本文へ

結婚って・・

レス13
(トピ主 0
041
きみこ
恋愛
こんにちは。
現在20歳の女です。

4年ほど交際を続けている彼がいるのですが、最近結婚という言葉が会話の中に出てくるようになり、考えるようになりました。

彼と一緒に二人でいても、つまらない、早く帰りたいと思ってしまいます。なので私は彼のことを好きではないのだという気がしています。
こんな気持ちで付き合うのは失礼だと思っています。何度かそのことを彼に打ち明けて別れを切り出しましたが「好きにならせるように、幸せにするようにがんばるから」といわれて流されるままになってきました。
そのくせに一緒にいるととてもリラックスできて落ち着くことはできるのでもしかしたらこれも愛情の一種かな、と思ってしまったりもします。
ですが結婚の話になるたびに、こんな気持ちで結婚するのはよくないんじゃないかと思ってしまいます。

けれど、女性のなかで生活力で男性を決めて結婚する方がいますよね?この考え方を正しいとするなら私は彼と結婚したいと思うのです。
彼はパソコン関係の仕事についていて収入も安定しており、少なくとも今の状況では生活面で困らないからです。
私は容姿がよくないのでこれ以上の結婚相手は見つからないと思っています。でもこれは乱暴な結婚の仕方にも見えてしまっています。
チャンスとふんで結婚を考えるか、それともそんな自分がよくわからない感情を持ってしまっている相手とは失礼だから本当に別れたほうがいいのか・・悩んでいます。

皆さんは、結婚とは本当に愛する人とするべきで、そんな人がもう現れなければ結婚なんてすべきじゃないと思いますか?
結婚は査定でしてもいいものだと思いますか?
不快な内容でしたら申し訳ありません。 

回答お待ちしています。

ランキング

レス

もう私はおばさんだから・・・

041
akireta
既婚、40代です。 結婚は査定でしてもいいものだと思います。 愛情は一生同じスタンスで続きません。 愛至上主義で行くとしましょう。 それが覚めたとき、条件を無視していたらつらい生活があるだけです。 推奨する理由は、彼の経済力とあなたへの愛と執着、それとあなたの年齢と容姿について。若さは最大の武器です。それが手にあるうちに、できるだけ良い条件の相手と結婚しておくべきでしょう。

一か八か

041
おいちょかぶ
結婚の行く先は不透明です。結婚した結果幸せになるか、不幸になるかは誰も解りません。 一種の賭け事と同じです。 人生は全て賭けです。 幸せになるよう努力する必要はあります。

査定で結婚して幸せになれるのは割り切れる人だけ

🐧
ao
主さんの言葉を借りますが、査定で結婚する人は確かにいます。が、その査定結婚しても上手く行く人は割り切れる人です。 主さんはここで後押ししてもらい「査定結婚でも良いよね」って言う安心が欲しいんだと思いますが、一時の後押しで、一生どちらかが死ぬまで夫婦で居る時間を乗り切れるとは思えません。すでに主さんは悩み押しつぶされそうになってる割り切れないタイプな訳です。 打算と割り切りと相手への無情な部分を持たないとやっていけない部分は絶対出てきます。 長い夫婦生活、誰かの後押しとかではなく主さん自身の内からくる決意・覚悟があってこそ主さんが思う幸せを手に入れる事ができるのです。 例えば彼が定年や年金がもらえる年齢まで今の状態のまま働ける保障がある訳じゃないのです。彼が事故とかにあって半身麻痺になったらどうしますか? 大黒柱が夫から妻に変わり、プラス介護もつきまといます。 もちろんそんな可能性は低いですけれど、ない訳じゃない。相手に幸せを委ねてるうちは相手が変わればその幸せは簡単に壊れたりもします。そこも割り切って査定結婚しますか? どこまで覚悟できますか?

二十歳!

🙂
おっちゃん
もうちょっと世間も男も見てから考えても遅くないですよ

自分で決める

041
erimamesa
トピ主さんは16歳の時から4年も 彼と一緒にいるので、ときめきのようなものが 既に薄れているのではないでしょうか。 彼と結婚するにしても、ときめきは 期待せず、空気のように無くてはならない 存在で大切な人と位置づけすれば 上手くやっていけるように思います。 が、結婚って線路に乗ったら ずっとずっと、この線路を二人で すすんでいかなければなりません。 トピ主さんのことを大事に思ってくれている彼と 結婚する意志を固めたなら、彼を愛して いくように努力していくべきです。 ただ、まだ20歳ですよね。 急ぐこともないと思いますが この人以上のお相手はみつからないと思うのであれば 今がチャンスなのかもしれませんね。

答えはないのでは

041
かぼちゃ
多分答えは色々だと思いますよ 正解は無いかもしれません 私は実家がそこそこ裕福で 主人とは見合いでしたが2年くらいで好感は冷め、 冷ややかな夫婦生活です 条件的に恵まれていて社会的地位もありちやほやもされますが 心は満たされていません 離婚するつもりはありません 近年、昔勝手に片思いしていた人と再会し燃焼 心はそちらで満たされています 実は私が勇気を出していたら彼の奥様の座は私だったと気付きました その人と夫婦になれたのに、と悲しく思う一方 おそらく家計のやりくりは今ほどラクではなかったはず 気持ちと体は大変相性の良い方ですがひょっとすると 私は経済的に恵まれた家庭を羨ましく思ったかも そういうことの積み重ねでいつのまにか冷めた夫婦になっているかも 夫婦生活は多かれ少なかれ不満と我慢と忍耐と諦めです それでも結婚しなさいと勧められるのにはそれなりに理由があります 少なくとも自分の意志で納得して結婚を決断しましょう 相手のせいにするのではなく どんな人と結婚しても(DVは論外ですが、これは駄目です) 結果は同じかも

まだ猶予はある

041
もったいない
ハタチでしょ!?  今決断しなくてもいいと思います。 あなたがそんな気持ちで、彼はそれでも頑張ると言っている。ならばそれを証明してもらいましょう。 5年後、まだ二人が付き合ってたらそのときに結婚を考えてみては? その間になんらかの事情で別れていたら、それまでの関係だったってことでしょう。 そんな気持ちで今結婚したら、もしかしたらあなたは20代のうちにバツイチになってるかもしれない、さらには子供までいてシングルマザーで大変な思いをしているかもしれない。それが嫌ならまだまだ慎重にあと4~5年付き合って考えればいいことです。 好きでもない人と結婚するにはハタチでは早すぎるし、もったいないですよ。この先絶対に他の男性とも出会いはあるでしょうし、好きな人もできますから。容姿がよくないとおっしゃいますけど、容姿なんて変わっていきます。これからどんどんお洒落してメイクが上手になり、体型ももっと女っぽくなっていけば、容姿は進化しますよ。

トピ文とズレた意見かもですが

041
コスメ
ごめんなさい。 まだ20歳ですよね? まずは、もう少し社会生活を経験してからの結婚でも遅くないのでは?と思います。

リスクが大きすぎる・・・

041
kohina
4年も付き合っていると言うけれど、16歳のおこちゃまの時からの4年でしょう? そもそも、20歳という若さで「結婚という言葉が出てくるように・・・」なんてビックリ。 大学生のころ、「結婚できたらいいね~(はぁと)」みたいな甘い会話のひとつとして言っていたこともあるけれど、タワゴトでしたよ。 トピ主さんが妥協?して結婚するには若すぎます。 今後、愛する人が出てきて「しまった」と思っても遅いですよ。 これが40歳なら「それもありかもね」って言えるけれど・・・。 20歳のトピ主さんのこれからの10年、15年は劇的に変化する年月です。 妙な不安感は持たなくてもいいです。 変な選択しないでね。

覚悟は

😒
N
16歳から4年も付き合っているということは、その人以外には恋愛してなということでしょうか。 まだ20歳なのに、生活のために結婚だなんて悲しいと思います。 >少なくとも今の状況では生活面で困らないからです 生活に困らないから、一緒にいて楽しくない相手でも結婚しようとしているあなた。 もし今後彼の会社が倒産したり、病気で働けなくなったとき、彼を支えていく覚悟はありますか?

同じようなことが最近ありました

💔
まーこ
私も付き合って1年半で去年プロポーズされ 今年結婚する予定でした。 ただ、相手の男性が無口で何を考えているのか わからずに一緒にいても疲れることが多かったので 一緒に生活することに不安を覚えて婚約破棄しました。 戸籍に入ってしまうと色々と大変なことが増えるので やはり一旦考え直してみてはいかがでしょうか。 まだ若いので、いくらでも出会いはあると思いますよ!

査定婚の勧め

041
興信所代理
>結婚は査定でしてもいいものだと思いますか? 「好き」だから、一緒にいると癒される等感情で結婚するのは非常に危険な選択です。 相手を調査所の如く徹底的に査定してからした方が絶対に安全です。

それは

041
里奈
少しでも自分の中に違和感があるなら辞めたほうが良いと思いますよ 一時の感情で決めてしまってこの先何十年も結婚生活が続いて行くんですよ? それが明るく楽しいものならば良いですけど、予感とか自分の感覚、違和感ってだいたい当たるから、違和感があるなら別に今すぐに結婚しなくても良いのでは? 35、36なら考えちゃうけど二十歳じゃまだまだ大丈夫ですよ! 頑張ってくださいね! 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧