本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 次の仕事を探してますって会社に言いますか?

次の仕事を探してますって会社に言いますか?

レス34
(トピ主 1
🐧
たんすにゴンゴン
仕事
4月からある会社でパートで働いていますが、仕事が暇であまりにもやることがなく、しかも同じ仕事をする同僚との関係もよくないので水面下でずっと仕事を探していました。 そしてようやく土曜日に新しい仕事が決まったので、今日退職の申し出をしたのですが、新しい仕事が始まるのが来週早々で今週末に辞めることになりました。 会社の規定では退職の1か月前に申し出ることとなっていますが、決まってから辞めたかったのでこのような事態になりました。 非常識だと思われるのは仕方ないとは思いますが、この話を聞いた課長から「辞めたいから今仕事を探していますってもっと前から言うのが普通だと思うけど・・・。」と言われました。 次が決まってから辞めたいという時、次を探してますって申し出るのが普通なんですか?それだとなかなか決まらないときはどうするんですか? 私は少々世間の常識に疎いのでご意見お願いいたします。 ちなみにあまりにも暇すぎる職場故、業務に支障はまったくありません。

ランキング

レス

ひとこと謝っておこう

041
まゆこ
契約期間満了で退職とかじゃあるまいし、次探してます、いいのあったら辞めたいんです、 っていう人はまずいないかと。課長もそんなことはわかっているのですよ。 でも業務に支障のないアルバイトとはいえ退職前週にいうのはさすがに遅いですから 嫌みのひとことでもいわれるのはしかたありません。 急ですみません、のひとことはいいましょう。 もし次に転職する機会があったら、今回のような事態にはならないようにしましょう。 面接の時に「いま在職中なので、働けるのはXX月XX日以降になります」といえばいいのです。

決まってから言います

🍴
エビフライ食べたい
私は転職当然な外資ばかり渡り歩いてきたので、一般的な日本企業の感覚とは 少しずれているかもしれませんが…。 転職が決まったら、何日から来られますか、就業規則ではどうなってますか?と 聞かれます。普通は退職を通知してから1ヶ月です。なので、御社からオファーレター頂いたら そこから1ヶ月+数日余裕みて○日ですね、となります。だいたい切れ目よく 1ヶ月経過後最初に到来する1日か16日にします。 オファーレターの内容を確認する前に退職は宣言できません。給料の条件闘争もあり得ますから。 ということで、次の仕事が確定した後にしか退職の意思を伝えることはしません。 活動がバレるような真似はしません。退職日の1ヶ月と2日前とかに いきなり退職届提出とかです(笑) 外資はどこの会社側も慣れているので 辞めると言った社員を無理に引き留めようとはしません。引き継ぎはきっちりやりますし、 繁忙期の真っ最中に辞めるなんて不義理はしないですしね。 トピ主さんは就業規則で定めるよりも短い日数前の通告になったんですね。 転職先はだいたいすぐにでも来てくれと言いますが、入社日を調整すべきケースだったかと。

レスします

041
marine
辞める前提で働く社員がいるなんて、ほかの同僚は高いモチベーションで仕事をすることは不可能ですし そんなこと宣言して働き続ける人、どこにいるんでしょう? 普通は内緒で転職活動をするものですよ。 でも、その会社の1か月前通知というのも長すぎませんか? 労働基準法では2週間前通知じゃなかったでしたっけ? まあいずれにしても暇すぎて仕事がないのにお給料を払ってたわけですから 貴方が辞めてくれた方が会社のためっていうものですよね?というふうに 課長に言ってやればよろしいかと。 私がいなくなるほうが経費削減になるので、と。

言いません。

041
こんこん
「次探してます」=「いやだからこの職場を辞めたいです」の意味になるから。 どんなにいやな職場でもお給料もらって仕事教えてもらって、お世話になったのは事実です。 課長さんが言ったのは「嫌味」ですよね。去っていくものに対しての。 次探してます」→「やっぱり決まらなかったから、居させてください」なんて世間は甘くないと思います。 次が決まらない場合は、追い込まれるように退職、そして無職で求職、という本人にとっては苦しい展開になりますよ。 主さんのなさったとおり「次が決まってから辞める」が正解。

言いません

🐤
みぬこ
次の仕事探してますなんて言いません。 だって、そんなこといってもお互い良い気持ちして残りの期間働けませんもの。 が、今の会社が1ヶ月前に退職を申し出るルールならば、今の仕事先にお世話になっているのも事実ですから、ご迷惑かけないよう、次の仕事先に働き出す期日を待ってもらいます。 つまり面接受ける時点で、決まってからそちらで働くまで1ヶ月時間を下さいとお願いします。 そのあたりは社会人のルールだと思います。 仕事に支障がでるかどうかは主さんが決めることでは泣く会社側が決めることです。

問題のすり替え。

😠
さなぎ
>会社の規定では退職の1か月前に申し出ること これがすべてです。 自分が会社の規定を守らなかったのに、 >次が決まってから辞めたいという時、次を探してますって申し出るのが普通なんですか?それだとなかなか決まらないときはどうするんですか? こんなふうに上司の言葉尻をとらえてここで文句を言うのはお門違いです。 >私は少々世間の常識に疎いのでご意見お願いいたします。 自分に後ろめたいことがあるから、無知のふりをして上司の文句を言いたいだけですよね。 上司のことを悪く言いたいなら、友達に愚痴ってください。 会社の規定を守らなかったことを反省して、次の職場で頑張ってください。

トピ主さん(苦笑)

😀
まじ?
そんな事は前もって言いません。 新しい職場が見つかってよかったですね!

あなた常識ないですね。

041
遊民
パートとはいえ突然やめられたら迷惑です。普通は最低2週間の期間を置いて次の仕事に移ります。 ですから新しい仕事に入るのは2週間~1か月後にして、そこでやめることを職場に申し出ます。

全く同じ状況ですが

041
ぱん子
私の場合、「現在まだ働いていて、勤務可能は早くて1ヶ月先になります」と面接で言いました。 それで内定を頂きました。勤務先には内定が決まってから退職希望を言いました。

言いません

😉
なおなお
運よくすぐに転職先が見つかればともかく、そうでなければ自分にとって不利益にしかなりませんもの。「どうせ辞めていく人だから」って何されるかわからないじゃないですか。 ただ、退職時期に関しては、転職先に「前職を引き継ぎする時間が必要なので」と2週間程度は貰えると良かったんですが。

うーん

041
Iz
トピを見させて頂きました。 幾らヒマと言っても1週間前に急にやめるというのは、パートとはいえ些かまずかったですね。 今まで一緒に仕事をしてきた仲間に失礼かなって思いました。 過ぎてしまった事をくよくよ考えても仕方がないので、経験だとおもって次の職場で頑張ってください。

非常識

😑
小鳥
仕事が決まる、決まらないはあなたの勝手。暇だからいつ辞めても良いってことではない思いますけど…。具合が悪くなったとか、やむを得ないなら話は別ですけど。仕事探してますと言うかどうかは大人なんだから人にいちいち聞かなくても分かりませんか?

たとえどんなに暇であっても

🐱
猫だるま
求人広告を出し、書類選考・面接をしなきゃいけないわけですから、本来なら余裕を持って退職を申し出るのは「雇用してくれた会社」への礼儀かな、とは思います。 しかし、トピ主さんのケースって良くある事ですよね。 そういう時は嘘も方便で「次の仕事が決まったから」ではなくて急な退職も已むをえないような理由を言えば良いと思いますよ。 嘘が嫌なら「どうしても一身上の都合で退職しなくてはならなくなりました」と押し切るとか。 ただ、トピ主さんも可能であれば転職先に就業日の交渉の努力をした方が良かったかもしれません。 (それで駄目な場合は仕方ないですが)

そんな奴いる訳ない

041
クマ
前もって退職したいと言う人なんて居る訳ないでしょう。 私も去年転職しましたが、上司に事前通告なんてしませんでした。 転職活動をしていると告げたら評価は下がります。 一方、転職活動が上手くいかない可能性もある訳で、退職を告げるのは転職が 上手くいく確信が出来た後になるのは当然です。 その上司の方は悔し紛れに言っているだけでしょう。 もし本気で言っているのなら頭がおかしいと思って良いと思います。

ルールはルール

041
ららら
パート契約を結んだ時の条件はどうだったのでしょうか?通常正社員だと退職の1ヶ月前に申し出ることが一般的ですが、パートにも適用されるのかどうか、契約の際にそのような説明を受けましたか? もしその条件でしたら、別の仕事に就くときの条件として、新しい仕事先には1ヶ月先より着任したい旨を説明すべきです。その条件で新しい仕事の内定を得たうえで、今の職場には1ヶ月先に退職したいと申し出るのが正しいやり方だと思います。 ただし、課長さんの言われた「辞めたいから今仕事を探していますってもっと前から言うのが普通だと思うけど・・・。」というのは信憑性に欠けますので、契約時の条件を正確に把握することが重要です。そのような説明を受けていないなら、問題なく退職してもいいと思います。

まぁ、わがまま&迷惑ですよね…

041
責任感が残念
会社の規定では1ヵ月前に申し出ることになっているのなら、1ヶ月前には「辞めます」と宣言しないといけないと思います。 >次が決まってから辞めたいという時、次を探してますって申し出るのが普通なんですか?それだとなかなか決まらないときはどうするんですか? 次の仕事を探しています、とまでは言わなくても良いと思いますが、○月頃に退職希望です、との意思表示は、自分の責任で予測を立てて、規定通りの時期にはしておくべきでしょう。 なかなか決まらなくても、そうするのが大人としての常識ですし、決まらなかったときの事を考えて行動しておくものだと思います。 今回のような場合には、新しい就職先の方に現在の勤務先との契約があるので、○月からの勤務でお願いできますか?などと交渉するべきでしょう。 >あまりにも暇すぎる職場故、業務に支障はまったくありません。 というのは、パート視点としての状況としてはそうなのでしょうが…。 雇用者側が言うのは構いませんが、被雇用者が言っていいセリフではないと思います。

言いません。

😣
しいぼる
<辞めたいから今仕事を探していますってもっと前から言うのが普通 普通じゃないです。 言うわけないじゃないですかっ! でも、 <会社の規定では退職の1か月前に申し出ることとなっています なら、次に入る会社にそのことははっきり言ったほうがよかったですね。 そうすれば今回のようなトラブルは避けられました。 課長もトピ主さんも非常識でしたね。

普通は

041
かくいう
新しい職場に対して1ヵ月後にしか仕事が始められない事を予め伝えておくのが一番迷惑をかけないやり方だと思います。 面接の時に今の会社の規定を伝えるべきでした。

私の考えは

🐱
かかし
法的に、辞める二週間前に会社に伝えれば問題ないですよ。 一ヶ月前に、申し出るのは会社の都合ですから正社員ではないし問題ないと思いますよ。 馬鹿正直に、辞めたいので職探ししてますなんて会社側に伝える人はあまりいないと思います。

会社の規則には違反している

😠
OP
就業規則で1か月前に退社の意思を告げる。と決められているのですよね。 それならそれを守るのが筋ですが あなたはそれをしたくない。規則を違反したい。ということですね。 民法では2週間前となっていますからそれでもいいのですが 会社から退職時に受ける恩恵を失うことにはなります。 それだけですね。 質問に答えると 普通の企業では人を雇用する時 前の会社を円満退社を推奨します。 つまり1か月前に退職願を提出してもらうということです。 ルールを守らない社員は 「結局弊社でも同じ行動をするだろう。」と判断されるからです。

常識的には

041
沢庵
まあ、普通は退職する1ヶ月前に申し出るのが常識ではありますね。但し次の仕事を探してるとまでは言う必要はありません。 私は随分前ですがパート先である会社に体調不良で退職を申し出たときがあったんですけど、1ヶ月前に報告するのが常識だからとすぐに退職させてもらえなかったことがあります。これも酷い話ですけど、入院するほどでないなら先1ヶ月は勤務してくださいと言われ、仕方なく半月働いて後の半月は有給消化させてもらいました。厳しいところは凄い厳しいですよ。体調不良なのに「鬼」かと思ったくらいです(笑) 一応常識だから、その後の職先では1ヶ月前に退職申請して勤務日数を減らし、面接の活動をするようにしました。面接を受けるパート先によっては退職と入社日で融通を利かせてくれるところもありますよ。 でも次の仕事を探してるとまでは言わなくてもOKだと思いますよ。

分かります。同じ経験しました。

😀
大丈夫
私も色々言われて、自分が悪かったのかなと考え込みました。 でも現実的に、「次の仕事を探しています」とはやっぱり言えないですよ。 どういう対応になるかは未知数ですが、気持ちよく協力してくれるとは思えません。 居づらい雰囲気になるか、退職勧告されるか。 与えられる対価に見あった応答をすればいいのかな、と今では考えています。 非正規雇用は、不安定で保証がないですよね。 その分自分の生活を自分で守らなきゃならない。 会社側も人件費を節約してパートを採用しているわけです。 不安定な労働力であることは覚悟の上のはずです。 与えるものを少なくして多くを得ようと思っても、虫の良すぎる話です。 トピ主さんは、次の仕事が決まってすぐ正直に伝えましたよね。 トピ主さんの出来る範囲で、誠実で常識的な対応だったと思います。 ちなみに仕事探している人たくさん見てきましたが、 会社に「次の仕事探しています」って伝えた人は一人も知りません。 みんな常識のある大人達だし、無職期間はつくれないから必死なんです。 新しいお仕事がんばって下さいね。

普通は・・・

041
通常、退職するには、1ヵ月以上前に申し出る事が、殆どの会社の規定としてあると思います。 転職するのであれば、次に就職が決まった会社と、いつ頃から出社できるかについて、現在働いている会社をいつ頃辞める事ができるか等含め、入社日を調整するものだと思います。 現在の会社にも規定はあっても例外的に認めてくれたのでしょう。 そこで、文句の1つも言いたくなっただけじゃないでしょうか? 今日申し出て、今週末に退職させてくれる会社はあまりないです。

わかる

041
カバ
確かに1ヶ月前ってよく言いますが…生活あると余裕なんてないですからね。私も1人暮らしで、きれい事言えないのでありました。相手に悪い印象を与えてしまっても割りきるしかないです。

私の転職経験より

041
アラ還
まず、次の仕事を決めたのは、前の会社には言ってません。 ただし、前の会社の就業規則は守らなければいけないので、 次の会社への出社開始日は、前の会社の退職申し出の期限以降としました。

関係ない

🐱
ねこにゃ
どうせ辞めるんだから、どちらでも良い。 でも、規定があるなら次の仕事の就労日?を1ヶ月先にしてもらえば良かったのでは? 私なら、次の仕事を見つけた事とか秘密にするけど。

斬新ですね~

041
あきちゃん
辞めたいから仕事探してるって自己申告する人はいないでしょう、引きとめられる可能性100%で、引きとめられて立場を強くしたいならわかりますが。 1ヵ月前までに辞めると決まってるのに1週間の余裕だけで辞めようとするあなたも斬新です。 どうしてもその仕事を逃したくなかった、という気持ちはわかるのですが。 それならせめて、家庭の事情で・・・と相手を納得させるとか、出来ませんでしたか? 嘘も方便。 どうせ辞めるんだから、相手が少しでも不快にならないように気をつけるのが大人だと思いますけど。 いくらあまり良くない職場だとしても、これまで給料もらってた感謝の気持ちを持ちましょうよ。

何を言われても仕方ないってわかっていますか?

💍
:月花
一読した感想としては、「何を逆切れしているの?」です。 >会社の規定では退職の1か月前に申し出ることとなっていますが、決まってから辞めたかったのでこのような事態になりました。 法律では2週間前だったかと思いますが、職場の規定を知っていたのに自分勝手な事情で退職日五日前の申し出になったんでしょう? 仕事にもブランクは出なかったし、退職をごねられることもなく、思い通りに辞められたんですから、嫌味の一つや二つ言われて当然じゃないですか。 個人的意見を申し上げますと、普通は在職中の転職活動は職場に隠します(特殊な事情がある場合は別です)。 ただ、普通は、新しい職場が決まっても仕事を開始する日を交渉します。 「どうしてもすぐ来てほしい。(仕事開始が)一週間遅れるなら他の人を探す」 と言われたら、現在の職場からののしられること覚悟で新しい職場をとるかもしれません。 トピ主様に足りなかったのは「ののしられる覚悟」です。嫌味くらいで済んだんですから、感謝するべきです。

退職は2週間前の通告でOK

041
みかん
退職の通告をするのは、退職日の2週間前でOKです。 会社の規定、など全く効力がありませんのでお間違いなく。(教職員とかそういう特別な場合は別ですが) また、退職の理由など一言も会社ごときに伝える必要はありませんし、退職を会社ごときが拒否する事も出来ません。法律どころか、憲法で就労の自由が保障されております。たかが一企業ごときに日本の最高ルールをねじ曲げる権利など微塵もありません。

その会社にとって都合がいい

041
田中
辞めるつもりなら早ければ早いほど計画立てれるのでね。 1か月前に言えば十分でしょう。 来週ってのはちょっとどうかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧