本文へ

0歳児(生後2ヶ月)との過ごし方

レス10
(トピ主 2
🐷
こぶた
子供
トピを開いてもらってありがとうございます。 生後2ヶ月の赤ちゃんと毎日もんもんとしている者です・・・ 初めての出産・育児で正直わからないことだらけ。 特にわからないのが遊び方というか過ごし方。 ちなみに地元ではなく、周りにママ友もいません。 寝て起きておむつ替えておっぱい飲ませての繰り返しですが、起きてるときはずーっと起きているのでその間、他のお母さんたちさんはどうしているんだろ?と思いトピを立ててみました。 赤ちゃん抱っこであやす→重い(既に6キロ・・)→10分で限界 側に寝かせる→泣く→あやす→泣き止む→寝かせる→泣く・・・ エンドレスで繰り返しなので、夜までに私の方が病みます・・・ おもちゃにもまだ興味を示さないしおしゃぶりも嫌いみたい。 かといって起きてる間、ずーっと話しかけて相手するのも疲れる。 ひょっとして母親として向いてない・失格なのか?と不安にもなったりするのですが、皆さん一体どうされてますか? ベビーカーでのお散歩もそんなに長い時間できないので困っています。 児童館(児童センター?)にでも行った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

なつかしです。

😀
hiromi
こぶたさん、こんにちは。初めての育児大変ですよね。こうやって悩んでいる時点で、あなたはもう花丸ママですよ。一生懸命だから悩むんですから。もっと自分をほめてあげなきゃ。 話しかけなきゃ、ってがんばらなくても、わぁ、良いお天気だねぇ。今夜は何にしようかなー、とか考えたことを口に出すだけでも良いんですよ。泣いても、その声にかわいいわーとしばらく聞き惚れてしまったり。 目に良くないらしけど、毎日写真撮りまくったりしてました。ああ、幸せな日々でした。これからどんどんかわいくなりますよー。

1人で遊ばせて自分のことをする

🐧
ぺんすけ
私も2カ月の赤ちゃんがいます 確かに独り言のようにずっと話しかけるって疲れますね。 遊び方ですが、ベビーマッサージはどうですか おむつを取り替えた後やお風呂の後、全身を触ってあげます 今は寒いので服の上からですが、わりと気持ちいいようで満足げな顔をします うちの子は太ももの内側をもみもみするといい感じです 気分が変わるらしくしばらく1人でキョロキョロしてます なのでそのうちに家事をしたり、自分のしたいことをします 少し泣いても家事を優先します 様子がおかしく、ぎゃんぎゃん泣いたらあやします 赤ちゃんにあわせつつも、自分のペースは守って生活します そうしないと病んできます 実際産後2カ月くらいまで傷が痛くて思うように生活できないのに、赤ちゃんのお世話と家事でかなり病んでました。 ちなみに今はまだ寒いし予防接種もしていないからあまり外には行ってません 暖かくなって首がすわったら児童館に行き始めようかなと思ってます トピ主さん全然母親失格じゃないですよ、むしろ私よりちゃんとお世話してて偉いです。 赤ちゃんかわいいですよね、お互い頑張りましょ~

がんばって

041
みぃ
子育て大変ですね。 2ヶ月の赤ちゃんんはまだまだ表情もあまりないですしね・・・ 体重も増えて重いですよね。 私は抱っこ以外で寝てくれない時は、抱っこしたまま軽くスクワットしたりしてました(笑) 徐々に鍛えられるので後々役に立ちましたよ。 外出して寝られても2時間くらいなら抱っこしたまま過ごせるようになりました(15キロ超えた今は無理ですが・・・) すぐに反応(笑ったり)してくれる時期がきますよ。 がんばってくださいね。 お互い子育てがんばりましょう☆

同じ感じです

😀
まりりん
現在、生後三ヶ月の子供を抱えています。 トピ主さんと同じような生活サイクルです。 最近は、抱っこによる腱鞘炎が発生していて、抱っこすら億劫な状態です。 あやすと笑顔が出てくるので、話しかけをしたりして過ごしていますが、それも15分持つかもたないかです。 児童館などに行くと少し気が晴れるかもしれませんが、私が登録に行った場所は”首が座ってからの方がいいです”と言われて、家にいることが多いです。 もう少し月齢があがってくると、違うのでしょうか? 私も日中は夕方にはグッタリしています。

タイムリー

041
桃カステラ
私も今2ヵ月の赤ちゃんを育ててます。 トピ主さんと同じです。まだインフルエンザも流行ってるので外出は控えてます。もう少し暖かくなったら支援センターとか行ってみようと思ってます。 昼間は寝てる間に家事、夕飯の準備を済ませてます。よく寝る子なので助かります。 笑ってくれるので、起きて機嫌よくしてる間は一緒に横になり話しかけてます。 今はまだオモチャよりママが話しかけてくれることと抱っこが一番だと思います。 うちも重くて抱っこは数分でギブアップです。

ありがとうございます。トピ主です。

🐷
こぶた トピ主
皆様、ありがとうございます。 今朝はベビーがまだ寝てるのでそのうちに家事をし、ほっと一息ついたところでパソコンを開くとレスがきてた! 皆様の一つ一つの言葉にとても気持ちが救われました。 おかげさまで気持ちのいい朝になりました♪ hiromi様 「自分をほめる」って、そんな感覚、忘れてました・・・ 心がふっと軽くなりました。もっと気軽にやっていきますね。 ぺんすけ様 ベビーマッサージ、試してみます♪ 赤ちゃんのむっちむちの太ももや二の腕、かわいいですよね~! 自分の足や腕がこの太さなら悲しくなりますが(と言いながら似たような太さですが・・・)赤ちゃんならではのむちむちさはたまらない! 赤ちゃんの為、というより自分が感触を楽しむ為にやってみます。 みぃ様 スクワット、ダイエットにもいいですね~ 妊娠中にやばいくらい太り、産後一気に体重がおち(しかしまだ太め・・)その結果体力が落ちちゃったので筋力増強にもなりますね。

ありがとうございます。トピ主です2

🐷
こぶた トピ主
まりりん様 そうですよね、夕方にはしなびた漬物のごとく乳も精神もしなしなな感じになっちゃいますよね・・・ 「みんな同じサイクルなのかな?」と少し安心しちゃいました。 桃カステラ様 同じ月齢なのによく笑ってくれる赤ちゃんなんですね。 うちはまだ微妙なほほえみなのでうらやましいです・・ 同じくらいの赤ちゃんがいらっしゃる方や先輩ママのお言葉がほんとうに嬉しかったです。 他にも「こんなのもいいよ~」という意見があれば教えてください。 おもちゃとか、まだ早いのかな?と思い何も使ってないのですが、このくらいの月齢で興味を示すおもちゃなんてあるのかしら? さて、そろそろうちの怪獣が目覚めそうなので行ってきます。 よろしくお願いします。

私も同じでした

🐤
つる
4ヶ月の赤ちゃんのママです。 ずっと赤ちゃんをあやすだけ、というのも疲れますよね! 私も2ヶ月の頃は外出もそんなに出来ず、息が詰まりそうでした。試行錯誤の上、2ヶ月頃から今もやっていることをあげてみます。 1)写真やビデオを撮る。 遠方に住む祖父母に見せたら喜んでくれます。ちなみに泣き顔&泣き声も意外に好評です(汗 2)日本の童謡、英語の童謡、クラシック音楽を流す。 一緒に歌ったり、かけっぱなしだったり。 3)プレイジムに寝かせる、メリーを回す。 最初は興味無さそうでしたが、いつの間にか、ぶらさがっているおもちゃを見つめるようになっていましたよ。 4)べビーマッサージ 2ヶ月頃は始めるのにちょうどいい時期らしいです! 5)機嫌が悪い時は、一日中ソファで膝抱っこ 膝抱っこなら、そんなに負担にはならないですよ。片手でPCさわれるし(笑 6)児童館へ行く ヒブ1回目を打った後、2ヶ月半で児童館デビューしました。 うちの近くでは首がすわってからこられる方も多いですが、2~3ヶ月の子もいますよ。週1回0歳児の集まるクラブに参加して、最近は近所に顔見知りが増えました。 お互い頑張りましょうね!

大晦日産まれです

🐧
2ヶ月新米母
こぶたさん こんにちは 娘もちょうど2ヶ月に入ったところです。 「あー」とか「うー」とか言い始めたので、それをオウム返しのようにして 会話を(しているかのように)楽しんでいます。 でもずっとしているわけにもいかないので(笑) 寝ている時や起きていても機嫌よく一人でモゴモゴしてる時は 放って家事をしたり、こうやってPC開いたりしてますよ。 娘はメリーや小さなぬいぐるみに興味を持ち始めました。 音が出るオーボールとかも、近くにあると触ったり蹴ったりしてます。 用意した当初は全然見向きもされませんでしたが やはり関心が出てくると思います。 地域の育児教室や子育てサロンのようなものはないでしょうか? 役所のH.P.とかに情報が出ていたりしますよ。 私は妊娠中に区の母親教室でママ友ができました。 ぜひのぞいてみてください。 きっと同じような方とお友達になれると思います。 母親として向いてない・失格?なんて思わないで! 私も不安もいっぱいだし、悩むことは多いですが 母親業2ヶ月ですから仕方ありません。。。 お子様と一緒にゆっくり成長していきましょうよ!

バウンサーいいですよ♪

041
chickpea
首が据わっていなくても座らせられる(というより斜めに寝かせる感じ) ものがいろいろあります。 ただの椅子ではなく「揺らせる」というのもポイントです。 まだ首も据わっていないと、寝かせるか抱っこするかのどちらからですよね。 寝ていては天井しか見えないし、トピ主さんがちょっと離れたら視界から 消えてしまうわけです。それは寂しいだろうと思います。 普段トピ主さんがいる部屋に座らせておいて、視界に入れながら家事を して、時々声をかけるくらいでも「見えている」というのは大きいと 思います。 > 児童館(児童センター?)にでも行った方がいいのでしょうか? それがトピ主さんにとって気分転換になって、いいのであればぜひ。 2か月だとまだ周りの子供には興味を示さないでしょうし、イライラの 元になるなら無理して行くべきではないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧