本文へ

熱を出しても無視する夫

レス67
(トピ主 1
😢
だるま
ひと
はじめまして。26歳、共働きの主婦、だるまと申します。
先日私が熱を出した時の夫の態度にどうしても納得がいかず、トピックを立ち上げました。

先日夫と食事に行き、その時から体の節々が痛く、吐き気がしていました。
食事を早めに切り上げて帰宅しましたが、歩くと体が痛くて、家に着いた途端寝転んでグッタリでした。
熱を測ったところ38℃を越えておりました。

夫に解熱剤を取って欲しいと頼んだら、「そんなことは自分でやれ」と言われました。
体が痛くて立ち上がるのも辛いと伝えると、「どうせ薬を飲む時には起き上がるんだから、薬くらい自分で取れ」と言いながら漫画を読み始めました。
しばらく横になってから私は自分で薬を飲みました。
情けなくて涙を流しながら飲みました。
それを見た夫は「家に帰ってそのまま寝てたから体に悪いと思って起き上がるように言ったんだ。そんな態度を取るならもう知らん」と怒り始めました。

私は熱のせいもあったのかその後も涙が止まりませんでした。

夫に風邪をうつしたらいけないと思い、自分で布団を敷いて寝ました。
だるくて布団を敷くのにかなりの時間が掛かったのですが、夫はその間もずっと漫画を読んでいました。
(私が布団を敷いているのは見えていました)

引っ越したばかりで病院の場所も分からない私に、夫は朝「ここに行くように」と病院を紹介して出勤して行きました。
少しは悪いと思ったのかもしれません。

私は本当にひどい夫だと思うのですが、皆さんは夫の態度が普通だと思いますか?
夫の言い分が正しかったと思いますか?

結婚してまだ一年も経っていないので、今後が不安になってしましました。

ランキング

レス

うわ~

041
そんな人嫌い
そういう人に限って自分が病気になったら大騒ぎしそう。 若いんだし、そんな変な人と結婚生活を送らなくてもいいのでは? 病気の時に助け合えない家族なんていらなくないですか?

妻が熱を出したとき

041
夫の立場
私がしたこと ・布団を引いた ・休日だったので子守 ・妻用のおかゆ。 ・子供と私のご飯作り ・洗濯 ・ポカリ買いに行った ですかね。 一緒に住んでたらこんなもんではないのですかね。 ちなみに私が風邪を引いたときは必要なことは妻がしてくれますよ。

40度超えましたが…

🐱
一時期39~40度の熱をだし寝込んだ時期(インフルではない)がありました。 ある程度の熱が出ると苦しくなり泣きながら助けてと呼びますが、どうしろっていうんだ!!と水をもってきてくれるでで氷枕を換えてくれるでもなく…放置されました。 別の時は、扁桃腺が腫れてつばも飲み込めないくらいの声が出せなかったとき、朝一番で病院に連れて行ってくれる約束だったのが起きてくれない 仕方がなく病院に自分で車を運転していきました。 受付で動けなくなり、中待合で待ってる間にいすに寝、看護師さんに診察室のベッドに寝かせてもらって点滴しているときに、主人に電話してもらって病院で動けなくなってることを伝えてもらいました。 もう主人は当てにしない! 義姉も同じような扱いをされるようなので、お互い様で助け合おう!!と同盟を組みました。 どこの旦那も当てにならないね!!

ないないない!!!!

🐤
きょん
病気の妻<マンガ??? ソッコー離婚の準備しましょう。

病める時も

041
もげもげ
御主人の冷たさが出てしまったようですね。 トピ主さんの感じた違和感は彼は普通じゃないってことです。 ちなみにうちの旦那は、私に熱が出ると休むように言葉をかけてくれ、子どもの世話もやってくれ、寝ている間にドリンク剤や、口当たりのやさしい物などを買ってきてくれたりします。本当にありがたいと思っています。 トピ主さんの言いたい「普通」ってこういうことでしょ? 病める時、心配どころか鞭を打つような態度をしてしまう御主人。 大丈夫ですかねぇ。 トピ主さん、お体大事になさってくださいね。

結婚するまで一人暮らし

041
まゆタン
先日弟のお嫁さんが体調を崩した時に、弟が同じ様な態度だったらしく義妹が同じ様に嘆いていました。 弟は早くから一人暮らしをして、結婚するまで、風邪を引いた時も体調の悪い時も自分で自分の面倒を見ていたので逆に大人のくせに、甘えて来る人間が理解出来ないと言っていました。自分の事は自分でを徹底してきた人間だとそうなるみたいです。

具合はよくなりましたか?

041
はち
普通だとは思いません。ご主人は冷たいと思います。 ご主人が、最近お仕事等でとても疲れていたとしても、酷いかなと… よほど何回も風邪をひいていたら、またか…と思うかもしれませんが。。 今回だるまさんが傷ついたことについて、きちんと話し合いをされた方がよいと思います。 その結果で、この先一生ご主人と一緒に生きていけるか、見極めた方がよいと思います。

酷いでしょう

041
みんと
いつもそうなのかたまたまなのか解りませんが、たまたまが具合が悪い日だったら余計に許せません。 うちの夫は辛いと愚痴ってもがんばれ!と応援してくれるだけですが、薬と布団とかはしてくれますよ。 旦那さんが風邪のとき同じことをしてみては? お大事にしてくださいね。

似たような夫で1年半で離婚しました

041
momo
私は27歳で年齢も近いので思わず出てきてしまいました。 私の元夫もそういうモラハラ系の人で、私の体調が悪くなると すっごく不機嫌になりました。 体調管理をしないお前が悪い! という感じで、看病するどころか説教です。 そして「ところで、晩御飯は?」 と聞かれ、用意できないとそれでまた激怒。 私も共働きで、体調が悪くても仕事をゆっくり休んで回復とかできないし 家でも家事は一切手伝ってくれなくゆっくり休めず。 妊娠して、つわりでひどく、フラフラになっても妊婦は病人じゃないと 言ってきて…。 当時結婚して1年しかたっていなかったですが(これも、トピ主さんと同じ!) お腹が大きくなっても手伝ってくれないし、今後も育児に協力してくれそうにないし 何より収入が私より半分で・・・ 事情を話して実家に帰り、半年後何もお金も一切請求せずに離婚しました。 離婚して後悔はないですし、両親も良かったと安心してました。 ただ、トピ主さんの場合は反省の一面も見れるので今回は我慢して 耐えれなくなったら今後の事を考えてもいいかも?と思いました

新婚さんなのに・・・・

041
あいの
新婚さんなのに、とても冷たいですね・・・。 でも思うんですが、ご主人が育った家庭環境に問題があるのではないでしょうか? 優しい言葉や態度を表す事のできる人は、お母さんがおっとり優しいタイプが多かったりしません?優しくされて育った子供は、大きくなった時に他人に同じような事が出来るのだと思います。 逆に風邪をひいてる子供に「それぐらい何ともないでしょ!大げさ!」みたいな言い方しかできない母親に育てられると、他人の痛みが分からない大人になりがちかもしれません。 次にご主人が病気になった時、思いっきり優しく看病してあげたらどうでしょう?そして「夫婦二人きりなんだから、具合が悪い時は助けあおうね♪」とちょっとずつ教育していくしかないかなと思います。 頑張って下さいね

最悪ですね。。

こたろう
ありえませんね。 恋愛して結婚したのですよね?? 私だったら張り手食らわせて出て行きます。

離婚しなさい

😨
はな
男は だいたい 似たようなもんです 実家があれば 帰りましょうよ 最初が肝心です 遠ければ 夫に 丁寧な抗議文をかきましょう 離婚も視野に入れてると… 妊娠したら 毎日が 体調悪い日々です でも 旦那様は知ったかぶりで 妊娠は病気じゃないからと なにも手伝いませんよ 夜の生活も避けましょう

最低ですね。

😠
ふう
前に結婚していた相手。私が40度の熱を出し、動けずにいたところ、それなりの看病はしてくれました。共働きだったので、2日ほど寝込み、何とか会社に行ける感じではありました。 準備をしに寝室に入るとまだ相手は寝てる様子。会社行かなくて良いのかと起こした途端、お前の看病なんかしたから、俺が今度は具合悪くなったじゃないか!!と物凄い形相で吐き捨てるように言われました。 私は風邪もひけないんだ、と泣けました。それ以外にもあまりに自分勝手で手の付けようが無く、別れました。今の夫は、私が少しでも調子悪そうにしていると、たまに休んでくれたり食事作ってくれます。やっぱり思いやりがないと長続きしませんよ。

結婚前はわからなかったの?

🎶
さくら
そういう人と付き合ってたけど、病人に対する態度がつめたいので 別れました。 逆に質問ですが、そういうのって、付き合ってる時わからなかったですか?

トピ主です

😢
だるま トピ主
トピ主です。 レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 お一人お一人に返信できず、申し訳ありません。 結婚してから初めて風邪を引きました。 そのため、私が風邪を引いた時の夫の態度も初めて分かりました。 いくつか、皆さんのレスを拝見して、思い当たる節があります。 まず、夫は一人暮らしの期間が長く、風邪を引いても自分で何とかしなければならない状況でした。 また、夫の家庭環境ですが両親は自営業で忙しく、看病をしてもらえるような環境ではなかったと思います。 さらには酒豪一家で、風邪を引いた時「アルコール消毒だ」と言ってお酒を飲み始めるような一家です。 そもそも風邪に対する考え方や育ってきた環境が違うんですね。 夫が風邪を引いた時はこれでもかってくらいの看病をしてみようと思います。 受け止めてくれるかは分かりませんが、話し合いもしてみようと思います。

涙がでそう

😨
さく
ご主人ひどすぎる… ご主人が熱出したら 絶対同じ事してやって下さい。病気するとそれだけで悲しい気持ちになるのに、まだお子様もいないようですし離婚を考えていいと思います。これからご主人もっともっと意地悪になっていきますよ

旦那さんは極普通です!!

041
極羅苦
女性は自立してなすぎ、誰かに頼っては駄目でしょ!!自分だけを頼りましょうよ!!

うちの夫も…

😠
ナッキー
うわ…ひどいですね。そこまでではありませんが、私がトピ主さんと同じように高熱でガタガタ震えて寝込んだ時にいちいち「ご飯(作るの)無理だよね?俺作るから」「食器洗いやっとこうか?」などなど 聞いてきます。 悪寒で震えながら「お願い…」と言うものの、内心は「今の私ができるわけないんだから、黙ってやっといて~!眠らせて!」と思ってしまいました。 ちなみに夫自身は微熱でも重病人のように寝込みます。 最後になりましたがお大事に…。

ひどいですね。

041
マミー
 うちの夫は私が風邪で寝込んだら、頼めば何でもしてくれます。  仕事から帰って買い物や洗濯、子供の世話などしてくれますが、文句など言わないです。  病気の時ってただでさえ心細いのに、主様は越してきたばかりなのです よね。尚更旦那様を頼りたい時にヒドイ言いようですよね!  やはり、それは違うんじゃない?って旦那様に全部思ってる事話さないと、 これからの夫婦生活厳しいんじゃないかな…  旦那様がどんな気持ちでそのようなヒドイ事言うのか、聞いて話し合いすべきと思います。

漫画はひどすぎ

😠
青汁
ご主人が同じ状況でも完全無視で宜しいと思います。 病人を労る気持ちを持てない人が、今後、トピ主さんが妊娠をした時など、家事を手伝ってくれるなど思えません。 離婚も視野に入れて良いレベルです。 病めるときも健やかなるときも助け合うのが夫婦です。

男女の感覚の違いもありますね

041
匿名
男性です。旦那さんほど罵るような事はないですが、体調管理はして当たり前、風邪をひいても自分でぱぱっと対処してしまう。一人暮らしだとこういうものが染みついています。逆に看病されると居心地が悪い、落ち着かなく感じます。

よく相手を見てください!

😠
ことこと
大変でしたね。体調は大丈夫でしょうか? 日頃から健康な人や病気をしても構ってもらわなかった環境の人は、他人の病気に対してシビアですよね。 私の父もトピ主様のご主人に似てます。 風邪を引いた時「アルコール消毒だ」と言ってお酒を飲み始めるような一家…まさに父の言葉。虫唾がはしるぐらいの嫌悪感をもちます。 トピ主様、ここが見極めどきです! 相手の痛みが理解できない、思いやりがない、歩み寄りがなければ長い人生で苦しいときに耐えられますか?今後、子育てをする場合に、あなたが体調を崩した時にサポートしてもらえそうですか? 私の母が高熱で動けないとき、父がどうしたと思います?自分の分だけお弁当を買ってきて、母や子供の事は放置。専業なんだから自分と子供の事ぐらいはってでもしろと!もともとモラハラな父でしたが、子供ながらに怒りを覚えました。そんな夫婦は子供達の独立を機に離婚。母は漸く自由に生活し子供達と深く交流、父は孤独な人生になりました。 お仕事もされていますし、このサインを見逃さずにしっかりと見つめて考えてください。 「思いやりのない人間」との生活は苦痛しかないですよ!

冷たい旦那さんですね~

😨
麦茶
ちょっと人として思いやりが足りないと思いますが… もし妊娠して悪阻や切迫などで動けなくなった時の事を考えるとゾッとします。 妊娠中に酷い言葉を投げられると心へのダメージは今回より大きいかと…(涙)

ありえない

😠
ウメ
そんな旦那イヤだなぁ…家は、仕事の合間にも必ず「体調どぉ?ご飯食べれる?」とかメールくれるし、残業で疲れて帰って来ても、真っ先に様子見に来てくれる。毎回ゼリーとアイスも買って来てくれてて、子供と遊びながら洗濯までしてくれます。「普段頑張らせてるから、具合悪い時くらいちゃんと休んで」って、イヤな顔一つしないで。そんな優しい夫と結婚して良かったと思うし、慣れないながらも頑張って洗濯干してる姿に愛情を再確認して更に好きになっちゃうくらい。主さんの旦那さんは、結婚前は体調不良時などに優しかったんでしょうか?具合悪くなくても許せない態度なのに、動けない程ツライ妻を尻目に漫画って…機会があったら必ず同じ対応してやりましょ!! キレて来たら、是非何か一言浴びせて下さいね!

そこまで冷たいなら

041
あ~あ
早いうちに離婚を考えたほうが。。。 病人を放置できる人って理解できません。ペットだってもっと優しくしてもらえるでしょうに。 このままだと一生世話もしてもらえず夫様の介護だけが待っています。 子供が出来る前に分かれることが一番、と思ってしまいます。

風邪でちやほやを期待するのは甘えすぎ

041
ちくわ
解熱剤を取って飲み、布団を敷いて寝る。たったこれだけの事に他人の力は必要ありません。夫の主張は「具合が悪いならちゃんと薬を飲んで布団で休みなさい。病院の場所は調べておいたから朝になったらそこへ行きなさい」と言う的確で思いやりのある対応です。無視はしていません。 気絶したり朦朧として正常な判断が出来ないならともかく、いい大人が薬を飲んで寝るのにいちいち他人の手を期待するなど、普通は思いません。 トピ主は母親が幼児にするような看病を期待したのに、それが叶わなかったから夫を恨んでいるようですが、甘えすぎです。 トピ主は、自分の気持ちに沿わないことに恨みを言うほどには、夫の気持ちに沿っていないことを自覚するべきです。 夫からすれば、何も悪い事はしてないのにこっちの所為であるかのように睨まれても困るし、自分で判断も行動もできるのに大げさに寄りかかられる事はうんざりします。「そんな態度を取るならもう知らん」はそういう気持ちの現れです。 風邪などの時はとかく気弱になるものですが、まず自分で出来ることは自分で行動し、それが出来ない時に相手にお願いするのが普通の対応だと思います。

うちの夫も同じです

041
ころも
新婚の時、高熱を出して辛いながらも晩ご飯は作っていました。 夫が帰って来たので、寝室で寝ようと思い伝えると 「俺のごはんは?」と私の心配などは全くなく 「作ってあるから、自分でして。」と言うと 「ちゃんと温めて、すぐに食べられるようにしてから寝てよ。どうしたらいいかわからない。」 と言われ、情けなかったなぁ。 子供が小さい頃、高熱を出した時に母親なんだから仕方ないだろ。と子供の世話や家事は 当然のように手伝ってもらえず、あまりにも腹が立って 「じゃあ、○○(夫)が熱を出した時が楽しみだ。今から何をしてもらうか考えておくわ。」と 笑いながら言ったら、夫はあわてて謝り子供の面倒を見ていました。 うちの夫はしてもらうのは当然だけど、自分が誰かに何かをすることはあり得ないタイプ。 ちなみに夫が微熱をだしたら、大げさにしんどいアピールをして寝込みます。 「俺は熱に弱いけど、お前は違うから。」だそうです。 私はもう夫には期待しません。諦めています。 子供が大きくなるにつれて、夫はずいぶん変わったので今でも夫婦やってますが。

身近にお手本がなかった 1

041
タイム
「あいの」さんの、「ご主人が育った家庭環境に問題がある」と同じ想像をしています。 彼の母上の具合が悪い時に父上等が心配しかいがいしく看病するという場面を見てきていないのではないのでは? 家族や親戚や友人中にそういう人がいなかった。お手本を見てこなかったので病人に対しどう接したらいいか分からないのではないでしょうか。 「女や母親というのはいつでも元気で自分の世話をする立場にいるべきだ」等と考えている、まあ、いわば相当の甘ったれの男を私も身近で見たことがあります。 時にはとってつけたように急に優しくなったりするのだけれど、それも病気が長引くと「俺は毎日激務なのに、いつまでも寝込んでいるなんて」等と怒り出したり。 場合によっては、優しく世話をすることを、「男のやることじゃない」とか「女々しい」とか考えている男もいます。「男らしさ」の履き違えですね。 必ずしも根のところで悪い人ではなく、恐らく人間としての長所が「優しさ」や、「マメさ」以外のところにあるのだと思います。 トピ主さんが結婚を決めた時に見えた彼の長所は何でしたか。(続きます)

身近にお手本がなかった 2

041
タイム
思いやりの身についていない人を、そうでない人にするのは至難のわざです。 ですから今回のような事が耐えられないようだったら、 この際、離婚を視野にいれる。 又は 徹底的に文句を言い、どう対応してほしいかもご主人が分かるように具体的に言う等、ご主人の訓練を開始し少なくともマナー・エチケットとしては思いやりを見せてくれるよう長期戦で取り組む。 全体としては、ご主人にも必ずあるはずの長所に目を向けるようにし、思いやりに欠け、優しくない面は一生我慢する。要するに腹をくくる。 になると思います。 私だったら今回感じた疑問や悲しさ、病気になったらどうして欲しいかも懇切に粘り強く説明し 次回病気なり何なりトピ主さんがつらい状況にある時のご主人の対応を見て、改善がないようだったら離婚に向けて進みます。その結論が出るまで子供を作らないように細心の注意をしながら。 年を取れば取るほど、配偶者の優しさというのは心の安寧にとって何よりも大事な要素になってくると思いますから。

普通は

041
あのね
 普通の夫なら、具体的に頼めばいい顔をしなくてもやってくれるよ。  それすらできないってことは…妊娠出産したら大変なことになるんじゃ…?子供を持つのはしばらく見合わせたほうがいいと思います。基本、そういう姿勢って変わらないと思うから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧