本文へ

マラソン後の肩こり

レス7
(トピ主 0
ぢゅんち
話題
スローランニングをきっかけに、マラソン大会に出始めたところです。 2/27に宇治川マラソンで、5kmのコースに挑戦してきました。 上り坂もありましたが、何とか走り切りました。 帰ってから、びっくりするような肩こりが! 普段PCを使ったデスクワークですが、そのこり方とは違うのです。 これはここが悪いから起こったんだよ!と心当たりのある方、是非教えていただければと思います。

ランキング

レス

フォームが悪い

041
はなぴ
フォームが悪いんでしょうね。 肩に力が入ってしまっているんだと思います。

おそらく原因は・・・・。

🐴
昔のアスリート
たぶんランニングフォームに問題があるように思えます。自分のランニングフォームをビデオで撮り、一流選手のものと比較してみるとか、経験者あるいは現役選手に見てもらうと参考になります。ジムなどでランニングマシンで走っている人も随分個性的なフォームで走っている方がいますが、あれでよく疲れないものだと思う時があります。自分のフォームはなかなか分からないものですね。かく言う私も人から何を言われているかは知りませんが(苦笑)

「肩こり」ですか?

041
天秤
筋肉疲労ではありませんか? 走っている間の、上半身の状態を考えて下さい。 肘が曲がった状態で、一歩毎に衝撃が加わるのを耐え続けている状態は、低負荷の筋トレをしている様なものです。 軽めの重りを持って、肘を身体から少し離した位置に保持した状態で、肘の細かい曲げ伸ばしを続けているのと同じです。 腕の振りが大きくなればさらに負荷が上がります。 緊張もあるでしょうから、文字通り「肩に力が入っている」のもありませんか? トピ主さんの完走タイムは判りませんが、走っている間、ずっとその状態なので筋肉疲労かも知れないと思うのですが。 走っている間は下半身や呼吸に意識が集中しているので、気が付きません。 私は、時々、肩、腕を意識的に脱力させて、回復を図っています。

力が入りすぎだったのでは・・・

🙂
linus
ある程度の腕振りは必要ですが、必要以上に力が入っていると肩がこると思います。 普段の練習ではこらないのですよね? ということは、レースで緊張していたのかと思われます。 普段の練習後でもレース後でも同じですが やっぱり使ったあとのクールダウンやストレッチをしっかりやってあげた方が 回復も早いと思いますよ!

普段使われていないから

041
rashu
普段デスクワークのお仕事ですよね。 普段の肩こりは筋肉の緊張による肩こりで、 (肩の動きの制限、首の固定など) マラソン大会の肩こりは、筋肉疲労によって起こった肩こりです。 (腕のフリによる肩の移動等) 前記は、縮む・伸ばすという動作が行われないようするために筋肉が使われ、 後記は、その逆で、筋肉が使われすぎたからです。 治療方法も前記は暖める事で血流をよくし疲労物質を取り、 後期は筋肉の炎症を取らなければならないので、冷やさなければなりませんのでお気をつけて。

私の経験から

🛳
tomodachi
ランニングを始めて半年の男性です。 現在は週5日で一日13Km走っています。 私が走り始めて、ぢゅんちさんと同様に肩がコリというより痛みを感じていました。 調べてみると、僧帽筋という筋肉で、首と肩の間にある筋肉で、肩や腕を上げる作用をする筋肉を使いすぎていることが原因と理解しました。 走るときに、力が入って肩を上に上げた状態で長時間走っておられるのだと思います。疲労がたまってコリになっているのだと思います。 マラソン選手が時々、走っているときに両肩を下げて腕をブラブラさせているのを見た事はないですか? それは肩を下げて筋肉を伸ばしているのです。 したがって、対処の仕方としては ** 僧帽筋の筋力トレーニングで筋力を強める。(トレーニングの仕方は長くなるので、ご自分でインターネットで調べてみてください) ** 走っているときに、肩に力が入っていないか、肩があがっていないか確認してみて下さい。 以上の2点に留意してみてください。また、続けておられればやがては凝らなくなるとは思います。

皆様、ありがとうございます

ぢゅんち
こんな短時間で、沢山の書き込みをして下さって、本当にありがとうございます。 練習中は全く無かった事なので、正直びっくりしました。 しかし、皆様のお陰でいろんな事が知れて、とても良かったです。 まだ5Kmしか挑戦していませんが、1シーズンに1回はエントリーしたいと思っています。 カメのランナーですが、タイムよりまずは走る事を楽しみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧