本文へ

夫に思いやりがないといわれます

レス23
(トピ主 1
041
ココロ
ひと
調子が悪いと言われた時、皆さんはどういう対応をしていますか?

主人はけっこう頻繁に
・頭痛い
・熱っぽい
・お腹が痛い
・腰がおかしい
などと言ってきます。

その度に「大丈夫?」「薬飲む?」
続くようなら「病院行こうか?」
と伝えるのですが、9割以上の確立で「大丈夫だからいい」「薬だけ飲む」
と言って、そのあと寝るでもなくテレビを見て御飯も食べて平気そうなのです。

私なら、調子が悪ければ自ら薬を飲み、寝て、必要なら病院へ行きます。
夫に頼むことがあれば、欲しいものを自分から頼みます。

どれくらい調子が悪いかなんて本人しか分からないし、
頼んでくれればやりますが、後はすること無くないですか?

なのに、夫は「様子を見て、自ら声をかけてくるべき」「家族なら心配して当たり前」「ココロは冷たい」というのです。

正直、頻繁に言われすぎて慣れてきてしまい気持ちがおざなりなのかもしれません。
大部分は平気そうですし。(本当にひどいときは具体的にキッチリ頼んでくる)

頑張っておおげさに心配するようにしているのですが、足りないようです。
ため息を聞き逃して雑誌を読み続けているだけで、「冷たい」といわれます。

私はどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

精神的なものでは

041
とおりすがり
ただ単に相手をして欲しいだけじゃないですか? 病は気からといった言葉もありますが、ご主人の思いが そういった症状を引き起こしているのかもしれません。 面倒くさいかもしれませんが、大人ではなく、手のかかる 子供と考えておいた方が楽になるかもしれませんね。

かまってちゃん!

🐧
くしな
旦那さんは子供で、ただのかまって欲しい病だと思います モラハラの特徴の1つですのでご注意を!

面倒なご主人

041
さく
ごめんなさい。 すごーく面倒なご主人ですね。 本当に具合が悪い時以外は何も言わない方が得だと学習してもらいましょう。 頭痛→すぐに寝かせてテレビは厳禁 腹痛→すぐに寝かせて食事はおかゆのみ。 腰痛→様子をみて、おさまった頃合いを見て腰痛対策のストレッチを勧める。 どの場合も、テレビ・ゲーム・携帯は「身体を休めないと駄目よ」といって 没収。 トピ主さんはイヤホンでテレビを観るなり、名医を探すという大義名分で ネット三昧なりを楽しんでください。

このトピ文を見せる

🎶
ぬるいね
旦那さんにこのトピ文を見せて下さい。 それ以上の説明は要らないと思いますが。

一度過剰なくらいやってみる とか

041
NICO
他人様のご主人に言うのもなんですが少しめんどくさい男性ですね。 でも根底はトピ主様に甘えたいだけなのかも。 こどもの頃病気すると親ってすごくアレコレと世話をやいてくれてたような‥。 今度調子悪いって訴えてきたら、おでこに熱さまシート貼ってあげたり、アイスノン枕に敷いたり、おかゆやうどん作ったり、プリンにゼリーも冷蔵庫に入れといて、肩腰モミモミして過剰なくらいやってみて反応をみるのはどうでしょうか? トピ文にあるトピ主様の対応は全然冷たいとは思いませんよ。

甘えてるご主人(笑)

🐱
そら
男性は何故 具合が悪いと甘えたがるのか謎です 体調を崩した時は、私も貴女みたく自分の事は自分でします。 「冷たい」って、寂しい言葉ですよね。 貴女も心配はしているのに、大人げないご主人を前に、貴女の気苦労が可哀想でなりません。 一度 どうされたいのか話し合うべきかと。

男性ってそんなもん

💍
ピンク・ジャージ
私の夫もそうです。 ちょっとしんどいくらいで大げさです。 ふつう、少し体調が悪いくらいでアピールなんかしませんよね。 男性って、心配してほしいって気持ち、強いんじゃないでしょうか。 私はもうあきらめてますよ~。 夫から体調悪いアピがあったら、大げさに心配してあげます(笑) 主さんも頑張ってね。 子供にいうように「あらあら、大丈夫~?ぼくちゃん、ポンポン痛いの~?よしよし、早く良くなるといいね~、痛いの痛いの飛んでけ~!」とでも、10分おきくらいで言ってあげたらどうでしょう。 ホント、手がかかりますよね。 こういう男性って(笑)。

いますね。こういう構ってちゃん。

041
精神的にご主人は大人になりきれていない子供なんですよ。 割り切って子供に接するようにするしかないかと。

わたしなら

041
寝太郎
面倒なご主人ですね。 私なら「そうよ、私は冷たいのよ」って開き直るかな。

甘えたいのよ・・・多分

041
らるご
ご主人、かまってほしくて、甘えたいんじゃないですか? 一度お姑さんに、ご主人が風邪を引いたときどんな看病をしていたかそれとなく聞けませんか? 多分、すごく過保護だったのかも。 とか病気の時にしか母親に甘えられなかったとかないですか? とか、帰省した時にお姑さんとご主人が両方いる前で、「最近体の調子が悪いというので私はとても心配しているんです。病院に行くようにお姑さんからも言ってください」と軽く言ってみてください。お姑さんどんなふうに息子に声をかけるのか。そういう言葉をご主人は望んでいるのかも。 それがやりにくいのであれば、 身体の不調を言わないときに「今日もお仕事お疲れ様」と言いながらマッサージでもしてあげたり、細かいところで「ありがとう!」とか感謝の言葉を言ってみてください。 手がかかるなあって思っていても案外そういうのって大事ですよ。

構って欲しいのでは?

041
うーん
人ってそうじゃないですか? 女性が 「結婚をして言葉で言ってくれない」 「プレゼントをくれない」 「話を聞いてくれない」 と不満を言うのと同じ心理かと。 ちやほやして世話をやいて特別感が欲しいのでは?

ただの

041
ななし
かまってちゃんでしょ。 結婚する前から、そんなの分かっていたのでは?

あらら

041
ヨックモックが好き
それ、ただの「かまってちゃん」ですよ。 体調なんて全然悪くないんです。 お子ちゃまですね。 子どもだからしょうがないと思うか 気長に躾けるか、どちらかかな。

めんどくさっ(笑)

041
hamuhamu
「腰が痛い」と言われたら「あら?あなたも?実は私もそうなのよー」 「風邪気味だ」と言われたら「私も夕べから喉が痛いのよね」など 鸚鵡返ししてみたらどうでしょう。 それで「もっと心配しろ」と言って来たら、「あなたもね」と言ってやっては? ・・・言うのは冗談ですが、ご主人はもしかしたら何かほかの事で満たされていないのかもしれませんね。 手を焼くことと思いやることは別問題。「いつもあなたを気にかけているわよ」と分かるようなことを普段行っていれば、そんな面倒くさい要求は経るかも知れません。 例えばたまには「あら?今日は肌ツヤが良いね」とか「何か良いことでもあったの?」と声をかけてみるとか。夕飯の時、「これあなたがこの前美味しいって言ってくれたからまた作っちゃった」とか。

そんなもんじゃないですか

041
じょに
私の妻も肋骨を折った時に「そんなもんツバつけときゃ治るやん」と言ったら 怒りました。 肋なんてギプスするわけにも行かないし、放置しておけばいいのにいちいち医者に 言って大げさなんだよ、って言ったらほんとに激怒しましたからね。 でも今では私もちょっと反省して、口先だけでも心配したふりをしたほうが 良かったかな、と思ってます(笑)

うっとうしい

041
かると
そういうのはうっとうしいですね。 うちの妻もすぐにそういったことを言うので「黙れ!」と怒鳴って諫めます。 俺が心配したところで治るわけでもないのに、うっとうしいだけです。 家に帰っても、熱っぽいだの頭が痛いだの、いちいち聞かされる身にもなって 欲しいものです。 こんな愚痴ばかりで家事もろくにできないかまってちゃんは私には必要ないと 思い始めました。トピ主さんもそんな旦那さん要りませんね。人生の重荷に しかならないように思います。

かまってちゃん

041
中獅子
構ってちゃんですよ。放っておけばいいんです。面倒くさい。 私の妻もそういうタイプなので放置してます。 聞こえないふりをしておけばいいんですよ。 「離婚も考える」と言われますが、私がなにかできるわけでもなし。 自分のことは自分でやればいいのにね。

カマって君。

041
粉雪
大して辛くも痛くもないのに 大袈裟にする。 確かに男の人って痛みに弱いと言いますが 本当に痛いんだろうか?と思う事 多々ありますよ。 貴女のご主人の場合 完全に『構って欲しい、甘えたい』です。 子供が親の目を自分に向けさせる為に仮病を使うのと同じです。 かなり面倒臭いですが オーバーなリアクションで構ってあげるか 反対に 『薬飲んで寝てりゃ 治るわよ』と放っておくか のどちらかです。 放っておかれると 最初は拗ねて『痛いよ痛いよ~』ですが 何も反応して貰えないと諦めて大人しくなります。

こんにちは トピ主さん

041
トマト
>調子が悪いと言われた時、皆さんはどういう対応をしていますか? 調子が悪いとはどう意味でしょう。トピ主さんには理解できるでしょうか 文字通り、額面通りで受け取っているのでしょうか。身体の具合が良くないということだけなのでしょう それはもの寂しい、ストレスがかかっている、絆が感じられないというシグナルなのです こう書くと「構ってちゃん」「甘え」「お子さま」という返事が一部の女性から聞こえてきそうですね。このように思う人は人間に対する観察力や洞察力のない単純な人なのです。ただ、どこかで聞いたりして言葉をオウム返しにしているだけです。 人間はいつも自律していて、どんな事態にも応えて乗り切ってよける存在でしょうか。会社の人間関係でストレスを抱えたり自信喪失したりすることはよくあることです そんなとき身近にいる妻に甘えたり構ってもらってなぜ悪いのでしょう賢明な妻はそのことをよく知っていますそれで癒されて夫はまた朝会社へ行くのではないでしょうか 夫婦には絆が必要ですがその感覚は言葉で説明できませんし目には見えませんがいい感じのご夫婦にはそれがあるのですよ

じょにさん、それはないわー

041
匿名
そりゃ奥さん激怒しますよ。 肋骨ってギプスできないからこそ痛いのに! 奥さんかわいそう。 離婚理由に挙がってもおかしくない発言だと思う。 本心なら最低です。 あ、もしかして、辛口な冗談のつもりですか? 冗談だとしても笑えないんですけど。 うちの主人がじょにさんみたいな人じゃなくて本当に良かった…。

マザコンの変形?

😒
野次馬中年男
恐らくご主人は、独身時代はお母様に甘えていたのでしょう。 結婚して、母親の役割をトピ主様に求めているものと思われます。 あまりしつこく「冷たい」だの「もっと心配しろ」なんて言い続けるなら、 「私は貴方のお母さんじゃないし、そんなにいちいち心配してられない。 私が冷たいって言うんなら、お母さんのところへ帰れば?」とでも言って下さい。 潜在的なマザコン男に限って、面と向かってマザコン呼ばわりされると、 それを否定したくなって、虚勢をはったりしますから。 そして徐々にトピ主様への「構ってもらいたい」気持が薄れていくものですが。

俺の嫁かと思った!

041
るーといん
かまってちゃんアピールはうっとおしいですね。 放置していいと思います。 私も放置してます。たまに泣いてますが。

やっぱり

041
ココロ トピ主
やっぱりうちの夫は面倒くさいタイプなんだなぁ~と思いました。 正直、うちも同じだよという声がもっと多いかな・・と思っていたのですがそうでもないですね(汗) 同時に、私の対応は特におかしくないと思えてほっとしました。 もとから夫はさみしがりやで、私は一人で平気な性格です。 甘えてくるのがかわいらしいときもありますが、体調をだしにするのは勘弁して欲しいです。 体調以外のことで夫を思いやるという意見はハッとしました。 私に足りないところかもしれません。 具合が悪いといってくるのは、夫の最終手段なのかもしれないですね。 でもでも、うちは言いすぎだと思うので、 今度しつこくてやりきれなくなったら携帯とテレビ禁止で寝かしつけようと思います。 おもいっきり甘々の心配口調で! 皆さん、くだらない内輪の話に返信ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧