本文へ

息子に本心を見透かされているのか?

レス14
(トピ主 0
041
春雨
子供
私のような方はほとんどいらっしゃらないとは思いますが…聞いてください。
私は長男(年長6歳)のことを心の奥底では嫌っています。
長男は気に入らないことがあると、大きな声で6歳児とは思えない悪態をつきます。さらに蹴ったり叩いたりしてきます。
何を言っても聞く耳持たず、何十分も解決しません。
そうなるたびに「本当に嫌いだ。」と本気で思います。
今日はついに「嫌い!」と言ってしまいました。
その後、長男は黙り込んでいました。
私も頭にきていたのでしばらくは放置。幼稚園に行く時間になったので、仕方なく声をかけると、おとなしく従いました。
長男が普通の状態に戻ったので、私も表面上は普通と変わらない対応をしましたが、気持ちの上では嫌いという感情は残っていました。
夜、寝る前に長男が「ママは僕のこと嫌いなんでしょ?」と言いました。
正直言って嫌いですが、それでも、言葉を選んで「怒って私を叩くあんたが嫌いで、普段のあんたは好きだよ」と答えましたが、それから何度も「どうせ嫌いでしょ?」と私の返答に納得していない様子。
私が彼を嫌っていることを見透かされているのでしょうか?

ランキング

レス

その答でいいと思います。

041
小雨
絶対に長男の 「嫌いなんでしょ?」 に肯定してはいけません。

このままでいいと思っていないのでしょう?

041
かのほ
>私は長男(年長6歳)のことを心の奥底では嫌っています ↑ こういう結論に至る“きっかけ(原因)”があると思いますが、心当たりはありますか? お子さんはもう就学ですよね? このままでは小学校で問題にされかねないと感じます。 早急に、幼稚園の教諭や行政の窓口へ相談する事をお勧めします。 母親でもこういう感情で子供に接する人がいる。 その事を否定はしません。 ただ、ご自身は今のままでいいと思いますか? 自分でも、どうにかしたいのでしょう? トピ主さんは、心の奥底でこうも思っているんですよね? だから、トピをたてた。 トピ主さん、トピを立てる勇気と行動力を今度は現実でも試してみて下さい。 心の奥底にある、ご自身の生き辛さをスッキリさせていきましょう。 トピ主さんは、本当はそういう行動力がある方なんですから。

子供に甘え、子供から嫌われる心配がないから、「嫌い」と言える

041
バジル
「見透かされる」は、言わないのに見抜かれた時にしか使えません。トピ文には不適切 ともあれ子育てには、3つ苦労がある クリアできる親は、「これらは自分が成長する為に与えられた苦労だ」と無意識にも考える クリアできない親は「これらの苦労は、子供が悪いから起こるのだ(私にこんな苦労を与える子供が嫌い)」と考える 苦労の 1つ目は、手間や面倒がかかり、自分の時間が持てない事 2つ目は、親子で「我」がぶつかり、どちらも引かない事 3つ目は、親の思い通りに子が育たない事 トピ主様のケースは2の「我」のぶつかり合い 親の我→子供に我慢させたい 子の我→我慢したくないから声や行動で反抗する 親の我→反抗を制止させたいから子供の急所を突き「あなたが嫌い」と言う お子様は今、急所を突かれ、自分の我を引っ込めた状態です。 ただ、子供が「親に嫌われたっていい。自分の我を通したい」と思うようになるのは、時間の問題。 その時、もうトピ主様には、お子様の我を抑える術は何もありません。 今すべき事は、子供に謝る事。これは好き嫌いの問題ではなく、人間関係の礼儀です。

わかってますね

041
りん
息子さん、主様のお気持ちに気づいていますね。 気づいているからわざと大声をだしたり、悪態をついたりしてきたのではないでしょうか? 母親が自分に対して、愛情を持って接してくれていないと気づいているから、そういう態度になってしまうのではないですか? わたしには、高校生の息子が2人おります。 確かに、6歳くらいの頃は本当に大変でした。 やんちゃでしたし、わたしもカリカリして怒ってばかりでした。 でも、息子たちのことは嫌いではありませんでした。 主様、ご自分がお腹を痛めて生んだ子です。 がんばって、愛情を持って接してあげてください。 そうすれば、時間はかかりますが必ず息子さんは変わりますよ。

大丈夫?私にも覚えがある。

041
こう
現在6歳の息子の場合ですが、おとなしく少々変わり者でした。幼稚園入園後、毎日激しいパニック泣き、本当に嫌になりました。 言葉も自分の名前も言えなくて視線も合わなくて、幼稚園に紹介され児童相談所に電話→療育センターで自閉傾向があるのでは?と言われました。あれから2年、親も勉強し子も週4療育通いました。 専門医から自閉症診断は出ていますが健常児と変わらないくらいの成長ぶりでパニックもなし。 子にはいろんな可能性がありその対処も違う。母が抱え込んで嫌にならなくていい。児童相談所に電話してみませんか?

子供みたいな人ですね

041
りんご
息子さんはずっと前から気づいていますよ。 あなたを叩いたりするのはあなたに見て欲しい…甘えたい気持ちの表れでしょ。あなたに愛されたい…その気持ちでいっぱいですよ。 お子さんの気持ちを考えた事ありますか? 自分の事ばかりでは? ご主人はいらっしゃるのかしら? ご主人やご両親に相談して下さい。 このままでは息子さん大変な事になりますよ。

かわいそう

041
オーズ
大声の悪態、叩く、蹴るって。 もう少し、自分の感情をコントロール出来てもいい頃ですよね。 トピ主さんやご主人の家庭での振舞い方に問題はないですか? 家庭内での大人の言葉使いが悪いとか、暴力的な態度など。 息子さんが嫌いなんじゃなくて、 もしかしたらご自分やご主人の姿が投影されているようで嫌悪感を感じてしまうのでは? 6歳の小さな心、ママの愛情を求めて傷つき泣いていると思います。 息子さんが生まれた日のこと、思い出して。 唯一無二の存在であること、伝えてあげてください。 そして、トピタイトルのようなことよりもまず、 息子さんの自身の問題(感情をコントロールできない)に 目を向けて考えてあげて欲しいです。

好きだよ♪って言ってほしいだけでしょ

041
フローレン
私のこと好き?と聞く女性で本当に嫌いだと言ってほしい女性はいないと思いますし お子さんも、ただ単に「好き」「可愛い」「愛してる」と言われて 心から安心したいだけでしょう。 ママが、放置したり、怒ったりするので、寂しいんでしょうね。 お子さんの様子が落ち着きなく、あまりにひどい場合は、障害の可能性もあるので カウンセリングや治療を考えてみても良いかもしれませんね。 お1人でみているとストレスで大変でしょうから お子さんの習い事など、お子さんと離れる時間を作ってみてはどうですか? 1人で抱え込まずに多くの人と関わる状況に身を置く工夫をした方が良いと思います。

その自己分析はあっているのかな?

🙂
5歳児ママ
嫌いなのは、顔ですか?性格全部ですか?寝顔も嫌いですか?食べ方も嫌い?考えるとムカムカしますか?こんな子供、いなければいいと思いますか? トピ主さんは蹴ったり、叩いたりされたら、やり返していますか? まさか言い聞かせで何とかしようと思っていませんか? あなたは長男にどんな風になって欲しいのですか?気に入らない事があった時のストレス発散は、どうしたら良いと教えてあげているのですか? 子供のなすがままを受け入れて、言葉だけで説得するのに疲れて、長男を嫌いになっては、子供が可哀想です。 力で押さえつけても、言う事を聞けたら、ほめてあげる。抱っこしてあげる。そうやって嫌な部分を治していかないと。 本当に嫌いなはずはないと思うのです。いい子なら絶対に愛せると思います。そう躾けるか、どうかの問題ではないですか? 「ママは僕がキライなの?」に対しては、「言う事聞かない子は嫌い、叩く子は嫌い、騒ぐ子は嫌い、それはあなたでも誰でも」と、動作に対して言わないと、子供は余計混乱します。答えに自分がかかっているから、何度も確認するんだと思いますよ。

嫌いでも

041
yasi
嘘付くあなたは偉いですねぇ。 生理的に無理なものは無理だし、子供嫌いの親って少なからず居ますから。 良いところがあれば認めてあげる、スキンシップ出来る範囲で。 上手に嘘ついて下さい。 子は親が全てだからなぁ。小さいうちは。

ママも人間ですから

😉
そりゃ好き嫌いもあると思います。自分の子供もまた人間ですから例外ではないでしょう。 私は子供がいないので子供に対する感情はわかりませんが、私の母親もあからさまに私より姉を猫っ可愛がりしてました。子供の頃はそりゃあ傷つきましたし、姉をねたんだりもしましたが、ある程度大人になり自活するようになったら、親も感情を持った人間なんだなと納得するようになりました。 子供であっても人間対人間として、でも「親しき仲にも(仲にこそ)礼儀あり」も忘れずに接していけばそれでいいと私は思います。

ずっと子供のままじゃないよ

はあい
これからどんどん大人になるのだもの。息子さんは周りの大人の影響を受けながら良くも悪くも変化と成長を続けます。あなたに完璧な母の役割が辛いのかもって、感じ考える日がいつかがくるかも。嫌いなのは子供らしい自己主張ですか?何でもない時に抱っこや撫でなでをして目を見つめると、ささいなことで泣きわめくのは収まるかもよ。 まずは小手先のテクニックでも、続けることで関係が良くなり、あなたも息子さんもいい感じになったりするよ。息子さんも「俺の母さん子供嫌いなのに俺が子供のころ頑張ってたんだな…」なんて大人になるかも。見透かされた時の気持ちは永遠に変わらないと思うのなら、カウンセリングとかでご自分の生育歴とか見直してもいいね。 何事も変化するよ。波もある。今までしていなかった何かしてみましょう♪

『好き』って言って欲しい

カルメン
まだこどもですから、お母さんに嫌われるのは大変な恐怖なのですよ。 見透かしてなんていません。まだ産まれてたった6年のこどもです。 『そんなことないよ。好きだよ。』と言ってほしいから、聞いているのです。 親からの愛情に関してはこどもの人格形成~一生に関わる問題なので、いくら頭にきていて感情的にはキライだとしても、『好きだよ』と言ってあげてください。どうかお願いします。

こうさんに同意

041
はちみつ
癇癪持ちは小1の娘がいます。 私も子供に似たような気持ちを持っていた時期があったので、トピ主様を責める気持ちにはなれません。親子にも相性があるだろうし、子供の育てにくさということもあろうと思います。 子供の乱暴を我慢する必要はありません。その場から離れましょう。諭すのは後で落ち着いてからです。 私もこうさんに賛成で、一度、家庭支援センターに相談に行かれるべきと思います。子育てが終わるまで長い期間がありますし、その間の親子の関わりは子供の人格形成に大きな影響があります。子供が小さく心が柔らかい間に、ぜひいい親子関係になれるよう、支援センターに助けを求めて下さい。 厳しいレスが多いですが、こういう一般的な掲示板より、専門家のアドバイスのほうが役立つと思います。 うちも相談先で自閉傾向があると言われましたが、アドバイスを試すうちに、また子供が成長し、自己コントロールする術を身につけてきました。すると親子も少しづつ上手く行くようになってきました。特に小学校に入ってからの成長が著しいです。息子さんも来年には変わっているかもしれません。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧