本文へ

家庭学習の指導について

レス21
(トピ主 2
🐤
RuRu
子供
娘が公立小5年です。
最近、小学校の指導で家庭学習に関して力を入れ過ぎではないかと思います。

宿題を出して下さるのは良いのですがそれ以外、毎日大学ノート3ページ分を自分なりの学習をして埋めてくる、と言うのが学年で目標となりました。
教室の壁には名前が一覧となっている表が張ってあり、やって来た日にはシールを張り、1カ月全て出来たら金シールがもらえます。

娘は塾に通い、さらに大手塾から取寄せた中学受験用問題集も毎日しています。
我が家の家庭学習はこれで十分だと思いますが、学校から言われている家庭学習大学ノート3ページを毎日埋めなければならないと、娘は時には泣きながら都道府県を全部書いたり、おしべやめしべの図を色鉛筆で描いてみたり、毎日テーマを考えノートを埋めるのにかなりの時間をとられます。
私も今週は漢字30ずつ書こうね等アイデアを出しますが、だんだん行き詰まり負担も大き、学校がなぜ各家庭でするべき学習にまで指導をするのか疑問に思いました。

先生は問題集を張付けて提出するのは認めない、自分でノートをつくるのが目的だから問題は全て書き写したなら認める、きれいに書いた子は表彰となっています。

我が家は毎日ある程度の量を家庭でしっかり勉強させているので、ノートを作るだけの学習にもどかしさを感じます。
一方で、学校の指導を第一と考え決まりは決まりと娘に指導しなればと悩みます。

宿題を出すだけでなく、なぜ学校が家庭での学習の進め方にまで指導するのでしょうか。
それは各家庭での教育の範ちゅうに入るのではないでしょうか。

皆様のご意見を伺いたくトピたててみました。

ランキング

レス

漢字&計算でノート3ページやればいいじゃないの。

💡
吉宗
漢字と計算をひたすらノートにやれば3ページなんて、あっという間です。 問題集も良いけれど、小学生に最も必要なのは漢字と計算。 塾問題集はブランド志向のお母さんの達成感を満たすには良いけれども ノートへの地道な反復訓練が実は一番効果があるんですよ! くれぐれも「担任の方針にケチをつけるモンスターペアレント」には ならないよう、ご注意なさったほうがいいです。

分かります!

🐱
唐揚げ丸
同感です。 娘の時も、自由勉強ノートが毎日課せられていましたが、私は教養を深めるような学習をさせていました。 頭の体操的な図形の問題とか、古典とか…。 >おしべやめしべの図を色鉛筆で描いてみたり 身近な虫や動物をスケッチして、各部の名称や生態を調べたら面白いし、ノートも埋まります。 >都道府県を全部書いたり 気候や産業は学校でも習いますから復習になりますし、方言やその土地に伝わる昔話を調べたら面白いと思います。 一県一ページとして、47ページ分あります。 ところで、私は毎日配られる基礎学習用のプリントの方が面倒でいやでしたねー。 娘には分かり切った内容で時間の無駄でした。 >それは各家庭での教育の範ちゅうに入るのではないでしょうか。 公立小学校ではクラスで足並みをそろえなければならないですし、宿題しかしないお子さんもいますので、仕方ないです。 娘さんがなるべく楽しく取り組めるよう、お母様も知恵を出して乗り切って下さいね。 最期に一つ提案。 百人一首を写して意味を調べるのは如何ですか? 多分、一ページに二首ぐらいしか書けないと思います。50ページ分です。

できない子対策のため。

041
ごま
自学ができない子のために、毎日の学習習慣をつけるために学校はやっているんだと思います。 家庭学習にまじめに取り組まれているご家庭なんですね。 家庭学習どころじゃない、家庭学習を取り組めない家庭が多くなった今、何もやってないだろう、と学校も言われないようにするために取り組まれているんですね。 経済格差=学歴格差とかなんたらかんたら言われていますから。 私自身、そこでお子さんに甘い顔をしたら塾に行っているのも無になるんじゃないかなぁって思います。 今まで通り、自分で教科を考えさせて、ノートを埋めるっていうのもある意味勉強じゃないでしょうか。 子どもは大変だけど、あとになればいい力になるとおもいますよ。

わかります

🐧
ぷんぷん
大学ノート3ページって多いですね。 教室の壁の成果表?みたいなのも嫌ですね・・無言の圧力ですよね。 家庭学習って最近の指導の一環なのでしょうか? 我が家も家庭学習に悩まされています。うちでは毎日、通信教育と漢字と計算の問題集を別にやっています。のんびりした子なので、家庭学習を何をするか考えて終了するまで時間がかかり、親としてはイライラしています。 内容を担任が気に入らないと怒られるようなので、一生懸命やっていますが、結局は自分のできる範囲のことしかしないので、本人の力が広がるとは思えず、正直時間の無駄だと思っています。 毎日勉強する習慣がついていい、うちは色々やっているみたい、なんていう保護者もいますが、何をしても自由とはいいつつ、実際にはやった内容を納得できないとケチつけられます。(漢字ばかりでも、同じ教科を続けるな、漢字は楽しているなんていわれます) うちは家庭学習やめて欲しいです。 今後も続けるなら、家庭に丸投げしてケチつけるだけではなく、家庭学習の進め方として、きちんと身につくように指導して欲しいです。

それくらいなら…

🐤
陽-☆
3ページって、多いでしょうか?私が小学生の時には、1日に大学ノート15ページとか30ページ…という宿題出てましたよ。勿論、他にも宿題はあります。習い事をしている子も沢山いました。漢字も担任作成のテストで間違えれば、1問100回書く宿題。10問間違えれば、帰宅後1000回書くわけです。私も徹夜してました。他クラスでは、宿題は出さない代わりに、中間や期末テストみたいにまとめて(1~6限まで全て)テストという期間を作っていました。当時、皆文句ばかり言ってましたが、中学に上がると感謝する子が増えてきました。自分で学習内容を考えるという事。とても大切な事なんじゃないでしょうか?出された課題のみをやり遂げる事は、実はとても簡単だと思います。得意・不得意な教科、興味がある事を調べてみたり…参考書や問題集を使っても良いし、教科書ではなく図書館の本を使ってみても良い。実験や感想文も。学校の勉強に捕らわれなくても良い。何を学んでも良いんです!沢山の物から選ぶという事は、自分を知り理解していく事にも繋がります。定められた枠は、ページ数のみ。お子様が楽しんで学ばれると良いですね。

想像力を養う

041
昔は小学生
私が小学生のときも同じような宿題がありました。何を書いてもいんです。 問題集をとくのは受験対策にはなりますが、人間性を豊かにはさせません。 今の子供たちに足らない勉強だけじゃない学習をさせたいのではないでしょうか?

中学受験用問題集をすればいいのでは?

🐧
Baxter
問題も写せば中学受験用問題集でも良いと先生はおっしゃっているの ですよね?それならそうすれば良いだけだと思うのですが…。 問題を書き写す余分の手間をかけさせられるのが腹立たしいですか? 公立小学校はトピ主さんのような家庭だけで構成されているわけでは ありません。親が教育にあまり関心がない、関心がないわけではない が、子供に家庭学習をさせるのに手を焼いている、という家庭の子に とっては、先生が家庭学習が習慣づくように指導してくれるって、 ありがたいことだと思います。 トピ主さんがいらだちを感じるお気持ちは分かりますが、公立で ある以上、上位層に合わせた指導はムリということに思い至らない のも不思議です。真ん中辺に合わせつつ、下位層をなんとか持ち 上げる、という指導をするのが、昔から公立小中では一般的な姿 ではないでしょうか。

学年×ページじゃないだけマシ。

041
白い貝殻
その程度で音を上げちゃダメですよ。 学年×ページ、加えて日記が毎日課されます。さすがに5年生以上は1日5ページ+日記ですが。 家庭学習は親子の創意工夫が一番試されます。私は毎日寝る前に、子供の家庭学習帳に計算問題と漢字の問題を書いています。あと、諺の意味を調べて例文を書きましょう、といった感じで、4ページならすぐ出来ます。 子供は帰宅してすぐに、私が前の晩に書いた問題を解き、後は自分で好きな理科や社会の問題を書いています。 私もノートの冊数勝負はあまり意味がないと思うので、そこは思い切って度外視し、見栄えではない内容勝負ですよ。塾でどうしても抜けている分野を、家庭学習で埋めればいいだけの事。復習用に使えばいいのではないですか?理科の天体や水溶液、社会の年号ならページもすぐ埋まります。 塾でアップアップして、ノート3ページを埋める余力もないのが問題だと思いますが。

変な宿題ってある。

041
あはは~
同じ教材5回ずつ音読、連続一週間とか。ど~なってるんじゃ~、と思うことも。 そうそうコン詰めてやらなくても、でかでかと毛筆やっていくとか、楽しいことをやってみたら?今時セクハラする変な先生もいることですし、なんでもかんでも先生に言われたことをまじめにやればいいってもんではない、というのも勉強と言うことで・・。泣きながらなんてかわいそうすぎ。 先生としては塾に行っていない子どもにも家庭学習の習慣をつけてもらいたいんでしょうし、がっちりやれている家ばっかりではないですから、みんなにあわせることはできない。仕方ないのかも。

我家はこんな感じ

041
小4男児母です
1ページ目 その日の時事ニュースから、気になるものを1つ選び、新聞かネットから、要点を書き写し(読めない漢字、分からない意味は、親が隣りについて説明する)、更に、自分の感想を書き加える。 2ページ目 漢字練習、もしくは教科書の書き写し 3ページ目 計算問題、もしくは文章問題 公立学校ですが、たまたま担任の先生が、ほとんど宿題を出して下さらないので、以上の事を、自発的に家庭学習としてやっています。所要時間は全部で1時間弱です。 中学受験塾に行っていますが、塾の宿題も含め、一日の(学校外)学習総時間は3時間程です。 幸い、塾も小学校もお稽古も徒歩5分なので、時間のロスがありません。 塾のない日は学校から4時帰宅後、運動系のお稽古に行き、5時半帰宅後家庭学習を2時間。7時半夕食、8時お風呂、その後1時間程勉強して9時半までには寝ます。 塾のある日は5時~7時まで塾、塾からは7時過ぎには帰れるので、夕食以下過ごし方は同じです。 土日は時間のゆとりがあるので、家族や近所の子と遊べます 今のところ、子供に過剰な負担感は見えないですよ。

塾の問題集を書き写す

🛳
R
中学受験を目指しているなど、家で自分のやりたい勉強がある子にとって、ただノートを埋めるだけの学習は、苦痛でしかないこともありますよね。 大学ノート3ページを漢字の練習で埋めるとしたら、それなりに時間もかかりますし、ほかの宿題もあるなら、そのほかの勉強をしようと思えば、かなり大変です。 幸い、問題を書き写すのはOKとのことなので、中学受験用の問題集をノートに書き写してやれば良いのではありませんか。 問題集に書き込まずに、ノートに書き写せば、その問題集を何度も繰り返し勉強することができます。

わかりますぅ

🙂
asako
うちの小五の息子の場合も似たような感じです。 トピ主さんのところほど、多くはないのですが・・・。 思うに、強制的に宿題にしないと家庭学習の習慣がつかない家庭が多すぎるのでしょうね。 うちも、通常の勉強プラス私立受験ようの問題集をしているので、それでかなり時間をとられてしまいます。 以前、その問題集の答えだけを自主勉強ノートに書いていったところ、 「問題も書き写すこと」と注意されました。 問題書き写す時間がもったいないような・・・。 あえてそういう宿題を出さなくても問題のない家庭もたくさんあるのでしょうが、学校側がその辺で区別するわけにもいきませんもんね。 できるだけ大きな字でノートに書くとか、都道府県の地図を描くとか・・・ 色々工夫するしかないですね。 全く無駄な勉強、というわけではないでしょうし。

新聞の切り抜きは?

041
自由勉強
昔、小学校5年の時、毎日自由勉強の宿題を出されたのを思い出しました。その時は、ページ数は関係ありませんでしたが、3ページと決められると大変な時もありますね。 吉宗さんがおっしゃっているように、漢字計算をひたすらやるのもいいと思います。あと、中学受験用の問題集から、抜粋できるもの(漢字や計算、文章問題など)を写してやるのはどうですか?長い文章や、図などを写すのもいい勉強になりますよ。 あと、ページ数を早く埋めるには新聞の切抜きを貼るのがおすすめです。ただ、貼るだけでなく、記事に関する意見や感想などを付け加えるといいですよ。子ども新聞などを取ってみるのも一案です。私は、これをきっかけに新聞に興味を持つようになりました。

3ページさえできないの?

041
みかん
漢字練習は毎日しても無駄になりませんよ。 3ページなんてすぐでしょ? 先生のいう綺麗な字というのは、しっかり書いた字のことでしょう? 後は、国語の予習で単語の意味を調べるとか、色々あるんじゃないかな。 クラス全員が塾に通っている訳ではないですよね? まず、学校のことが出来ての受験ではないですか?

塾の問題を書き写して、塾のほうにコピーを張る

041
たろ
「自分でノートを作るのが目的」ってすごく共感します。 私自身、まだ子供は小さいのですが…私が中学生の時の定期考査の勉強、例えば歴史は、人物の似顔絵を描き、功績をまとめて相関関係図を作る、などするとものすごく頭に入りました。さぼって、ノート作りをやめ、暗記に徹すると試験結果は悪かったです。 自分でノートを作るということは「理解する」ことに繋がるのでは? また、小4の甥がいます。小1の頃から音読の宿題。4年生の今まで、聞き役の妹は「いまいちわかりづらいけど、読んでる」と思っていたようですが、弟が小1になり、同じく音読の宿題。こちらは、スムーズに読んでる内容が理解できる!段々、小4の甥のほうは算数の文章題につまづくようになり、国語の理解力が弱いということに気付いたそうです。 基礎は大事です。 時間的に厳しいのなら、タイトル通り、塾のほうにコピーを貼って。 大学ノートに指定がないなら、方眼ドットで図や絵が描きやすいノートに。 楽しくやったほうが身につきますよ。 私も、今後、頑張ります。

ありがとうございます!

🐤
RuRuk トピ主
皆様のレス本当に参考になりました。 >様々な家庭がある←本当にその通りだと思いました。学校として様々な家庭の子の学習習慣を手助けしていく目的もあるのだと改めて考えさせられました。 >新聞から時事ニュースを拾って書く←素晴らしいアイデアだと思いました。問題を解くだけが勉強ではない←そうです、全くその通り。 >無駄ではない、何かが身についていく←時間の無駄と思い込んでいたので目が覚めました。受験向けの勉強だけが勉強では無いですものね。 皆様からのレスで自分の視野が狭くなっていた事に気付きました。 勉強=学力コンクールで高得点をマークするため、難関中学合格のため、みたいな物差しで測っていたのを反省しました。 家庭学習が人間を養っていくことにもつながっていくのだと気づいたので、私も子供と一緒に興味あるテーマを探し、楽しんでやってみようと思いました。 本当にレスありがとうございました。

担任の先生の意図を察するに、これはつまり

💡
吉宗
問題集を解くというのは、出されたものに答える「受身」な作業です。 言われたことだけをやる、という子供の出来上がりですね。 裏を返せば、言われなければ、何をしたら良いのか分からない、という子供。 それに対して、ノートに自分で「企画」「立案」して、宿題を自分でプロデュースする というのは「能動的」な作業です。 今日は何を勉強しようかな?こないだの漢字テストが悪かったから 今日から3日間は漢字にしてみようか。などなど。 これは自分で自分の問題を発見して計画を立てなければできないこと。 問題集からは身につかない企画力、発想力が鍛えられますね。 担任の先生は、そこのところを、「自分の力で企画して、やる習慣も付けなさい」 と思っているんでしょう。 良いことですね。

いい先生に出会えた訳ですよ

041
きょうこ
息子も三年生の時の先生がそれでした。一頁でしたが、三年生にとっての一頁は大変でしたよ。息子も習い事と塾で毎日てんてこ舞いでしたが先生のお陰で勉強が楽しくなったんです。新聞記事の感想文や休みの日は美術館博物館で見学した事を更に調べ自分なりに纏めたりだとか。

参考になりますね

🐧
ぷんぷん
二度目です。 指導する先生にもよると思います。 うちは学校の授業が雑談により時間が足りなくなって内容を飛ばしたり、間違えて教えるなどで子供の理解が充分ではない為、家で私が説明しておさらいしないといけません。家庭学習ノートは少しでも空白があると嫌味を書き込まれ、貼りつけると手書きでまとめろ、その癖漢字を間違えて書いてあってもそのままで「みました」のハンコのみ。調べ物もパソコンはNG。(図書館は車でしかいけない距離)同じ教科を二日続けるのも駄目。 友達のノートが悪い例として貼りだされたのをきっかけに、子供は「何をしたらいいかな、これだと怒られるかな。みんなと同じにしないと」となりました。とにかく無難な内容をローテーションでやっています。 問題集は様々な角度からの問題アプローチを受けるのに有効だと考えています。うちは基礎的なプリントをやっていますが、普通の子供は慣用句や諺などこんなに知らないものかと驚きました。(それを家庭学習ノートに写しています) でも、トピ主さんは納得されたようですし、参考になる意見が多数あったので、私も今後の家庭学習を工夫していきたいと思います。

同感!→見ました

🐤
RuRuk トピ主
ぷんぷん様、二度もレスありがとうございます。共感するところあります。 とくに、「みました」 のはんこ、日本全国共通なのでしょうか(笑) 我が家では真剣に家庭学習の進め方を悩んでいますが、懇談では家庭学習を指導していることを知らない保護者と全くやってこない子どもが3割居ると先生が話していました。 シール獲得のためだけの内容の無いノート(毎日スケッチと称し鉛筆や消しゴムの絵を描くなど)作りをしている子もいるようです。 また、親がスキャナーとコピー機を駆使し立派なノートを完成させて来る子もいます。 子供の興味のある家庭学習の内容を見つけ、楽しみつつ、また中学受験の勉強とのバランスをとっていけるのが理想ですが...がんばります。

家庭学習かあ・・

041
ぴっぴ
うちもありましたね。 自主学習ノートでしたが、ほとんどやってなかったと思います。やってもやらなくてもおほめもおしかりもなくでまさに「自主」でしたね。うちの娘はほとんどやってないほうでしたが、ほかに手芸やら絵やらピアノやら読書(図鑑含む)なんかやってました。毎日3ページもやらなきゃならなかったら、こういうことは一切できなかったでしょう。自主でよかったです。 成績も中学生の今に至るまで特に問題ないです。トップレベルとはいきませんが。 子供それぞれの事情があるし、学校でそれなりについていけてたら、やる気のある子のお楽しみでいいんじゃないかと思います。やらないから別に罰があるわけでもなさそうですし。 勉強の方法って、これ、と決まったやり方があるわけでなくて個人によっていいやり方があると思うんですよね。 ノート作成も、たまにだったらいいけど、自分で考えてやるのは何もノートにまとめることだけじゃないし、毎日3ページはつらいなあ・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧