本文へ

口が軽いのを直したいです。

レス9
(トピ主 0
041
ひよこ
話題
私は昔から口が軽くて悩んでます。自分では本当にいけない事と分かってるのです・・・でもついうっかり話してしまう事が多いです。最近は歳も取ったので少なくなったのですが(30代半ば)たまにやってしまいます・・・只黙っててと言われた事は絶対に言いません!それ以外の何気ない会話をこの人とこの人とこう言う話したとかです。 夫には一度良く考えてから話しなさいと子供に言うみたいに言われます。只、普通に会話の中で毎回良く考えて話してたら間があいてしまうと思うのですが・・・ だから絶対に周りからは好かれてないと思います。 本当に直したいのでよろしくお願いします。。 身近に本当に噂もしないよい方が居るのですが。そういう方になれたら良いなと思ってます。

ランキング

レス

言って良い事悪い事の区別

041
みなと
言って良いことか悪い事かの区別が付く人なら問題ないでしょう、そして噂は何処の誰でも多かれ少なかれしているものなので、しない人は珍しい程です。 言っていけない事は悪口や自分の物差しで計っただけの悪い批判ですので、トピ主さんは秘密は守れる様なので嫌われる理由はありません。 相手の人だって言われたくない事を話すのも問題あるんですから、責任はありません。大丈夫ですよ。

私もです。

😠
鳩山
注意して発言します。

今までトラブルになったことがありますか?

🐱
れいれい
口が軽いというのは、トピの中でトピ主さんも言っておられたような 口止めをされたような内緒話をつい吹聴してしまうようなことを 言うのですが、本当にそんなことを度々、やってしまっているという ことなのでしょうか? 今まで、トピ主さんが話してしまったことでトラブルになったことは あるのですか? 話して良いことと、マズイことの区別が付かないということなのでしたら、 御主人の言うように、よくよく考えてから口に出すということをされる しか、他に手だてはないと感じます。 別に話に間が開いても(関西の方は、この間が辛いという話はよく 聞きますが)構わないと思いますよ。 又、誰からか話を聞いた際には、「この話は誰かにしてよいものか、否か」を 判断して、その都度、分類して頭にインプットしておくと良いのかも知れません。 しかしながら、どうも私には、トピ主さんは不要な心配をされているだけの ように思われるのですが。

口が軽い、というか・・

🐷
ぶーぶー
考えられるのは、おしゃべりや、生齧りの話を「人よりも早くこの話を伝えたい」という気持が強く、それでみんなを「へぇ」と、びっくりさせたり面白がらせることで、得意になりたいという、自己顕示欲が強い人。 もう一つは、人のことしか話題にできないタイプ。要は世間が狭いか、興味範囲が乏しく、話題が少ない.どっちかのタイプかな、と思いましたが、どっちにしても、口止めされなければ、言っていい話か悪い話かがわからない、というのは、失礼ですが、やはりものを考える力とか、物を予測する想像力が乏しいと思います。 ある意味、子供のような正直者でもあるのでしょうが。恐らくですが、人の話以外に、考えずにものをする性格で、他にも色んな事故や失敗をして来てるんじゃないでしょうか。 話の接ぎ穂に困ったら、極力、話の相手のことを聞くような話題に切り替えていかれてはどうでしょうか。 「相手に関心を持っている」ということになりますので、それがいいんじゃないかと。勿論、相手の話を聞いて、楽しいと思えるだけの、自分自身への教養や話題の蓄積が必要になりますが。

言っていいことと悪いこと。

噂話を広める方も悪いと思われます。 だからもう過ぎた事は気にせず これから気をつけるようにすればいいだけの話しです。 自分も、当てはまります。 噂や人の悪口を面白がってきいてたことあります。 噂を実際見たわけでもないのに、変に信じ込んでしまい、 結構言ってしまう方でした。 猛反省です。

私もそれで誤解を受けました

みかん
中高生の頃ですが噂話を流したり口止めされてる事を話してしまい痛い目に遭いました。勿論自業自得です。それからは気を付けてます。大して親しくない人に話せない、言ってはいけないと思うから、今では誰かの事を言いたい時、聞いてほしい時は主人と姑、義姉に愚痴ったりアドバイスや対処法を聞いてます。良く考えて話す様にしてるし、この話はタブーだなって思う事、確信が無い事、他人から聞いた話はしない様にしてます。 ついうっかりペロっと話した事が大きくなったり流れたりしたら皆に誤解されてしまうし自分も辛い思いします。話の中で『あの事話した方がいいかな~、言っても大丈夫かな~』って思う時もあります。でもグッと止めて言わないでいます。後で『やっぱり言わなくて良かったかも、言わなかった自分エライじゃん!』って大袈裟と言うか当たり前の事ですが、自分で自分を褒めてます。見ざる言わざる聞かざるです。 聞いても真に受けない、聞いた事を他の人に確認しようなんて事もしない。変な言い方ですが第三者感覚で見ぬフリ知らないフリして軽く!大丈夫ですよ!たわいない世間話でも会話は楽しめます。

時分の事しか、しゃべらない!

😣
貝になろう
経験あります。 とっても落ち込みます。 「良く思われたい」 「会話が途切れると気まずい」 とか。思っていると・・・・ つい、余計な事をしゃべってしまって。。。 最近は、しゃべらないように、最大限注意してます。 しゃべっても、自分の事を!!と意識してしゃべります。 後で落ち込むのは辛いことですよね。 頑張ってください。

じゃ、こうしたら?

041
迷惑千万
私は、あなたのような人には用心して話をするタイプです。 口が軽い人には、それなりの話しかしません。 口が軽いのを直したいのであれば、とりあえずは「他人の名前」を出さない事です。 そうすると「○○さんと、○○さんでこういう話をした」という話は、まずできませんよね。 軽々しく話した事が、事実と違う話になり、そしてそれがまたどんどん広がって・・・って、とても怖いです。迷惑です。 なので、人の名前を出すような話はしない事です。 私は転勤族で、1~2年おきに全国の社宅を転々としていますが「他人の名前を軽々しく出す」「よその子を批判する」はタブーだと思っています。 もちろん、腹を割って話せる友人もいますが、間違ってもあなたようなタイプではないことは確かです。 口は災いのもとですよ。ご用心ご用心です。

私の改善法

041
コーヒー
私も以前は口で悩みました。でもこれで随分改善しました。 「その場にいない人の話が出て、その人について褒めること以外の話題がなければ、黙っている。」です。つまり、褒める意図でその人のことやその人との会話を他人に話すのでなければ、たとえ悪口ではない単なる世間話でも、極力話さないことです。 それと、「できるだけ聞き手にまわり、訊かれたこと以外は余り話さないようにする」です。多少間があいても、失言するよりはましだと思います。その話題について色々知っていても、相づちのみ。意見を聞かれたり質問されたら、ようやく少し話す、くらいで。しかも、如何にも知っています、風ではなく、こう聞いたことがあります、という感じに謙虚に。 人は、自分の話をどんどん話してくる人よりも、たとえ間があいても、人の話を聞いてくれる人に好感を持ってくれます。 あとは「悪口、お世辞、二枚舌」をしないこと。つまり、いい加減に褒めるのはお世辞になるので、心からそう感じられるよう、心の改善も必要です。 相手を自分の話で楽しませる必要はありません。どうしたら相手がいい気持ちになってくれるかを考えるといいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧