本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人で学校に行きたいと言い出した小1の息子

一人で学校に行きたいと言い出した小1の息子

レス15
(トピ主 4
🐶
せっかちな母親です
ひと
昨春に入学以来同じマンションのお友達(男女)3人で通学してました。

そのお友達の一人の女の子がお母様のお仕事の出勤時間の都合で
3学期から別で行くこととなりお友達のAくんと男同士2人で
通学してました。

時折息子は「A、朝(待ち合わせ場所のマンション玄関)来るの
遅いんだよな・・・」と不満をもらしてましたが「お互いさまだし
あまり続くようならAくんのママに言ってあげるよ」と話たりしてました。

そして2ヶ月弱・・・トピ題の「一人で行きたい」と言い出したのです。
詳しいワケを聞くと徒歩5~10分の通学路を「Aと歩くと30分以上
かかるんだよ、ボクもっと早く学校に着いて本読んだり、友達と遊びたい」
と言うのです。

Aくんとは入学前から仲良く遊んだりしてましたが上に姉がいる息子とは
性格が違うと言うか~のんびりおっとりしてて通学の道すがらも
あっちに寄りこっちに寄りと真っ直ぐに歩かず蛇行してるようなのです。

私自身がせっかちでサッサと歩くせいか息子ものんびりモードが
我慢出来ないようなのです。

そこで私は「自分で『もう少し早く学校に着きたい』とAくんに話してごらん」と言いました。
しかし息子は「そんな事は言えないなぁ・・・」と困ったカオで家を出ました。

私としてはAくんママに息子の希望を伝え別々に登校することは簡単でも
自分で話してもう少し寄り道せずに歩いてもらうか、そんなAくんに
困りながらも一緒に登校してもらうのがいいと思ってます。

まだまだ始まったばかりの学校生活、嫌ならすぐに「じゃあ別で」も
忍耐力がないかなと思ったり、でも息子が10分くらいで学校に到着し
教室で楽しくしてるのも良いのかなと思ったり・・・迷っています。

ランキング

レス

自分だったら

041
moa
子供の意思を尊重して別々に登校させます。 今まではお互いが幼くてなんとかバランスを保ってこれたのではないでしょうか。 小学校に入り、一年生も後半になれば子供も成長します。 息子さんはA君との関わり合い方に少し無理を感じ始めたのかもしれませんよ。 息子さんにとって5~10分の道のりを友人に合わせて30分かけるのは相当苦だと思います。 まして朝の時間は子供にとって貴重だったりするんですよね(早く行って遊びたいなど) 登校班を組んでいるわけじゃないのだから成長と思っていったん好きにさせてあげてはどうでしょうか。 本人達が本当に気が合うならまた一緒に登校するようになると思いますよ。 忍耐力がないとか、そういうことではないと思います。

どうして?

041
まつ
A君との登校を止めさせたくないのは何故ですか? 子どもそれぞれのペースがあるのに、無理強いしてまで一緒に行かせる理由は? 残り5年、ずっとAくんに合わせて登校しなければならないのですか? 集団登校なら仕方ないと思いますが、個別登校なのにそこまで拘る意味が分かりません。 息子さんからA君に「2年生からは別々にしよう」って言えたら、それでいいとおもうのですが。

同じ年頃の息子あり

🐶
のの
他人事だとは思えません! 主さんのお子さんとお友達の関係は良さそうなので、やはりお子さんがお友達に伝えるべきだと思います。 「僕はもっと早く行きたい。」「○○君は遅く行きたいの?それだったら一日交代にしない?」 など、どうでしょう? それでも意見が合わないようなら、「じゃあ別々で行こう。」で。 お互いに歩み寄る経過を入れた方が良いと思います。

うちの息子も

🐱
sasuke
近所の同級生Aくんと一緒に登下校していました。 先方のお母さんから入学直後に電話を頂いて、近所だから一緒に行かせましょうと言われて。 その時はうちの子にとっても良かれと思って承諾したのですが、 Aくんとは性格的に合わなかったようで、次第に一緒に登下校するのが嫌だと言い出しました。 Aくんは自分が早く待ち合わせ場所に来た時にはうちの子が遅いと怒ったり、 そのくせ自分は遅刻しても謝らない。 途中で、うちの子に暴言を吐いたり色々していたようです(旗当番のお母さんの目撃証言有り)。 初めは我慢させようと思いましたが、前述のように他のお母さんの目にも留まるようになってきたので、2年生になる時にAくんのお母さんに別々に登校するように提案しました。 結果、他の仲良しのお友達が朝誘いに来てくれるようになり、それまで朝から暗い顔をしていたのに楽しそうに学校に行くようになりました。 近所の方なので気を遣っていましたが、子供には可哀想な事をしました。 学年が変わる時はいいチャンスだと思いますよ。 朝、学校で遊ぶような余裕を持っている方が学校生活を送る上でもいいと思います。

すきにさせれば

れこぴ
登校班でもなく、学校までの道のりで一人歩きが 危険じゃないなら、別々で良いんじゃない? そんなことで、忍耐力を養うより、さっさと学校に行って 大勢の中で揉まれるほうが 良いと思いますよ。 相手のお母さんに わざわざ相談する必要もなし。 「早く学校に行って遊びたいから、先に行くって」 これだけでOK!

子どもどうしで

🐧
今日さむい
いや、「そんな事は言えない」じゃないでしょ。言うんだよ、自分の口で。 都合の合わないところがあるなら、ちゃんと伝えてすり合わせできるようにならなきゃ。A君に早く歩いてもらうにしても、別々で行くにしても。 多少険悪になったり気まずくなったりしても、長く付き合ってればまた仲良くなる機会いくらでもありますよ。関係を修復する経験も大事ですよね。 そういうコミュニケーションへの信頼やスキルを育てるのが、学校時代の大切な役割ですよー。お母さんはどっしり見守って! A君のお母さんに話をするにしても、基本は子ども同士に任せてあげてください。

決断は息子さん自身に

041
手塚 雅也
ありますよね、時間にルーズな人と永続的に関わらなきゃいけない時 それはそれとして、やはり息子さん自身の言葉で自ら意思を伝えないと。 親が出て行くのは簡単ですが、子供の頃の交友関係は、大人以上に複雑。 お互い「丁度良い距離で接する」ことが出来ない時期ですからね。 そこは息子さんが、嫌だけど付き合いあるし…と現状を受け入れるか どうしても嫌だと変化を求めるか どちらにせよ、自身で決めたことならば、何かあっても諦めもつきます。

別々かな?

🐧
mamamia
歩くテンポが違うと一緒に通学するのは大変でしょうね。 でもいきなり「これからは別々!」っていうのもなんですから、 「試験的に一人で行かせたい」って言えばどうでしょうか? だってまた再び一緒に行くこともあるかもしれないので。

うち子の事かと思いました

041
ooooo
今まさに我が家も同じ事で悩んでいたので我が家の事かと驚きました。 うちの場合、その子のお母さんにお願いされて一緒に登校することになり、 少し遠いうちの子がその子の家に行き合流・・・のはずでした。 しかしこの一年、息子は毎日のように 「・・・今日も学校に遅れそうになった・・・」 「・・・僕が教室に着くとさ、みんなは体育館から楽しそうに帰ってくるんだよ。」 (朝マラソンをした人はボール遊びをしてもいいのだそうです。) 「僕も早く学校に行きたい。一人で行きたいよ」 「A君さ、遅れるから走ろうって言っても走らないんだよ」 と不満爆発。 息子の話では、息子がピンポンを押すとAママがパジャマでお出迎え。 「どうぞ~♪」と中へ通され、今でテレビを見ていてと言われるそうです。 もちろんA君もその時点でパジャマだそうです。 うちの息子ははっきりと言うタイプなのですが、 何を言ってもAママの強引さに押されてしまうそうなので、 我が家は春休みに私がはっきりと別登校を提案するです。 登校は別になっても友達をやめるというわけではないのでさほど問題はないかと。

30分以上…。

🐶
極上ぷりん
1番の原因 >あっちに寄りこっちに寄りと真っ直ぐに歩かず蛇行してるようなのです。 Aくんは学校に会いたい友達が居ない可能性がある。 >「そんな事は言えないなぁ・・・」 ・言えない理由を聞いてください。 言ったら傷ついて泣く。言うとAくんのママが怖い。等何かある。 理由を言わないのは言えない何かがさらにある。 早く行きたい、1人で行きたい。と言う言葉は息子さんが言うのが良い。 優しさと忍耐力は判断を間違うと優柔不断になります。 2ヶ月弱がんばったのなら次は決断力を。 寄り道がダメな事は 知らないオジサンにお菓子を貰ってはいけません。 ついて行ってもいけません。 の次に親か周りの大人たちが子供に教える大切なことです。 お姉さんが居るなら1度こっそり気づかれないように登校中をスパイしてもらうのは無理でしょうか? 家族の悩みは家族で協力! 蛇行して歩くって何に目をとられているのか気になりませんか? 野に咲くタンポポ?自動販売機の小銭?捨て猫・犬?貧血でふらついてるだけ?

トピ主です、ありがとうございました。

🐶
せっかちな母親です トピ主
皆様の参考になるご意見何度も読み返させて頂きました。 昨日息子はAくんに「ボク早く行きたいから別々に行こうよ」と言ったらしく・・・でもAくんに「え~ヤダ」とひと言返されたそうです(苦笑) 我が家はマンションの高層階なので通学路の半分くらいは窓から見えるのですが今朝見てると息子は先を足早に歩きAくんは少し後ろを (私が見る限り)ダラダラと右に左に歩いてました。それまでは息子が立ち止まって待ったりしてましたが今日は息子は待たずに歩いてました。 たぶん息子なりの強硬手段だったのかと・・・。 トピで書きましたが2学期までは(それこそお母様からの連絡でお願いされ)女の子も含めた3人で通学してました。 Aくんはその子が居た時は待ち合わせにも早く来る日もあったしもっと足取り軽く歩いてた様に思います。余談ですがAくんはやや外面が良い部分があって 自分のお母さんにはすごい悪態をつきます。そして息子にも3歳からの友達なので甘えてる部分(のんびりモード)あると思います。 息子は出かける3分前には身支度を済ませテレビで時計を見て確認して決まった時間に出ます。 続きます・・

トピ主、レスの続きです。

🐶
確かに皆様のレスにあるように、どうして一緒の通学をやめないのか?と思われるでしょうがAくんもAくん母も幼稚園は違えど 3~4年の付き合いになります。今も習い事も2つ一緒です。 我が家は上の学年に娘が居るのでこれまで何となくお世話する立場であったりもしていました。 そしてAくんが他の事に関してものんびりしててこんなせっかちな母親としては余計なお世話ですが心配もしたりしてます。 Aくんが息子と待ち合わせもぜすに一人で登校したら時間内に登校出来るのだろうかとも思ってみたり・・・。 そして通学を1分でも早く済ますのではなく蛇行通学でも(苦笑)「こんなお花咲いてた」とか「こんな虫がいたよ」ってのもアリかなと思ったり・・・。 でも今回息子の意思は固く、学校の(今の息子にはAくんより魅力がある)友達と少しでも早く逢って遊んだりしたいのだと思います。 明日Aくん母に習い事で逢えるので少し話してみます。 そしてAくんがそれでもマイペースで行くのなら新学期からは別々で登校させたいと思います。 同じような状況にある方々~これから先いろいろと頑張って行きましょうね。

トピ主です。その後~

🐶
もう誰もご覧になってないかも知れませんがその後について書かせて下さい。 Aくん母と逢った際に少し迷いましたが帰り際に「Aくんから何か聞いてる?」と登校の件を切り出しました。 Aくんは息子に「別で行こう」と言われた話は母親には一切してませんでした。 ホントはAくん母とこっそり話したかったのですがAくんが私たちの話に加わってしまったので息子も交えて4人で話しました。 Aくん曰く、息子が毎朝「早く早く」と言ってくる。でも息子とは一緒に学校に行きたいから自分のゆっくりペースに合わせて歩いて欲しいと言って来ました(驚) 息子にしてみれば毎朝倍以上の時間がかかっての通学は断固「イヤだ別で!」を主張して~Aくん母も自分の子がかなりのマイペースなのは充分承知してて 「○くん(息子に)迷惑かけてまではダメだよ」と結局Aくんはやや納得しないまま今日から別々で行く事になりました。 息子は昨夜から「あっ明日から(登校)一人だ!ヤッター!」と呪縛から解き放たれたように喜んでます。 今回はAくん母がとても理解があって助かりました。私も何度も何度も謝罪しましたが・・・。

簡単に済ませて終わる話ではなく

🐷
いんてるしあ
おそらく、友達との関わり方、と言う問題で、これから息子さんに一生の問題となってくると思います。と言ってもそんなに深刻な話と言う意味ではありませんが。 もしかしたらそのAくんは、この先もゆっくりマイペースで競争社会から見たら落ちこぼれていく可能性もあるわけです。 しかし、そういう友達と、今後どうやって付き合っていくのか? ダメな友達も友達として見捨てず上手に付き合っていくか、おかしな友人関係は切り離して生きて行くか。どちらも有りだと思いますので。 ただ、簡単に親が答えを出してあげるのではなく、子供が自分で、時間をかけて考えていく事だと思うのです。 親はその手助けをしてあげればいいんじゃないですかね。

ありがとうございます

🐶
いんてるしあ様 そうなんです。 私も当初こちらでトピ立てて心配したのが自分とテンポの合わない相手だからと言ってすぐに「じゃあ別で」では息子の今後にも良くないのでは? と思ったりもしました。もちろんAくんも自分ののんびりペースばかりを主張するのではなく(走ったりは良くないですが)通学に適した所要時間で歩く と言うのも頑張ってもらってと・・・ですがAくん母と話して「これはムリだな」とあきらめ別々にしました。 Aくんは(早めに行きたい)息子に対して意地になってのんびり歩くしお母さんも「このマイペースは直らない」と困りながらもAくんを認めて しまってました。関係ないですがAくんのお父様もかなりマイペースらしく朝の出勤も(自営業)のんびりとご準備されるとAくん母が嘆いてました。 Aくんとは勉強系の習い事とスポーツ少年団でも一緒です。 この2ヶ所でもAくんは常にマイペースのんびりやってます(苦笑)ただ子供同士遊んだりする時は良くてもこれから先いろんなタイプの子が いるので息子にも多少歩み寄りの気持ちも学ばせたいとは思っております。次の4月からは下級生も入学しますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧