本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳半の男の子、道草ばかりでちっともまっすぐ歩かない

1歳半の男の子、道草ばかりでちっともまっすぐ歩かない

レス67
(トピ主 2
🐤
子供
1歳半の男の子なのですが、道草ばかりで目的地までなかなか着けません。手もあまりつないでくれません。道草とは、道端の石ころを拾ったり、手すりで遊んだり、木の陰に隠れたり…、わざと来た方向に戻って追い戻る私の反応を楽しんだり。自動車が好きなのでガードレールが途切れているところを探しては車道に出ようとするので大変危険です。力づくで怒鳴って引っ張ることがしょっちゅうです。
自由な動きを制限されるのがイヤらしく、ダッコもベビーカーも身をよじって叫んで拒否されます。育児書には、予定時間より前もって出ることでなるべく自由に歩かせてあげるというアドバイスがあったのですが、ほんとに数分の距離に何時間もかかるし、それでも目的地まで着けないし、この真冬に体が極冷してしまい現実的ではないです。置いてっちゃうフリもやりましたがまったく効き目なしです。わたしがいなくても全然平気のようで、むしろ集中して遊び出してしまいます。
何かいい方法をお教え願います。。。

ランキング

レス

急ぐときは

🙂
ゆうひ
急ぐときは、『急いでいるんだよ』とか『かぜひいちゃう』とか理由を話て(理解してなくても語りかけは大事です)、手を振り払われても泣いてもわめいても、手をギュッと握って歩くか、抱っこして急ぎましょう。 余裕があるときや散歩のときは危険がないように見てあげながら自由に歩かせてあげたらいいと思います。 そのうち『急いでいる』や『かぜひいちゃう』っていう言葉に反応して、手をつないで一緒に走ってくれるようになりますよ。

まだ1歳半でしょ?

041
らいち
それが普通だと思いますが…。 まっすぐ歩く方がおかしい。危ない事ばっかして、泣き叫んでが当たり前だと思いますが。 2歳になったら、もっと大変だと思ったほうがいいですよ。 毎日毎日お母さんが目くじら立てて怒鳴りつけてたら、疲れますよ。もっと肩の力を抜いて、神経質になりらないように。たまには預けて気分転換しましょう。

道草くわない1歳児はいません

041
かな
と思います。 一番大変な時期ですね、お疲れ様です。 そういうものだと思って乗り切るしか無いかと。 私の息子も一歳半の時は、手はすぐ振り払って 唐突に車道にダッシュしてました。 急ぐ用事のときは、泣こうが喚こうが、問答無用でベビーカーに縛り付けてダッシュですね。 私はベビーカーを「乳幼児拘束強制連行車」と思ってました。

しつけなおすしかないでしょう

041
おばさん
1歳半で、周囲に何にも興味を持たずに家まで歩いてくれることもだったら反対に心配ですよ 余裕がないときは、泣こうがわめこうが、五点止めのストラップがついているベビーカーに入れてさっさと歩いて帰るしかないとおもいます はじめのところでとぴぬしさんが、「身をよじって嫌がるからと」 あきらめちゃったから、余計に始末が悪いですね 抱っこは暴れられると、無理だったかもしれませんけど なこうがわめこうが、毅然として、ベビーカーに入れて行けばよかったんです、 体面をきにして、子供が泣き叫んでいるのをの見られたら嫌だーという気持ちもあったでしょ 泣き叫ぶのを引きずって帰るとこ見られたくなかったんでしょ? 一度許すから、どんどんなし崩しになっちゃうんですよ 子供の気まぐれに付き合えないなら、泣こうがわめこうが必要なときは「決まったことをする」という毅然な態度で臨むしかないですね

やんちゃですね~

041
紅茶
家もそうでした。暖かくなったら、プール教室にいきましたね~。わざと疲れさせてへとへとにさせたら、道草などせずに、家に帰りたがっていました。 スポーツなどいかかですか?

普通です

🐷
おトメ
いわゆる「仕様」ですね。 これは時期的なものですから仕方ないと思いますよ。 舵取り機能付きの三輪車などでしたら喜んで乗ってくれることもありますけどね。 歩かせるのでしたらハーネスもご検討されたほうがいいと思います。 「犬みたい」なんていわれることもありますが、手を振り切ってしまうこともあるのでしたらお勧めしたいアイテムです。 数分でしたら泣こうがわめこうがベビーカーに縛り付ける 方法あります。 解決策ではないですが、いたって普通の成長ですからがんばって乗り越えるしかないですね。 子供は歩けるようになって楽しいんですよ。 ただの移動ではなくワンダーランド状態なのです。 3歳くらいになったら歩いてくれますよ~

そんな時期といえばそれでおしまいなのですが…

041
たろ
うちは危ない時期にはハーネス使ってました。 道草は、一緒に楽しみましょう。 石を拾っていたら「いいの見つけたね~」 「ママ、スーパー行きたいんだよね。一緒に行かない?」っていうのはダメですか? もしくは、拾っている石を「ちょうだい」っていってもらって、進行方向に転がし「まてまて~」って一緒に追いかけるとか。 目的なく、散歩する日。 目的持って到着する日、区別して、たまには散歩に心行くまで付き合ってあげてください。子供にとっては道端に落ちているツバキの花びらも「あ、ハート」(3歳)ぐらいに楽しいものです。

お気持ちよ~くわかります。

🐧
mamamia
時には抱っこして強硬手段を取る事も必要かもしれませんね。 でも だいたい男の子ってマイペースかな?って思っちゃいます。 我が息子小学1年生ですが、入学して最初の頃、学校帰りの道草が長くて心配しました。 楽しいので怒りたくはないのですが、事故かなにか危険な事に巻き込まれていてはいけないので なるべく寄り道せずさっさと帰るように言ってます。 しばらくこのマイペース状態が続くことだと覚悟しております。 あめとむち 時には注意してこちらの言うことも少し聞けるようにしていけるといいですね。

そんなもんかな

🐱
レイチェル
上の子が男の子です。 うちの場合は公園まで自転車で移動だったので、歩いて散歩っていうのがあんまりなかったんですが、2人目妊娠中は歩いて散歩、でも当時は2歳半以降だったので普通に手をつないで歩けました。 1歳半頃でも手つないでましたし、道路なんかは特に危ないので、手首をつかんで振りほどかれないようにしていましたよ。 やっぱり好きに歩かせるのは家の中や家の庭とか敷地内か公園であって、道路は危険です。 セーブしたって運転手からしたらヒヤヒヤものですよ、当たったら車が悪い事にされちゃいますし、良い迷惑です。 なので、目的地まで抱っこや自転車、車などで行って、公園で好きにさせるか、それが無理なら手首をつかんで歩く、それが出来ないなら家に戻ろうという約束をするなどした方が良いですよ。

うちもそうでした。

😣
ゴマフ
子供って好奇心の固まりなんですよね、特に男の子は道端の石、草花、生き物、道具に夢中になってしまいます。 でも、自由にさせてあげてください。 情調が大きく育ち安定します。夜泣きしなくなります。 家の子供は、夜泣きが激しかったのですが、休日の主人が子供を散歩に連れて行きました。 春先に何時間たっても帰って来ないので、心配して見にいったらお迎えの家の花壇を二人でじーっと見ていたのです。 芽吹いた花の芽や蟻をじーっと見つめている二人を見たらなんだか可笑しくなって笑ってしまいました。 その晩の夜泣きはピタリとなくなりました。 平日は外に連れて行かないと夜泣きが激しく、主人にならって散歩に出かけました。 子供は満たされないと夜泣きするそうです。 好奇心が満たされると心が安定するのか知りませんが、風邪をひかないようにして子供が満足するようにしてあげてください。 くれぐれも貴女都合で子供をコントロールしないでください。

う~ん

041
まつ
私は歩きで目的地に行くのはもはや諦めています。 うちは二歳ですが最近走るスピードも速いし私も妊婦で思うように動けなくなったので歩道が本当にこわくて…特に国道などの交通量が多い場所は危険がいっぱいて感じです。 幸い車があるので車を使うか、妊婦なので本当はだめなんですが自転車使っています。 ベビーカーとかこわくて持って行けないですよね、もし嫌がったらベビーカー抱えながら走る子供を追いかけないといけなくなるわけなんですがとっても危険なので… 女の子とは違って男の子の場合動きが活発なのでこればっかりはどうしようもないかもしれませんね… 主さんは歩き以外手段はありませんか? 公園などで思いっきり走り回らせてあげたらそれで充分ですよ。

そのままで

🙂
ケセラセラ
2児の母です。一人目がそうでした。どのお子さんも道草しますよね。 娘は5歳ですが、道草は減ってきました。 無心で道草できる時期はほんの少しです。 私もあなたのように用事を済ませたいと思いつつ根気よく終わるまで見守っていました。1歳半だと手も繋ぎません。そういうものです。 振り返れば道草する時期はあっという間です。 一人目の時に少しだけ後悔しているので、二人目の道草は焦らないで待とうと思います。

男の子ってそんなもの

041
バギーカーブギ
ウチは2歳ですが、1歳半も今も変わらずです。行って帰って2時間から3時間。散歩イコール道草です。道草の合間に買い物を割り込ませています。あくまで道草がメインです。そう思うと気持ちもラクになると思いますがいかかでしょうか? ウチはお散歩時は手をつないでくれますが、お散歩デビューしてしばらくは迷子ヒモと手つなぎをして安全確保していました。あとお散歩ルートから外れて危険な場所では強制抱っこで切り抜けていました。 男の子のお散歩は時間がかかるのは仕方ないと思いますし、それが男の子そのものです。男の子ママのガマンのしどころだと諦めています。 でもどうしてもガマンならないならば自転車に切り替えてみては?案外すんなり乗ってくれるかもしれませんよ。

時間が解決してくれます

🐶
しーこ
役に立つ回答でなくてごめんなさい。 題名を見て、うちの長男も同じだったなぁと思い開いてみました。 1歳半で保育園に入園、徒歩3分の保育園から帰ってくるのに30分以上かかってました。 勝手な方向に歩いていって、どんどんおうちが遠くなり・・・・ 抱っこするとまるで、釣り上げたぶりのようにばたばた体を動かして拒否。 手をつなげば振りほどき、道路に寝転んで泣く。 親のほうが泣きたかったです。 結局毎日、最終的には丸太を抱えるようにして帰ってきてました。 わざと遠回りしてお散歩しながら帰ってきたりしてるうちに成長し、 まっすぐは帰れませんでしたが、お散歩して○○見て帰ろうねというと納得してくれるようになり、 2歳になるころには手をつないで、まっすぐ帰れるようになりました。 保育園の男の子のお友達はだいたいに似た感じでした。 有効な解決方法でなくてすみません。 でも確実に時間が解決してくれますよ。 寒い時期は風邪引かないかとか心配ですよね。 お母さんも寒くてつらいし。 いい子に歩いてくれる日が必ずきます。がんばってください。

素晴らしい!

041
area
息子さんは素晴らしいお子さんですよ。 自分以外の事に興味がある、これは成長過程にとても重要です。 確かにまっすぐ歩かない小さな子供は大変ですよね。 でもそれは大人にとって「都合が悪い子供」のだけです。 大人にとって「都合のよい子供」もいますが、それってどうなんでしょうね。 私は一時期、子供と「10歩競争しよう」とか小石を蹴って、 それを目的に歩かせたりしていましたね。歌も効果的でした。 何か他に気を紛らせればいいんですから。 でも1歳半ではまだ難しいかもしれません。 でもやがて、何も見ず黙々と歩く時が来ます。 その時、周りのモノに興味深々だった小さな頃が懐かしくなっちゃいますよ。 今のこの時期を、大切にして下さいね。

自由にさせたほうが・・・

😍
過去レス読まず
大人の都合でせかせたりしたらダメなような気がします。子供は子供の時間の流れ方があったりしますし。3歳までは寛容に育てたほうがいいのでは・・・。専門家ではないので無責任ではありますが。 こんくらべで親も鍛えられて、成長させられます。

ハーネス良いですよ

041
けんけつちゃん
目的がある場合は、ベビーカー、またはおんぶで突破しましょう。 うちもその時期はベビーカー嫌がりましたが、一時的な物です。 時間に余裕があるなら、ハーネスつけて、自由に歩かせましょう!毎日がお宝発見ですので、大目にみましょう。もう少しすれば、自ら手を繋いでくれると思いますよ。 がんばれ!

そうだったそうだった!

😀
はははは
うちの長男も1歳半から2歳過ぎくらいまで、まさにそんなかんじでしたよ。 しばらくはつきあえても、長くなると泣けてきますよね。 わかるわかる~~!! でも、あきらめるしかないです。ごめんなさい。 年齢的なもので、3歳くらいになるともう少しましに歩くと思いますよ。 それまでは「目的地」「用事」に合わせて歩く機会を極力減らすしかないですね。 いろいろ「前に進ませる工夫」もしたけど、必死でがんばっても効くのは1、2回。 こちらのストレスになるだけでした。 だからわたしはすっかり諦めて、用事や買い物をしなかったです。 そして近所の動物園に連日連れて行って、好きなだけふらふらさせていました。 でも、たった5分の帰り道がまた大問題でした。 あー私もこどももよく泣いてなあ、あの頃は!

可愛いね~

🙂
かまきりくん
外の世界が楽しくて仕方ないんでしょうね。可愛いな~。 まあ、付き合わされる親はたまったものではないけど。 我が家の子供は三人ともバギーに喜んで乗っていたから参考になるものはないけど、年齢とともに一緒に歩いてくれますよ。

あの…限度があるって思いませんか?

041
たまごのたまご
ちょっとぐらいなら道草ぐらい良いじゃない?一歳半でしょう?色んな事に興味も有るし、真っ直ぐになって歩かないよ…って書こうかと思ったけど… トピさん。放任主義ですか? 石とか木陰隠れるとかはOKです。ですが車道に出ようとするって…怒る前に一回でもしたら帰りましょうよ… そりゃーアナタの家の子は良い子だったんでしょう?って言う人がいんすけど違いますよ。家の子は確かに、良い子ですね。って言われます だけど、それは泣き叫んで身をよじって悲鳴みたいにサイレンみたいに泣かれてもチャイルドシートにから下ろさない。ベビーカーからも目的地まで下ろさない。って、心が痛し虐待だと言われないか?拷問なのか?自問自答の毎日にでした 姉にはここまで落ち着きの無い子は初めてだ。とまで言われるぐらいの元気ぷりです。ですが将来の為に直さないといけない事は私の具合が悪かろうと雨でも風でも暑かろうと寒かろうとその場か、近くの安全な所でずっと、どうしてダメか話しました 2人で努力しました。自由にして良い時にはルール内であれば細かい事は言わないようにしてます 数分の距離を何時間もは良くないですよ?

好奇心

041
ありす
何の好奇心も持たず歩くだけの子供の方がいいのですか? 石コロや雑草は子供の瞳にはキラキラと輝いて見えてるのですよ……

おんぶは?

041
すしまる
今はオシャレなものが売ってますが、うちのこは昔ながらのおんぶ帯大好きで、3歳まで、そのおんぶ帯なら大人しくおんぶされてました。 だっこよりおんぶ!と、2歳になると自分から帯持ってきたりして、可愛かったなぁ。 前バッテンのスタイルが昭和の母みたいで格好良くはないけど、成長に合わせて調整が自由自在で、上の方にしょえるので、子供はもとより母親的にもオシャレなタイプよりも楽でした。 ご検討を。 まあ、1歳半だと普通に歩かないのはよくありますよ。気長にね。

ご苦労様です

🙂
とーこ
懐かしい。 私も色々やりました 出かける前に、頑張って歩いたら、ガチャガチャ1回させたげると言っておき時々思い出させる お気に入りのぬいぐるみ等を連れて行き、サムイヨハヤクイコーと泣かせたり、ねえお店ドコニアルノ?案内シテ?とか言わせたり 石をそれに持たせて、これ取ったー!ニゲローと追わせ歩数を稼ぐ 稀にツボに入るものがあります 手を繋ぐ、下の子も嫌いでしたが、ぬいぐるみ間に挟んだり、傘で電車連結のように歩いたり。遊びを混ぜるとすんなり動くこと多かったよ。 多分、だっこ等が嫌だってのは 面白くないからなんだよね 怒られて押し込められる場所って感じてるのかな 家の中で練習しちゃうといいよ だっこしても楽しいんだ、ベビーカも捨てたもんじゃねぇと思わせるんだ 今現在は凄く手間だと思うだろうけども そういう感情操作?みたいなのは劇的に楽になる事があるんだよね~ 母vs俺、じゃなくてね。。 しかし 本当に物凄く楽しそうに寄り道するよね、子供って(笑 子供の為にそんなに付き合ってあげるお母さん凄いわ! 付き合いすぎず、時には強制撤去でもいいと思いますよ♪ いう事きかないのが、子供なんだから

わかります

041
スノーライト
1歳8ヶ月の息子、全く同じです。 10メートル進むのに、一体何分かかることやら。 今日は公園から出たくないと大暴れで歩道に座り込む始末。。。 ベビーカーと息子を抱えて歩きました。(泣) しばらくすると機嫌が持ち直したので、ひたすら話し掛けまくり、歌を歌って気を引きながら帰ってきました。 イヤイヤが始まったら、おやつの小袋を見せて気を引くときもあります。 ほんと、大変ですよね。 怒鳴りたくなりますよね。 でも泣かせるとますます面倒臭い事になるので(笑)、気を引くのに必死です。 はぁ~、早く穏やかにお散歩したいなぁ。

そんなものです。

🐤
なな
すみません・・・読んでて微笑ましいと思ってしまいました。 うちの娘が1~2歳の頃、まさにそんな感じでした。 自宅から徒歩2分の所に娘の通う保育園が有るのですが、必ず2~30分余裕を持って出ないと間に合わない。 そりゃもう、毎朝イライラしたものです。 でも今思い出すと、とても懐かしく微笑ましいです。(まだ3歳だから、つい最近の事なんですけどね。) 大人が当たり前に歩いてる道でも、1~2歳の子にとっては、毎日新しい道なんでしょうね。 目線が常に下だから気付く事・・・石ころの一つ一つも皆違って見えるし、風で吹き飛んできたゴミや木の葉も、彼等にとっては珍しい物なんですよね。 うちの場合も同じく、抱っこやバギーは「降りるー!歩くーーーっ!」って感じでダメでした。 でも、ママチャリはOKでした。 アン●ェリーノの様なお高い物を購入して、万が一完全拒否されたら痛いと思い、普通のママチャリのハンドル部分に取り付けるタイプの椅子を購入したんですが、これがお気に召したようで、自転車に乗るのは素直に従いましたよ。 一度試してみてはいかがでしょう?

うちもです

🙂
リンゴ
うちの息子はまもなく2才になりますが、まったく同じです。 でも普通かと思っていました。 私には見慣れた当たり前の物も2才の息子の目には見るもの全てが不思議でおもしろいのでしょうね。 私も予定があって急いでいる時などはイライラする事もありますが、そのイライラは私の都合による物で…自分で決めた計画通りにいかないとイライラしてしまうと気付いてからは道草も考慮にいれて家を出たりしています。 私にとって息子との散歩は毎回『なるほどね~』があり楽しいです。 私一人では気にも留めなかった事に気付かせてもらえるからです。 …とはいえ、車好きな息子に付き合って交差点でずっと車の行き来を見るのは私もけっこうツラい時もありますが…。 でもただ行きかう車を楽しそうに見るのも、芝生をうれしそうに触るのもきっと今しかありません。 だから私もできる限り息子と同じ視点で楽しむようにしています。

疲れますね

041
たいへん
男の子2人います。二人とも、そんな感じでした。目的地になんて、到底無理!ようやく言い聞かせてまっすぐ歩けるようになるのは、うちは年中(4歳くらい)でした。 でも、どうしても行かなきゃいけないこともありますよね。買い物とか銀行とか病院とか… うちは無理矢理ベビーカーにくくりつけて小走りで押し、おもちゃや興味引くものをいくつか準備しておき、順番に持たせていました。使っていない携帯電話等、特に面白がっていました。(口に入れる子はおすすめしません) それでも、家から5分のスーパーの買い物がいつも2時間コースで、ぐったりでしたよ。 それ以外は全部遊びだと思って、付き合ってました。でも、車だけは危ないので、危険な所は泣いてもわめいても有無を言わせず抱き上げて(抵抗しましたが)移動、これだと怒鳴る必要はないですよ。後々、母がダメということは絶対やらせてもらえないんだ…ということを理解してきます。 しばらくは、体力が相当必要です。がんばり過ぎないようがんばってください。

犬の散歩じゃないんだから

😑
すはろい
子供には目に映るものすべてが魅力的なんです。 全てのものに「これは何だろう?」と興味を持ちます。 トピ主さんのお気持ちは理解できますが、そういうのも今だけです。 そのうち一緒に歩くのすら嫌がられますよ お子さんと一緒に今を楽しんであげてください。

まだまだ

041
うさこ
続きますよ。家の中と違って外は別世界ですから楽しいんですよ。良いと思いますけど。 ただ、外では必ず手をつなぐ習慣をつけたほうがいい。 つながないなら今日は行かない!くらい鬼になって。つなぐのは玄関から。 少しでもフリーだと、それが一番良くなってしまいます。

いっしょに楽しむ

041
甘口カレー
私事で恐縮ですが 中3になった息子がそんな感じでした 家から100メートルのスーパーに片道2時間 子どもはいろんなことに興味を持ちますよね いろんな事を一緒に楽しんでみませんか 『黄色いお花が咲いてるよ』 『小さな虫がいるね どこに行くのかな』 など 子どもが好きそうな事を見つけたら ちょっとずつ前に進んで 『こっちにもいるかな?』『あっ』 トピ主様もお子様と同じ高さで見てみてください 新しい発見があるかもしれませんよ うちの息子はそうしてるうちに 近所に息子専用のプチトマトのプランターを置いて 育ててくださる奥様がいたり(イナカだったんです 散歩の途中にいただきました) カマキリのお腹から針金のような寄生虫が出てくるのを見つけたり 大人でもビックリの発見もいっぱいありましたよ 今 この時期だけ数分の距離を時間をかけて 毎日毎日大変だけど カイロなどで防寒をしっかりして一緒に楽しんでみませんか そろそろつくしや梅のつぼみがふくらむ時期ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧