本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に相談にのってもらったり、話し合いがうまくできません。

夫に相談にのってもらったり、話し合いがうまくできません。

レス7
(トピ主 2
041
たまこ
恋愛
結婚して5ヶ月、共働き、29歳のたまこです。 夫とは、楽しいことは共有できるのですが、 相談にのってもらったり、話し合いなどができません。 私に悩みがあって、自分でどうやってみても解決できない場合、 やはり頼りたいのは一番身近な夫です。 相手も仕事で疲れているとは思うので、 本当に苦しいときしか話をしないようにしていますが、 一通り話しても 「…………………」 「なんか言うことないの…」 というかんじで、悲しくなってしまいます。 夫は家事の手伝いもしてくれますし、 愚痴も言わずまじめに働いてくれます。 ただ、自信がないタイプで、自分の意見をあまり言いません。 アドバイスする自信がないのか、なんなのか。 夫婦なのに助け合えないって、なんなんだろうって思ってしまいます。 こういった時にこちらもせっぱつまって不安定で 「なんで何も言ってくれないの?」 などと言ってしまうと今度は逆切れで急に怒鳴られたりすることも。 すごい豹変ぶりでおっかないです。 相談者を変えてみることも考えましたが、 友人は皆仕事や子育てが忙しかったりで相談できる状況ではないし、 親に心配かけるのも嫌です。 職場に相談できる相手はいません。 やはり、家族と助け合うのが一番自然だと思うのですが、それができない。 一人ぼっちな気分で、とても落ち込みます。 悩み以外でも、 今後同居はどうするのか、子供はどうするのかといった話し合いも 同じ状況です。 話し合いしやすいように 「私は●●だと思うから、こうしたいと思うんだけど、どう思う?」 などと話し始めますが、 やはり無言。 本当に困ります。 最近心底疲れてきてしまいました。 みなさんのアドバイス、いただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の姉が、トピ主みたいなタイプです。

041
とも
>「私は●●だと思うから、こうしたいと思うんだけど、どう思う?」 そこで、義兄が「うん、良いんじゃないの」と答えて、 結果として、上手くいかなかった事があり、 「あなたの言う通りにしたのに!」と責め立ててきたそうで、 以来、義兄は「一切、返事しない」と決めたようです。 もちろん、当の姉は、自分が言い出したことや、義兄に八つ当たりしたことは、 完全に忘れてしまっています。 義兄が、相談を持ちかけられて、真剣に考えて答えたとしても、 姉の気に入らない返事だったら、 「あなたは、何も考えていない」と怒っています。 そのくせ、姉はいつも 「あの人は、何も答えてくれない」 「私たちのことを、何も考えていないんだわ」 などと愚痴っています。 >アドバイスする自信がないのか、なんなのか。 今までの生活の中で、全く一度もアドバイスをしたことがない。 …と、言い切れますか? 実は、トピ主自身が、アドバイスを踏み潰してきた結果、 今の状態があるのではないですか?

本当に大切な事だけ

041
まな
相談したら? あまり余計な事は言ってないのに…みたいに書いてますが 案外小さい事までいちいち旦那様に聞いちゃってません?  私はほとんどの事を自分で決めますね。 相談とかはほんと~に大事な事は聞くけど、あとは自分の考えで決めて後で旦那に報告する程度。 今後の子供の相談とか、自然の流れでいいって旦那様は思ってんじゃない? 色々話してもその通り行かないことのが世の中多いし  仕事疲れて帰って来てから、 何でもかんでも相談されて依存されたら うっとおしく感じてしまうのかもね。

同じくです。悲しいし疲れますよね・・

🐱
hakata
彼氏がそんな感じでした。 いつも何も言ってくれないとこちらで話をそらしていたため、時間を置いてから「相談をしたい」という風にはっきり伝えたところ、考えてはいるけれど本当に何を言って良いのかわからない、とのことでした。 それからは相談はしていません。自己解決です。 そもそも言わなくても良い様なことも、コミュニケーションとして話していたので… でも、そうは言ってられないですよね。 旦那さんが逆切れしたときには、何を主張していたのでしょうか。 とりあえず、今度これについて話したいから、考えておいて…とか、他の聞き方をしてみてはどうでしょうか。

トピ主です。

041
たまこ トピ主
夫はもともと自信がないタイプですが、 それは彼の両親がだいぶ強い方なので、 圧倒されてそういう性格になったと思われます。 私は夫にもっと自信を持ってもらいたいと常に思っているので、 アドバイスが私の考えと違うものでも責めたりはしませんよ。 「そういう考え方もあるんだね、参考になった」と言います。 日々の暮らしでも、 夫が率先してやってくれることや素直にすごいと思ったことは、 できるだけ口に出して、ほめるようにしていますので、 お姉さんと状況は違うと思います。 ともさんのご意見も参考に、 気づかずに彼の意見を踏みつぶすような態度をとっていないか、 今後はもっと気をつけてみます。

トピ主です2

041
たまこ トピ主
レスありがとうございます。 >まなさん 本当に大事なことだけ相談しないと確かにうっとうしいですね。 心がけてるつもりですが、できてないこともあるかもしれません。 もっと意識してみます。 でも私は、子づくりや同居の話は、大事な相談の部類に入ると思います。 そこが自然の流れでいいかどうかは、話し合わないといけないなと思いました。 ありがとうございました! >hakataさん 何を言ったらいいか分からないってうちも言いますよー!! 今度これについて話したいから、考えておいて…と言うのはいいですね。 考える時間があれば、自信を持って意見が言えますもんね。 そういえば夫は何事も事前準備しっかり派です。

よくわからない

041
にゃーご
相談て、必要ですか? ご主人にどんな答えを求めているのですか? 迷っても何をしても、決めるのは自分ですよね。 意見を言わないご主人に、何がなんでも相談に乗れというのはかわいそうですよ。 相談にこだわらず、話を聞いてもらうだけで良しとしたほうが良いと思うんですが。 自信をもって欲しいなら、自分のことを話すより、まずご主人から話を聞き出してあげたほうがいいですよ。 今気になっていることや状況、どういう考えをもっているのか。 普段から世間話ができる雰囲気作りと、少し深刻な話でもなるべく明るく話すのも、相手が口を開きやすくするために必要だと思います。 気軽に話ができる相手と認めてもらうことが、先決ではないでしょうか。 私なら、自分を認めてくれる人の相談なら、意見なりアドバイスができます。 うちの主人も女性が強い家庭で育ったため、何も話さない人でしたが、職場のストレスも溜め込みそうで心配だったので、新婚当初は話を聞くことに徹してました。 今は、帰ってくるなり、夕飯の支度をしている私の背中に、今日あったことを話してくれます。 もちろん深刻な話も普通に話します。

男性はそ~いう生き物

041
モンちゃん
女性と男性の脳は違うのは知っているよね? うちの夫も話をしてるのに聞いていないとか沢山ありますよ。 前、テレビで実験していましたね。ちゃんと聞いている人もいるけど聞いていない人もいます。仕方ないですよ。 私は、夫に相談するのをやめて友達に相談するようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧