本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マラソン大会には出ないけど、ただ走っている人

マラソン大会には出ないけど、ただ走っている人

レス11
(トピ主 1
🎂
てけてけ
話題
アラフォーで、運動不足解消のために走り出して4年目です。
真夏と真冬にさぼる時期がありますが、週に4、5回、5キロ~10キロを走っています。

マラソン大会は出場する気はない、何か目標があるわけでもない、でもただただ走っているという方はいますか?
私がこれなのですが、最近知り合いになった女性に、マラソン大会に一緒に出ましょう!と強烈な誘いを受けました。
私よりずっとラン歴が長く、日本各地のマラソン大会に出場している彼女いわく、
マラソン大会に出ないのに走っているなんて意味がない、もったいない、せっかく走っているのに人生損している、等々。

小町でもランニングトピを見かけるので読みますが、皆さん楽しんで走っている方が多いようです。
でも私は、元々が走ることが苦手でしたし、いまだに走るの大好き!という気持ちにはなっていません。
走った後の入浴が気持ち良く、よく眠れるようになったり、肩こりもましになった、ウエストも細くなった、等満足感はかなりあるのですが。
なんというか、義務感のようなものと、走ることを止めたら、今までのものが無駄になってしまう、という気持ちで続けています。

マラソン大会に出たくない理由は、緊張するから、これにつきます。
そもそも小学生の頃からマラソン大会が大嫌いでしたので、多少走れるようになったとはいえ、出てみたいとは思えないのです。
それをその彼女に話したのですが、とにかく一度出場すれば変わるから!と、顔を合わせればマラソン大会のことを言い出します。

私のように、マラソン大会は出るつもりはないけれど、ただ走り続けるだろうな…という方は少数派なのでしょうか。
もし同じような方がいましたらぜひお話をうかがってみたいです。

ランキング

レス

私もただ走るのみ

041
ひでこ
トピ主さんとおんなじです(アラフィフ)。 ほぼ毎日、ただ走るだけ。走ると気持ちいいから。走らないで後悔することはあってもその逆はないから。でも大会には出ません。日差しがきついしお肌に悪いから。ほかのランナーと一緒が嫌だから。記録には興味ないから。 走るのは習慣ってことでいかがですか?

同じです。

🙂
るん
20代女です。私も同じく大会には出ないけど走ってます。 私はダイエットのために始めて、元々血圧が高めだったのが平常になりました。 肝心のダイエットはというとあまり効果がないのですが(笑) 走り終わったあとはすっきりして ストレス解消にいいですよね! 同じ職場の人も走っていて、大会に出ればいいのに~ と良く言われるし、大会のパンフレット(?)もいただきました。 でも大会に出るのはめんどくさいんですよ(笑) 性格ですかね、一人でのんびり走っていたいんです。 そのうち大会に出たいと思うときがくるかもしれませんし、 無理して出る必要もないかと思いますよー。

そんなの人それぞれ

041
のび犬
大会出場などの目標が無いと走れない人、無くても走る人(主様)など、自分が心地よければ理由なんて何でも良いのです。 私は、中学の頃から長距離が得意で高校の頃はタイムだけ見ると県大会の上位を狙える(全国大会出場レベル?)くらいでした。 しかし、私が走っていたのは、サッカーの為で走る為(大会)に走る練習なんてまっぴらだと思っていました。 主様は、 >走った後の入浴が気持ち良く、よく眠れるようになったり、・・・・ 等の満足感の為に走っているので、今のままのスタンスで走るのが良いと思います。 きっと義務になった瞬間に走るのが嫌になりそうです。あれっ?義務感で走ってるのか。 とは言っても、一度出てみたら「やみつき」になるパターンもありそうで難しいですね。 自ら出てみたいと思うまでは、出ない方が良いと思います。

私もです!

🙂
ワーキングマザー
41歳です。 昨年出産をして体重が増えてしまったので手軽に出来るスポーツということで1年ほどジョギングしています。妊娠するまではずっと水泳をやっていました。 ジョギングで月300キロが目標です。 子供が小さいこともあり、休みの日は体を休めたいのと家事をしたいです。(フルで仕事しています)大会だと何だかんだで1日潰れますよね。 遠くの大会は無理だし・・とか考えると子供が大きくなるまで大会参加は無理かな。 水泳時代は大会に出たりしていたので、練習のモチベーションがあがることはわかっているのですが・・・ とりあえず、今は習慣になっていて走らないと気持ち悪いので続けるつもりです。

余計なお世話

💢
てっ
価値観は人それぞれです。 アナタがマラソン大会に出たとして、 彼女と同じような気分を味わえて、アナタの価値観が変わるかもしれないとしても、 アナタが大会に出なければ何も始まりません。 そこの部分について、他人に価値観を押し付けるな、ということです。 「あなたの価値観を私に押し付けないでください」 と言ってあげたらいいじゃないですか。 そんな人の言うこと聞いていたら、次は遠くの大会に車出してなんて言って来ますよ。

全く同じです

🙂
アラフィフマダム
アラフィフ、ランニング歴6年の女性です。 私は健康とストレス発散の為に走り出して、週4~5で1回が8~11キロです。 50代になるまでは毎日朝・夕に分けて16キロ~24キロ走ってましたが、ちょっと体を壊して抑える事にしました。 曇りの日は外で、晴天や雨や高温の日はランニングマシーンで走ってます。 東京マラソンのコース沿いに住んでるので、周りからは同じように大会に出たら?と言われます。 でもマラソン大会の魅力を感じません。 まず人と走るのが嫌い。 自分の好きなペースで一人で景色やテレビを見ながら走るのが好きなので、大会はストレスになりそう。 変に競争心が高いので、ペースを乱される感じがします。 それに毎回のランニングで達成感があるので、わざわざマラソン大会で達成感を感じる必要がなさそう。 あと少し外反母趾気味なので、足がフルマラソンで痛みそう。 多分、黒爪になる(毎夏、普通のランでなってますが)。 晴天だったら肌に悪そうです。

一度参加してみる

🐱
つくつく猫
5km10kmランニング私も見習わなきゃと感じました。 せっかくのお誘いなのでハーフマラソンから 始めてみられてはいかがですか? お友達のように参加することで 世界観変わると思います! 一人じゃ重い腰でもお友達とならいいじゃないですか!

私はトピ主さんのようになりたい

🙂
化学者
私はどうも走っているだけではモチベーションを保てず、年に数回程度ですがマラソンやハーフのレースに出ています。 何月何日にレースがあるから練習しないとって自分の尻を叩き、レースが終わったら次はタイムを伸ばそう、って考えないと、日々走り続けることが出来ません。 でも本来ならそれって無駄なんですよね。 好きな時に好きな所でおカネもかけずに楽しめるのがランニングの優れた部分だと思うのですが、レースに出るとなると、決まった日時に決まった場所に行かなくてはいけないし、おカネもかかります。 トピ主さんはレースの刺激なしでも走ることを楽しめるお人柄なんですよ。私は羨ましいです。

なんでもやってみないと分からない

041
ランナーズニイ
7、8年、結構走ってました。結局、膝を痛めて止めましたが、5K、10K、ハーフマラソン、そして、フルマラソンと、色々参加しました。会社勤務前の早朝レース・12/31の大晦日レースなど面白かったです。フルマラソンなどは(海外在ですが)お祭り騒ぎで、26マイルのコース沿いに、賑やかな応援団が途切れず並んでました。 止めてから、知り合いが出場するというので、ある時、応援に出かけました。 これが結構面白いのです。走っていた頃、ヘタッている時、応援されて力が出たもので、大声で知らない人にも「がんばれ!」と声をかけると「ありがとう!」と返事をしてくれたり、持っていたキャンデーでや飲み物をあげると感謝されたり、走っているのとは違う楽しさがありました。 何でも、やってみないと分からない事ありますよね。一度やってみて、面白くなかったら、もう参加しなくてもいいし、一度位出てみればいいじゃないですか?!緊張感など、スタートして1マイルも走っていれば、あっという間になくなりますよ。 私は、今度、大会のボランティアにでもやってみようかなと思っています。

夫がマラソン嫌い

🙂
こゆき
私の夫はランニングしていますしフルマラソンも走れますが大会は嫌いです。 「人が多くて自分のペースで走れないから」だそうです。

トピ主です

てけてけ トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございます! まとめてのお礼になりますがお許しください。 数人の方が、同じようにマラソン大会には出たくないようで、ちょっとほっと?しました。 でも、緊張が理由だけで出ない人は稀なのかもしれませんね。 出場する自分を想像しただけで、心臓の鼓動が早くなりそうです。 なぜ皆さん、あんな大勢のよーいドン!が平気なんでしょう。 私の場合、大会に向けてモチベーションが上がるのではなく、不安で食欲もなくなりそうです(笑) 出てみては?と勧めて頂いた方もいらっしゃいますが、 ランナーズニイさんのお話のように、応援する側なら面白そうかな?と思いました。 しばらくは自分のペースで一人で走ることを続けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧