本文へ

毎日我が家に寄ってから帰る子

レス9
(トピ主 2
😨
メープル
ひと
こんにちは。小学一年生の男の子の母です。よろしくお願いします。
同じマンションに住む、同じ小学一年生の男の子(Aくんとします)親子の事でご相談があります。
うちの子とAくんは毎日一緒に帰って来るのですが、Aくんが必ずと言っていいほど我が家に寄ってから帰るのです。
寄り道はダメよ。ランドセルを置いてからじゃないと遊びに行ってはダメよと言うと、一旦家に帰って荷物を置いてから再び我が家に来ます。
うちは週3で習い事をしているので、もうすぐ出掛けるから遊べないと言うと、「分かった~」と言いつつ玄関先でウロウロしながらダラダラと話しかけてくるので、私が「じゃあねバイバイ」とバタンとドアを閉める毎日です。息子に会いにきて遊びたいというより、私に会って話したいのかな・・という気がします。我が家に寄ったあとAくんは他に一緒に遊ぶ友達が居ないようなので、いつも一人で公園、児童館、校庭開放などをローテーションで遊んでいるようです。
Aくんのお母さんも少し常識の無い方で、以前私に断りもなくAくんに「ママが帰って来るまでメープルさん(私)のお家で遊んでいなさい」と言って出掛けてしまいました。続きます

ランキング

レス

トピ主のメープルです

😨
メープル トピ主
続きです。 その時はまだAくんのお母さんとは連絡先さえ交換していなかったので、仕方なくAくんを家にあげて遊ばせてしまいました。(習い事がある日だったので準備や宿題もあり、外で遊ぶという選択肢はありませんでした) さすがに頭にきたのでAくんのお母さんに連絡先を交換してもらい、うちは習い事をしているのであまり遊べない事などを伝えました。すると、「いつもいつも申し訳ありません・・」と謝ってくれました。 ですが、Aくんは相変わらず我が家に来ます。昨日も来て、「ママが学校の係りの仕事があって、留守番してろって言われたからメープルさんちで遊ぶことにする」とニコニコしながら言われました。 Aくんには「それは無理だよ」と言って追い返しましたがやっぱり気になり、Aさんママにメールすると「実家の母に来てもらう事にしたので気にしないでください」と返事が・・。 とにかくもう、Aくんに毎日のように来られるのが迷惑というか、ストレスです。(土日も朝、パジャマのまま来ます)同じマンションなのであまり揉め事にはしたくないです。どうしたら良いのでしょうか・・

土日は

😑
julia13
インターホンかドア越しに「休日の朝から迷惑だよ」と追い返しましょう、ドアは開けない。あちらの親は子供に言って聞かせないのかな?平日も一緒について帰ってきたら「じゃあね」ってすぐドア閉めましょう、もう寒いでしょ。

はて

041
ん?
その子どもに「家にはあげないよ、もうこないでちょうだい」といって玄関払いすればいいのでは?

子供相手にさぁ

041
野菜ジュース
ごめんね、これからでかけるから遊べないよ、バイバイ、でいいんじゃないですか?そういう図々しい親子にマトモに相手するから「つけこまれる」んですよ。これじゃぁ、「ご飯食べさせてもらいな」って言われたからと入りびたれるのは時間の問題です。

玄関を開けなければ良いのでは?

041
匿名
玄関にもインターフォン付いてますよね 玄関ドアを開けなければ良いと思いますよ 息子さんと一緒に帰ってきたら「おかえり、また明日ね」と声を掛けてドアを締めればいい お子さんはオヤツや習い事の準備があるのだから付き合いきれないでしょう 土日にパジャマで来たら「お家に帰ってね」とインターフォン対応して放っておいたら良いのではありませんか それでも居座るなら、お母様に「パジャマのままでお外に出てしまっていませんか?」とメールして差し上げたら良いのではありませんか パジャマで外出している時点でお母様は気付いていないでしょうから

至って冷静に・・

🙂
からのんら
顔で笑ってきっぱり断りましょう、絶対家にあげなければそのうち諦めます。 深い付き合いになる前のほうがお互いにトラブルになりません。

トピ主さんも自分の価値観が正しいと思っているでしょ

041
玄米米粉
相手のお母さまは謝罪をされているので、そこまで非常識ではないと思います。 距離感や認識がトピ主さんと違うだけです。 きっとトピ主さんと同じ価値観な方々から、一方的な意見も多くあると思いますが、片側の意見だと思った方がいいですよ。 例えば田舎だとか、昭和30年前後だとか、あの時代はもっと近所同士が馴れ馴れしいです。 相手はそういう価値観だと思ってみてはいかがですか。 ですからトピ主さんの価値観を相手に察してもらうことは期待しないことです。 きちんと考えをお伝えしましょう。

ありがとうございました。

😨
メープル トピ主
早速のレスをありがとうございました。 迷惑だ、と思いながらも子供相手に強く言えない自分を恥ずかしく思いました。 土日はインターホンごしに断るというのは目からウロコで、今まで思いつきませんでした。要領悪いですね・・ 今週末またAくんが来たらドアを開けずに対処したいと思います。 ありがとうございました。

大人の明確な意思表示ができないのを、子供に当たってはいけない

🙂
ソーシャルスキル不足
メープルさんのお宅が、居心地がよいのでしょうから、スケジュールに差支えが無い限り、受け入れてあげても良さそうですよね。そして、一週間のスケジュールが、はっきり決まっているのなら、子供にではなく、親にお伝えしましょう。そして、それ以外にも緊急で受け入れられない場合のことも考えて、携帯の電話番号を聞いておくと、安全のためにも良いですよね。 子供相手に、ドアを開けずに断るって、何か日本は冷たいですね。押し売りではないんだし、子供さんに気の毒です。同じビルの中に住んでいるんでしょう?親通しの連絡なんて幾らでもできますよね。大人同士が、きちんとコミュニケーションできないために、子供が犠牲になるという典型的な構造ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧