主人の両親、義祖父母と3世帯同居しているもこと申します。
日に日に義母が受け付けなく、精神的にもまいってきましたので、皆さんに助言していただきたいです。
娘(3歳)の出産と同時に、簡単なリフォームして同居を始めました。
私自身3世帯で生活する大家族だったため 年寄りと住むことに抵抗はありませんでした。
しかし、義母がとんでもない意地悪な人でして。
主人とお付き合い当初から、かなりの子離れできない人で、息子をとった、と嫌味を言われていましたが、一緒に住み始めたら ヒートアップしました。
たまに食事を一緒にしますが、私が作ったものは絶対に箸をつけないですし、先日は捨てる瞬間を見てしまいました。娘も私に似ているからか、絶対に抱きません。娘を出産直後は「次はちゃんと跡継ぎ(男)を産んでよ!」と。
自分の娘の子には初節句、クリスマス、誕生日、と行事に忙しくしていますが、内の娘には、見事に何もしてくれません。
主人が居ないところで「○○(主人)は昔は母親思いのやさしい子だったのに、最近は性格がかわってしまったわ。なぜかしらねえ、もこさん?」と言ったり、私を呼び捨てでよんだり。
最近は私の両親を見下す発言をし、自分だけならまだしも、娘や両親のことになると許せません!!!
私の事をあからさまに「あんたは他人」という態度をされ、そろそろ限界です。今じゃ義母の足音を聞くだけで動悸がします。
こんなにも人を憎いと思ってしまう自分自身にも嫌気がさしています。
しかし、主人のことは好きですし、娘も不妊治療の末にできたかけがえのない存在。離婚も考えるほどですが、そんな勇気もなく、娘を父親の無い子にはできません。
この先、どのように付き合っていくのが賢明でしょうか?アドバイスよろしくお願いします。