本文へ

会社を辞める決意をしました。

レス9
(トピ主 0
田中
仕事
勤めて4年になる会社を辞める決意をいたしました。ですが、まだ周りにも、会社にもいっていません。辞めるにあたって、年金や保険はどうなるのでしょうか? また、退職金はどの程度もらえるのでしょうか? また、辞める前までにやることと、辞めた後にやることはありますでしょうか? 経験がある方、申し訳ございませんが、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

つい最近

041
ゆい
転職しました。 年金や保険関係は、所定の手続があるので会社の人事か総務に聞いてください。退職金も、会社によって規定があるので、ここで聞いても意味ないです。 まずは、直属の上司に報告し、指示を仰いでください。多分、引き止められますが強い意志で貫き通してください。そこでグラッとくるようでは、まだ辞める時ではないということ。 また、失業関係のサイトや本がたくさん出ていますのでまずそれを読んでください。失業保険をより多く貰える方法や、職業訓練やら色々分かると思います。人生の一大事なのですから、掲示板などで質問せず、情報収集を正しく行ってください。

年金や保険は事務担当に、退職金はゼロに近いかと

ぬるいね
まず社則をお読みになっては如何でしょうか? イメージだけで話すと4年程度では退職金はゼロかスズメの涙程度だと思います。 年金・保険については会社によって扱いが様々なので事務担当に聞くしか無いですね。 退職したら離職票(会社から貰えます)をもってハローワークへ行きましょう!

辞める前に

041
ヒゲ
考える事、基本は次の仕事ですよね。 もちろん当てはあるんですよね? 年金は新しい会社で払うことになるので、特に何も手続は不要です。 もし次の仕事が決まって無いのでしたら、年金が厚生年金から国民年金に切り替わりますので、市町村で手続して下さい。 今、夫が会社員を辞めた主婦の年金変更手続がされていなかった場合の救済措置をどうするかって連日ニュースでやってるあれです。 健康保険は現在の会社のものを継続するか、国民健康保険に加入するかになります。 それぞれご自身の会社、市町村で金額を比較の上、決めて下さい。 退職金も会社によって制度が異なりますので、ご自身の現在の会社の人事部に確認して下さい。 ただ、勤続4年の自己都合退職では大して期待出来ないでしょう。 あとは給与天引きになっていた税金の納付手続ですね。こちらも最寄の市町村行政へ。

?

041
ハーブ
退職金がいくらかなんてトピ主さんの会社に勤めてない限り分かるわけがないですよ。 自分で色々しらべたほうが良いのでは? 今のご時世、無計画は泣きを見ると思います。

???

041
ありす
なんで退職金が幾ら貰えるか小町でわかるんですか? 不思議な質問ですよ

就業規則を確認してください

🐶
退職するのなら
トピ主さまの働いている会社の就業規則によって いろいろな事が違うと思うのですが 私の会社の場合は 退職は1ケ月前までに申し出をしないといけません。 (退職届を記入し提出) 退職日が決まったら、引継ぎ書の作成及び引継ぎ 有給消化等があり退職します。離職票に署名押印し 会社より手続きしてもらいその後離職票と必要書類をもって 最寄のハローワークにて手続きを行います。 また社会保険は、厚生年金は国民年金へ切り替え 健康保険は 任意継続するか、国民健康保険へ切り替えるか どなたかの扶養家族となるか・・・保険料は事前に役所で確認できるので 一番負担が少ない保険に加入するのがいいと思います。 退職金は会社によって出る出ないが違います。 こればかりは上司に確認するしかないと思います。

転職サイトに詳しく載ってますよ。

041
転職3回経験あり
退職金は会社によって違います。会社の就業規則か総務にでも確認してください。 現在が厚生年金ならば、退職後に国民年金に自分で切り替え手続きが必要です。 (退職日→次の入社日に全く間があかないなら不要かも?) ここで手続き忘れると、その期間は年金未加入となります。 保険とは健康保険のことでしょうか。 こちらも同様に退職後自分で国民健康保険への切り替え手続きが必要です。 雇用保険でしたら、申請に必要な書類一式を会社がくれるはずです。 入社時は年金も社会保険も会社側が自動的に手続きしてくれることがほとんどですが、 退職後はほぼ自分で手続きしないと、転職期間は無年金・無保険になります。 私はこの切り替えを知らず怠った為に、忘れたころに国民年金の納付書(督促)がきました(汗) 国保も忘れたころに納付書が届き、『○○日までに払って下さい』とありました。 未納期間があれば、後からでも必ず督促が来るようです。 辞める前にすることは、仕事の引き継ぎや関係先への挨拶ではないでしょうか。 以上はあくまで私の過去の経験です。転職サイトなどに詳しく載っていますよ。

辞める目的によるのではないでしょうか。

041
老婆神
辞める前に出来ることで、辞めた後には出来ないことと言えば、 ・辞めようと考えること ・辞めることを止めること ・辞めるために挨拶すること ・辞めた後に何をするかを明確にすること 辞めた後にしか出来ないことや辞めた後で解ることは、 ・元の会社に戻れないことを知ること ・辞めたことに対して後悔すること ・辞めることによって問題が解決できると考えていたことが、辞めても問題が解決出来ないこと ・辞める前に想定していた辞めた後の気持ちと、辞めた後に実際に感じる気持ちとは異なること 以上が思いつきます。まずは、辞める目的を明らかにしないことには、今何をするべきなのかが明らかにならないように思います。 改めてお尋ね致します。 「あなたは、なぜ4年勤めた会社を辞めるのでしょうか?」

ちょっとしたこと

💔
待機期間
退職金のことは個々の会社の規定なのでここで回答を求めるのは難しいと思います。 他のことについても詳しい答えは主さんの個人情報が判らないとなんとも言えないです。(未婚・既婚、正社員・契約社員・パート・請負・派遣、扶養家族あり・なし、など) ここで個人情報をさらすより「会社・退職」などで検索すると会社の辞め方を教えてくれるHPにヒットすると思いますのでそちらを見たほうが良いです。退職届の書き方なんかものってますよ。 辞める年数・日にちなどちょっとのことで大きく損得することもありますので、自分でしっかり確認しましょう。 最後に私が辞めてから気がついたこと。 失業手当を貰いにハローワークに行く時横2.5×縦3cmの証明写真が2枚必要です。 私は制服(特徴のないのグレーのスーツ)で仕事をしていたので、あまりきちんとしたスーツがなく(既婚者セレモニー仕様の丸襟、変形襟のスーツとフェミニンインナーばかり)、子供の制服を借りて襟付きシャツとリクルートスーツ風に辻褄を合わせて写真を撮りました。 制服の時にネクタイはずしてリクルート仕様で撮って置けばよかったと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧