本文へ

医療事務もしくは一般事務か

レス13
(トピ主 4
🙂
TOMO☆
仕事
トピを開いてくださいましてありがとうございます。 30代後半既婚女性、現在夫単身赴任中で子供が4人います。 今、医療事務の午前パートを週6日しています。 大体月にして手取り6万です。人間関係も良好融通も利き何の問題がないのですがもう少しお給料がほしいです。 子供も高校生から保育園までそれぞれ習い事に塾代で毎月お金がかかります。せめて月収8~9万円くらいは有ればと考えています。 医療事務の仕事を午前、午後のWワーク等も考えてはみたのですがそうなると子供の事や家事の事が気になるし・・・それならば一般事務のパートの方で求人を探してみようと思いました。 出来れば医療事務のスキルを磨き将来的には正社員という道もあるかなとは思いましたが医療事務は残業も多い職種。 自分でもどうするのが一番良いのか分からなくなりました。 ご意見お聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

一般事務に1票

🐱
ちは子
私自身ではないのですが、 私の姉(40代前半・未婚)が一般事務で長く働き、 その後医療事務で働いた経験があります。 (どちらも1つの会社または病院ではなく何度か転職しており、 正社員・派遣社員どちらも経験しています。) 姉の話によれば、正社員・派遣社員にかかわらず、 医療事務よりも一般事務のほうがお給料は良かったようです。 こちらは首都圏から遠く離れた地方都市ですが、 特に派遣の時給で比べた場合(派遣会社や派遣先にもよりますが)、 平均して医療事務で800円、一般事務で1100円くらいだったと思います。 医療事務をしていた頃は、賃貸マンションでひとり暮らしだったこともあり、 毎月赤字で貯金を切り崩して生活している様子でした。 金銭的なことをいえば、断然一般事務のほうが良いと思うのですが、 ただ、この不況時、医療事務に比べて一般事務の求人は かなり少ないのではないでしょうか? しかもパートとなると… 姉は現在無職で、これまでの経験上一般事務職を希望しているようですが、 年齢的にもなかなか思うような求人が見つけられないみたいです。

ちは子さん有難うございました!

041
TOMO☆ トピ主
 お返事が遅くなってしまいました事大変失礼いたしました。 実はあれから一般事務のパート(個人経営)の面接も受けてみましたが不採用でした。(結果的に良かったのですが。) やはり医療事務を捨てきれないという気持ちが大きく、今は下の子が小さいので午前中働いて午後から夕刊配達を1時間半する事にしました。 有る程度時間の融通が利くことと子供が学校から帰る時間に帰宅できるのが魅力です。働いて今はまだ3日しかたっていませんが職場の方も親切です。 子供が小さいうちは暫くWワークで頑張ってみようと思います。

両方です。

041
C I
私、今、医療事務を勉強中です。 一般事務は、必ず、二段階選抜の為、どの企業も、SPIテストを備えてます。 対策本で解き方をまたおさらいしないと、痛い目見ます。 私、とても苦手でした。 あると落ち着かないであてずっぽうで答えてしまう。 小・中・高で既に履修したやった事だってのに。 どちらも勉強苦手でつらいです。 悩みますよね。 トピ主様は、ご自分でそういわれているって事は、両方に応募できると思います。 どっちの実力もおありになりそう。 迷うぐらいならば、両方やると、思っているものを全部やると、間違えはないです。 えり好みをしたり、妙に慎重になると、幅が狭まりますよ。 自分で幅を狭める事は、やめた方がいいです。 どこの企業でも、残業はつきます。

それと・・・、TOMO☆さんの意識を大切にね。

041
C I
医療事務だって、決して楽ではございません。自分は今、勉強している。でも、自分の適性に合わない。 でも、私も若くない為、経歴も学歴も良くなくて、資格も当たり前な物しか所有をしてない。 どこも、箸にも棒にも掛からない、変な企業の事務にしか面接で呼ばれませんでした、同時に「私なんて評価されないんだ。 所詮、それだけの価値なんだ。スキルアップしてやる!」と泣き腫らし、家族に奴当たる、毎日でした。 周囲からは、笑い者にされるし、ストレスでブクブク太りました。身長まで縮みました。嫌です。痩せません。 私は、今でも、一般事務・経理事務・医療事務と応募だけはしている。 でも、思い通りにすんなり行くって無い。成績がいい大学の新卒者の就職活動だって「あぶれ」が出て大氷河期の中、私なんてどこも合格出来ない。 こういう時適性は考えないで何でもいいから出来そうだったら応募して下さい。 テストで落とすとか筆記試験のSPIテスト、経理の仕訳テストやエクセルの関数や集計やグラフ作成等、スキルテストで落とすかな、等考えずやる気を大切に。 いい履歴書を書いてアピールして応募して下さい。

CIさん、有難うございます!

041
TOMO☆ トピ主
 私ももう若くはないし、高卒だし、資格と言っても皆が持っているようなものしかないです。医療事務の資格は2年前に取りましたが。。。 15年専業主婦である事情で2年前「働くぞ。」と決意し就職活動を行いましたが4人の子持ち(一番下は2歳)ではまず正社員で受け入れてくれるところはなく自分の認識の甘さを痛感しました。で、何か資格をと医療事務の資格を取りました。久しぶりの勉強、初めは何が何だか理解できませんでした。 ずっと頭の中は医療事務の事で一杯でしたよ。医療事務って資格を持ってても経験を重視している病院が多いのでなかなか決まらず派遣会社の求人で紹介してもらいました。今はそこを辞めて近所のクリニックで働いています。   CIさん、努力は必ず報われます。自信を持って下さい。

思い切って准看取るとかは?

041
いちご
医療系の資格を持つ者です 友人に医療事務をやっていたけれど、収入とスキルアップの為に医療系の資格を取ったという人がいます。 小さいクリニックで働いていますが、レセプト関係ができる為、時給が他の人より高いそうです。 ちょっと大変だと思いますが、働きながら取れる准看を取ってみるとかは? 別の友人で一般事務を希望している人がいますが、まず30代という年齢でアウトと言っていました。

準看も考えました

041
TOMO☆ トピ主
 いちごさん有難うございました。 日々、職場で働く看護師さんを見ながら私も準看の資格を取りたいと考えました。患者さんに頼られる看護師さんて素敵な職業ですよね。 只、我が家は現在主人は単身赴任中、実家は県外、子供4人いてまだ下の子は5才。子育てに、上の子の教育費で私まで学校に通う余裕は無いです。 今のところはこのまま暫く頑張ってみようと思います。 

一般事務に加えて

🐤
ぴよこ
経理事務をやっているようなパートがあればオススメします。 未経験者でも教えてくれるという所があれば行ってみるべきです。 経理ができると一般事務よりも資格の部分で若干お給料がアップします。 簿記を知らなくても最近はソフトを導入している会社が多いので、流れや手順だけ覚えたらそんなに難しいものでもありません。 簿記の資格を持ってなくても「今日から仕事ができます」という方が強く、転職時には有利でした。 私は病院で医療事務ではなく経理事務をしていますが、医療事務は本当にお給料が安いです。 残業代がついて、やっと一般事務の方の残業なしぐらいかなと。 1つの会社で長年経理をしていると信用もできるからか、「もし辞めるような事があればうちにおいで」と声をかけていただく事も多かったです。 今の職場も前の所を辞めようと悩んでいた時に誘っていただいた所で、40歳を過ぎてからの転職でした。 よかったら参考にして下さい。 頑張って下さいね!

はたらきたいんなら、「両方」。

041
直哉
医療事務は専門職だから、最初から自分でよく勉強して覚えたらいいだけだから、そのまま働かせてもらえれば、スムースです。 そういう点では、働きやすい専門職の方がいい。 でも一般事務は、応募数殺到しますよ。 専門職を経験されてない人、何もない人(学校出たての未経験の二十歳前や、資格を所得していない、前職から何年もブランクがある専業主婦なども含む。)がいつも いつでも応募して来て、すぐしめきられたり。 逆に選考に時間が掛かり、書類選考から始まり、そこで落ちたらば、その後の就職試験SPIや面接も受けられなくなり、本当にもう終わりでその企業に入れなくします。 それでいいのならば、応募してもいいのですが、働きたいトピ主さんなのですから、どちらでもできると思います。 医療事務は資格を所得されている事もあり、素晴らしいです。 確かに2年で改定される知識ですが、無駄にはならないと思います。 資格の勉強の内容は、本当に基本だと思います。 医療事務には、適性がありそうなトピ主さんでしょう。 将来へ向かって、羽ばたいて下さい、影ながらあなたを応援しています。

一般事務にもう1票

041
sakaQP
一般事務派遣です。(36、男) 定時帰りがほとんどです。 派遣先とうまくやれば心地がよいです。 PC、EXCELつかえるのであれば重宝されますよ。 がんばってください。

ぴよこさん、有難うございました。

041
TOMO☆ トピ主
経理事務の方がお給料が良いんですね。 でも私、事務職は医療事務が初めてなので経理なんて殊更無理です(汗)。 今の職場は医療事務のパートでも若干時給が高めなので私的には好きな仕事ですし、満足はしています。 40手前ですがこれから色々スキルアップしていきたいです。

sakaQPさん、有難うございました。

041
tomo☆
優しいコメント有難うございました!嬉しかったです。 確かに一般事務は殺到しているようですね。 あれやこれやではなく一本に絞り経験を積んだ方が良さそうですね。 医療事務でも合格率の低い診療報酬請求事務能力認定試験にも挑戦したいとも思っています。 sakaQPさんも頑張ってくださいね!

医療事務です。

聖治
勉強をした内容が業務内容である専門職だからです。 医療事務の方が、求人数は多いでしょう。 一般事務は楽だと言われますが、ちっとも楽ではありません。 精神的に、専門的な内容でもなく、その会社独自の色に染まらないとならない為、どうすればいいか、分からないかもしれない。 そもそも、入った会社の業界に経験があって、その業界を知らないとダメですし、読み書き計算・書類作成が出来るってだけでは、勤まらない。 逆に難しいです。 新卒で一般事務の事務職正社員として入社をし、5~10年選手でないと、門出もない。 エクセル・ワード・アクセス等の汎用ソフトも使いこなせないと厳しいですね。 一般事務とは言っても、お茶を汲んだり、会議室予約に文具発注に、計算表作成に掲示に電話応対コピー取り等、ただの雑用の様な仕事だけではないと思います。 専門職の方が長い目で見たら年を取っても資格は重要なので、いいと思う。 よって、医療事務がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧