本文へ

一年中具合の悪い人

レス11
(トピ主 1
😑
かなな
ヘルス
一年中というのはオーバーですが、私の夫はいつも 「疲れた~」「調子が悪い」「のどが痛い」「頭が痛い」 「寒気がする」「足が痛い」 とイタイイタイ&具合が悪いだらけなんです。 本当に具合が悪ければこちらも心配するし、病院へ・・となるのですが そういう感じでもなく。。。ゲームをしていれば大丈夫のようです。 一年に一度やっている健康診断も良好だし、食欲もあります。 出勤の準備の時はもう大変で 「はぁ~ シンドイ」「は~は~」 と毎朝こんな感じです。  会社に行きたくないのかな~と思ったり、私が優しくいたわればいいのかとも思うのですが 本当に具合わるければ「どうしたの? どこが悪いの?」って聞いてアドバイスもできますが、どうもそんな感じではないのでどう声かけていいやらわかりません。 最近は夫のマイナスオーラにうんざりしちゃって、仕事に出てくれるとちょっとホッとしちゃいます。 夫の実家に顔だした時も同じ感じだったので義妹まで「兄ちゃん疲れた~疲れた~っていいすぎ!」ってつっこまれていました。 最近は小学生の長女も 「どこが痛い」「どこをぶつけた」「転んだ時の足がイタイ」 と言ってばかりの様な気がして、 「病院に行くようなケガじゃない時はイタイイタイ言ってもどうにもならないから 言わないでくれ」 って冷たく言ってしまいました。 ちなみに本当に熱を出して寝込んでいる時は私は一生懸命看病したり、フォローしていますよ。 こういう性質の人たちにはどういう接し方をすればいいのでしょうか? 

ランキング

レス

1度人間ドックに連れて行く

🙂
さてと
その結果を見せて「コレだけ以上がないのに痛いのはなぜかね~??」 と言ってやる。 ゲームをやりだしたら 「疲れてるんでしょ?ゲーム終了!」 と言ってゲームを取り上げる。 ゲームはできるのなら疲れると言う度に 「その言葉聞く方が疲れる~。疲れたから今日晩御飯作って~。」 って主さんの方が御主人以上にやる気を失ってみる。 それぐらいおもっきり『うっとうしいぞ!』って事をアピールしては?

わかります!

🐶
はなこ
私の夫も、トピ主さん夫ほどではないですが、「しんどい~」「肩こった~」のオンパレードです。 彼の場合、肩こりのボヤキが多いので、毎日10分程度肩を揉んであげています。 そうすることで会話が増えて何を考えているのかが分かるし、彼のボヤキも減るので私は良いことだと思ってます。 毎日、マイナスな言葉を聞くのって、嫌ですもんね。 たぶん、精神的な疲れから体調の不良が現れていると思うので、マッサージなどでケアしてあげたら良いと思います。

大丈夫?

041
ぷらむ
と言ってほしいんでしょうかねぇ。ちょっと、鬱陶しいですね。 私なら『そんなに毎日疲れが取れずに不調を訴えるなら、病院で精密検査してもらって。病気のサインだと大変だから』と心配そうに言うかな。 大したこと無いんなら、いちいち言わないでよと言外に匂わせて…。 もしくは、真似をして、私もここが痛い、具合が悪いと 誇張して言ってみるとか。 改善されるといいですね…。

それ私でした~(汗)

041
Ree
すみません、痛いって言ってた方です(笑) 本当に、病院に行くほどではないんですけれど、頭痛や肩、腰、脚、寝違いなどなど なんでこんなに痛むのか?どうしてこんなにしんどいのか…と、自分でも嫌気が指すほどでした。 ですが、最近ある本(体を温めるとすべての痛みが消える)に出会い、痛みがかなり緩和されてきました! 使い捨てカイロで温めたりするんですが、本当に痛みが引きます。 小学生の娘も、冷えると腕や脚が痛いと言い出すので、カイロを貼ってあげると治ったと言います。 あとは、体の中から温める方法で私が実践しているのは、粉末の生姜を紅茶に入れて飲むしょうが紅茶を1日数杯と お酢又とレモン果汁(ポッカレモン)1:1(大さじ1杯ずつ)をお湯で割ったものに、はちみつを加えて飲むホットサワードリンクを飲むようにして、 体調を整えています。思えば以前は冷たい飲み物ばかりを飲んで、もの凄く体を冷やしていました。 今後は、更に腹巻きをして体をもっと温めたり、クエン酸も飲んでみようと思っています。(体調と整えるのに良いらしいので) 冷えは万病の元と聞きますので、試してみる価値はあるかと思います~。

わかりますー(苦笑)

041
ママ
我が家の主人も同じです。 また!? といつも思います。 もう口癖なんですよね。愚痴も多いです。 「のど痛い」「足痛い」「はら痛い」「疲れた」「頭痛い」etc… すっごく痛いわけではないんです。 ただちょっとでも普段と違うと口に出してるといった感じで。 キリがないです。 病院行ったら?と言うと、そこまででもない。と言う主人。 そういう時は、なんにも声かけません(笑) だって口癖なんだもの。 ほんとに調子が悪くて「病院行く」って病院行った時は、もちろん「どうしたんだろうね、大丈夫?」と心配ですが、それ以外は「また痛いの?」と一言いって終わりです! 私の友人の旦那様も同じようで「私たちは痛くてもそうそう口に出さないよね」と言い合っています。

私もです

041
mi
私も健康診断では問題ないのですが、疲れやすくて 他の人が簡単にこなしている作業をしても、めまいがしたり、次の日寝込んだり… 病院に行っても何も問題がないと言われ、薬を飲んでも効果がないことがほとんどなので 病院には、どうしても苦しい時にしか行きません。 そんな私が思うのは、子供が辛いと言ったら、些細な事でも冷たくしないであげて欲しいという事です。 私は母親に「辛い」と言ったら「嘘でしょ」「大げさ」と言われて育ちました。 風邪やインフルエンザなどの時は看病してくれましたが… それでもいつも「辛いって言ったらまた嘘って言われる…」という思いがあって 病気や怪我を隠すように育ちました。骨折を隠していて、母親が気付いて病院に連れて行ったら すでにひっつきかけていたという事も。 成人した今も、母親に体調が悪いと言うのは苦手です。 旦那さんもお子さんも、生まれつき疲れやすい体質なのかもしれません。 「また言ってる…」ではなく「そんなに頻繁に辛いなんて、大変だね」と思ってあげる事は出来ないでしょうか?

構って欲しいのか口癖かな

🐤
merry
たぶん気をひきたいか、もはや口癖になってるだけでは? そういう人って多い気がしますー  私は30代ですけど 持病が多くあちこち体調いつも悪いので 逆に元気に振舞ってますよ。 ほんとに具合悪い人は元気に思われたいものなんです 笑 そういう気がするので ご主人やお子さんはただ構ってもらいたいだけかもしれませんね。 ただ お疲れ様、忙しくて大変ね 程度にお愛想しておくだけで充分な気もしますっ

1年中具合悪い人です

041
ai
私も一年中具合悪いです。肩こり、生理痛、目の不具合、発熱 歯の痛み、不眠、食欲不振、物忘れ。ひどいときは頭痛、吐き気、動悸。 1年間8キロくらい痩せたと思います。 もちろん、原因は不明。家にいて、ゆっくりしているときは 大丈夫です。(ひどいときは、家にいるだけで頭痛&吐き気) 原因はないのですが、パニック障害の薬を処方してもらったら かなり楽になりました。まだ完治はしていませんが。 ご主人さんは精神的なものではなく、甘え、つまり 「コミュニケーションの手法として、不具合を訴えている」 ように見えますので、心配はいらないと思いますが。 私の場合、症状がひどいときに「ドキドキする」「気持ち悪い」 など周りの人に訴えることも、確かにあります。 でも何をしてくれ、というわけではありません。 (何をしても治らないのは自分が一番よくわかってる) とりあえず、不具合を口に出すだけでも、気分が晴れるんです。 真剣に心配されると、逆に辛くなります。(苦痛を言葉にだせなくなるから) なので特に何か対応しようとか、声をかけようとはせずに 「そうなんだ~」「大変だね~」でスルーしていいと思います。

ありがとうございます。

😑
かなな トピ主
まずお礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 実は書き込んだ後から上の子がインフルエンザになってしまいました。  私や下の子は風邪っぽい症状が続きうつったのかな~と思いつつ過ごしていました。 そして話題の夫は案の定「俺も具合が悪い」と言いどうしで、二日も会社を休んでゲームばかりやっています。  確かに咳は出ているので私や下の子と同じ風邪なのかと思うのですが、ゲームできるんだから大したことないんじゃない?と思ってしまいます。 そのことを本人に言うと「ゲームをやって気を紛らわせている」とか、「ゲームはできる程度」とか・・・。 この週末も子供たちは元気になりましたが、夫は「どんどん具合が悪くなる」とか言ってばかりで、布団に携帯ゲーム機を2台持ち込んでやりどうしです。 このトピの私のイライラの元には具合悪いといい続ける人に対してでなく「夫」に対してのイライラがあるんだなとしみじみ実感しました。 続きます

面倒くさいよね

041
もな
いますね。いつもどこかが悪い人。 私もうっとおしくて嫌です。 自分なら黙って医者に行くのに、と理解できません。 他人様なら「あら大変ね~お大事に」と あまり親身にならずに切り上げます。 (そういうことを言う人はいつも同じ) うちの夫も自分の体に神経質というか よくどこかを痛がっています。 結婚20年もたつと返事するのも面倒くさくて 「私に言われても医者じゃないからわからない」 「年だからどこか痛くて当たり前」 で片付けています。 義母に相談すると 「次男でちょっと手を抜いたせいかしら。 小さい時から自分アピールがすごくて確かにうっとおしかった」 と苦笑していました。

うつ病かも

keiko
 わたしの父がそうでした。  結局47才で仕事をやめ、家で主夫をしていましたが、掃除などは一切せず、下手な料理をするのと(片付けはできない)、洗濯物を取り入れる(ほすことはできない)だけを死ぬまでしました。一日12時間くらい寝ていましたよ。  後で調べたら、うつ病の家系でした。  一度心療内科で診てもらったらどうでしょうか? 昔と違って薬も副作用が少なくよく効くものが出てきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧