本文へ

夫が息子のピアノをうるさいと言います

レス75
(トピ主 4
041
たんぽぽ
ひと
中1の息子のピアノのことで相談です。 小学1年からピアノを続けておりますが、進歩も腕前も普通のレベルです。 年末に新居を建て、リビングにピアノを置きました。 それまではマンションなので、決められた時間のみ演奏し、なるべく ソフトペダルを使用して隣近所へ気を遣っていました。 戸建てなので、週末は朝から好きな曲を弾いて楽しんでいるのですが 夫は(自分の書斎にいればさほど音が響かないのですが)、居間の ソファーでごろ寝をしつつ、うるさい、迷惑だ、と怒ってばかりで 子供の趣味を伸ばそうという気持ちは全くありません。 ピアノに関心がない場合、ピアノの音を楽しむのは難しいとは 思いますが、せっかくここまで続けてこれたピアノなのに 文句ばかり言い続けるので息子がかわいそうです。 ピアノが嫌いな夫いる家庭では、どのようにされていますか? (ピアノに消音機能はついていますが、タッチが全く変わってしまい できれば、そのままの音で演奏したいのは私も息子も同じです) なお、娘(小2)は、まだ小曲しか弾けないのですが、夫は ”上手になったな~”と褒め、息子が独学で弾けるようになった ラ・カンパネラや英雄ポロネーズは”たたきつけるように弾くから うるさい”と怒ります。

ランキング

レス

トピ主+息子VS夫 でなく 夫婦と息子へ

041
オルガンだったな
あら うるさく感じてしまうご主人 弾きたい息子さん 二人で話し合いをしてルールを決めさせたら? ご主人が息子さんの気持ちを聞く機会を作ってあげたら? 自分にとってピアノを弾く事はどういう事なのか なぜ消音を使わずに弾きたいのか 息子さんからご主人に伝えたら? 時間を決める 時間内でも半分は消音機能を使う いろんな案が出るでしょう 父親が威圧的に決めたルールでなければ その案で任せて良いのではないでしょうか トピ主さん 「あなたの言う通りうるさいわね、ピアノ辞めさせましょうか」 と言ってみたら? きっと 「いや 何も辞める事はないけど」 と言うと思いますよ トピ主さんが息子さんの気持ちにだけ同調せず ご主人の気持ちにも分かるもっともだと 気持ちに添ってあげて下さい そうすれば 旦那さんはトピ主さんと息子さんの敵でなく 息子さんの見方になる気がしますよ

夫ではなくて父ですが・・・

041
チロ2号
夫じゃなくてすみません。 私の場合は父がピアノの音を嫌っておりました。だから、父が休みでいるときはピアノは触らないと言う暗黙の了解が家族にありました。(音は嫌いなのに、何故か子どもはそれぞれピアノを習っておりました)そうなると、平日に必死に練習するしかありませんでした。 娘さんのはまだ、自分の頭に響かないとか、聴いていても騒々しくない曲が多いのでしょう。だから文句を言われないのです。 私も伯父に言われたことがあります。伯父の娘であるイトコは、音大出て、海外で音楽活動していますが、練習もそのレベルだと、もうほのぼのと聴いて昼寝するレベルじゃないと。私程度にほのぼのとやってる分なら聴きながら昼寝が出来ると。(要は上手ではないってことで!) 結局、ご主人みたいな方は好きではないんだと思います。休日はなるべく弾かない、もしくはスタジオを借りてそちらで練習するしかないと思います。普通に仕事している男性なら、休みくらい、静かにゆっくりさせて欲しいってことなんでしょう。

あのー

041
まるこ
お住まいの家はいわゆる住宅街でしょうか?それとも隣家まで相当距離のある場所でしょうか? 前者でしたらそのうち近所から苦情がくるかもしれません。うちの近所の話ですが、楽器演奏の騒音で町内会に相談が寄せられ、警察を介して注意したそうです。 ご主人がうるさいというのなら防音対策は何もしてないですよね? 近所の人だって、週末ゆっくり寝ていると思いませんか?朝っぱらから長時間弾いたら迷惑ですよ。 >ソフトペダルを使用して隣近所へ気を遣っていました。 この配慮は戸建の住宅街でも必要です。今まで通り気を遣うべきです。

息子さんの選曲が良くないと思います。

041
えり
息子さんの選曲が良くないと思います。 ラ・カンパネラや英雄ポロネーズって聴く側の気分に合っている時は良いでしょうが、 そう言う気分じゃない時には曲想がエモーショナルすぎて押し付けがましいと思います。 少なくとも不特定多数の人が寛ぐ喫茶店とかで流される音楽じゃないです。 何となく聞き流せる「環境音楽的BGM」に向く曲じゃなくて、 「鑑賞する曲」なので重くてこってりしています。 たまに短時間なら良いかもしれませんが、 「朝っぱらからラ・カンパネラや英雄ポロネーズが流れる家」では 落ち着いてくつろげないと思います。 少なくとも「ソファーでごろ寝」の邪魔にはなる曲だと思います。 昼寝している人の側でラ・カンパネラや英雄ポロネーズは配慮が無さ過ぎです。

すごいですね

🐤
maca
息子さん。 私は、幼稚園からやってたけど、練習嫌いだし才能ないしでソナタレベルどまりでした(笑) だから「幼稚園からやってた」なんて人に言えないです。 音大卒だけど(笑) 専攻は別の楽器でした。 ご主人、なんで娘さんには褒めるのに、息子さんには文句… まぁ、男同士って色々あるようですが、何もふざけて鍵盤叩いてるわけでもないのに、それはあんまりです。 聞きたくないなら書斎にこもってヘッドフォンでもしてたらいいのにね。 ソフトペダルとか消音機能ってできるだけ使いたくないですよね。 やっぱり、ちゃんとした状態で弾くほうが、勉強になると思います。 弾き方によって音色は全然違いますからね。 アップライトですか?グランドですか? ピアノはリビングにしか置けませんか? 自室とかあればそこを防音室にすれば…と思うのですが、まぁ、高いですよね。 リビングが超広かったら防音室つくれば、とも思います。 やっぱ夫を追い出す(リビング外に)しかないのかしら… 子供のやる気をそぐような事はしてほしくないですね。 せっかくそんなに弾けるのに…。

どちらの気持ちも分かる。

041
J2K
子供の為とはいえ、週末にピアノの練習をされると ちょっと厳しいかも。 別にピアノを辞めろ…という訳ではないのですから ご主人のいない日に練習時間を設け、どうしてもその時間に 練習したいのなら、消音を考えるべきでしょう。 あとは、お嬢さんに上手に家から連れ出してもらうとか そういう方法を考えたらいかがですか?

いい加減に弾いていると、悟られてしまいます

🎶
パイナップル
これは私の場合で恐縮ですが、母に「うるさい!」と言われるようになり悲しい思い出があります。 子供の頃は協力的でしたが、音楽の方に行かないと決めたあたりから、騒音扱いになりました。 それにもめげず弾き続けていたのですが、機嫌も悪くなるので、考えたのは・・・ (自己流です)ダラダラは弾かず、これが一番重要だと思っているのですが、絶対に止まらずに弾く! 練習不足で間違っても止まらない、をモットーに弾いてました。 これによって間違わなくもなり、1曲を通して、多分聴こえている人の耳障りにはならない程度にはなっていたのではないかと思います。 好きな箇所を何度もダラダラ繰り返し弾いたり、自分だけ酔いしれていると、「うるさい!」と言われていました。止まらないで弾く方が非常に効率がよい、ということに気づきまして・・・。要するに、集中力 です。 ピアノをやられない旦那様、素人の耳こそ、すごいのではないでしょうか。 もちろん、ソフトペダルを踏んだまま練習しないで欲しいです。 旦那様が聴き惚れるタッチ、を探されると何か、よい方向が見えてくるのではないでしょうか。 (力強いタッチの勉強も必要なんですけどね)

防音工事

🐱
水星
音楽に興味のない人も世の中には沢山います。 そういう人にとっては、テレビの音が聞こえない、 昼寝の邪魔云々、苦痛でしかないようです。 消音機能がついているのに使われていないとの事。 確かにタッチが変わるので使いたくないのはわかりますが、 文句が出ているなら使うしかないでしょうね。 どうしても嫌というなら、部屋に防音工事をするしかないです。 でもトピ主さん、身内でも嫌がる人がいるんですよ。 ご近所の方も迷惑してるかもしれませんよ。 ラ・カンパネラみたいな曲、結構うるさいですよ。 うちは、娘と私が弾きますので、家を建てるとき防音工事をしました。

わかる

🐤
まな
うちの場合、ピアノを弾くのが息子さんではなく夫。 うるさいと感じてるのが私〈妻)です。 ピアノ曲を聴くのは好きですし、自分の子もピアノ習って練習してますが、何故か夫の演奏が嫌で嫌で仕方ありません。 選曲のせいもあるのかな? 夫もラ・カンパネラと英雄ポロネーズをやりました。どちらの曲も私が大好きで夫に楽譜をプレゼントした曲なのです。夫が練習するようになって、聴きたくないほどになってしまいました。とくに、ラ・カンパネラの高音のチロチロした音が耳障りです。 ちなみに、何度練習されても逆に気にならなかったのはポロネーズの別れの曲でした。(まあ、私が好きな曲でもあるんですが。) 平日はご主人のいない時間帯に、週末もできればそうするか、時間を決めるか、ご主人の確認とってから1時間とかだけにしてあげてください。

野中の一軒家ですか?

041
ぴこ
北海道の原野に建つ一軒家でないのなら防音措置は必要ではないですか? 通常の戸建てなら隣家とも数メーター程度でしょうし、 週末と言っても朝から叩きつけられる様に弾かれては周辺にも響いていると思います。 実家の裏手で小学生の縦笛の音でも凄い響いていましたよ。 演奏する本人以外上手い下手なんて周囲には関係ないんですよね、 建物で反響し音色も騒音になりかねません。 実際縦笛も下手で同じ個所でずっと間違えてました「どんだけ下手やねん!」と聞きたくもない音を聞かされると腹が立ちますね。 この際防音も考えてみてはいかがですか? 「金がない」と言われたら弱い所を突けば良いんですよ。 「娘も沢山弾きたくなったら防音してる方が気兼ねなく弾ける」等…。 これから気候も良くなって窓を開けて弾くって事もあるかも知れません、 窓を閉め切っていても音は響いていますよ。 周辺の家への対策などされているんでしょうか?

有難うございます(トピ主です)

041
たんぽぽ トピ主
皆様、コメント有難うございます。 私はもともとピアノを習っていたので、ピアノの音は気にならないですし、 普段聞くCDも殆どがピアノ曲(クラシック)です。 先日、息子に思う存分ピアノを弾かせたくて、レンタルルームであこがれの グランドピアノを弾かせてきましたが、夫は”どうせカラオケルーム みたいな防音室なんだろ”といった調子でおもしろくなさそうでした。 ピアノとは関係ないのですが、息子のテストの点数が悪いと、 問題を見せろと強要し、どこでどう間違ったのか問いただし、 ”これはいい問題だ”などと解説まで始める始末です・・・ せっかく個人指導の塾に通っているので、”そこまでするとかわいそう”と 私が言ったのをきっかけにヒートアップし、 ”おまえは異常だ””成績がわるくなったらおまえのせいだ” ”あんたはピアノしか興味なくておかしい””あんたの考え方は 狂ってる”と、ものすごい口調で言われました。 息子を擁護している私は、おかしのでしょうか? 思い出しても泣けてきます、みなさん、引き続きコメントをください。

友人が

😉
なおなお
住宅地の戸建て住まいで、音大のピアノ科受験を目指していた時の事です。 彼女の親御さん、自宅の地下に防音効果を施したピアノ部屋を作りました。 戸建てとはいえ住宅街ですから、隣近所のご迷惑を考えてのことと、自分の娘に24時間思い切りピアノを弾かせてあげたかったからです。 トピ主もご検討なさっては?

リズム感やフレーズ、二声をしっかり出せてますか?

041
リズム
ソナチネぐらいになると、ただ弾けた!では、ろくな演奏になりません……逆に、うるさいだけかも。 ワンマンプレイは、きいてる方には拷問です。 うちの息子が、今その境目です。譜面は読める、指はまわる。でも、フレーズを歌えないんです。二声もめちゃくちゃ。聞いていられません。だから、叱りますよ。 勉強に関しては、ご主人が何かしら息子さんに関わりたいのでは。あなたの仕切りでしか関われないことへの苛立ちがあるとは考えられませんか? 塾はおいといて、家庭で見てもらえるなら、積極的にみてもらったらどうでしょう?

すみませんでした

041
オルガン
夫さんの気持ちにも共感してあげたら? と書いたものです レスを読むと 違ったかもしれません ご主人の言い回しは醜いですね いつもそのようですか? その時限定であればピアノの事を引き合いにだしたあたり よほどピアノにご立腹だったかと思う所ですが いつも威圧的であれば まったく的外れなレスをしたと言わざるを得ません 思い込みですみませんでした

二度目です 1

🐤
maca
最初は、男同士の確執的なものだと思っていましたが、どうやら、あなたと夫の間の問題のような気がします。 あなたのレス読んで、「息子に甘い」と思いました。 レスの夫の「カラオケルーム云々」はちょっとアレですが。 あなた、ちょっと夫を敵視しすぎに思います。 >問題を見せろと「強要」し、どこでどう間違ったのか「問いただし」、 ”これはいい問題だ”などと「解説まで始める始末」です・・・ これの何が問題ですか? あなたのレスに「」で括った部分、私はすごく読んでて感じ悪かったです。 夫を悪者に仕立て上げようとしているみたいに見えますし、「解説まで~」のくだりは 夫を馬鹿にしてるみたいです。 「せっかく個人指導の塾に通っている」のに、できなかったんでしょう? だから、お父さんが復習がてら教える。 塾に行ってたら父親は必要ないの? 普通の父親の行動です。 私の夫も父親にそうして教わってたそうですよ。 (私の父は、帰宅が深夜だったため、教わった事がなく、そういう家庭にあこがれました) 何が「そこまで」なのか、どこが「かわいそう」なのか意味不明です。

二度目です 2

🐤
maca
息子の嫌がる事なら、正しい事でも可哀想なの? ピアノに興味を持たれてる事は結構ですし、息子さんもそれが好きなのはいいんです。 その才能を伸ばしてやれる環境を作るのも大事です。 ただ、好きなことだけをやらせておくばかりでは駄目でしょ? 将来泣くことになるのは息子さんです。 そもそも主さん、夫を父親として立ててないですね。 子供が怒られたらすぐに「かわいそう」と庇い立てる。 それでいいんですか? 息子を擁護って言ってもフォローの仕方がありますよね。 家庭に「怖い存在」がいるぐらいがちょうどいいと思います。 普通、息子が父親に怒られ、母親がフォローする場合ですが、 「お父さんもあなたの事を思って強く注意したんだよ。」 という父親の強い口調に対するフォローをするもんだと思いますが… あなたは、「息子がかわいそう!」ばっかりですね。 もう中1なんでしょう? もう少し子離れしたほうがいいと思いますよ。 よほど理不尽なら「可哀想」もわかりますが… 多少、息子に対する嫉妬もあるでしょうけど、それ以上にあなたの甘やかしが原因と思います。

中学生だったら、ピアノの前に勉強では?

041
通行人A
息子さんを音楽の道へ進ませるつもりはありますか? 文面からは、なさそうですよね。 つまり、あくまで趣味。 加えて息子さんはもう中学生。 > ピアノとは関係ないのですが、息子のテストの点数が悪いと、 成績悪いのに、ピアノを弾いている場合じゃないと思います。 勉強して、結果も出してます。 その上で、趣味で弾いていますというなら、胸張って言えます。 成績悪いけど、ピアノに逃げてます、じゃダメですよ。

トピ主さんがおかしいかも・・・

041
えり
>息子のテストの点数が悪いと、 >問題を見せろと強要し、どこでどう間違ったのか問いただし、 >”これはいい問題だ”などと解説まで始める始末です・・・ 上記のどこがおかしいのでしょうか。 殊更「強要」「問いただし」「始末です」と言う批判がましい言葉を使っていますが、 「息子の成績にも関心を持ち、テストの点数が良くない時には 問題のどこで間違ったのか息子に考えさせ、 どこがポイントとなるのか解説してくれます。」 と、言う事ですよね。 中1の子の勉強をそこまで見てくれるのは偉いです。 >せっかく個人指導の塾に通っているので、”そこまでするとかわいそう”と私が言った 塾だけでなく家でも勉強をする習慣をつけさせようとするご主人の方が正しいです。 >”あんたはピアノしか興味なくておかしい”” 言い過ぎなのかどうかトピ主さんの実像を見ていないので分かりませんが、 中1ともなれば音楽関係の進学を目指すべきかどうかの結論は出ているものと思います。 音楽に進む訳でないなら、それは「娯楽」にすぎないので朝から晩まで弾いているのなら、 そろそろ「遊んでばかりいないで勉強しなさい」と言うべきです。

うちはエレクトーンでしたが

041
今回匿名
やはり夫が凄く嫌がりました。どの曲を弾いてでもです。 夫は大学時代体育会の運動部に所属し、「男たるものスポーツをやるもの」という考えの持ち主でした。しかし息子は他人と体がぶつかったり痛い思いをすることを嫌う性格で、音楽が大好き。夫はそれが気に入らなかったようです。 息子が高校で進路を決めるときもときも夫は「絶対大学にいかせる。それも一流の大学」と譲りませんでした。息子は厳格な父親に逆らうことができず、おとなしく従いましたが・・・。 この春、息子は大学を中退し、音楽専門学校に進むことになりました。2年かけて必死で説得を続け、ようやく夫が折れました。本来は高校時代にそうするべきだったのでしょうけど、ここにきてやっと息子の思いが夫を動かしたようです。 主様とはちょっと事情が違うかもしれませんが、ご夫君は男のくせに音楽なんて、という気持ちがおありなのではないでしょうか。本当はスポーツをやって欲しかったとか。もしもそうなら違う曲を弾いても解決にはならないでしょう。よく話し合ってみて下さい。

人並みレベルで趣味なら

041
かかし
中学生の本分である勉学を押しのいてでもやらなきゃいけないのでしょうか・・・・ 趣味ってあくまで趣味です。ピアノが普通レベルに弾けるからって社会に出てからお子さんの役に立つことは希少だと思います。 これが将来音楽関係の仕事に就きたいという夢があるなら別ですよ、その時は人並みの腕前というのが悲しい問題になってきますけど・・・・ 貴方は息子さんにどういう人生を歩んでもらいたいのですか? また、息子さんは自分の将来についてどういう展望をしているのでしょうか、中学生ならボチボチ考えても良いと思います。聞いてみてください。 他は頑張らなくて良い、ピアノさえ「人並み」なら問題ないんだ。 そういう考えですか?違いますよね、個人指導の塾に通うくらいだから、成績は気にしているんでしょう(そもそもここは父親の意志なのかな?) あと・・・ピアノの音ですが、クラッシックが好きでも、途中で一音間違われるとガクってなります。練習の音ほど精神的に疲れる物はありません・・・・ なぜ家を建てるときに防音施設の「ピアノ部屋」を作らなかったのか・・・なぜリビング・・・・

私も苦手

😒
チョコ
>小学1年からピアノを続けておりますが、進歩も腕前も普通のレベルです。 この程度の技量のピアノの音 他人には騒音です。 防音対策完璧なんですよね? 近所から、休みの日に朝から聞こえてきたら、不愉快極まりないです。 >娘(小2)は、まだ小曲しか弾けないのですが まだ、先に希望があるからかな・・・ >”これはいい問題だ”などと解説まで始める始末です 中1の息子さんですよ!!頼もしい限りじゃないですか!? 趣味のへたくそなピアノに現を抜かしているより受験に向けて勉強させてください。 高校いけなくていいの?? 息抜きのピアノでいいでしょう。 トピ主の考え方が怖いです・・・

普通の子ですよね

041
ざるそば
まず、進度もレベルも普通の子どもに、ショパンのポロネーズは無理だと思いますが? 20歳の息子も、4歳からピアノを始め、大学入試の2次試験でも、ピアノを用いました。 やはり、夫はうるさいと言ったかもしれません。 肝心なのは息子さんです。 あなたの息子さんは、本当に音楽が好きですか? 世界のさまざまな国の音楽に興味を示し、聴いたり調べたりしますか? また、ショパンのポロネーズに取り組むのでしたら、ショパンの生涯にまで思いをよせて 表現しようと試みたりしていますか? ピアノは、楽譜どおりに指を動かすテクニックではないのです。 あなたの息子さんがピアノ、音楽に対してどんな気持ちで取り組んでいるかが大事です。 夫は、いつのまにか息子のピアノに対してなにも言わなくなりました。 昨年始めて演奏会に出演したときは、仕事を休んで聴きに来てくれました。 これまでは発表会もコンクールも、ただ一度も興味を示さなかったのですが。 息子は「誰が来てくれるよりも誇らしい」と言って泣いていました。

嫌な人には騒音です

🐤
りんごとみかん
ピアノの音は嫌いな人にとっては 騒音でしかないのです。 ご主人にとってはリラックスしたい お休みの日でも朝からガンガン リビングでピアノを弾かれては我慢できないでしょうね。 そもそも、なぜリビングにピアノを置いたのですか? ピアノの音を嫌う人が家族にいる以上 ピアノは防音室を作ってそこに設置するか、 嫌う人の耳に音が届かないように配慮して 置く必要がるのでは? 休日に思いっきりピアノを弾きたいのなら 防音室は無理でもリビングから子ども部屋に ピアノを移しサイレント機能をつけましょう。 我が家も娘にピアノを習わせていますが 舅がピアノの音を嫌うので舅の耳に音が届かない 子ども部屋にピアノを入れてあります。 やはり家族であっても配慮は必要です。 勉強については、見てくれるなんていいお父さんです。 塾が勉強のすべてではありません。 基本は家庭学習、家庭学習なくして成績は 伸びないですよ。 お子さんもピアノに逃げないでまずは家庭学習 中学3年間はあっという間に過ぎ去ります。 目の前にすぐ高校受験があることを肝に銘じて ピアノに逃げないようにしましょうね。

この場合,旦那様に一票

😑
ピアノは好きよ
ご主人の気持ちの方が分かるかな? ピアノは好きですが,ソファーにごろ寝していて英雄ポロネーズもラ・カンパネラは聞きたくないなぁ,うるさいです。 選曲は最悪ですよね,私なら嫌がらせだと思います。 ピアノの音は騒音にもなるという事実を息子さんもあなたも理解した方が良いと思いますよ。 ピアノの事ではなくご主人への気遣いの問題でしょう。 もし娘が夫のいるリビングで息子さんと同じ事をしたら,私は娘を叱ります。いない時間にレッスンはすれば良し,それだけです。 ピアノを弾く人間は常に周りへの配慮が必要だと思います。 休みの日にゆっくりしたい人間に騒音を与えた上に褒めろというのは,あまりにも理不尽です。 そのことは貴方が息子さんに教えるべき事だと思います。 ご近所さんには気を遣い,家族は我慢すべきなんておかしいと思います。

ご主人にも意向がある

041
ぴっぴ
夫婦そろって同じ価値観をもち、子供を全力でその方向にサポートする家庭もあるでしょうね。 しかし趣味程度のものでしょう? もし本当に息子さんの進度や腕が普通だったとして、お母さんは息子さんが独学で中1で英雄ポロネーズとかをひけることが内心誇りで、こんなにすごい曲弾けるのよ、って、ほれぼれして聞いてませんか? でも、そういう難曲って、ちゃんと段階を踏んでまっとうに弾かないと一般人には聴くのがつらいものです。小2の小曲は、音も小さくて短いから、どんなに下手でも身内ならほめます。 勉強・・私も子供(中学生)のテストが悪かったらあれ持ってこいのこれ持ってこいので教えまくりますよ。塾いっててできなかったら塾の意味なしです。 ご主人は、息子さんとピアノしか見えていない主様にいらだちを感じておられるのでは。子供はいろんな価値観で育つもの。息子さんももう中1(というかもうすぐ中2)なのだから、ピアノを弾きたければ息子さん自身がご主人と交渉するなり自分で手段を講じるほうがいいと思います。

ご近所の立場から

ダダ
私は音大受験まで予定してピアノをやってきたものです 挫折しましたけどね だから まぁ 全く何もしてない人よりは ピアノ事情がわかるつもりです 今 戸建てに住んでいます。近所のお宅が 奥さまがどうもピアノ好きみたいです。 いつも それなりに有名な曲を弾きます。 でも必ずつかえるんですよね  この辺は言ったらドンビキされるかもしれませんが いらつくんですよ 下手なんだから消音で引けばいいのにって 自慢げに窓を開けて引くなら上手に弾けよって思います そう 自分がピアノから離れて初めて気がついた ピアノやバイオリンって他人からすれば いくら上手に弾いたとしても騒音の域なんです 息子さんはきっと上手に弾いているのかもしれません でも 確かに他人からすれば「騒音」です お嬢さんのピアノだってそうです 勿論ソフトペタルだと物足りないは十分わかりますよ でも 人と共存するのであれば その辺は気にかける事案ですよ まぁ ご主人がうるさいっていうなら 近隣の人はもっとうるさいって思ったほうがよろしいのでは

新居なのに

041
しょすたこーびっち
ピアノの置き場所に配慮しなかった事が原因では. だって家はトピ主さんだけの居場所ではないのですから,他の人(夫)の意見も十分組むべきではなかったのでしょうか.それにリビングでピアノの練習を長時間していたら,テレビも同時に見れないでしょうし,色々弊害があると思います.そもそも,なぜリビングに置くようにしたのか疑問です.

期末テストは?

🐷
うーろん
同じく中1のピアノ男子を持つ母です。 息子さん、今はピアノより期末テストの勉強をする時期ではありませんか? 基礎練習ならともかく、この時期に楽しそうにショパンなんて弾かれたら 私は怒ります。(私だけでなくたいていの親は怒ると思いますが・・・)

うーん…ごめんなさい。

041
パールカラー
うちのお向かいさん、西隣の娘さんがピアノを弾いていました。休日には朝早くから・・・ 正直止めて欲しいと思いました。 今は娘さん達は独り暮らしで家を出たり、お嫁に行ったりしたらしくピアノの音はなくなりましたが。 興味がない人にとっては、騒音ってとらえてしまっても仕方ないんじゃないでしょうか。 家では消音機能を使い、 時々スタジオで思い切り弾かせてあげるしかないのでは?

ピアノもですが・・・

041
pon
だんな様は、たんぽぽさんにも不満があるのでは無いでしょうか? たんぽぽさんは旦那さんに不満がありますよね、それって態度や言葉に常に出ているんじゃないですか? いつも息子息子、ピアノピアノって・・と思っているかもしれません。 息子さんもそろそろお母さんの考えではなく、自分の考えをちゃんと持ってて、それを言う事も出来ますよね。息子さんは、どう思っているんでしょう。 トピックとはそれましたが、ちょっと見守るくらいの距離感も必要じゃないかなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧