ!
呆れるというか・・頭にきます! 住宅ローンがたったの2千万弱で、貯金もある。 姑とも別居。 まだ30代。 物凄く恵まれてますけど? どれだけぬくぬく生きてきたんですか? じゃあ、ローンの事を知っていれば結婚しなかったんですね? その程度の愛情じゃあ、この程度で揺らいでも仕方ないか・・・ この先、些細なことで旦那さんに不信感を持ち、いちいち目の前真っ暗でしょうね(笑) その程度のローン、何てことない!アホか!と思います。 ローン払いたくないなら、離婚して自力でマンションを一括払いで買えば?

え・・・?

041
あおりんご
えーっと、世間知らずな方なのかな? では仮に、そのマンションが存在しなくて、 夫婦で住むところを考えなくてはならない状況だとしたら どうなるか想像はできますか? 賃貸物件を契約して、そこに住み続ける? 夫婦で新たにローンを組んで買う? いずれにせよ、今と変わらないか もしかしたら今より多くの資金が要るかもしれません。 義母さんとの共同名義なのも 買った時の年齢を考えれば仕方ないかな。 同居前提のマンションではないのでしょ? ご主人が住居を提供してくれて感謝こそすれ 目の前が真っ暗になるのは・・・わかりません。

そんなこといってたら

041
そうか?
 世の中の人、けっこうお先真っ暗ですね!  うちも、その一人ですけど(笑)。 お義母さん名義っていうのが、いやなの? 問題になるのは、離婚で財産分与のときぐらいではないのですか? あなたが働いて払っているならまだしも、御主人が働いてはらってるんでしょ?  恵まれてると思いますよ。    おうち買いたいなら、マンションを売って、そのお金でローン返済すればいいだけじゃないですか?  それか、金利の安い今、御主人だけの名義でローン借り換えしたらいいんじゃないですか?    焦ることでもなんでもないとおもうけどな~。  ちょっとおべんきょしたら、真っ暗から抜け出せると思いますよ。

意味がわからない

041
ウケる!
裕福な旦那さんのお母さんがもっとたくさんお金を払ってくれてるのかと思ったら、100万しか頭金入れてくれてなくてアテが外れた!! って話ですよね? 何がお先真っ暗なんだか・・・。 結婚相手にローンの額も聞かず、勝手に人の金をアテにして、あなたいやしい人間だね。

わからん

041
匿名
錯乱するのはいいですが、文章が適当すぎてよくわかりません。 あなたはそのマンションのローンを返してるんですか? 子供がいないってことは働いてるの?

名義だけでも

041
ポトフ
義母さんに出してもらった頭金の100万を、義母さんに返して 名義をご主人のものにしてもらうというのなら、関係も悪く ならないように思うけど、どうでしょう。 あとは、ローンの見直しをしてもらって、繰り上げ返済がお得だということを 数字で示せば、男の人は論理的だから、あっさり納得して繰り上げ返済に 同意してくれると思いますが。

トピ主です

041
あなぐま トピ主
皆様レスを有り難うございます。 厳しい意見やご自身の事なども書いて下さった方もいて、大変有り難いと思っています。 本日、不動産経営をしている友人に相談をしまして無事解決しそうです。 今回の事は私と主人のコミュニケーション不足も一つの原因だったと今は思っております。 上を見たらキリがない。その通りだと思います。 私は主人の事が大好きです。2人健康で一緒に過ごせるだけで幸せなのに、私は上ばかりを見ていたのでしょうね。 今日、主人は帰りが遅いのですが夕食は食べると言っていたので、主人の大好物のビーフシチューを昼間から煮込み作りました。 喜んでもらえたら嬉しいな。 これにてトピを終了致します。皆様有り難うございました。

自分が望んでないから

🐤
みー
それくらいの住宅ローン、誰でもあるって感じのレスもあるようですが… その方達は、ご自身で物件を選びローンを組んだんですよね トピ主さんは、自分で望んでローンを組んだわけじゃないから、残高を知って驚いたのではないでしょうか? 確かに、確認もせず結婚してしまったのは落ち度でしょうが… 繰り上げ返済など、ご主人に提示しても聞き入れてもらえないようですし、ローンのことがきっかけで他の不満も爆発しちゃったんでしょうね トピ主さん、そのマンションに住み続けるなら嫌でもローンは払わなくちゃいけないので、名義だけでも何とかしてもらえるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧