本文へ

介護事務の将来

レス4
(トピ主 1
🙂
かなこ
仕事
介護事務の仕事の需要はどうですか?

転職活動中の29歳女です。

一般事務・営業事務正社員での転職活動はかなり厳しい。

これまで、事務派遣として勤務してきましたが、このまま派遣社員を続けるのは不安があり、契約が切れたのをきに正社員でと考えて・・・。

医療事務はパートのような仕事が多く。

介護事務はどうかと考えました。

介護事務正社員の面接に行ってきました。
そこは、訪問介護事業会社で、賞与・昇給もなく手取り13万といったところです。週休2日残業なし。

こんなものでしょうか?

給料が多少少なくても、次につながるのであれば、もし内定がもらえたら
働いてみようと考えているのですが?

この先、需要はどうでしょうか?

現在介護事務をされているかた教えてください。

両親が残してくれた家に住んでいるので家賃はいらないので手取り13万でも生活は出来ると思います。

ランキング

レス

採用されたらやればいい

041
kentarou
介護事務の仕事も低賃金です。需要も伸びないと思うし、両親が残してくれた家に住んでいるので家賃はいらないので手取り13万でも生活は出来る恵まれた環境にいるのなら採用されたら感謝してやればいいと思います。

統制経済ですから

041
ちきんぽっくす
介護や医療の世界では一般社会の需給バランスだけでなく2.3年に一度改定される「報酬」に左右されます。 平均すると介護報酬単価は2005年から下がり続けています。2025年までは介護職以外の給与は伸びないでしょう。

今後の需要を気にする前に

041
麦茶
 現役ではありませんが、数年前まで老人保健施設で事務員をしていました。  介護保険の請求業務は医療保険より請求内容のバリエーションが少ないのでとても簡単で(訪問のほうは介護計画と実績のつき合わせとか少々面倒ですが)介護事務だけでフルタイムの仕事量があるとは思えません。私は施設入所、通所、訪問看護・介護あわせて数百枚のレセプト作成と利用者様への請求書作成及びそれらに伴う事務をしていましたが、月初め以外はまとまった仕事は少ないので併設医療機関の受付事務などを手伝っていました。  トピ主様の受けた会社は訪問介護事業のみとのことなので、いくつもの事業所をたばねている大手なら仕事内容は介護事務のみというのもありかもしれませんが、小規模なところでしたら介護事務以外に経理・庶務などその他の事務全般をまかされたり、資格を取って空いた時間は訪問ヘルパーとして働くよう要求されるかもしれませんよ。入社を決める前にもう一度業務内容について詳しく確認してみられることをお勧めいたします。  

トピ主です

🙂
kanako トピ主
kentarouさん ちきんぽっくすさん 麦茶さんありがとうございます。 麦茶さんのおっしゃる通り、面接で言われた仕事内容はレセプト作成と利用者様への請求書作成及びそれらに伴う事務。 庶務業務及び事務全般とおっしゃっていました。 又、介護タクシーもしているので、運転手と一緒に車の横に乗り、移動の手伝いもありとの事。 なんでもありの事務との事でした。 他の施設もこのような感じと思っておりました。 介護事務の経験を積み、転職もありと考えていたのですが。 もう一度よく考えてみます。 麦茶さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧