本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹の婚約者に一瞬しか会ったことがありません

妹の婚約者に一瞬しか会ったことがありません

レス66
(トピ主 6
ゆき
ひと
トピ主(女)・弟・妹の兄妹です。
今度、妹が結婚することになりました。
が、タイトルの通り、私は妹の婚約者に一瞬しかあったことがありません。
以前婚約する前に、偶然通りすがりで出会いごく簡単に挨拶を交わしただけです。

私や弟の結婚の時には、顔合わせには兄妹姉妹を呼んだものですが、今回の顔合わせは本人同士の親と両家の親(トピ主の母は既に亡くなっています)のみで済ませたそうです。
理由は、私と弟のところがそれぞれ共働きでしかも乳児がおり、向こうのご兄弟も遠方に住んでいたり、家庭の事情等があり、それぞれの時間も合わせられないだろうし大変な思いをさせるからということで、事前にその旨連絡はありました。

心遣い故とは思いますが、ただその顔合わせ以外に挨拶の場を設けるということもしないようです。
こちらから「会う機会は作らないの?」と聞いてみると「時間を合わせるのが大変。彼は忙しい。」と言います。
それはそうかもしれませんが、こちらだって忙しいです。
冠婚葬祭って忙しい中を時間を遣り繰りしてお互い姻戚関係を結んでいくことだと思っていたのに。

妹の結婚相手に一瞬しか会ったことがないまま結婚式に出席するなんてとても寂しいです。
車で一時間程しかかからない距離に住んでいるのに。

妹は彼の地元に住んでいるため、向こうの親戚とは頻繁に合っているようなのも気に食わないです。
こちらはないがしろにされているように感じます。

妹とは仲良くやってきたと思っていましたが、妹の婚約者と会う機会は設けられず、ろくな挨拶すらないって普通のことですか?
妹は末っ子で甘やかされ、冠婚葬祭の折マナーを気にしないタイプですが、これもそのひとつなのですか?

正直、素直にお祝いできる気持ちになれません。
特に婚約者とはこれから付き合いしたくありません。

ランキング

レス

何となく

🙂
さてと
妹が元々嫌いなだけ?? って感じもしますが、主さんのご両親はそれでもよいと認めているのでしょ? なら主さんが必要以上に口を出す事では無いと思います。 私も姉の顔合わせの時に参加しませんでしたし私の時も姉を呼びませんでした。 その後特別紹介し合うなんて事もありませんでしたよ。 ただ家族の誕生日など一緒にご飯を食べに行ったりするので 婚約前から何度も会っていたって事もあるからかもしれませんが 別にそこまで親密にしなければいけないわけもないし 目くじら立てるほどでもないと思います。 会いたければ主さんから妹さんの家に行き婚約者さんに挨拶してきたら? 「妹をよろしくお願いします」って言いたいから会いたいのでしょ?

私もそうでしたが。

😨
ヴェロニカ
それって普通の事ではありませんか? 特に疑問も持たずに今日まで来ました。 私の夫は地方出身者なので、顔合わせの時は両親のみ上京していただき、夫の兄弟は結婚式当日まで顔も知りませんでした。 私の実家は首都圏なので、兄弟も近所(と言っても車で30分)にいましたが、やはり夫には会わせていませんでした。 まぁ双方共に会わせていないと言う点では、トピ主さんのケースと違ってイーブンなのかもしれませんが。 別に今後の関係が密になる訳でもないのなら、それ程目くじらを立てるような事ではないと思います。

お姉さんの役目

🐴
帰ってきた旅人
このトピックに書いた通りの事を、妹さんに伝えたらいかがでしょう? とても寂しく思っていると。 姉妹なのにどうして遠慮されているのでしょうか? 人の心を思いやる優しさを妹さんに持ってもらうためにも、 お姉さんである貴方がはっきりと教えてあげるべきです。 お姉さんの役目です。 ただし結婚前の彼女が多忙なのは事実でしょうから、 あまり強硬では嫌われます。 そこはお姉さんらしく余裕をもってね。 どんなに妹さんが多忙でも、実のお姉さんの希望ですもの、 ちょっとの時間さえ作れないはずはありませんから・・・。 40代既婚男 旅人でした

気持ちわかる

😨
みーこ
気持ちわかる~。 お付き合いしたくありませんよね。 そんなに時間ないの? って感じ

「こちらだって忙しいです」?

041
みみ
ええと、トピ主さんは「彼は忙しい」に対してやたらとけんか腰ですが それは「彼は忙しいからトピ主さんの都合に合わせられない」という 妹さんの配慮だとおもいますが… トピ主さんに「彼の都合に合わせろ」って言ってないですよ? ちなみに私は一人っ子ですが 夫の弟とは結婚式に向かう空港ではじめて会いました。 暇でしたけどね。

私なら別に気にしないです。

041
ゴーヤ娘。
自分に結婚式前に会おうが会うまいが 妹には結婚して幸せになってほしいから 特に自分とゆっくり会うとか会わないとか気にしないです。 そんなにあれこれ考えるほどのことではないような。 ぜひ祝福してあげてください。

その辺りは柔軟に

🐧
お玉
既婚、乳児子育て中の姉がいたら 気遣うし 親と顔を合わせておけば、と考えるのも 無理からぬこと 付き合いはそれこそ適当で いいじゃありませんか どうしても面白くないなら お祝いの金額を思いきり減らしても いいんじゃない? 事前に挨拶されてないんだからって事で。 意思表示して、反省する妹さんかどうか 不明ですが

ないがしろ?

🙂
みかん
ごめんね「ないがしろにされている」って言葉が気になりました。 妹さんの御結婚にケチつけない方がいいと思いますよ。お祝い事だからね。 「このやり方がおかしい!」と結婚式については色々文句を言う人がありますけど、お祝い事に文句言うと後でこじれますよ。 妹さんの結婚式なんだから、妹さんのやりたい方法でいいんじゃないですか? お姉さんらしく、「幸せになってね」と言いましょう。 「こちらに挨拶がないなんて、礼儀が足りない」と責めるよりも「準備でバタバタと忙しいだろうけど、何か手伝えることがあったら言ってね。体を壊さないように」と言ってあげる方が後で感謝されますよ。

妹さんの結婚に反対なのでしょうか?

041
rashu
まず始めにお聞きしたい事はこの結婚には反対なのかどうかです。 反対でなければ、別に合わなくても本人達が幸せになる事を願うだけでいいでしょう。 世間一般的には、親族に合わせるのが常識でしょうが、 そればかりに固執してもしょうがないと思います。 もしお会いしたければ、トピ主さんが妹さんに連絡をし、 ご自身が時間のやりくりをし、会う機会を作ってもらえばいい事で、 向こうが合わせなければならないと決め付けるのはどうかと思います。 常識ばかりに囚われて、本質(この場合妹さんの幸せ)を見過ごしては、 本末転倒だと思いますが・・・。 妹さんが嫁ぎ先?に頻繁に行ける事は、喜ばしいことですよ。 妹さんは、向こうのご両親に気に入られているわけですから。 嫁ぎ先で姑嫁戦争なんかになったら目も当てられませんよ。 トピ主さんが妹さんを可愛がってあげている事は分かりますが、 基本、女性は嫁いでいくものですから、実家からは離れて行くものです それを暖かく見守ってやるのが親族ではないでしょうか。

3人姉妹だけど

041
もげもげ
それぞれ結婚前に相手を姉妹にまで会わせる事はしなかったです。 トピ主さん同様、たまたま会ったりしただけ。 あとは姉妹から相手の話を聞く程度で「会いたい」とは思いませんでした。 披露宴が正式な紹介の場と思ってましたけど。(親は別として) ろくな挨拶をしない&させないのは、妹さんなので婚約者さんを敵視しない方がいいと思います。 基本的に婚約者さんは、御両親には挨拶してると思いますので その時に会えなかった場合は仕方ないと思います。 トピ主さんは、もう家をでて実家には居ないんでしょ?

挨拶もなかったよ??

🐱
主人の兄妹 結婚するのにも挨拶なかったよ?? とりあえずご祝儀渡しましたが、お返しもやはり挨拶もなく… もう、相手にしないことにしました。

ひとそれぞれ

🐱
にんにん
>特に婚約者とはこれから付き合いしたくありません。 むこうも付き合う気ないんじゃないですか? 普通だとは思いませんが、別に兄弟に無理して会わんでもいいんじゃないの?と私は思います。 私の夫は結婚した後(結婚式やってないので)、数ヶ月たつまで私の兄弟にあったこともなかったですよ。姉は仕事が多忙で、弟は違う場所に住んでいて多忙。「結婚するよ」とメールはしたけど、「おめでとう」といわれただけでした。弟が「ねーちゃんをお嫁さんにするなんて奇特な人と一回はあっとかないとね」と結婚して数ヵ月後に姉を連れて新居に遊びに来ました。その後なんの付き合いも無いです。私とも夫とも会えば仲良しです。 妹さんがあちらの親戚と会っているのは、向こうが予定をあわせてくれているからじゃないですか?トピ主さんも、「式の前に会って置きたい。いくからいい日を教えてくれ」と言えばいいのでは。 私は結婚に小姑は関係ないと思ってますから。 口出されたくないから、付き合いたくないならどーぞって感じです。

50過ぎてます

🐶
mari
ごめんなさい。 (自分の兄弟に) 私、もう50ですが妹さんと同じことしてました(汗) でも周りもそう云う感じだったので、今まで問題が有るとは思ってもみなかった。 結納の時に主人の姉妹に初めて会いました。 親同士は結婚の申し込みの時に会ってましたが、きょうだいはそんなものだと思ってました。自分の兄の相手に会ったのも、たまたま会う機会が有ったからで、姉は結婚式当日に初めて顔見た筈です。(もちろん結婚するつもりの人が居る事は知ってました) トピ主さんの仰ってる事は大変キチンとしてますけど、それってどのくらいの人が常識だとまで言う事なんでしょうか? やっぱり姉って気持ちが、ちょっとハードル上げてませんか?

普通です

🐤
きょん
私も妹も、両家顔合わせは、本人達と両親だけです。 私は妹の旦那(当時婚約者)には、たまたま1回会いましたが、 そのたまたまがなければ、結婚式まで会う事はなかったでしょう。 妹も、私の夫に結婚前には会ってません。 みんながみんな近くに住んでる訳ではなく、遠方(飛行機の距離)っていうのも 多いので、いまどき家族全員で顔合わせってしてないと思いますよ。

祝福してあげて

ラン
ウチも正に同じ状況です。妹が結婚します。顔合わせは本人そして両家の親だけ(ウチは父が亡くなっていない)。互いの兄弟(私、弟)は抜きです。 妹は頻繁に向こうの家にお邪魔してる様子。婚約者は一瞬挨拶しただけ。 別に何とも思いせん。妹とは仲良し。向こうの家に頑張って馴染んできね。って思います。ご主人も機会があれば仲良くしましょう。って思います。結婚式で挨拶するつもりです。妹さん向こうの家に行って頑張っているんじゃないでしょうか。私も遠くから見守り何かあったら力になりたいと思っています。妹さんの為を思うならそっと見守って、結婚式は祝福してあげてほしいなぁと思います。

妹さんが幸せなら

🐱
あい
良いじゃないですか?向こうの親戚に頻繁に会ってる?大いに結構。妹さんが向こうの親戚に総スカン食らってたら悲しいじゃないですか。 ないがしろ?実の家族なんだから気が回らないだけでは。 妹さんの旦那さんは結婚式で挨拶したらいいだけでは? 妹さんが幸せで笑ってくれていたらよしとしましょう。

親御さんが納得されてるなら、いい

041
宇田川四季
結婚前の親族の顔合わせで、どの範囲まで参加するかは、ケースごとに異なります。 今回の場合、親御さんがそれで良いとされたのですから、兄弟があれこれ口出しすることではないように思います。 私自身も、兄のときも姉のときも結婚式以前に婚約者に顔を合わせたことはありませんでしたが、特に何も思いませんでした。

考えてみれば

041
ぼたん
義姉と初めてあったのは、私の結婚式当日でした。 親同士は、結納で会っていましたけど。 でも、普通におつきあいしていますよ。 どちらの親も、そのことについて、なにも言ってませんし。 そんなに大騒ぎするほどのことでしょうか?

口出ししない!

041
トン
妹さんが結婚するんだから素直にお祝いしましょうよ。挨拶がないとか蔑ろにしている気がする…なんて面倒臭い姉なんでしょう。 妹さんはちゃんと両親に紹介して問題ないんだから嫁いだ姉は黙っていましょう。 私も結婚式に初めて義兄夫婦とお会いましたが優しくしてくださいましたよ。結婚した後も優しいし尊敬してますよ。 あんまりゴチャゴチャ言うと相手に伝わって避けられますよ。気をつけてね。

そんなに気になりますか?

041
私は妹の夫に会ったことはありません。もちろん、妹の嫁ぎ先の親戚さえも。けれど不都合はありません。 私も共働きで小さな子供を抱えてるので、たとえ妹と言えど気にはなってもコミュニケーションを取る余裕はありません。なので遠方の地で互いに元気なら良いと思ってます。 結婚式に会えるだけでも充分ではないですか?

そんな騒ぐくらいの事ですか?

041
さおり
私は妹の旦那さんに初めて会ったのは結婚してからでしたが… 妹の旦那さんに興味ないですもん。

これから人間性を見ていけば良いんです

041
miki
正直に言うと… 私の結婚時の夫の家族との顔合わせの時には、夫の弟さんとは一度も会えずじまいでした。私の仕事がシフト制で休日に休みが取れない事と、弟さんは平日は激務でオマケに休日出勤が多くて、お会いできたのは新居への引っ越し当日のお手伝いの時が初対面でした。 弟さんにも色々感情があったかと思いますが、その後のイベント時の挨拶や対応で何とか信頼関係を作っていけてるかな?って感じです。 >結婚相手に一瞬しか会ったことがないまま結婚式に出席するなんてとても寂しい どうしても納得できないって事ならば、この部分を妹さんに正直に伝えても良いかと思います。

何で妹さんを責めるの?

041
ケイト
妹さんが今大事にしなければいけないのは、彼や彼の両親に合わせる事。 その上で両親がそれで良しとするのなら、トピ主さんや他の兄弟と顔を合わせる場を設けない事を批判するのは我侭と言うものです。 そりゃ少ししか対面していない相手と親戚になるのは微妙な気分になられる方も居るかもしれないけど、基本的に独身でもなければ兄弟までの各家庭の事情を合わせて顔合わせをする場面を設けるのは大変な事です。 「彼忙しいから」って言うくらいだし、大人の事情くらい理解できませんか?互いの両親が納得したのであれば、それで良いじゃないですか。 皆に合わせる。とかしていたら、いつまで経っても結婚出来ないじゃないですか。そんなに見たいのなら、顔合わせをする話を聞いた時点で「私も会いたいな」くらい言えば良いのに。仲の良い姉妹なのに言う事も遠慮してしまったのですか? 結婚したんだし一人前の大人として扱ってあげて下さい。 自分の価値観や過干渉な長男や長女は嫌われるだけです。

私は一瞬も会ってません

💡
ぽんぽこ
私が義理兄と顔を合わせたのは、姉の結婚式当日です。 主人と姉が初めて会ったのも、私の結婚式当日。 仲は良いですよ。普通に・・・ただ忙しかっただけで。 姉も私も気にしませんでしたけど。

トピ主です

ゆき トピ主
レス有難うございます。 さてと様 妹のことは好きですよ。ただ、妹も妹の相手も礼儀知らずだと思ってしまいます。 さてと様の場合は誕生日などが紹介を兼ねているだけで、こちらと状況は違いますね。 妹は前から冠婚葬祭に礼儀を欠いたことが多く、亡き母の替わりに私が煩く言ってきました。 本当は煩くなんか言いたくありませんでした。 が、末っ子だからと父が甘やかすので、仕方なく注意してきました。 もういい歳なのに、挨拶をするということを思いつかない妹とその相手にはがっかりです。 にんにん様 やっぱり普通じゃないんですね。 こちらから「式の前に会って置きたい。いくからいい日を教えてくれ」なんて絶対に言いたくありません。 それなりの額を包んで時間を遣り繰りして式に出席する私達に、挨拶の場を設けることはあちらの役目です。 ラン様 ラン様はとっても優しい方なんですね。 見習って広い心になれたら…とも思いますが、これから先、妹の婚約者とは付き合いたいとは思えません。 妹のことはとても可愛いです。 本当にがっかりします。

トピ主です

ゆき トピ主
どうすれば妹がきちんとマナーを守るようになるのでしょうか? もしかすると、姉に挨拶に来ない位だから他の親戚にもろくに挨拶をしていないのでしょうか…。

祝って上げたらどうでしょう?

😍
一言多い中年おじさん
親にも挨拶が無いなら?と思いますが、 結婚するのは本人同士です。 兄弟姉妹へ挨拶が無いと騒ぐのもどうか と思います。 嫁ぐとは相手の親族がまず第一であり、 トピ主さんも既に嫁がれたので親族関係の 付き合いは薄くなります。 可愛い妹さんじゃないですか? 貴方のスケジュールと義兄(他人)の忙しい 時間を考慮されたのでしょう。 それならば、妹さんと義弟になる方を貴方の 自宅へお招きして食事でも一緒にと声をかける のが姉の思いやりではありませんか? 新婚生活は大変よとかこうしたら上手くいくとか 教えてあげるのも人生の先輩だと思います。 どうですか? 当方なんて神前結婚で親族紹介であった方も います。 それになんと実兄は会社の昇進試験が重なり 結婚式を欠席しました。 それでも私も妻も何とも思いませんでした。 鈍感なのかな~?

そんなに会いたいなら

💍
shufufu
あなたの婚約者にぜひお会いしたいので、 相手の方にスケジュールをすべて合わせますから 会う段取りをつけて頂戴、と妹さんにお願いしてはいかがですか? 日にちを何日かあげてもらって、そこから都合のよい日を決めればいいでしょう。 どちらかが折れないと日程設定は難しいですよ。 会いたいと思っている方が譲歩することです。

わたしはトピ主さん派かな

041
polar
まずは妹さんのご婚約おめでとうございます。 私は、顔合わせは本人+両親のみが普通かと思いますが、近くに住んでるのに兄弟・姉妹に結婚式当日まで挨拶しないのってなんだかなーと思います。 少なくとも「しよう」と努力しないのは・・・。 私は婚約後に挨拶にいきました。ご招待いただいたのでありがたかったです。 婚約後のお正月にも彼(夫)の実家でお会いしましたし。 婚約って最近のことですか?お正月はどうされたんですか? トピ主さんからご招待してみてはいかがですか? あと、妹さんのところで話がストップしてるかもしれないですね。ご婚約者に遠慮して。 ご婚約者は「挨拶しなくていいの?」と思ってるかもしれないので、むやみに嫌ってしまうのもなーとも思います。

トピ主です

ゆき トピ主
皆様、レスを有難うございます。 旅人様のレスにちょっとしんみりしてしまいました。 ですが、寂しく思っているなんて…言えません。 なんだか照れくさいし、妹はきっとわかってくれないと思いますから。 rashu様が結婚に反対なのか?と聞いて下さいましたが…。 偶然出会った時に、私が挨拶するのに対して『どうも…はぁ…(モゴモゴ)』という調子でしたので、第一印象は悪いです。 大の男が(女でもそうですが)挨拶くらいハキハキしろ!と思ってしまいました。 また、婚約者は自身の親戚と妹を頻繁に合わせているし、妹曰く親戚付き合を幅広く濃くしている方であり、またそういう地域であるそうです。 それなのに、義理の姉弟になるこちらには会うという発想がないのが、気にかかります。 気のきかない…思いやりの無い方なのかと思います。 私が余計な気をまわし過ぎなのでしょうか…。 これだけのことで相手を判断なんてできませんよね。 しかし、自分の兄妹・相手の兄妹に会わない会わせなかった方が多いのには驚きました。 大事な家族の伴侶を事前に知りたいと思うのは自然な気持ちだと思っていたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧