本文へ

お昼時のケーキセットは非常識??

レス18
(トピ主 1
😨
まっさん。
話題
はじめまして、まっさん。と申します(女です)。
ランチも出している初来店の喫茶店に、平日の12時にお邪魔しました。ですが、早めの昼食後だったので私が注文したのはケーキセットです。

店内はランチ注文のお客さんばかりで、ケーキセットを注文しているのは私くらいでした。

注文時、忙殺されている店員さんにかなり苦い顔をされたので、「この時間はランチの注文だけですか?」と聞いたところ「そういうわけでは…」と気まずそうに返事がきました。

それ以来「ランチタイムにケーキセットは非常識だったのかもしれない」と思うようになりました。

ただ店内にはとくに注意書きもなく、他のお店で似たようなことをしても店員さんに苦い顔をされたことはありません。

長く居座ったわけでもありませんし、とくに他にワガママを言ったつもりもありません。

ですがやはり、ランチ時にケーキセットは非常識でしょうか?
お昼時の喫茶店にいくことが多いので、みなさまのご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

多分

041
匿名
長居すると思われたのかも。 基本的には何を頼もうがお客の自由です。

注文が出来たのなら、OKだと思います。

041
同士
店によっては、「11時から14時までは、ランチでお願いします」と メニューに記載されていたり、注文時に言われることもあります。 その場合は、それに従えば良いと思います。 私は、体調的に昼があまり食べられないので、 家族や友人と一緒に入った時は、「コーヒーだけ」や「ケーキセット」を頼みます。 姉と甥二人が一緒の時は、料理を頼んで三人に回します。 フォークや小皿も余計に頼むので、それも手間かも知れませんが、 特に文句を言われたことはありません。 その喫茶店が…というよりも、 その店員さんの気持ちの中で、「ランチタイムなのに、ケーキセット?」と、 違和感があっただけではないでしょうか。 私は、これからも「コーヒーのみ」「ケーキセット」を頼むつもりです。 トピ主さんも、好きな物を注文しましょうよ。

別に気にする必要はない

🙂
さてと
ランチにコーヒーだけを飲みに来る人だっていますし メニューにある以上頼んでいいものです。 そこまで他人の目を気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。 非常識であればお店の方が 「ランチの時間はランチのみの注文となります」 って入口なりメニュー表に書いてますよ。

店による

🐧
焼き鳥
お客さま商売だからはっきりは言わないけれども、混雑していて、あなた以外ランチの客しかいなかったなら、ケーキセットは場違いだったんでしょう。 正解はなくて、その場の雰囲気を読むしかないです。暇な店なら決まりは少ないだろうけど、混雑していた場合、配慮もいるかなと思います。

いいえ

041
カイ猫
何を注文するかはお客様の自由です。 そこで変な顔をするお店側が非常識なのです。 お店にクレーム出してもいいくらいです。 今度また同じ店で嫌な思いをしたらガツンと言ってやりましょう。

非常識とまでは言えないけど

041
こおりん
非常識とまでは言えないけど、 やっぱり珍しいから目立つのだろうし、 店としてはめんどくさいです。 喫茶店でバイトしているとき、 忙しいモーニングの時間帯にわざわざ手の込んだ料理を頼むお客さんがたまにいました。 この店でも禁止ではなかったので受けるしかなかったのですが、 オーダーを通すと厨房の人にため息つかれたり、 「…オーダー変えてもらえないかな?」と言われたりしました。 主さんの注文を受けた人も、そういう内部のやり取りが嫌だったのかもしれません。

その店でケーキがお昼ご飯でも

041
yasi
モラルに背く行為だと思わないくらいなので問題ないかと思ってます。 ランチタイムにケーキセットを受けてるお店なら、自分達で迷惑に感じるならケーキセットのメニュー等引っ込めれば良いのです。 店員が個人的に思ったことは、店の意見じゃないですから。 混んで待ちのお客さんが居るのに(列が出来そうなのに) 昼食としてでなくケーキセットは後からのお客さんに悪いな、とかはありますが。 客は客単価を気にする必要は無いのです。 席が空いていれば、料理メニューでないものはすぐ出せるので別に問題ないですよ。

お友達と一緒ならあり

041
HAKU
早めのランチの後12時に喫茶店へはまさかひとりで入ったわけではないですよね? ランチを食べるお友達が一緒なら別に非常識ではありません。 でもランチを出す喫茶店に12時にひとりで入ってケーキセットはあんまりでしょう。 注意書きがないから・・って普通に考えてお店の迷惑だと思いませんか? 昼食後のコーヒーを飲みたければランチのある喫茶店ではなくカフェへどうぞ! お昼時の喫茶店に行くことが多いならランチを食べたいお客が昼時いっぱいなのはご存知でしょう。 喫茶店がガラガラだったならまだしもランチ注文のお客さんばかりの店でケーキセットはNGです!

何を食べようが自由だし!

😡
自由だし!
店員がおかしいんだよ!お金もらって働いてくくせにそんな顔するほうがまちがってる!好きなものを好きなだけじゃんじゃん頼んで良いはずだし!おかしいし!

メニューにあるならいいのでは?

041
あーちゃん
ランチタイムでも、出されたメニューにケーキセットがあるならいいのでは無いでしょうか。 そのお店でも、ランチタイムのケーキセットは禁止という訳では無かったんですよね。 そもそも、注文に嫌な顔する給仕係って何様なんでしょうねえ。

入る前に聞く

041
ナイロン卿
私は座る前に店員さんに聞きます。 「ケーキセットだけでもいいですか」と。 これが一番簡単だと思います。 うっかり先に座ってしまった場合も 断られたら出ます。 相手が困ったような顔をしつつも受け入れてくれたのなら 堂々とケーキセットを食べますが、 次回からは行きません。 ケーキセットの値段がそれなりに高ければ あまり遠慮しなくていいんじゃないかと思うんですけどね。 皆さん1000円ランチを食べているところに500円ケーキセットを 食べていたら、ちょっと悪かったなと思いますね。 まあ、お店の人に断られない限りは いいんじゃないかと思いますが。

非常識と言うよりは

041
たまごのたまご
うわーーランチ以外の注文か…めんどくせ~って心の声がおもっきり顔に出たのでしょうね… 喫茶店みたいな所は基本的に簡単な飲み物やケーキ出しはホール担当になってる事が多くて たぶん、ランチで手一杯で「えーー」って感じに思えたんでしょうね でも、いますよ?他で食べて来られて、でも時間つぶしたりしないといけない感じなのかな?ケーキセット。ただ、家の店は変な時間帯にケーキセット頼んだら結構な値段設定になってて遠まわしに値段見られた方がいいのでは?って 伝えても「良いの。ケーキセットで」って言いきられて マスターに聞いたら「ま、仕方ないじゃん?言える雰囲気じゃ無いじゃん?」って言われて出したら、やっぱり逆ギレされて… 高すぎ!って、言われても…メニューに書いてあるんですよ?って伝えたら「持って来なさいよ!」って、言われたらやーっぱり800円。ランチは500円で、「ありえない」とか、スッゴイ言われて怖かったっすよ? で、そんな逆ギレしないで普通に過ごしてくれる方なら 問題無いですよ?お腹のすき具合は人それぞれだし 食べたいのも自由ですからね 忘れて下さいね

非常識だとは思わない

041
J2K
その店員の態度も褒められたものではありませんね。 けれど、店員が忙殺されているような店で ケーキセットを食べながらティータイム…というのも 落ち着かないのでは? まぁ、自分なら無難にそういう(混んでいそうな)お店を避けて スタバのような所に行くか、時間をずらしますね。 どうしてもその場でその時間で…なら、仕方ないですが(笑)

非常識ではありません

🐴
とと
世間の人が皆、12時にランチを食べられるとは決まっていません。 それぞれ生活のサイクルは違いますから。 店員の対応が悪いと思います。 そのお店ではランチタイムにコーヒーだけを注文しても嫌な顔をされそうですね。

考えた事ありませんでした。

041
ケイト
だってたまたまランチの時間にしかケーキを食べに行く機会が無い時にそういった態度をされると困りますね。確かにランチ用とメニューがあったとしてもです。 私もたまにしてた時ありますよ。 御飯かケーキか、両方頼めない時にケーキ類を優先した事あります。 その時に店側から苦い顔された事はありませんね。 再確認はあったかもしれないけど、あまり気にしませんでした。 かなり苦い顔…って余程の事なのかな? でも、トピ主さんも、一般的に考えて変わった事をしているな?と思う行動を起こす時は、あまり周囲の目を気にしない方が良いですよ。 だって奇異の目で見られたって仕方の無い事をするのですから。 迷惑を掛けた覚えが無くても人と違う事をするってのは、それなりにリスクがあるわけだし、私はそういう時、気にしないことにしてますよ。 だから苦い顔をされても気づかないかも。 非常識ならそもそも頼めませんし、非常識って訳では無いです。

気にしなくていいと思いますが

041
yanyan
メニューとして出ている以上、いつ注文してもまったく問題ありません。もしランチ時に注文して欲しくないならば、「ランチ時はありません」とでも書いておけばいいことです。 ただ、店としては、稼ぎ時のランチ時に、ランチよりも単価の低いケーキセットで席を占領されるのが嫌だということはあるかもしれません。 しかし、客に対して嫌な顔をするというのはおかしいです。教育不足か、その店員が失礼な奴だったということだけだと思います。ちなみに私はある喫茶店でスコーンを単品で頼んだところ「スコーンだけ頼むなんて有り得ない。飲み物つけるだろ。」と店員に怒鳴られました。あまりに突然のことに何も反応できず、これは現実か?と悩んでいるうちにさっさとその店員はいなくなってしまいました。 その後二度とその喫茶店には行っていません。

店員さんがダメ

041
ruicosta
ランチタイムにケーキセット、 何の問題もないと思います。 喫茶店なんですよね。 なら、コーヒーだけでも良かったはず。 なのにトピ主さんはケーキセットにしたのですから、 気を使われていると思います。 でも、いろいろなお店がありますから、 いやな顔をされたところへは、行かないほうが無難かもしれませんね。 せっかくお金を使うのに、不愉快になるのでは、つまらないですよね。

トピ主です、様々なご意見ありがとうございました。

🙂
まっさん。 トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 「非常識でない」とおっしゃっていただけ、気持ちが軽くなりました。 ただ、私自身ももう少し配慮ある行動をするべきでした。 勉強になりました。 みなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧