本文へ
  • ホーム
  • ダイエットの診断をお願いします。

ダイエットの診断をお願いします。

レス23
(トピ主 1
🐷
ヒバリ
今日からダイエット始めようと思います。
26歳の女です。現在は、身長165cm、体重70kg、体脂肪35%です
最低でも2ヶ月後には5~7kg落としたいです。
これから試そうと思っているダイエットプランにアドバイスいただけるとうれしいです。

<朝食6:30>
・トースト
・ヨーグルト
・ミネストローネ
・コーヒー(砂糖・ミルク入り)

<昼食12:00>
・特にメニューは制限せずに、腹八分

<夕食21:00>
・サラダ
・納豆
・味噌汁

<間食>
・コーヒー(砂糖・ミルク入り)×2杯程度

<運動>
・ウォーキング45分
・ビリーズブートキャンプ45分

<入力>
・半身浴60分

以上の内容を平日に行います。やせられるでしょうか?

ランキング

レス

コーヒーはダメ

041
ぴゅあ
コーヒーは身体を冷やします。そして砂糖・ミルク入りというだけでカロリーオーバーです。それも1日3杯も飲んではダメです。 飲むなら生姜紅茶など身体を温めるものに変えましょう。 そして朝ご飯は良しとして、昼ご飯は外食でしょうか?夜ご飯にも同じ事言えますが、バランスが悪過ぎます。(納豆&味噌汁と豆製品に偏り) 葉野菜・根菜・魚・肉・卵・乳製品・豆製品・貝類・海藻類 これだけを1日でバランスよくカロリーを1200に押さえて食べなければ、いけません。 運動をいくら頑張っても食事バランスが悪ければ、いくら痩せても運動止めて普通の食事に戻せばすぐ太ります。(カロリー消費を止めてガツガツ食べることによりカロリーオーバーになるから) 最低、ダイエット生活を3ヶ月は続け元の生活に徐々に戻さないと、必ずリバウンドします。 頑張って下さい♪ 応援します♪

全部腹八分目で

041
ブラック党
夕食は毎日ずっと納豆とサラダと味噌汁にするという意味ですか?そんな食事で楽しいですか?そういう食事を一生続けないとまた太りますよ。 炭水化物や油を極端に減らすなどのダイエット用食生活は意味がないと思っています。栄養バランスのいい食事を腹八分目という食事を一生続けて、運動もしていれば、そのうち適正体重になりますし、リバウンドしません。 そしてコーヒーの砂糖はやめられないんですか。砂糖抜きで飲めないならコーヒーをやめた方がいいと思います。間食を0にして(あるいは煎茶を飲んだり、こんにゃくでも食べておいて)食事でまともなものを食べる方がお勧めです。

応援してます!

🐤
だんどん
がんばってください。 ただ、運動そんなにハードで続きますか?? しかも平日で、私だったら絶対に途中で挫折します。 (ビリーズブートキャンプも挫折経験済みです。) なのでもし途中で挫折しそうになったらもう少し軽めの運動に切り替えたほうがいいかもしれません。 ウォーキングは通勤など毎日絶対にすることの中に組み込むと続きやすいと思います。 筋肉をつけるには手軽な「スロトレ」や時間がとれるならパワーヨガなどのDVDもお勧めです。 夜ごはんはあまり大豆製品をとりすぎないほうがいいと本で読みました。(血管が詰まりやすくなるんだそうです。) 味噌汁を飲むなら納豆は控えたほうがいいかもしれません。 可能ならひじきの煮物やきんぴらごぼうなどどうでしょう。お休みの日に作って一食ずつ小分けに冷凍しておくと手軽です。 あとお米は食べたほうが満足感が出るので、食べたほうが長続きしやすいと思います。 色々言ってすみません。 成功するといいですね。陰ながら応援しています。 私も頑張ります。

趣味はダイエット

🐷
怪獣ママ
 私は現在、身長162 体重47~48くらい 体脂肪22  ダイエット前、体重52~3 体脂肪26  ダイエットは色々試しましたが、一番痩せたのは一日食事を5食に分けて食べるダイエットでした。  ポイントは血糖値を下げないようにすることです。血糖値が下がった空腹の状態で食事をすると必要以上に吸収してしまうそうです。  例えば 朝 ホットヨーグルト   目覚めのコーヒー(砂糖、ミルク入り) 10時 チーズトースト半分 12時 パスタ半分 サラダ ブラックコーヒー   15時 チーズトースト半分 17時 ご飯半分、サラダ、肉魚系オカズ、納豆や豆腐の植物系たんぱく質、味噌汁。を腹八分目程度。 あと美容のためにワインとチーズ。  夕飯はしっかりめですが、18時以降から就寝までは間食はなしなので大丈夫だと思います。 といった感じですかね? あとサラダは必ず最初に食べるようにし、締めに味噌汁を飲むと満腹感が出て良いです。 あと、お米を最低でも一食は取り入れて下さい。お米は腸まで水分を届けてくれるそうですよ。

現状も教えて

041
はなぴ
なぜ太ってしまったのかがわからないと、アドバイスしようがないです。 体脂肪が多いから、運動しないのと油っこいものが好きなのかな? トピ主さんの書いているダイエットは食事は少なめだし運動も十分だけど、本当に毎日続けられます? 現状の体重を考えても、もっと楽にしても痩せられそうな気もしますよ。 一気に痩せても維持できないと意味がないし。 お仕事されてるんでしょうか。夕食の時間が遅いわりに少ないのと、その後ビリーとウォーキングじゃお腹すいて眠れないのでは?

一緒に頑張ろう

😉
リバウンド経験
 ダイエット・・・永遠のテーマです。  コーヒーに砂糖とミルクはやめて、コーヒーを飲んでもブラックで一日一杯かな。  昼食もダイエット中だということを考えてなるべくバランス良くね。    ウォーキングはとてもいいと思います。  ブートキャンプは、かなりきついです(経験済み)・・・最初から頑張ってしまうと  途中で挫折しがちだよ。(これも経験済み)     半身浴しながらリンパマッサージと、寝る前のストレッチがお薦めです。  私はかなりの量の飲酒をするので、ダイエット中は控えていました。  やせましたが、ある日どうしてもビールが一杯のみたくて、ゴクリ・・・  それでダイエットはパーでした。  3月からダイエットしようと思いつつ、飲酒している私、ヒバリさんのトピを見て  私も今日からがんばるぞ!!  お互いに、良い結果が報告できるといいですね!

痩せるでしょうけど…

041
んま
ヒバリさんのスケジュール通りで痩せるは痩せるでしょうが ツラ過ぎ、頑張り過ぎ、腹減り過ぎで、リバウンドもしやすいでしょう。 カフェインは運動前30分以内に飲むと、カロリーの消費を促進してくれます。 昼食と夕食の間に9時間空くので、ここで体が脂肪を溜め込む準備をして、痩せにくくなるでしょう。 あなたのスケジュールだと1ヶ月かからず最初の停滞期の前に5キロは体重は落ちると思いますよ。 ただし、その後は体が悲鳴を上げて守りにはいるでしょう。 とにかく、わたしから見れば恐怖のスケジュールです。 そもそも、ビリー(筋トレ)を毎日する意味がわかりませんし正しくやれば筋肉痛で きっと出来ません。 ウォーキングと半身浴は毎日でもOKですが… 短期集中で短期間だけ体重を減らしたいだけなら有効です。 目標は何ですか?2ヶ月後に同窓会か結婚式でもあるのでしょうか? それとも健康になりたいのでしょうか? 体力をつけたいのでしょうか? どうしたいのか、どうなりたいのか教えて下さい 診断は1ヶ月後に痩せて1年後にもっと太りたい人のメニューにしか見えません。

炭水化物は抜いちゃダメ

🎂
ショコラ
摂取カロリーの約6割は炭水化物から採らなくては痩せられません。 炭水化物を抜いて痩せられたとしても必ずリバウンドします。 PFCバランスと言って、健康的なたんぱく質、脂質、炭水化物の摂取割合は決まっています。 野菜はカボチャやニンジン、ブロッコリーなどの緑黄色野菜をレンジでチンした温野菜サラダにして、ノンオイルのドレッシングで食べてみてください。 コーヒーは砂糖をやめてミルクを牛乳に、お昼は外食ならばなるべく和食にしてみてください。 「あすけん」という、カロリー、栄養バランスを無料で診断してくれるサイトがあります。 毎日の食事内容と運動を登録すると、改善点を指摘してくれて、足りない食材や栄養を教えてくれます。 すごく使いやすくて、私は今年に入ってから使い始めましたが1ヶ月で1キロ、無理なく痩せられました。

夕食の時間

🙂
ふむき
食事バランスについては、ぴゅあさんが既にレスされているので申しませんが、夕食時間21時というのはちょっと遅くないですか?トピ主さんの生活リズムを存じ上げないので実際に可能かどうか分かりませんが、もう少し夕食時間を早めにすることは無理ですか?夕飯から就寝までの時間が短いと太りやすいそうですよ。

がんばれー

🐤
サツマイモ
全体的によし、と思えますが、ずっとは飽きると思いますよ。朝食はご飯とみそ汁、鮭などの和食の方が腹持ちはいいですし、朝にフルーツを摂取すると新陳代謝にも便通にも効果大です。砂糖とミルク入りのコーヒーはダメですね。忙しい朝には乳製品とフルーツを一緒にとれるバナナジュースなど(バナナ、牛乳)をジューサーで作ったら甘味も感じられて満足感が得られます。あと、夕食にはお腹が空いてる時にはささ身をレンジでチンしてサラダに入れたり、とにかく飽きないように楽しくダイエットして下さい。あと、キャベツと卵だけのお好み焼きやこんにゃくの刺身などもGOOD!!あとは、週に一回は自分のご褒美としてケーキと紅茶を楽しんだりと、とにかくストレスを貯めないようにね!心も体も綺麗に痩せなきゃ意味ないよ。

まずは、今までの食生活のカロリー計算から。

041
更年期
そして、書かれている食事内容と比較して、栄養素の過剰分と不足分を調整しなくては。 「トースト」と書かれても、 バターや卵たっぷりのふわふわブレッドなのか、ドイツ系の胚芽たっぷりの黒パンなのか。 4枚切りなのか、8枚切りなのか。 バターやマーガリン、ジャムや蜂蜜を付けるのか、何もなしか。 「昼食」の制限無しは、 とんかつ定食のご飯大盛りなのか、煮魚定食なのか。 ラーメンなのか、ファストフードなのか。 コンビニ弁当なのか、デパ地下弁当なのか。 ビュッフェ形式なのか、レディースランチなのか。 「コーヒー」にしても、 ミルクや砂糖を、どれくらい入れるのか。 牛乳なのか、練乳なのか。 砂糖は10gなのか、3gなのか、ダイエット甘味料なのか。 「サラダ」は、 生野菜なのか、温野菜なのか。 どんなドレッシング、マヨネーズをかけるのか。 「夕食21時」の後、 何時に就寝するのか。 記載されていない部分に落とし穴がありそうで、 「これで痩せられます」なんてことは、絶対に言えません。

とりあえず

わたしもダイエット中
朝のトーストはごはん(玄米ならなお良し)の方がよろしいかと。 どうしてもトーストならバターやジャムはつけちゃだめですよ~。 珈琲を飲むならブラックで! 運動の2-30分前に飲むと脂肪燃焼がしやすいらしいですよ。

飲み物でカロリーを摂るのは辞めましょう

🐱
ビクマル
コーヒーに砂糖・ミルク、習慣と思われますが 飲み物でカロリーを摂るのは辞めましょう。 同じカロリーを摂るなら 咀嚼出来るもので栄養価の高いものを摂りましょう! 飲み物は水かお茶に。 >特にメニューは制限せずに、腹八分 ヒバリさんの腹十分の内容がわかりませんので。 仮に8分でも食べ過ぎの危険ありです。 夕食の内容ですが、具は何を入れますか? 芋たくさんで丼一杯??? メニューだけでなく摂取カロリーも記載して頂けるとわかりやすいです。 <運動> ・ウォーキング45分 ・ビリーズブートキャンプ45分 両方毎日90分出来ますか? とりあえずビリーを本気(手抜きなし)でやってみてください。 <入浴> ・半身浴60分 長風呂は疲れるだけでカロリー消費にはあまり貢献しません。 湯の無駄になるので20分で十分です。

これだけで判断するのは・・・

041
rashu
このメニューだけで2ヶ月間過ごされるのでしょうか?。 それだったら、おやめになられた方が良いでしょう。 栄養バランスがあまりよくありません。 出来るだけ多く色々な食材を、朝食・昼食で取り夕食は少なめにするが、 体への負担が少ないダイエット方法だと思います。 特に朝食で肉類・魚類を取られた方が、一日の活動に必要なエネルギーが取れ、カロリーも確実に消費できます。 あと、出来ればもう少し早く夕食を取られた方がいいかと思います。 夕食から睡眠までの時間を約6時間ぐらい取る事が良いとされています。 そう考えれば、夜9時は遅いかと・・・。 倖田來未のダイエット?がいい例です。 倖田來未は午後6時以降は食事を取らないそうです。 今回提案された食材から例を挙げれば、朝食をそのまま夕食に持っていく事をお勧めします。けど、コーヒーを止め、体を温める飲み物に変えてください。

夕飯が…

041
ダイエッター
 少な過ぎると思う。  夕飯に魚とご飯を茶碗にかるーく一杯食べたら?  ご飯のない夕飯を一生続けるならいいけど 今だけやめて、のちに夕飯にご飯食べだしたらどうなるか…  無理は続かないと思うよ。

カロリーだけでなく栄養のバランス

041
試してください
しっかり栄養をとってダイエットすれば健康的に無理なくやせられると思います。 私は現在4ヶ月目で8キロほどの減量に成功しています。長い目で見るということが大切だということが分かりました。 それとコーヒーは運動2時間前くらいにブラックで飲むのがいいそうです。脂肪燃焼の手助けになると この間TVで特集していました。 良い、悪いといわれているものは色々有りますが トピ主さんがコーヒー好きならば辞める必要もないかと。 あすけん ぜひお試しください。 一緒に頑張りましょう!!

痩せはするだろうけど

041
サーモス
まだ若いし、根性あるなら、目標達成しそうなメニューだと思いますよ。 でもやめたらリバウンド率も高そうなダイエットですね、、、 どうしても2カ月以内にそれだけ落とさなくてはならない事情があり、その先はとりあえず考える必要はないのなら、いいと思います。 でも落とした体重をストレスなく健康的に維持したいのなら、別の方法がいいかと思います。

本当にできるの?

🐱
dolce
一日に90分の運動が本当に続くなら痩せるかも・・・ 私には絶対に無理 運動と半身浴で2時間30分も使うなんてことも無理 それで寝不足になったら美容上も問題あり。 それに昼食の腹八分目ってのが気になります。 かつ丼完食しても腹八分目って人もいますから。 それより、お昼にお弁当を持ってゆくことはできないですか。 夕食もサラダより温野菜のほうがいいですよ。 それと炭水化物も必要です。 本当に痩せたいなら理論的にダイエットした方が確実です。 無理ばっかりしたらリバウンドします。 あなたの体が心配です。

突っ込みどころ満載

🐱
ふじの
朝のミネストローネの具は何でしょうか?トーストも食べるのに、ショートパスタやたっぷりベーコン等は必要無し。温野菜にノンオイルのドレッシングではダメかな? 昼も、他の方も言ってますが、サラダランチや焼き魚定食と、ファストフードやかつ丼では大違いですよね。 夜の味噌汁は、塩分過多では?浮腫みますよ。そして何故にコーヒーに砂糖?ブラックが飲めないのなら、温かいほうじ茶や麦茶の方が良いかと思います。 運動に関しても、ビリーを毎日45分は間違いなく挫折しますよ。っていうか、そこまでの筋トレは必要無いでしょう。踏み台昇降を同じ時間やった方が、ダイエット的にはイイのではないかしら。 私自身、ダイエットマニアで。身長156センチ、最高体重は56キロ。現在は42キロ。最低体重は38キロです。一番効果があったのは、レコーディングダイエット+カロリー計算+ジムで水泳(一日最低1キロ泳ぐ)でした。ご参考まで。 無理して体調を崩しては元も子もないので、焦らず進めていって下さいね。 頑張れ!

身体を温めましょう

💡
みみ
コーヒーもサラダも身体を冷やすし、全体的に野菜、海藻、魚が足りません。痩せる以前に身体壊します。 身体を温める、生姜紅茶、野菜スープ、鍋料理、雑穀入りご飯、煮物やお浸し等、火を通した野菜タップリの和食にして下さい。 運動はトピ主さんは学生時代に運動部に参加した経験はありますか?そうでなく、単に短期間で体重を落としたいが為にビリーをしたいなら、直ぐに挫折します。運動経験があってもキツイと言う意見が私の職場内での意見でした。 痩せるなら、身体の代謝を良くし、体温を上げて、お通じをタップリ出す事です。便秘気味なのに、更に身体を冷やして、お通じ出にくくなる食事は逆効果です。繊維質を含み、栄養のバランスが整った内容で、しっかり食べないとお通じ出ませんよ? 私の場合、就寝前15分だけの筋トレで一年半かけて5キロ痩せました。 以下の本、お勧めします。 肩甲骨ユルユルダイエットで女優体型になる  かなつ久美 著  双葉社 太る努力の生活で今の体型なんです。痩せるにはその反対の食習慣・運動をその倍の日数かける努力をしない限り、無理ですよ。

トピ主です

🐷
ヒバリ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 基礎代謝が計れる体重計を購入しました。身長165cm、体重70kg、体脂肪35%、基礎代謝量1400kcal、筋肉量42kgでした。 基礎代謝量が低いということなので、まずは基礎代謝を上げることを第1優先にして、コーヒーを生姜紅茶に変えます。 おすすめの「あすけん」に早速登録しました。みなさんのご指摘のとおり、栄養が偏っていました。「あすけん」を目安にしてバランスの良く栄養が取れるようにがんばります。 昼食は主に、社員食堂を利用しているので、一般的な定食(肉・魚など)がほとんどです。一応、腹八分目になるように、ご飯、メインのおかずを1/4残すようにしています。 夕食の時間が遅めとご指摘をいただきましたが、帰宅途中に1駅分をウォーキングしたいと考えているので、どうしても9時以降の食事になってしまいます。 ビリー4年前にやっていました。その頃は仕事をしていなかったので、やりきることができましたが・・・ やはり、今は無理かもです。まだ、ビリーはやっていないんです。 とりあえず、軽い筋トレからはじめます。

がんばりましょうね!

🎂
ショコラ
2回目です。 「あすけん」登録されたんですね。 私はタニタの体組成計で計測すると、体脂肪率25%、基礎代謝量が1050キロカロリーくらいで、筋肉量が32キロしかないのでトピ主さんよりも代謝が悪いと思います。 でも、「あすけん」で1ヶ月1キロ減、食事中心のダイエットに目標を設定して、あすけんの言いなりになっていたらあっさりと目標を達成しました。 コーヒーも砂糖抜きで朝夕飲んでます。 ケーキやチョコやドーナツも食べました。 トピ主さんもストレスが溜まらないように、あまり神経質にならないようにしてくださいね。 体が慣れるまでは停滞していますが、1ヶ月近く経つとガクっと下がる時が来ますよ。 応援しています!

続きます

🎂
ショコラ
あと、出来れば体重測定は朝晩2回記録する方がいいです。 今流行りの「レコーディングダイエット」ですが、100グラムでも減っていたらやる気に繋がります。 NHKの「ためしてガッテン」のHPを見てみてください。 レコーディングダイエット用の記録用紙も無料でダウンロードできます。 同じく「ためしてガッテン」のHPでは正しい低カロリーダイエットについて説明されています。 一食あたり、何をどのくらい食べればいいか、分かりやすく解説してあります。 私は「あすけん」と「ためしてガッテン」のコラボでダイエットしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧