カリフォルニア在住です。
こちらで家を買うにあたって、ローン申請に必要な書類等を揃えています。その中で、頭金を払う財源となる銀行口座について、直近の大きな入金の出所を証明するようにと銀行に言われました。証明は全て英語でなければならず、翻訳したものではだめということです。
その中で、一件だけどうにもならずに困っているものがあります。これは、日本の銀行口座からクレジットカードの海外キャッシング機能を使って引き出したお金を、こちらの銀行の口座に入金したものです。
クレジットカードの引き落としを含んでいる日本の銀行口座のStatementを英語で出してもらえばいいのですが、これが予想以上に難しく、どれだけ頼んでも、どの窓口に電話して頼んでも「英文での発行はできない」の一点張り。カード会社の明細でもいいかと思い、それもトライしましたがこれも「できない」の一点張り。
とても困っています。
このような事態に陥ったことがあるかた、どうやって乗り切りましたか?入金してしまった履歴は今更消せないし・・・・。なんでもいいので情報を頂けるとありがたいです。ちなみに入金金額は50万ていどで、頭金から比べると微々たる金額です。
よろしくお願いします。