本文へ

「テレビに子守」を減らしたい。

レス8
(トピ主 3
🐱
さんみ
子供
今春に年長になる一人娘と夫婦の3人家族で、私は専業主婦です。

平日の降園後に自宅で娘と一緒に楽しく過ごせる方法をアドバイス頂けませんでしょうか。

最近、娘は幼稚園で覚えてきた「あやとり」を私にも一緒にやろうと言います。
昨日、「お母さんとあやとりをしたいなら、テレビを消しなさい」と言ったら素直にテレビを消しました。
ですが、私は数分ももたずに、「お母さんはあやとりがキライだからもうイヤ」と娘に言ってしまいました。

でも夜ベッドに入ってから、気が付いたのです。
娘は「あやとり」がしたかったのではなく、母と一緒に何かしたいのだろうと。
ですが、娘も、何を誘えば母が遊んでくれるのかを知らないので、自分の知っている遊びに誘っているのだと。

私は娘と遊ぶのが苦手です。
娘の喜ぶ顔は見たいのですが、子供の遊びに付き合うのが苦痛で、娘からの誘いは大抵断ってしまいます。
いつも一人遊びをするように仕向けています。

平日は幼稚園のバスを降りてから、娘とスーパーに寄ってお買い物をし、帰宅後は外出しません。
キッチンとリビングがつながっているので、同じ部屋で過ごしていますが、娘は夕方2~3時間程テレビを見、私は夕食の支度や編み物などしています。

私がもっと娘と遊んでやれたら、娘は喜ぶでしょうし、ダラダラとテレビを見るのを減らせると思うのです。

ランキング

レス

お料理はどうですか。

🙂
hiromi
簡単な、レタスをちぎる、とか、もやしのひげ取りとか。サヤインゲンの筋取りも、面倒くさいのに、子供って嬉々としてやりますよー。一緒に遊んであげたいなんて、優しいお母さんですね。

なんでも良いのですよ。

041
えりす
娘は2歳ですが、私も子供ってテンションが高くて何時間も遊んであげられません。でも数分はちょっとかわいそうかな。 子供って一緒にやっている雰囲気が好きなんだと思うのです。だからブロックとかお絵かきとか見ててあげて「これなに?」とか何となく聞いてあげたらいいのだと思っています。一緒にご飯を作ったり、食べたりすれば充分だと思います。 推測ですがあなた勉強は好きですよね。そろそろ一緒にドリルをやってみたらどうですか。勉強にもなるし一石二鳥な気がします。 ちなみに週末はどこかに連れて行ったりしていますか?

ママの好きな事を一緒にしては?

041
1歳児ママ
もう年長さんでしたら晩ご飯の支度とか手伝ってもらうとかどうですか? 包丁や火はもちろん危ないので、レタスを手でちぎったり、材料を混ぜたり・・・。 あと主さんは編み物がお好きなようなので一緒に手芸とかどうですか? ゴムひもに大きめのビーズを通してブレスレットを作ったり、あいた牛乳パックに和紙を貼って箱を作ったり・・・。 うちの娘がもう少し大きくなったら私がしたいことなんですが

なんでもマネさせる

🐤
かみ
来春年中になる4歳の娘との3人家族です。 私も子供中心の遊びは苦手で、ついつい大人中心か相手をすぐに切り上げてしまいます。 なのでとりあえず自分のしている事に引き込んでいます。 アルバム(貼るタイプのものです)整理→色画用紙でコメントや飾りを作っているので、隣で適当に切ったり貼ったり工作してもらう。 ミシン→針山に針を刺したり(これは絶対机の上から落とさないように注意)、布やボタンで遊んでいます。 料理→手伝わせる。卵を割る、混ぜる。ご飯をとぐ。野菜を洗う、(柔らかいものは)切る。海老の殻をむく。 庭手入れ→一緒に雑草抜き。枯葉拾い。 洗濯→取り込んだ物を渡してかごに入れる。一緒に畳む。 掃除→広いスペースのみ掃除機。自分の物は片付けさせる。 他机に向かってる時→お友達への手紙。ドリル。 一緒にしているのは絵本を読む。レゴ。 ままごとはずっと客の役で何か持ってきた時だけ相手します。 大人の手伝いは飽きて最後まで続きませんが、自ら離れて一人遊びする分には可哀想ではないかなぁ~と思うように(苦笑)しています。

我が家は

🎶
華子
私も子供と2人きりの時間が多く、家事をしなくてはならないから、なかなかゆっくり相手をしてあげられず、よくテレビに頼ってしまいますが、夕食の準備をしながらしりとりをするとか、絵を描く事が好きな子供に、私の姿を描かせる(家事をしている姿)とか、私がお客様になって、髪をとかしてもらったり、結んでもらって美容院ごっこ(結構気持ち良いですよ)をしたり、マッサージをしてもらいつつ、今日の出来事を聞いたりしています。 特に女の子だと美容院ごっこは好きだと思うのでオススメですよ~。

トピ主です。 

🐱
さんみ トピ主
hiromi さん、えりすさん、1歳児ママさん、かみさん、華子さん、 アドバイスを有難うございました。 自分の投稿した文を読み返しましたら、間違いに気づきました。 娘は「新年長」でなはく、正しくは「新年中」です。すみません。 ここ数日、皆さまの暖かいレスを励みに、降園後の娘と関わっています。 近況のご報告とお返事をさせていただきます。 料理ですが、これまでは卵わりぐらいしか声をかけていなかったのですが、もっといろいろさせて見ましたら、喜んでいました。邪魔になるかと思いましたが、意外と役立ってくれました。 ただし、お料理のお手伝いは毎日はしたがらないので残念です。娘のお気に入りはポテトサラダ作りです。 「押入れからブロックもっておいで~」と言いましたら、ブロックより手前にあった、「絵の具」を見つけて持ってきて、指でお絵書きをして喜んでいました。(ブロックはすっかり忘れている模様) 続きます。

トピ主です。 続き

🐱
さんみ トピ主
子供用の「ビーズアクセサリー作りセット」、そういえば家にあります。 いろいろおもちゃがあるのですが、自発的にそれらで遊ぶのは目新しいうちだけですね。 忘れているものも出してきて誘ってみます。 「牛乳パックに和紙はりで箱作り」切ったり貼ったりが好きですので喜びそうです。やってみます。 幼児用ドリルは、夏休みごろから時々買い与えていますが、喜んで1時間ぐらいするので、2日ぐらいで1冊終わってしまいます。(毎月届く幼児用教材も、ドリルは2日で完了です。1ヶ月持ちません。) 「懸賞付きの間違いさがし」の本もお気に入りです。これは、一般用なので、難しく、1冊で数ヶ月楽しめています。(親と一緒に探すのが楽しいようです。) もう一回続きます。

トピ主です。 続きその2

🐱
さんみ トピ主
週末は、体調とお天気の良い日は公園に行くように努めているのですが、幼稚園未満児だった頃よりは少なくなっています。(なぜだか娘は休日に体調を崩す事が多いのです。気が緩むのでしょうか)私もこのところ寒くて出不精になっていました。いけませんね。 何でもマネさせる、のは、心がけていきたいと思います。 子供がやると余計に時間がかかったりするので、ついつい自分で済ませてしまいがちですが、もうちょっと時間と心にゆとりを持たねばいけませんね。 美容院ごっこ、楽しそうですね。やってみます。 皆さん、いろいろアイディアありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧