本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼からやっと結婚を申し込まれましたが・・・

彼からやっと結婚を申し込まれましたが・・・

レス70
(トピ主 6
🐷
ももこ
恋愛
36歳女性です。4年お付き合いしている9歳年下の彼がいます。
彼は叶えたい夢があり、そのために現在アルバイトをしています。収入が低いので結婚はできないと言われてきました。
私は年齢を考えて、子供を生むなら早い方がいいから、当面は私の収入で生計を立てればいいから、早く結婚したいと、何度も話し合ってきました。彼は責任持てる自信がないからと頑として聞き入れてくれませんでした。

そんな4年を過ごし、彼を好きな気持ちはあっても、埒が明かない話し合いに私の方も疲れてきました。

そんなとき、気になる人ができました。
1歳年上のサラリーマンで、独身です。結婚願望もあるようです。
彼も私のことを悪からず思ってくれている様子で、何度か2人で食事に出かけました。今は純粋に友達という関係で浮気はしていませんが、彼への気持ちが日に日に大きくなってきて戸惑っています。
彼と一緒にいると落ち着いて安心感があり、笑顔が絶えないのです。

こんな気持ちのまま、今の彼と付き合っていくのは失礼だと思い、先日、距離を置こうという話を切り出そうとしました。
すると、なんと近いうちに結婚したいと言われました。
生涯の夢さえも諦め、定職について私と家庭を築きたいと。

彼の夢への思いはこの4年間で痛いほどわかっているため、そこまでして私を思ってくれている彼の気持ちを踏みにじることもできず、とりあえずその場は「少し考えさせて」と言って終わりました。
今の彼とは4年間ほとんど喧嘩もせず仲良くやってきましたが、正直、彼との結婚生活が思い描けなくなってしまいました。

気になっている1歳上の彼といると、なぜか頭の中にその彼との結婚生活や赤ちゃんの顔が鮮明に出てくるのです。まだ付き合ってもいないのに。

なんとなく、自分は人生の分岐点にいるような気がします。
とりとめない文章ですが、アドバイスなどいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

時間ではありません・・・

🐱
mayuchann
トピ主さんの文面からすると、あなたの気持ちはもう決まっているのではないですか? もし、本当に今の彼との結婚を望んでいるのであれば、結婚を申し込まれたときに即答しているはずです。 迷うってことは、年上の彼に気持ちが傾いているということではないでしょうか? 安易に考えることはありませんが、私が考えるには、一旦、今の彼とのことを解消してじっくりとお考えになったらいかがでしょうか? そうしたら、きっと年上の男性のほうにずっと気持ちが固まるかと思います。 お付き合いには時間ではない・・何かがあると私は思います。

いやらしい話ですが

041
その一つ上の彼と結婚できる可能性は少しはあるのでしょうか? また、トピ主さんは36歳とのことですが 今からその彼と付き合って結婚する頃に子供が産めますか? そこら辺をもう少し良く考えた方がいいと思います。 時間が無いのは現状の彼でもなくひとつ年上の彼でもなくトピ主さんです。

う~ん

041
J2K
男からするとウゲ…ってなるほどイヤな女なのだけど 女性からすれば、「悩むよね~」って事になるのかな? まぁ、既に精神的には新しい男に魅かれているようだから 今の彼とは別れるのがベストでしょう。 彼も現状を知れば、すんなり身を引くんじゃないかな? 仮に彼と結婚しても、後々まで後を引くと思う。 新しい男性はトピ主さんに彼がいる事を知って 食事に誘っているのですよね? それならば、このまま良い関係を築いていけるのではないかと思います。

冷静に

🙂
クランチ
夢ばかり追う者、結局何もしてくれませんよ。 男女関係は「お互いが相手のため」が基本です。

私なら絶対

041
トラクタ
年上のその男性にします。 若い彼はアルバイト中の何年間かきちんと年金や保険は払ってましたか? 私は現実主義なので成人してアルバイトをしているのはありえません。 また彼が主を養って子供を育てられる定職に簡単につけるとは思いません。 働いて何年かしてから結婚をするのがいいと思いますが、その頃には主は高齢です。 子供が欲しいのであれば年上の彼がいいでしょう

私のために夢をあきらめないで

041
そうだねぇ
今の彼と結婚しても、○○のために夢をあきらめたと一生言われると思いますので、『私のために夢をあきらめて欲しくないのでこれで終わりにしましょう』、と彼の元から去ります。そして新しい彼に懸けます。

どちらでもいいけど

041
通りすがり
どちらでもいいと思うけど、こんな質問してる時点で 今彼との結婚への意思はあなたの中で弱そう。 結局、今彼の夢云々をいいわけにしてるようにしか見えないし、 それなら本心に従って、1歳上の彼と付き合えばいい。 今彼も29なら傷が浅いしお互いいいんじゃない? 本音を言わせてもらえば今彼と結婚がいいと思うけどね。

先に進もう!

041
まつ
あなたが別れを切り出した途端、結婚を言い出したんですよね。 近いうちっていつでしょう。 そんな簡単に定職に就けるの? 本当にあなたが好きで手放したくないか、 「結婚」というキーワードで、ただ繋ぎとめようとしているだけなのか。 しっかり見極めないと、あとで後悔しても遅いです。 ただ、私が友人に全く同じ相談をされたなら、新しい恋への応援をすると思います。 自分の心に素直に、後ろを振り返りつつ、進む道をしっかり見つけてくださいね。

一生夢をあきらめた代償を求められる

041
yuki
今の彼との結婚はかなりきついものになると思いますよ。 夢をあきらめたのがあなたと結婚するためなら、その代償を求められ、 あなたは彼の夢をあきらめさせた人ということになり、 何か揉めることがあると、お前の為に俺は犠牲になったのに。と言われかねません。 幸いなことに先の見える男性とつきあっているようで、 これは今の彼と別れなさいってことです。 彼には申し訳ないですが、トピ主さんも共倒れに付き合う必要なないです。 彼仕事探すと言っても、どうなんでしょう? 自分の未来への直感って結構当たりますよ。 人生の分岐点は光の見えるほうへ歩いて行ってください。

現実問題

041
通行人
今後の結婚生活が思い描けない人とは結婚するべきではありません、貴女のトピ本文にもう答えは出ていると思います。情に流されてしまう前にちゃんと最後の誠意を見せて今の彼に別れを告げて下さい、恐らくは貴女の微妙な態度とかで心が離れて行きつつあるのを彼が感じ取ったのかも知れませんが、逆を言えばそう言う状況にならなければ行動を起こさなかったかもしれません、いずれにせよ現実問題として定職を持たない年下の彼との結婚生活が上手く行くとは思えませんしね。いい機会だと思います。

子どもが欲しいなら

041
なつ
1つ年上のサラリーマンの彼とのお付き合いをお勧めします。 妊娠・出産する側の女性しか稼ぎが無い状態で子どもを望むのは無責任です。 (資産があれば別です。) 年下の彼は簡単に「定職に就いて家族を築きたい」などと言っていますがこの不景気にすぐに妻子を養えるだけのサラリーを稼げる職に就けるとでも? 何か専門職の資格でもお持ちなんでしょうか? 子どもを諦め、夢を追う彼をひたすらに支える人生を選ぶならそれはそれで良いでしょう。 もしかしたら彼が夢を叶えて子どもも持てるかもしれないですしね。 でも所謂普通の結婚生活を望むなら男性の安定した収入は絶対です。 そもそも年下の彼は自分を養ってくれそうな主さんを手放したくないだけじゃないかと思いますが。 この不景気20代後半夢追い無収入男を養ってあげたいなんて言ってくれる女性は稀ですから。 主さんも年下の彼にあるのは罪悪感と情だけの様に読めますが。 自分の幸せを考えて良いです。 年下君と別れても仕方ない事です。

年上の彼とお付き合いしてみれば?

041
とり
どうでしょう? お付き合いしてみて良かったら、その年上の彼のほうがいいかも。 結婚は生活ですから。 経済状態はどうですか? どちらも同じように好きなら、条件、将来性がいい方がいいですね。

まずは彼と話を

🐱
ぴのたろう
直感は大事ですが、こんなはずじゃなかった、ということもよくあることです。 彼との将来が考えられなくなったのは、彼との話し合いの結果でしょう。 将来を想像できなくなっていることを話し、また適宜、あなたが夢を諦める、というのも想像できなくなっていることを話しましょう。 あなたが考えられないのだから、彼に考えて貰うのです。 正直に言って、彼が散々断ってきたために、代わりになりそうな人を代償的に見繕ったというのが、無意識で起こったことなのかな、と、将来の想像の可否から感じました。

サラリーマンの彼に一票

😑
にゃん
そこまで相手を待たせる奴は男でも女でもロクな奴がいません。 それに「夢」と言えば聞こえはいいですが言い換えれば単なる我儘です。 今、年下彼のプロポーズを受け入れてもたぶん途中でまた「夢」とか言い出すと 思いますよ、トピ主さんは4年間十分に付き合ったのですからそれで結論が出せなかった 彼がダメですね、よってサラリーマンに一票。

トピ主さんが幸せになれる選択を

041
さおり
自分にとってどちらが幸せかを、まず考えてみては? 私個人としては、アルバイトしている彼を待っているより、サラリーマンともっと仲良くしていったら良いのでは…と思ってしまいます。 アルバイトの彼は収入の面でも気持ちの面でも、トピ主さんに甘えている印象です。それでも彼と結婚したいのですよね?もうそれはただの「情」なのでは? もしトピ主さんが「彼は私が居なくなったらこの先どうやって生きて行くのだろう」などと思っているのでしたら、別れる事をオススメしたいです。 むしろトピ主さんは、誰かに「別れていいんだよ、新しい恋をしてもいいんだよ」と背中を押してほしいのかな?という気さえします。

あきらめの理由

041
らん
彼はあなたの為に夢を諦めてくれる訳でなく 夢が叶いそうにないからあなたに逃げるだけじゃないですか? あなたの収入で… て言っても出産でそれも一時的に途絶えますよ 夢破れた男より………

私なら1歳上の方かな

041
kimipooh
30代既婚男性です。 後悔しないようにしたほうがいいと思います。 ただし1歳年上の方にも、将来設定など価値観が違わないかきいておいたほうがいいかも。 たとえば結婚後は専業主婦になってほしいと思われいて、しかしトピ主さんは働き続けたいということなら、うまくいかない可能性もあります。 ただ、自分のために犠牲になると言われたら、一生そのことを気にして暮らすことになるでしょう。また現実問題、9才年下の彼は現時点でバイトなんですよね?当面はトピ主さんの収入でとおっしゃられていますが、それが一生続くことも覚悟しなくちゃいけない時代だと思いますよ。

いったん、ニュートラルな立場になりましょう。

041
ヤンニン
今の彼は本当に『貴女と結婚したいがため』にきっぱり夢を諦めるのでしょうか。 夢の実現が難しいと実感したから『そろそろ潮時かなぁ』という気持ちかも知れませんよね。 でもトピ主さんは『夢を諦めてまで私の事を・・・』と思っていらっしゃる様子。 少し冷静になるために、一旦は彼と距離を置いてみてはいかがですか? 夢を諦めて結婚って誠実で頼もしくも感じますが、将来の溝にもなり得ます。 夢を諦めたから結婚なのか?結婚したいから夢を諦めるのか? もう追いかけても叶いそうにない夢だから諦めるのか? 夢より大事な恋人だから諦めるのか? このあたり、彼もまだ整理しきれていないかもしれません。 そして貴女は、新たに出会った正反対のタイプの男性も気になる。 この状態では何を選んでも後悔が残りませんか? ここは一旦、結婚にも長年の思い出にもとらわれず、ニュートラルになりましょう。 貴女の目標は『結婚』ではなく『幸せな家庭』なのでしょう。 何が自分にとって幸せなのか冷静に考えるには、彼と新たな男性双方と同じ距離を持つのが一番かと思います。

同年代です

041
まさ
私の周りも30過ぎて結婚した人が多いです。 やはりズルズルと、様々な理由で結婚はまだという男性と長く付き合った友達が多かったですが、30過ぎて、そういう関係を終わらせて新しい人と結婚した人が現在、結婚して子供もいる人です。 結婚していないのは、ズルズルのまま幸せそうで結婚はあきらめた人と、わかれて一人でそれなりに楽しそうに過ごしているけれど、結婚願望はある人がいます。 結婚し子供が欲しいなら、結婚をイメージできる人と結婚する方がいいのかなと思います。36歳は子供を産むのに、かなり焦った方がいい年齢です。 私自身は私の理由で、長年付き合った彼との結婚を伸ばし伸ばしにして、33で結婚し、35で子供を産みましたが、子供が生まれるということを甘く見すぎていたと愕然としました。でも、早く結婚すればとは思いません。その時は必死だったので。 気持ちも大切ですが、時間もかけがえのないものです。いい選択ができますように。

どちらに行っても後悔は付きまとう

041
ピッコロさん
それが人生だと思います。だからこそあなた自身が選んで決めなくてはいけないと思います。 文章から察するにあなたは新しい彼の方にとても強く惹かれているのですね。 でも夢を捨ててまで結婚してくれるという彼に4年の情もプラスされて身動きできないのでしょう。 客観的に言わせて貰えば、今の彼は優柔不断です。 距離を置こうとあなたが言わなければ結婚も出来ないような人にこれから大事な決断が出来るのでしょうか? あなたが子供を持てるタイムリミットが近づいているにも関わらず曖昧にした彼の責任は重いと思います。 あなたがどちらを選んでも誰も批判なんかしません。あなたの人生なんですから。 ただどちらを選んでも多少の後悔は残るでしょうね。あなた自身がどうしたいのか、少し冷静になって、できれば今の彼からも新しい彼からも少し距離を置いてみて気持ちを見つめ直した方がいいかもしれませんね。

夢を追い続ける彼…

041
ちゃママ
私は、『夢を追い続ける彼』と5年付き合いました。 が…、別れて、1年半後に公務員の今の主人と結婚しました。 『彼』は、付き合って4年目の時、結婚する為に夢を諦め、親のコネで就職しました。 でも、就職して環境の変化に戸惑った様子で、直ぐに結婚するという訳にもいきませんでした。 私はそれから1年待ちましたが、結局、彼は、1年後にその仕事を辞めてしまいました。自分には向いてないと…。 もし、トピ主さまの彼が、無理やり就職したとしても、その後続けていけるかどうか分かりませんよ。 私は『付き合い切れないわ~(汗)』と思って、彼とはすぐに別れました。 そして、その後すぐ出会った公務員の彼(主人)と付き合って1年で結婚し、7年経ちました。 収入も安定してますし、子供にも恵まれ、幸せですよ。

“~つもり”“~つもり”詐欺

041
なっちゃん
近いうちに結婚するつもり 夢は諦めるつもり 定職に就くつもり でも、これらは何一つ具体的には進展してないんですよね?彼は別れないために、その場しのぎで結婚をチラつかせただけのように思えますが・・・・ そうだとしても、これから腹くくって行動していくのか、両目カッ開いてよーくよーく見極めるといいと思います。

自分の気持ちに正直になられたら

🐶
ちのすけ
唐突ですが、私ならその4年間お付き合いされた人と別れます。 貴方からの再三の申し出にずっと頑として聞き入れてくれず、 「距離を置こう」という今になって、急に心変りして結婚を急ぐ ような振りを見せる…。 きっと、彼は貴方の気持が他所に向きつつあることを感じ、 焦って繋ぎ止めようとしてるのでしょうね。 でも、それって結婚を本当に望んでいる人の行動とは思えません。 その場限りの感情で言ってきたのかも…。 情だけで繋がっても良いことはありません。 結婚は心から笑いあえて、信頼できて、安心できる相手とするのが 一番だって、私自身結婚して身にしみました。 トピ主さんが心からの幸せを掴まれるように願っています。

難しいですね。

🐤
だんどん
だけどもし彼に夢をあきらめてもらって結婚したとしたら、その罪悪感が付きまといそうな気がしますよね。彼自身の中にも後悔が残ると思います。 もう一人との男性と結婚の具体的イメージが湧くのは、あなたの心がもうそちらに行っているからなんじゃないでしょうか?その男性とすぐに結婚するのかはともかく、プロポーズを受けるのかはきちんと考えられたほうがいいと思います。 もう一人の男性にそれとなく気持ちを確かめてみては?

早い話

💤
haha
乗り換えたいけど、彼の気持ちを踏みにじることもできないので 背中を押して欲しいんですね? でも1歳上の彼には交際を申し込まれてる訳ではないから、 1歳上の彼がダメだった場合に今彼を置いておきたいのですね? とりあえず1歳上の彼にあなたと付き合う意思があるのか聞いてみれば? 小町では責められるかもしれませんが、誰も見ちゃいませんよ。 早い目に行動しましょう。

結婚と出産、が目的なら

🙂
同年代既婚女性から
1、今の年下彼とこれからすぐに結婚に向けての実務を開始するか、   (ご両親への挨拶や戸籍の変更、妊娠の為の医療チェック等) 2、ひとつ年上の男性との新しい交際を開始するか、 のどちらかで迷われているという事でよろしいでしょうか レスのタイトルにも書きましたが、「結婚と出産」が目的なら 年下彼との準備を急げばよろしいかと。 あなたが今までずっと結婚をもちかけていたのですから。 ただ、結婚生活が思い描けなくなってしまっているなら 無理して結婚しても不満に思えるでしょうね。 >気になっている1歳上の彼といると、なぜか頭の中にその彼との結婚生活や赤ちゃんの顔が鮮明に出てくるのです。まだ付き合ってもいないのに。 付き合う前はまだお相手のキャラクターが確立されていないため、 よい見通しの想像(妄想?)が描きやすいという傾向があることを 念のため申し添えます。 本文を読む限り、お相手の人柄云々より「結婚と出産」がしたい、急ぎたいという印象をうけました。 私も出産の肉体的リミットを考えて結婚を急ぎましたが もっと熟考(結婚も出産も)すべきだったと反省しています

どっちを選んでも後悔するかもね

🙂
さてと
何か問題にぶつかった時 「あの時あっちを選んでいたら~」 と思わない自信がなければどっちも正解じゃない。 新しい彼を選んだとして今の彼とお別れしてから告白しますよね? そこでふられたとしても別れた事後悔しませんか? まさか付き合ったまま先に告白はしないと思いますが そんな保険を掛けるような行為がバレたら両方に捨てられますよね。 今の彼を選んでも金銭面やケンカをした時 新しい彼の方に行けばよかったと後悔しませんか? 二つの道で迷う時、意外とまったく違う道が正解だったりします。

ひとつだけ

エイジ
自分の「夢」などという曖昧なもので、ひとの人生を振り回してきた若い彼は 将来必ず、なにかが上手く行かなくなったときに 「おまえのせいで夢を諦めたんだ」 と、あなたと子供に対して暴言を吐くでしょう。 あるいは、吐かないまでも、心のなかにわだかまりを抱えたまま やがて別の形で表に現れてくることでしょう。 「結婚もする、でもその上で夢も諦めず頑張る」 ならばまだ信用できますけどね。

焦る必要ないよ

🙂
ぴゅん
人生の分岐点に立っているのは間違いないと思います。 が、いますぐ結論を出す必要はないのでは? 年上の男性からは、プロポーズはおろか交際すら申し込まれていない段階ですよね? 交際するにしても、人となりを判断するのには少し時間をかけないと。 いずれにせよ『この人とずっと一緒にいたい』『この人を幸せにしたい』と より強く思った相手と結婚された方が、結婚後のアクシデントに責任が持てるような気がします。 イメージや勘ピューターも大事でしょうが、ここはひとつ、答えが出るまで自身の気持ちと 向き合ってみてはどうでしょう。

ライバルが出てきて

041
yasi
燃えた男は、ライバルが居なくなったとたん…。 お前のせいで夢を諦めたって言われますけど? 先彼を選ぶなら自分は彼女の為ではなく、諦めたと気付いてから、 そしてあなたが後彼と比べてからね。 あなたがしたことは浮気かもしれないが、それをさせたのは先彼なので私は許せる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧