本文へ

母親が高卒レジパートはダメですか?

レス122
(トピ主 1
041
とうふ
話題
現在47歳のレジのパートをしています。
都内在住ですが、出身はド田舎の高卒です。

主人は、有名私立大卒で上場企業の部長です。(出身は東)
2人の子供も私立の有名大学に在籍しています。(自宅から通学)

小町でよく話題になるのが、「高卒」が見下されているということ。

私の場合、出来ちゃった婚で、舅(他界)は高卒でしたが商売で成功していたので、私の学歴にはこだわっていませんでしたが、姑は教師をしていて私を歓迎してくれませんでした。今でも、姑とは距離があります。

もし、自分の子供が結婚を考えている人を連れてきて、母親が高卒でレジのパートをしているとなると、本人または相手方のご両親は不愉快な気持ちになるでしょうか・・?

パートは辞めることができるけど、学歴は変えることはできません。

スーパーに勤務していて、高卒の社員さん、パートさんで仕事も出来、人格も素晴らしい方々が大勢いらして、高卒に何の偏見もありません。
・・・本当は進学したかったけど、経済事情で断念した悔しい気持ちはまだありますが。

しかし、実際世間ではどうなのでしょうか。
付き合っている人の親の学歴が低いと嫌な方が多いのでしょうか?

自分の学歴のせいで、子供が肩身の狭い思いをするの辛いです。
でも、現実を知りたいです。
本心をお聞かせください。

ランキング

レス

大卒でも高卒でも

041
ikko
その学歴を有効に使えているかどうかじゃないの? 専業になったら何処を出ていようが同じだし むしろ大卒や院卒でパートよりも高卒でパートの方が 費用対効果は高いと思いますけれど。 人の目なんて気にしちゃぁダメですよ。 自分が選んできた道なんですからね。なぜ高校卒業後 進学しなかったのか、必ず理由があるんですから その自分の選択を他人の目を気にして後悔しちゃぁダメだ。 最近は仕事がなくて、学歴を低く偽って働く若者も 多いとのこと。(高卒の方が安く雇えるため) お子さんが結婚するのが何年先になるか判りませんが その時点で学歴に対する世間の常識がどうなっているかは 予測できないと思いますね。

同い年だからゆうね

041
医学博士だょーん
俺たちの世代はバカでも貧乏でも専門学校 短大 大学に進学する割合が高かった 今よりもはるかにね…子どもの数が戦後ベビーブームの次に多くて たいていは塾に行って 上級学校に行くのが自然だったバブル世代だよね だいたい進学しないのはシンナー吸ってバイク転がす アホ高校とゆうかスケバンとゆうか そんなのが多かった 戦前生まれの俺の母親は高卒が当たり前だけど80年代の高卒はイメージ悪いですよ 確かに 俺だって医学部出て医師になって更に大学院に4年行ったもん お金持ちの家じゃあなくてもね

トピ主さんと同じ歳です

🙂
ふむき
私自身は独り者なので母親としてのコメントはできませんが、高卒で就職、その後結婚・出産・現在パート勤めで、子供は既に社会人とか大学生っていう幼馴染が大勢いますけど、自分達が高卒・パート勤めで子供が肩身の狭い思いした・してるなんて聞いた・愚痴られたことないです。 統計を見ると、1980年代前半の女性の4大進学率(=我々世代)は10数%、短大進学率足しても30数%だったわけですから、7割近くは高卒(か中卒)ってことでしょう。高卒を見下すようなコメントする人達のほうがおかしいですよ。 トピ主さん気にし過ぎじゃないですか?

あのう

041
ジャム
私も同世代です。私達の時代、女性は短大卒の方が就職に有利で、高卒で就職も多かったです。ちなみに高卒でも銀行に入れました。今では無理な話ですね。 小町にレスする40代の方は、皆一様に何故か大卒のそれも有名大学なのが以前からとても不思議でした。 当時の女性進学率等を調べてみたら良いかと思います。

学歴だって変えられるでしょ

041
まるわ
夜間や通信制の大学に通うのもありだし、専門学校に行くのもあり。 本人のやる気と努力と資金、周りの理解と協力、それらがあれば、60歳過ぎてても学生になれます。

あらっ・・・

😉
tokyo
私は高卒で子供二人有名大学ですが全然気にしてません。 ママ友に学歴を聞かれても平気で応えますよ。(子供達が優秀だと遠慮無く聞かれませんか?) 子供達も私をバカにするような態度も無いですし、むしろ学歴で人を差別するような人達を軽蔑しているようです。 そんなふうに育ってくれた子供達を誇りに思ってます。

自分が一番気にしている

041
博士号あり
ご自分に関する記述をよく読んでくださいよ.卑下しっぱなしです. 高校生のときレジのバイトをしましたが,一日(8時間)働いていたら,ずっと同じ場所にいるということがとても大変でした.私にとっては品出し等で身体が動いていた方が良かったようです.たかがレジと思っているのかもしれませんが,手早く処理する人を見ているととても気持ちが良いです.これは年齢関係ありませんよ.もちろん,その人の学歴など知りません.配偶者の親の学歴にケチつけるような相手は,その人自身が人間としてたいしたこと無いのではと思います.わたしの姑は遠方ですが,学歴は知りません.だって聞く必要ないでしょう?普通にたわいもない会話していた方が楽しいです. もっとレジのテクを磨いて,他人から見て「かっこいい」と思われるレジのおばちゃん(失礼)になってはいかがですか?

進学率や人数をいうのはあまり意味が無い

kasa
全国の大学進学率が何%か、ということで「何が普通か」は語れないんじゃないかな。 なぜなら社会の中では、教育レベルが似たもの同士が集まりやすくなっているから。 それと、確かに学歴と人間性は別ではありますが、 お商売や肉体労働系の人と、教師などの知的職業の人とでは、「学歴」への 価値の重さが違ってくるのは、これまた自然で仕方がないことかな...と。 ちなみに、もし私の婚約者のお母様が「高卒レジパート」だった場合 「高卒」については「ダメ」とは思いません。 (ただ、それを卑屈に思ってられそうな場合は、結婚後の付き合いに不安は抱くかも?ですが。) ただ「レジパート」に関しては、ご主人が上場企業の部長さんなのに なぜ??とは思ってしまうかな。 家計を助けるためというなら分かりますが、その必要もないのになぜ?と。 もちろん、「レジに遣り甲斐を感じるから!」とか「仲のいいお友達がいて楽しいから!」 という理由であっても良いとは思いますけれど。 いずれにせよ、二人のお子さんを立派に進学させられたのですから、 主様は堂々としてらっしゃればいいと思いますよ。

そんなことないですよ!

041
アボカドプリン
身なりや立ち振る舞い、常識が備わっているかどうかが大事です。 自分が嫁に行くなら義母の学歴や職業は気になりません。 …でもこんな人だったら学歴職業と結び付けて考えてしまいます。 ・お金を無心してきそうな雰囲気 ・無神経でガサツな言動 ・なんだか悪い人たちと関わってそうな外見

いると言えば居る。

041
残念
貴方も含め、高卒を下に見るヒトは残念ながら居る、としか 言いようが無いです。 ただ、世の中全てのヒトが高卒を下に見ているわけではありません。 貴方の周りに、具体的に貴方のことを見下すヒトが居ないのであれば、 それほど気に病む必要は無いと思います。 大体、大卒か高卒かなんて調べようもないし、調べる気にもなれません。 私でしたら、「高卒で」ではなく「パートをしている」お母さんを 誇りに思いますけどね。

ないない!

🐤
ぴぴこ
交際相手の親の学歴なんて、気にしたことありません。 私の夫の父親は高卒ですが、まったく何も思いませんねぇ。 私の母は短大卒ですがパートどころか内職してました。 でもまったく恥でも何でもなかったです。 お子さんを有名大学に行かせられるなんて、立派じゃないですか。 今を堂々と生きてください。

何がだめなのか意味がわかりません

041
バラ
小町を読むと高卒を見下すようなレスが多いのは、実際の世間では大卒なのに見下されている中年が多いからです。 小町でストレス発散しているのですよ。栄光の学生時代よ、夢よ、もう一度なのです。 あなたのお子さんは、自分の母親をバカにするような相手を選びそうな人間なのですか?そんな人と一緒になっても幸福にはなりませんよね。 パートをやめることを考える前にお子さんに教えるべきことがありそうですね。

バックグラウンドとしての学歴

041
まや
学歴そのものは、本来どうでもいい。 ただ、人格や価値観を形成した環境や経験は重要。 実際、学歴に差があると、価値観にも差が出る場合がある。 そういうことなんじゃないかなと思います。 本人に知性と教養があれば、どこを出ていようと問題ないのではないでしょうか。

えーと、じゃあ、お伺いしますが。

041
さらしな
夫は中卒で就職し、定時制高校を出ました。46年間真面目に仕事をしてきました。残念ながら61歳で世を去りました。 つまり、うちの子は「定時制高校卒業の子で、しかもひとり親。母親は短大卒でスーパーなどの宣伝販売員(間借りさせていただく立場なので、小売店側の方には気を遣います)」です。 お宅のお子さんがうちの子を連れてきたら、とうふさんは不愉快な気持ちになりますか? ちなみに、子供たち自身は有名公立大学卒と有名国立大学在学です。 夫と結婚しているのだから、わかっていただけると思いますが、私自身は学歴などどうでもいいです。夫の親族の学歴は知りません。夫は中学を卒業するときに父親が亡くなったので、進学を断念して就職しました。もし、同じ立場だったら、定時制高校に通う根性は私にはありません。夫はとても尊敬出来る人でした。学歴で人格ははかれません。

ダメではない。

🙂
ぽぽん
高校の同級生と結婚しました。 お互い別の大学でした。 両親の学歴なんて、一切聞かないまま結婚しました。 いまだに舅の学歴を知りませんし、気になりません。 姑は結婚後、話をしていて高卒だと知りましたが、嫌な感情は一切わきませんでした。 家もきれいで、料理上手、色々と必要なものをくれたりして助かってます。 主さんが心配しなくてもいいと思います。 学歴を気にする人は、いるかもしれませんが、それでどうこうなることはないし、もしそんなことを気にしてどうにかなってしまうくらいなら、結婚しないほうがよかったというだけの話。 レジパートも全く何も思わないし、仕事をしていて偉いとさえ感じます。 主さんがきにしなければそれでいいと思います。

世間?

🐱
きのめ
不特定多数の人がどう思おうが、要は生き方が大事なのだと思います。トピ主さんはそうやって働きながら懸命に子供さんを育てて、家庭を守ってこられた、それだけでもご立派ですよ。子供さんには分かると思います、学歴でしか人を見られないような価値観の人のさもしさを。

あなた次第

041
kiwi
私の身内・夫の身内、ほぼ有名大卒です。 姑だけが高卒で、現在スーパーでパート、昔は自宅で内職をしたこともあるそうです。 でも、誰もそれが低いことだとは思ってはいません。 なぜなら、本人が一切自分の学歴・肩書きなどを気にしておらず、誰もが認める働き者で、 姑自身が、ひとを学歴などより、働き者かどうかで判断しているからです。 私は決して姑と仲がいい訳ではありませんが、 このセンスは素直に尊敬しています。

人によるとしか

041
nana
私も同年代主婦です。大卒です。 進学高校だったので高校の友人全てが短大、大学に進学し卒業しています。 大学時代の友人も勿論全員大卒。 主人も大卒なので友人に高卒は1人もいない環境です。職場もそうです。 私達世代は短大卒は多かったです。進学校とは言え半数以上が短大でした。 短大のほうが偏差値の高い大学もあったのも事実です。 私は資格職の為に四大でしたが。 友人が全員短大卒以上なので、高校以降、高卒の人と接する機会が ありません。 意識した時、ありませんでしたが、主人、私の親戚を考えても 親代から短大以上は出ています。 兄弟姉妹は勿論、いとこ、はとこ、姪、甥、いとこの子等、冠婚葬祭で 集まるだろう親戚も見ても、高卒は見当たりません。 こういった環境って大卒の場合は多いと思います。 子供の学校関係でだけ高卒の親と接しますが、やはりなんとなく、 価値観の違い等感じます。 高卒の親であれば親戚も高卒が多かったりする予感がします。 生活する上で親戚の経済難等しなくて良い苦労を避ける家庭は あるかと思います。

堂々と

041
さらさ
世の中広いので、高卒を見下す人は残念ながらいます。 全く気にしない人も多いです。 将来トピ主さんのお子さんが連れてくる相手がどちらかなんて、千里眼でもなければわかりません。賭けみたいなものです。 トピ主さんは堂々と胸を張っていましょう。 トピ主さんは頑張って働き、頑張ってご主人を支えお子さん達を育てあげました。 これは素晴らしいことなんですよ? お子さんが連れてきた相手が、あなたの学歴や職であなたとお子さんを見下すような「ハズレ」なら、お子さん自身が自分の判断で切るでしょう。親がそこまで心配する必要はないです。 我が一族など、近い親戚で大卒は私と従姉の2人くらいです。あとは全員中卒か高卒ですよ。(ど田舎の離島出の家なので…) でも私以外は皆、ちゃんと結婚してマトモに暮らしてますからね(笑)。 トピ主さんもそんなに心配しないで。

いいと思います

🐤
ちか
うちの母は57歳、中卒でそれ以来美容師として働いています。 進学しなかった理由は経済的なものだと祖母が言っていました。 そして姉は高卒で就職し、忙しく働いています。 本人談、勉強が好きじゃないから進学しなかったと。 父も高卒です。 みんな仕事に一生懸命で、輝いています☆ 私たち姉妹が肩身の狭い思いをすることはひとつもありません。 >付き合っている人の親の学歴が低いと嫌な方が多いのでしょうか? 姉の旦那さん、私の主人、それぞれの親御さんは大卒・高卒ありますが、うちに学歴のことで意見なさった方はおられません。 こちらも気にすることは一切ありませんね。

あのね。

😀
まめ
トピ主の世代ってそんなに大学卒の人多いでしょうか? 私の世代でも(30代)有名大卒の女性が短大卒と同じ条件で入社して同じ仕事をしている場合が多いですよね。学歴の分、お給料は気持ち程度高めかもしれませんが。 私は院卒ですが、姉妹は高卒もいます。 でも、私よりも働いていて、あちらの方が生き残りそうな頼もしさです。 人それぞれですから、自信を持って下さい!!

横ですが

🙂
おうちゃん
私の父は中卒です。祖父が病気で貧乏だったため長男である父が働いて、妹弟を進学させました。 住み込み見習いから頑張り続けて、独立。自分の腕一本で娘三人を育て上げてくれた父を尊敬しています。主さんも、ちゃんと働いて、しっかり家族を守ってらっしゃるではないですか。 人の価値は学歴や職業などではなく、生き方だと思います。 ずれてしまってごめんなさい

負けと思った時からもう負けです。

あんち京おんな
他の企業はわかりませんがワタシのいた百貨店の話です。 高卒入社した人は大卒の同い年の人より昇進が遅れるというシステムでした。その人の能力ではなく「高卒」か「大卒」です。 例えば大卒の人は22で入社して3後に全員自動的に主任になるのに高卒の人は同じ25歳で7年も働いているのに主任には成れません。 不思議に思い聞くと上司が平気で「だって○○さんは高卒だから。キミはちゃんと上がれるのだし気にするな。」でした。いくら販売能力があってもです。古い体質の会社ではそういうことがまだ根強く残っていたりします。 大卒の方は気を悪くされるかも知れませんが(念のためにワタシは大卒です)大卒でも有名大学出てらしても留学経験もあっても大したことない人一杯見てきました。 それよりトピ主さんがちゃんとお子さんを一人前に育て上げられていることがどれほど尊いか。お子さんだってそれを理解してくれる相手を見つけてくれるはずですよ!! 学歴や職歴をひけらかすのが嫌で結婚式では一切そういうのを省かせていただいたほどです。姑は言いたがってたみたいですがそんなものワタシたち夫婦にはどうだっていいことでしたから。

同年代です

041
プラム
私は田舎で育ちました。山の中と言いますか・・本当に田舎です。 当時大学に進学する人に周りは「まだ遊びたいのね」という風潮でした。 高校→就職が当たり前の時代だったのか、住んでいる地域が狭かったのか。 私も大学に進学したかった。2つ上に兄がいるのですが、 兄も親に反対され就職しました。 私は兄が大学に行っていないのに私だけ進学させるわけにはいかないと、理不尽な理由で行けませんでした。 一家に一台パソコンなんて便利な物の無い時代、パーソナルコンピューターと呼ばれてた時代です。 奨学金制度も教育ローンも何も知識が無かった。誰も教えてくれなかった。 残念でなりません。 主様と同じく、将来私の学歴が子供の立場を悪くしたらどうしよう・・・そう考えます。 言葉は悪いですが、どうぞ相手の親御さんも高卒でありますように・・と考えることもあります。酷い母親ですよね。

大卒でも

041
op
無職だったり、専門職に付いてない人もいますから、高卒でパートの女性の方が実際には立派なんじゃないんですかね。

バカにしてるんですか…

041
うちの両親中卒だけど。

学歴自体はどうとも思いません

041
学問学
大学+MBAを出ているので、一応高学歴(といっても日本にもたくさん学校ができたので、今時MBAを卒業した人はたくさんいます)の立場から。 一般的に、そもそも高学歴の人は、所詮学校を出ただけだからと冷めた目でいる人がほとんどだと思います。所詮、18歳時点の学力ですから。 高学歴の余裕といわれればその通りでしょうが(自分もMBAを出るまではMBAに憧れていましたので)、本当に高学歴の人は他人の学歴など気にしないでしょう。 現実には「そこそこ」の学歴(直接的な言い方で失礼ですが、国立と言っても地方国立大や早慶より下の私立)の人の中に、自分より下の人を見下す人がいて、正直なんだかなあと思います。(別トピで、高卒を拒絶する一流でない私大卒の人の話がありましたが。) 自分の知っている人は短大卒ですが、熱心に営業に励み顧客に絶大な信頼を持たれていますし、あるいは高度な資格習得に頑張っている人もいます。 「高卒のスーパー店員」であっても、実は販売士(1級はものすごく難しい試験です)を取得してる人もいます。 トピ主さんも気になるようでしたら資格に挑戦すれば、不満も満たされるのではないでしょうか?

自分に自信を持って下さい

041
koko
自分の親族の学歴を自慢する人が居ますが。 ブランド品を身に付けて自己満足している人と同じに思えます。

両親中卒

温泉
42歳の女性です。 私の両親(共に70歳)は揃って中卒です。 当時は中卒で都会に出てきて住み込みで働いた若者は「金の卵」と呼ばれた時代だったそうです。 15やそこらで親元を離れて東京で他人の家に住み込みって、私からすればスゴイことだと思います。 今の若者にできるでしょうか?  時代は変わりましたね~。 今は大学に進学するのが普通になってきましたね。   個人的には一緒にお仕事している人や周りの学歴なんて気になりません。 それよりも人柄重視です。 でも、高学歴が当たり前の環境で育った人たちの中には大卒以下を見下す人もいるでしょうね。 しかしそれは仕方のないこと。 同じ価値観の人と仲良くすればいいと思っています。 

私は気にしない

041
小枝
うちにも大学生の子供が2人います。 2人共に付き合っている人がいるけど 親の学歴まで気になった事は一度も ありません。 高卒でレジのパート職の何が恥ずかしいの? もっと自信を持ちましょうよ。 確かに学歴も大事です。 でも私はそれより、その親御さんの生き方や 考え方の方が大事だと思うし興味のある部分です。 立派な学歴を持ち企業に勤めていても人を見下した ような考え方やボランティア精神の欠片もないような 生き方をされているような人には何の魅力も感じない。 そんな親に育てられてきた子供さんを嫁や婿にほしい なんて全く感じません。 私も高卒でパート職ですがそれを恥ずかしいとは 思いませんし、人に恥じない生き方をしていると 思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧