今春に年長になる一人娘と夫婦の3人家族で、私は専業主婦です。
平日の降園後に自宅で娘と一緒に楽しく過ごせる方法をアドバイス頂けませんでしょうか。
最近、娘は幼稚園で覚えてきた「あやとり」を私にも一緒にやろうと言います。
昨日、「お母さんとあやとりをしたいなら、テレビを消しなさい」と言ったら素直にテレビを消しました。
ですが、私は数分ももたずに、「お母さんはあやとりがキライだからもうイヤ」と娘に言ってしまいました。
でも夜ベッドに入ってから、気が付いたのです。
娘は「あやとり」がしたかったのではなく、母と一緒に何かしたいのだろうと。
ですが、娘も、何を誘えば母が遊んでくれるのかを知らないので、自分の知っている遊びに誘っているのだと。
私は娘と遊ぶのが苦手です。
娘の喜ぶ顔は見たいのですが、子供の遊びに付き合うのが苦痛で、娘からの誘いは大抵断ってしまいます。
いつも一人遊びをするように仕向けています。
平日は幼稚園のバスを降りてから、娘とスーパーに寄ってお買い物をし、帰宅後は外出しません。
キッチンとリビングがつながっているので、同じ部屋で過ごしていますが、娘は夕方2~3時間程テレビを見、私は夕食の支度や編み物などしています。
私がもっと娘と遊んでやれたら、娘は喜ぶでしょうし、ダラダラとテレビを見るのを減らせると思うのです。