アラフォーで、運動不足解消のために走り出して4年目です。
真夏と真冬にさぼる時期がありますが、週に4、5回、5キロ~10キロを走っています。
マラソン大会は出場する気はない、何か目標があるわけでもない、でもただただ走っているという方はいますか?
私がこれなのですが、最近知り合いになった女性に、マラソン大会に一緒に出ましょう!と強烈な誘いを受けました。
私よりずっとラン歴が長く、日本各地のマラソン大会に出場している彼女いわく、
マラソン大会に出ないのに走っているなんて意味がない、もったいない、せっかく走っているのに人生損している、等々。
小町でもランニングトピを見かけるので読みますが、皆さん楽しんで走っている方が多いようです。
でも私は、元々が走ることが苦手でしたし、いまだに走るの大好き!という気持ちにはなっていません。
走った後の入浴が気持ち良く、よく眠れるようになったり、肩こりもましになった、ウエストも細くなった、等満足感はかなりあるのですが。
なんというか、義務感のようなものと、走ることを止めたら、今までのものが無駄になってしまう、という気持ちで続けています。
マラソン大会に出たくない理由は、緊張するから、これにつきます。
そもそも小学生の頃からマラソン大会が大嫌いでしたので、多少走れるようになったとはいえ、出てみたいとは思えないのです。
それをその彼女に話したのですが、とにかく一度出場すれば変わるから!と、顔を合わせればマラソン大会のことを言い出します。
私のように、マラソン大会は出るつもりはないけれど、ただ走り続けるだろうな…という方は少数派なのでしょうか。
もし同じような方がいましたらぜひお話をうかがってみたいです。