本文へ

挨拶のない義妹

レス51
(トピ主 0
🐤
まも
ひと
駄文で失礼します、数年前に私の弟と結婚した義妹についてです
3歳下の弟が付き合っていた地元の子と結婚したのですが、結婚が決まってから兄妹に事前の挨拶もなく当日の式を迎える事は多いのでしょうか?

両家の顔合わせは、コロナ禍になぜか義実家の意向で義実家で行われ、義妹の兄妹祖父母まで全員参加だったそうです。ちなみに父母以外私達は呼ばれてもいません。

弟とは特別仲良い訳ではないし結婚式の準備で忙しいだろうからこちらから会う催促するのは控えていました。
式当日、親族写真を撮る際に新郎新婦の後ろに立つと急に高砂に座っていた義妹が後ろを振り返り下から睨むように『…初めまして。』だけ声をかけられました。正直、え?このタイミングで?と思いましたし何より笑顔なく睨むような顔が怖くて…。
その後も紹介される訳でもなく式は進んで行きました。披露宴でも両家の父母や義妹兄妹には花のプレゼントやお色直しのエスコート等見せ場を作ってましたが、こちらの家には全くなかったり
2人の小さいから頃の写真には私の顔が映ったものが多数ありましたが弟から相談もなかったり、その他諸々もモヤモヤした気持ちを加速させていきました。

挙式準備から挙式後半年までに弟夫婦から何も連絡が無かったので親族付き合いしたくないんだろうな〜と受け取ったと母に話したら、なんでそんな風に言うんだと一方的に責められ、喧嘩になってしまいました。母は弟の代わりに何故か泣いて謝って来るのですが母は無関係なので謝られても意味がないと伝えて少し疎遠になりつつあります

弟もこの喧嘩を知っているはずですが3年経っても音沙汰無しです。
今後冠婚葬祭等で義妹と顔を合わせる機会が来るのであればどう接していいか分かりません。

ランキング

レス

ふつうにどうもでよかった

🙂
むっちりもっちり
顔合わせに呼ばれなかった理由はなんですか? 向こうは兄弟姉妹祖父母まで参加だったのに バランスおかしいでしょ どう接するって 普通にどうもこんにちはでいいでしょ もう顔はわかったでしょ ただ最初がそういう態度だったというだけで そこはあなたの思う通りに線引きしたらいいです 冠婚葬祭での振る舞いなんて普通でいいでしょ それくらいおとななんだからできますよね

親が不思議

🙂
ぽん酢
普通、あなたの親が、あなたと弟の結婚相手を会わせるセッティングするんじゃないの? もしくは弟が。 だれもしないなら、「私はいつ弟の結婚相手を紹介してもらえるの?結婚式前に挨拶くらいはしといたほうがいいよね?」と親に言うべきでしたね 睨むように初めましてと言われて怖かった? 相手だって初対面の人で緊張していたんでしょう。 あちらから声かけてこないのは、私嫌われてるの?という不安が表情を硬くしたんでしょう。 >2人の小さいから頃の写真には私の顔が映ったものが多数ありましたが弟から相談もなかったり って、結婚式に参加する姉にわざわざ子供の頃一緒に写った写真出していい?なんて聞かないのでは? 特別仲が良い訳でないのなら、なおさら。 母は無関係? 息子の妻になる人を娘と会わせなくちゃーって思わない人が無関係なのですか?

弟が非常識

🙂
主の一方的なレスを読んだ限りですがね 疎遠のままで困ることもないのでしょ? 冠婚葬祭では最低限の挨拶と必要なやり取りだけで良いではないですか? 弟さんも自分の親兄弟をあまり良く思ってないんじゃないですか? 義妹も夫の話から主たちに良い感情を持ってないので睨むような表情の挨拶になったのかもしれません 三年音沙汰無しが弟の意思なのですから尊重しましょう で疑問なのですが主は弟に執着してるように感じるのですが違いますか?

弟が悪いけど

🙂
温泉
弟がちゃんと紹介しないのが悪いけど、主様が陰で悪口言うより弟に直接「紹介してよ。」て言えばよかったのに。 変な姉弟。 旦那が紹介してくれていないのに自分からしゃしゃり出るってやらかしていますよ。 気の利かない弟。 結婚式も「ちゃんと紹介してよ。」って言って時間作って貰わない気の利かない姉。 そんな大人に育ててしまった能力の無い母親。 あらまあ。 嫁ばっかり責めるのは間違ってるよ。

何とも思っていない

🙂
65才ジジィ
別に話す事がなければ軽い会釈だけでいいのでは。 私は妹2人いるが義弟2人とは事前の挨拶もなく当日の式を迎えたが。 式を挙げる前に式場の係員から両家親族の顔合わせが有りますと言われて初めて対面しただけ。 もう40年以上立つが冠婚葬祭で会っても別に話す事もないので「こんにちは」とお互い挨拶するだけ。 そういえば結婚式を挙げる前に両家の顔合わせがあったが親と当人同士だけ。 トピ主の弟と同じで我が家でやった。 もちろん挙式後妹夫婦から何の連絡も無い。 別に何とも思ってないが。

挨拶だけすればいいかと…

🙂
イアンムーン
今後冠婚葬祭等で義妹と顔を合わせる機会があれば、挨拶だけして後は存在無視でいいと思います。

謎。

🙂
りく
別に相手は何とも思ってないと思いますよ。 絡みにくい女性だなと言う印象はもってるかも知れませんが、自分の生活において義姉ってほぼどうでも良い位置付けですからね。 と言うか何で怒りの矛先が弟に向かないのか謎です。 弟夫婦と書くならまだしも、義妹さん? そもそも弟がトピ主様に興味無いのだと思いますよ。 仮に義妹さんが挨拶を提案したとしても弟が却下したのかも知れないし、真意は分からないですよね。 弟に文句言えば済む話ですよね。 何で弟には気遣うんですか?

ほぼ他人のまま

🙂
すき焼き
冠婚葬祭で顔を合わせる、逆に言えば「冠婚葬祭でしか顔を合わせない」のですから、ほぼ他人、顔は知っているが挨拶するほどではない人という感じでしょうか。 弟さんと特別仲が良いわけではないのですから、義妹さんと仲良くする理由もなさそうです。結婚式に出て義理は果たされましたから、今後は特に会話する必要もないし、接し方に困る必要もありません。「顔は見知っている他人」くらいの接し方でいいと思います。

そりゃ思うよね。

🙂
匿名
なんかすごく、キツイ回答多いけど,弟も、親もおかしい。 普通さ、結婚する2人でよろしく!って明るく言うのが 普通でしょ? でも,なかった。 この先は,会釈のみで会話なんかする必要ないよ。

極力付き合わない

🙂
和泉のおかん
もう他人の様なもの。 完全別世帯やし。 義妹も赤の他人やし。 そーくるなら今後の祝いなど一切無視でヨシ。 向こうからも祝いなど無いだろうからね。 一番いけないのは弟。 自分側の親族を蔑ろにした。 弟がしっかりしてない。 しっかり育ってない、常識が無いのは親のせいかな。 私も兄弟がもしそうだったら義理の者じゃなく兄弟が悪く、それを指摘できない親がなってないと強く思う。 そいいう事?と淡々と受け止めて披露宴後の付き合いはしませんね。 親が泣いて庇う? 向こうに子が出来たとか、やれお年玉だとか、知らん顔してやりますよ。 こちらも要らんし。 まあ先々相続で揉めるだろうけど、親にも期待しなきゃいいだけだし。 失礼な人間にはこちらもそうさせてもらうだけ。 兄弟て、厄介な時は本当厄介で腹立たしいからね。 弟さんも、親族より妻を大事にして家庭を守ればいいんじゃないかな。 母親も長男大事なら最後までそうすればいいと思う。 無意識の兄弟格差はあるある。 自分が親になったら慎重に育てようと思い、それなりに気を付けて育った子達も成人したが、特にトラブルも反抗も無く今もゆるく仲良しだ。 自分の時は婚約後、互いの実家に親連れて挨拶もして、自分達と両家の親のみで食事会。 夫の兄弟とは交際時から再々会って遊んだり食事したり仲良くしていたし、私の兄弟とも食事したりして既に交流はあったので問題はなかった。 なので片側だけ兄弟無視して挙式披露宴まで挨拶も無いとか、無礼過ぎると思う。

近くに住んでないとか?

🙂
ネット
>>結婚が決まってから兄妹に事前の挨拶もなく当日の式を迎える事は多いのでしょうか? うちはそうでしたよ。 というのも、両親、私、兄夫婦とそれぞれ新幹線の距離に住んでいて 兄が結婚するというのは母から聞きました。 へー、そうなんだと思いました。 仲が悪いとかはまったくなく、ただ日常的に連絡を取り合うことはありません。 その後、兄夫婦は二人だけで海外挙式を挙げ、私が義姉に会ったのは結婚して2年後でした。 トピ主さんは弟夫婦と離れて暮らしているとか、日常的な連絡は取り合わないとかはないですか? すると、私たちのように「親が知らせるだろう」と思ったのかもしれませんね。 >>今後冠婚葬祭等で義妹と顔を合わせる機会が来るのであればどう接していいか分かりません ということは結婚式から数年会っていないのですよね? ならばやはり遠方なのかな。  弟夫婦が密な親戚付き合いをしないタイプの場合、あなたから積極的に行かないと付き合いはないと思いますよ。 冠婚葬祭で会ったときは普通に挨拶するだけでいいと思います。 結婚式で睨まれたというのは緊張だったとか、あなたが良く思っていない気持ちがつたわったとか、気のせいなんじゃないかな。

多分認識が違いすぎる

🙂
義妹は挨拶したとトピ主自ら書いてるじゃないですか、睨むように、と 「紹介しない弟」というタイトルが正しいのではないですか? 弟とは特別仲良くなかったとの認識なら弟は主を嫌いだったのかもしれませんね それが故の三年無視なのではないですか?

弟に問題あり

041
匿名
義妹が悪いのではなく、弟が悪い。 両家顔合わせを義妹の実家でやったなら、こちらも義妹両親を呼んで実家でやればよいのにやらなかったのは弟とあなたのご両親です。 義妹両親の予定が合わなかったなら、せめて義妹だけでも来てもらえばよかったのにそれをしなかった。 結婚式でも義妹をきちんと紹介しなかったのは弟です。 それでも義妹は一言、挨拶だけでもと思い声をかけたけど、緊張して睨んだようになってしまっただけでは? けど、主様の方こそ自分から「姉の◯◯です。よろしくお願いします。」と声をかけても良かったのではないかなと思います。 結婚式は新婦側の親族の方に色々あるのはしょうがないです。 2人の結婚式ですが花嫁が1番の主役ですから。 兄妹への花のプレゼントも、弟もやりたかったらやればよかったのにやらなかったのは弟です。 きっと弟はこういう親戚関係で、上手く立ち回る事が出来ないタイプなんでしょうね。

問題は姉弟の関係では?

🐶
兼業主夫
トピ主は義妹のことしか書いてないけど、弟との関係はどうなんですか? 普通なら、弟が結婚相手を姉に紹介するものだし、義妹の挨拶に不満があるなら母親でなく弟にいうべきでしょう。 母親が弟の代わりに泣いて謝るとか、3年たっても音沙汰なしとか、意味不明ですね。なんでトピ主から弟に連絡を取らないのか。 トピ主と弟との仲が悪いから、当然弟の妻はトピ主にいい感情を持っていないってことでしょ。 冠婚葬祭で顔を合わせても、型どおりのそっけない対応をするだけですよ。

そういう家族

🙂
ガンバ
相手の家族=「他人」って人いますよ。 同じ墓に入るとしても。 相手の親には最低限で接するけど、兄弟姉妹なぞ知らん。って人がね。 そういう親の元で育ったのか? それともコミュ障なのか、性格や特性なのかは分かりませんが。 親と疎遠になるなら、それでしょうがないし、冠婚葬祭も行く必要あるかなと。 冠婚葬祭は何をおいても行かなくては......という発想に、一度疑問を持った方がいいですよね。本当にそうなのか。 会うなら、弟夫婦とはあいさつ程度でいいですよ。 又は、相手と同等の態度でいいと思います。 親は弟を「跡継ぎ様」としてあなたより優遇して育てたのかしら? そんな感じもしましたけど。

弟が悪いのでは?

🙂
ooba
それって全部弟が面倒くさがって、何も取り持たなかっただけなのでは? きょうだいに顔合わせにに出てほしいと思わなかったのは弟 結婚しの時のあいさつもそれは義弟がきちんと紹介するべきなのに何もしないからと責めてと思って義妹は声をかけたのでしょう 初対面ですから、緊張してたかもしれないし 睨むようにと書いてますけど、トピ主さんは自分がその時どんな顔してたかなんてわからないでしょう、、もしかしたら、睨むような顔をしていたのはお互い様かもしれませんよ 結婚式の演出に関しても、そういうことをしたくなかった、やりたくないと言った可能性だってあります 義妹を引き合いに出すのはお門違いだと思いますよ 母親が弟をかばってると書いてますけど、義妹を悪者にしようとしている時点で、身びいきは同じ、母親のことをとやかく言える立場にいないともいます まさに小姑根性なんじゃないでしょうか? 何かの機会に会うことがあったら あいさつすればいいだけの話では? 弟が、交流を望んでいないのですから飛び越えて義妹と何かする必要ないでしょう

格差婚?

🙂
とおりすがり
両家顔合わせは私の時も妹の時も両親のみでした。 だから特に妹に挨拶が無いとかは思った事はありません。 >両家の顔合わせは、コロナ禍になぜか義実家の意向で義実家で行われ、義妹の兄妹祖父母まで全員参加だったそうです。ちなみに父母以外私達は呼ばれてもいません。 >披露宴でも両家の父母や義妹兄妹には花のプレゼントやお色直しのエスコート等見せ場を作ってましたが、こちらの家には全くなかったり もしかして、義妹さんの家の方がこういう言い方もどうかと思うけど格が高いとか、弟さんは婿養子だとかではありません? あるいは、結婚を反対されていたのを漸く認めて貰ったから義妹家族にものすごく気を遣っているとか。 トピ主さんの話だとそんな気がするのですが。。。。。 ならば義妹さん一家に気を遣っているのも納得ですけど。 そういう事情があるのであれば、トピ主さんがガタガタ言って要らぬ揉め事を起こすところではないと思いますが。

義妹は関係ないんじゃ?

🙂
tiridiri
顔合わせの席に、なぜトピ主さん側だけ両親のみ参加だったのかは分かりませんが、弟さんやご両親の意向でそうなったと考える方が、自然だと思います それと場所が義妹さんの実家であるのは、至って常識的なことですよ コロナ禍なら尚更、不特定多数が出入りするホテルやレストランより、理に適ってると思いますしね もし式で睨まれたと感じたなら、それは義妹さんの方も、トピ主さんと同じように、今まで無視されていたと感じていたからかも 義妹さんが会ったこともないトピ主さんに、マイナスな感情を持っているとしたら、その原因は弟さんじゃないですか? トピ主さんのモヤモヤの相手は、義妹さんじゃないです トピ主さんの肉親は、弟さんでしょ? 弟さんが、トピ主さんを避けてるんじゃないかな?? それぞれの親族の窓口は、それぞれがするものだと思いますが、トピ主さんの感覚では違うのかな? 義妹さんから弟さんを通して「是非お義姉さんとお会いしたい!」って、連絡してきて当然って感じですか? 義妹さんから小姑と親しくしたがるって、なかなかレアケースだと思います トピ主さんは、結婚前の弟さんと直接連絡を取ったり、会ったりしていましたか? もし違うなら、どうして結婚した途端、弟夫婦から自分に接触してきて当然って思うんでしょう? 結婚後、配偶者の兄弟姉妹と親しく付き合っていくかは、それこそ配偶者次第だと思います 今後、冠婚葬祭で顔を会わせたら、久しぶりに会った義理の親族として、普通に接すれば問題ないです 無理に親しげにしたり、喧嘩腰で接したりする必用はありません その人は弟の奥さんってだけで、トピ主さんの実の妹でも、親友でもありませんから

小姑根性まるだしですね

🙂
あおい
なぜ怒りの矛先がすべて義妹に向いているのか謎です。 一番悪いのは弟さんじゃないんですか? ご自分でも書いてるじゃないですか。 >弟とは特別仲良い訳ではないし >弟もこの喧嘩を知っているはずですが3年経っても音沙汰無し 両家の顔合わせが義妹家でやるときまったことや、結婚式で新郎姉へのプレゼントが無かったとか、そこに文句を言うのはおかしいですよ。 弟と義妹が決めたことで、あなたのご両親も納得してることでしょ? もし結婚式の演出に腹が立つのなら、義妹ではなく弟さんに文句を言うべきです。 ハッキリ言って、新郎の姉の意見なんてどうでもいいと思うんですよ。 あなたが結婚したときには、ご主人のきょうだい全員に同意を取り、全員に見せ場をつくったのですか?違うでしょ? 結婚前から喧嘩腰で、どうでもいいことまで文句をつける小姑。。怖すぎます。 >今後冠婚葬祭等で義妹と顔を合わせる機会が来るのであればどう接していいか分かりません 猫をかぶるのはやめましょう。 これだけ悪しざまに文句を書き連ねて、義妹と仲良くする気なんて、これっぽっちもないでしょう(笑) 普通に挨拶するだけでいいのでは? 冠婚葬祭で会うだけの親族なんてそんなものでしょう。 「どうすればいいのかわかりません」などと、大げさに騒ぐトピ主のほうがよくわからないです。

レスします

🙂
匿名
トピ主様。 文句あるなら実の弟に思い切り言いましょう! 話し易いお母様にだけ愚痴を溢すのは無しです。 自分が泣かせたようなもんですよね。

弟さんが原因では?

🙂
ミニトマト
トピ主さんは弟さんとは特に仲が良いわけでもないと思っていますが、弟さんの側はむしろ仲が悪いと思っていたりするのでは? 姉弟でもそれぞれの感覚はズレているものです。 特に面倒をよく見て貰っていたなどという事がなければ、下は上の偉そうな態度にうんざりして来たりしている事もあります。 上は面倒を見ているつもりでも、下は命令ばかりされて来たと感じていたり。 お母さんとの喧嘩もお母さんに弟さん贔屓があり、それを苦々しく思っていたりしませんか? そういう不満は母親にではなく贔屓されている子供に向く事が多いですが。 義妹さんが何もなくて貴女を嫌う理由はないはずなので、弟さんから貴女の否定的な事を聞いて来ているのかも。 義妹さんにとっては自分の大事な夫を苛めて来た義姉に見えているのかも。 あくまですべて推測ですが、これは弟さん側の話を聞いてみないと本当のところはわかりません。 ただ、言える事は今後関係が良くなる事はなさそうなので、必要最低限に関わるようにして、関わる時は粛々と必要な事だけするしかないと思います。

関わりたいのですか?

🙂
コシヒカリ
関わりたいのですか?私は面倒なので関わりたくないです 顔合わせは親だけで十分でしょ?出席したかったですか? どうでもいいので、姉の結婚式は欠席しました 連絡ないなら上手くいってると思えばいいだけです 会うことがあれば挨拶ぐらいすればいいだけです あと責めたり、言いたいことが弟さんに言いましょう

それが普通だと思っていました

🙂
白子ポン酢
>結婚が決まってから兄妹に事前の挨拶もなく当日の式を迎える事は多いのでしょうか? 両家顔合わせは、本人達とその両親でやるものだと思っていました。 私の上の兄弟が結婚した時は、私は学生で実家住まいでしたが、両家本人と両親だけで顔合わせをしましたが、それが普通だと思っていたので、何とも思いませんでした。 トピ主弟氏の場合は、コロナ禍と言う状況もあり、新婦の実家でやったので、新婦側は親兄弟、祖父母まで同席だったのでは? その全員が同じ家に住んでいるのなら、不思議ではないと思います。 コロナ禍で新婦実家でやっているのに、両親以外は出掛けろと言うのもおかしな話ですし。 >披露宴でも両家の父母や義妹兄妹には~こちらの家には全くなかったり こちらの家ってどこの家? トピ主家? トピ主さんは既婚者ですか? だったら尚更、顔合わせの場に呼ばないでしょう。 顔合わせ当時、弟とは違う世帯の人間ですから。 >挙式準備から挙式後半年までに弟夫婦から何も連絡が無かったので~ 何の連絡が必要なの?何を期待しているの? 披露宴での不満も含めて、トピ主さんの不満は全部弟さんに向ける物だと思いますが、何で弟の妻憎しみたいになっちゃっているんですか? …と言うか、何でそんなに弟夫婦に絡みたいの? 冠婚葬祭で顔を会せたら挨拶をする程度の関係でいいと思うんですけど。 トピ主さんは、弟一家とどういう付き合いをしたいんですか?

花嫁の母でしたが

🙂
お茶っぴー
婿さんの親兄弟に初めて会ったのは、入籍からほぼ1年後の結婚披露宴でしたよ。 そこでもまともな挨拶はなかったです。 婿さんから色々聞いていたので、まあそんなもんだろう、と。 「こうあるべし」なこだわりなんてない方がいいです。 若い夫婦に好きにやらせてあげましょう。 文句は言わずにお金を包めばいいんです。 親でさえこんなのだから、兄弟姉妹なんてどーでもいいですよ。 少なくとも親同士の顔合わせがあったなら、弟さんのケースはフツーだと思いますよ。 冠婚葬祭で会ったら、義妹さんにはしれっと普通に挨拶して、話題があれば雑談して、なければスルーです。 お互いに子供がいてもお年玉もなくてもいいんです。 それまで弟さんと仲良く遊んだりしていたなら寂しいでしょうけど、文面からはそんな印象はありませんけどね。

結婚式前に親族紹介はなかったのでしょうか?

🙂
ヨーコ
今まで自分と兄弟の結婚式に参加してきましたが、式前の親族控室などで親族紹介はありました。 式場の司会の方から何もなかったのでしょうか?

うーん

😅
第3者
そんなものでは? 主さん、既婚なら、顔合わせには呼ばれなくてもおかしくないというか、普通。私の結婚の時、弟は独身だったから、別に暮らしてたけど一応妻実家の家族枠で食事会に参加したけど、夫の兄弟姉妹は既婚だったので、別世帯ということで招待してない。 正直、結婚式で初対面で挨拶したかどうかもあまり記憶にない。 式もたしかに見せ場?ではお色直しのエスコート役は花嫁が選ぶので姉弟仲悪くないし、背高くてバランスいいし写真映えするので弟にお願いした…。ただ、両家親に花束とプレゼント渡したし、夫の姪っ子甥っ子にリングボーイリングガールをお願いしてプチプレゼントもしてバランスは取ったつもり。 主さんの弟が気が利かないタイプなだけでは?あとはそこまで仲が良くないとか。 結婚後すぐ、夫サイドの法事参加したけど、夫兄弟は参加してなくて…子世代は出なくてもよかったのでは…?となったので、最低限のお付き合いでいいと思うよ。向こうも望んでないのでそんな感じなんだと思う。会う機会があれば会釈か挨拶程度でいいのでは? わざわざ訪ねて来るみたいなお付き合いはないと思う。

独りよがり

041
レイガ
お母さんがお気の毒です。 私は弟も義弟の時も顔合わせに呼ばれなかったし、それを何とも思いません。 初対面は多分結婚式の時だったかな。普通だと思いますけど。 弟さんの両家の顔合わせの事はあなたには関係ないのに何を出しゃばるのか。 双方で話し合って決まったのに何故あなたが難癖つけるのか。 お母さんから愚痴られたのですか? 義実家で行ったのなら、全員そこに住んでいたのでは? そもそも弟さんはあなたの事が嫌いなのではと思いました。 やった側は覚えていないだろうけど、小さい頃から思う事があったんじゃないですかね。 トピ文を読んであなたが思い込みが激しくてマイルールを周りにも強要、面倒くさい人だなという印象です。 お母さんの言い分はもっともであなたがおかしいです。 >義妹が後ろを振り返り下から睨むように『…初めまして。』だけ声をかけられました 義妹さん、目が悪いのかもしれのに。 それに緊張していたのでは? 義妹さんに対して悪印象を持っているからそう見えただけだと思います。 今後会ったらどうするか? 普通に親戚に対する態度でいいのでは? 義妹さんの方が、勝手に悪く取って嫌な態度をとるあなたにどう接していいか悩んでるのかもしれませんね。 弟さんはあなたが自分だけが正しく言う事聞かないで話にならないだろうから、静観しているのでは。 あなただけが独りで勝手に暴れている(勝手に悪くとっている)ようにしか見えません。

全体的に弟さんのせいよね。

🙂
通りすがり
>結婚が決まってから兄妹に事前の挨拶もなく当日の式を迎える事は多いのでしょうか? 意外と多いと思いますけど。 >両家の顔合わせは、コロナ禍になぜか義実家の意向で義実家で行われ、義妹の兄妹祖父母まで全員参加だったそうです。ちなみに父母以外私達は呼ばれてもいません。 本人達と親だけで済ませることも多いと思います。 それに、これって両家の顔合わせというより、両親連れて結婚の挨拶に来て欲しいってことだったのでは?結果的に結納がないので実質顔合わせになったみたいな。 うちも義実家の習わし?みたいな感じで、結婚の挨拶には両親伴って挨拶に行かせて欲しいと言われてそうしてもらいました。うちの兄妹は家に居たので会いました。主人に兄はいますが、私も結婚式で初めて会いました。 結婚式での義妹さんの挨拶は単に緊張していたのでは? 披露宴での見せ場?は、弟さんが自分もと言わなかっただけではないですか? 写真も親兄弟で許可取るってあまりないような? >挙式準備から挙式後半年までに弟夫婦から何も連絡が無かったので 用がなければしませんよね。大して仲良くもないのでしょう? 余程仲良し姉妹とかじゃない限り、兄弟姉妹の連絡って親通すこと多いですよ。 妊娠の報告もないとか思っちゃうタイプですか? >今後冠婚葬祭等で義妹と顔を合わせる機会が来るのであればどう接していいか分かりません。 普通に接したらいいだけでは?別に世間話する必要もないでしょうし。

義妹、関係ある?

🙂
はにわ
それぞれの親に挨拶はあっても、そのきょうだいにまでなんて挨拶を伺いませんよ。トピ主たちきょうだいが呼ばれなかったのは、弟と両親の意向でしょうから、義妹さんは関係ない。 義妹さんの兄妹へのプレゼントはあるがトピ主たちにはないのだって、トピ主の弟と両親の意向でしょ?義妹さんが「あなたのきょうだいには何もしなくていいわよ」なんて言うとは思えませんから。もし言ったのなら、かなり恐い人ですよ。 弟さんと特に仲が良いわけじゃないとの事。弟さんがトピ主の悪口を言っていて義妹さんが警戒している。義妹さんは睨んで挨拶したのではなく、警戒していたから強張った表情だったのかもしれません。 悪い方に考えないようにね。

トピ主は?

🙂
匿名
夫の兄妹に礼を尽くしているのですか? 冠婚葬祭でどう接して良いかわからない、とのことですが、挨拶だけしてれば良いです。 義妹は初めまして、と挨拶したじゃないですか。こちらこそよろしくね、でいいんですよ。 トピ主のいう「親戚付き合い」ってどんなのですか?トピ主の夫方の親族とそんなに親しく付き合ってるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧