本文へ

友人だった人への憎しみが治まりません

レス7
(トピ主 0
😢
ミケねこ
ヘルス
二十歳の学生です。以前色々な方に助言を頂き、同い年で甘えたでべったりな依存傾向の強い女友達と離れる決心をしたのですが・・

授業中邪魔をする等の受け入れられない所を伝えた事で、相手は「傷つけてごめん。でも私だって傷ついた。どうせ私のこと嫌いだろうから、居ないものとしてね」とメールを送ってきました。離れると決めていたので、まあいいかと放置しました。しかし彼女は授業や掃除で近づくことは仕方が無いのに、ふん、とふてくされた態度をとってきます。最初は気にしないと自分に言い聞かせていましたが、あまりにも露骨過ぎて無視出来なくなってきました。他にも存在を主張するような今までより大きな声を出すようになったような気がします。・・なにがしたいんだと思わずにはいられません。

そして私の方が根負けしてしまいました。私が悪かったのかとか悪い方へと色々と考えてしまって、眠れない事が多くなり涙が止まらず、気がつくと指や腕を噛んでしまう有様でした。眠れない事を医者に相談し睡眠剤を貰おうと思ったのですが、しばらく休んだ方がいいといわれ、診断書を貰いました。欝にでもなるんだろうかと不安になりながらも、一週間後に久しぶりに学校へ行くと、今まで私が座っていた席に彼女が座っていました。私が来た事で彼女は動揺していた様子でしたが、クラスの人達を盾にする様によく喋っていました。悔しいやら悲しいやら苦しいやらで感情が爆発しそうになりました。クラスの人も私に対して腫れ物に触るような感じで耐え切れず逃げるように早退してしまいました。

自分でも大げさで幼稚だと思っているけれど、学校での私の居場所すら奪おうとして何がしたいんだろうと、憎くてたまりません。そう捉える私がおかしいのかもしれないと思う一方で憎しみが治まらなくて、気持ちの整理も出来なくて・・

客観的なご意見をお願い致します。

ランキング

レス

気にしない気にしない

041
kーk
下手に反応するとつけあがる気がします。 「ハエがうるさい」位の勢いでかまえてみたらどうでしょう。 大学生ですか? 別にもう大学で友達作ろうなんて思わなければいいのじゃない?そんなに必要? 社会ではもう働いている人がいる年齢ですし友達の行動を気にする年でもないのでは? それに1人でも堂々としてる人って私は話しかけたくなります。 今は突然の事で辛いかもしれないけど、そのうち慣れるよ。 自分の将来やりたい事を明確にして勉強に励んでください。

気になるけど

041
yasi
気にしない。 今このクラスだけ、が世界じゃないんだよ。 腕は私も噛んだことあるし、考えすぎると余計辛いよね。 考えるより、誰かと話したり、遊びに行った方が解決するから。クラスに他に友達は居る? その子は確かに子供っぽいけど、あなたのこと好き過ぎたのかも。 乗っ取ったんじゃなくてあなたになりたかったのかもね。

何故?

041
もり
辛いですね。 でも、離れたくてその通りになったんですよね? 友人とは離れたかった?欠点を直してくれれば、今までのように付き合いたかった? トピ主さんがどうやって伝えたのかわかりませんが、誰でも欠点を指摘されるのは、面白くはないです。 >どうせ私のこと嫌いだろうから、居ないものとしてね 完全にふて腐れた態度ですが、このときに喧嘩でも反論でもしないと、今の結果になっても仕方ないと思います。 欠点を指摘するのは、とても気を使うことです。自分が言われたらどうですか?どういう風に言われたら、受け入れられますか? 自分の言い方がキツくなかったか、自分はその友人と、どういうふうになりたいのか。 きちんと伝えられたらいいですね。頑張ってください。

どうして気が付かないんだろうね

😠
無知の知
愛しいの反対は、憎しみではありません。無関心です。 憎しみが沸くと言う事は、愛しさが残っているからです。 では、どうして憎しみの心が沸くのか? それは、貴女が彼女を恐れているからです。 このまま疎遠になることか、彼女と貴女しか知らない事が公表される事か、なにかわからない感情が変化して攻撃感情(憎しみ)になっているのです。 人間は、繋がりを持った人を簡単に無関心(消去)できないのです。 だから、ごちゃごちゃと苦しむのです。 でも、苦しんでいるのは貴女だけです。 彼女の態度も、貴女が過敏に取っているだけです。 で、ないのであれば彼女も貴女を恐れている。無関心でいられない。 だから、攻撃して無関心(排除)に掛っているのです。 もう一度、良く考えてください。 無関心でいられないのはなぜですか?なぜかわからなければ解決しませんよ。

やっかいな人に目を付けられましたね

041
lin
私も構ってちゃんに依存されやすい性格なので、多少お気持ちがわかります。依存したがる人は、大体が性格的に子供っぽく、自分に自信がない人が多いですね。拒否される事を恐れていて、拒否した相手に攻撃的な態度になります。それは人一倍心が弱いからだと思いますが、心が弱いからって何でも許されるわけではないんです。 クラスメイトにも、自分が被害者のように語って、味方につけようとかしているのでは?と疑ってしまいます。 あなたの方から積極的に他の子たちとコミュニケーションをとって、彼女より信頼関係を作るのをおすすめします。 とにかく自分を責めない事です。 あなたは何も悪くありません。常識的で、根が優しく、真面目な人だという印象を受けました。 彼女がそれだけ好き勝手やっているのに、あなたは我慢しなければならない道理はありません。 自分の感情に素直な選択をすることが、あなたにとって一番正しい判断です。あなたの悩んだ時間、流した涙、苦しみ、それを肩代わりしてくれる人はいません。だったら、あなたの気持のいいように、自分のために生きるのが一番正しい。 そして人にある程度までしか期待しないことです。

争わない力で頑張って下さい

ジュリア
争わない力で頑張って学歴だけはきちんとつけてから卒業してください あまりやっかいな人は関わらない、近づかない・・・ それは大人になってからも同じです。 今彼女の周りにクラスの子がいるとします でも彼女が変らなければ、トピ主様と同じように疲れて離れる人間が出てきてそのときトピ主様が静かに授業を受けていればつまらない思いをしている同士で気が合ったりすることもあります トピ主さんが悪いのではなく、甘え上手な彼女が悪いのですよ 上手に周りをまた他の人で囲んで変化なしならまた同じように人が離れていきますよ あとふてくされた態度をとる人には同じようにふてくされた態度をとるといいのです それも大人になってからも同じです 丁寧に対応してくれる人には丁寧に、適当に対応してくる人には最初は丁寧に変らなければ適当にです もし誰とも今は話せる雰囲気でないなら自己啓発系の本を持って合間をつぶすといいですよ。 本を読むことでいろんな考え方や彼女の見方も変ってくることでしょう 自分を守り成長していきましょう 傷ついてしまう方が損です 争わない力でもうそれ以上彼女にかかわらないで下さい

憎んでいい

🛳
化け猫
憎んでいいんですよ。 ずーっと憎んでればいいと思います。 でも、人を憎んでる間は、幸せになれない と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧