本文へ

本を探しています

レス4
(トピ主 1
041
ケストナー
話題
40代女性です。子供のころ、モモやナルニアなど翻訳もののファンタジーにはまっていました。当時図書館で借りて大好きだった本を探しています。
うろ覚えなのですが、病弱な女の子(男の子?)の家にいとこが遊びに来て、スケッチブックにおもちゃなどの絵を描くと実物となり、ドールハウスに現れる。同時に書いた本人も小さくなって中に入ることが出来るという内容でした。最終的には、病弱だった主人公が元気になり、本当の家からも出ることが出来た、というストーリーだったと思います。
タイトル、作者名は覚えていません。
もし似たような本をご存知の方がいましたら是非教えてください。

ランキング

レス

灯台、岩についた目に覚えはありませんか?

041
くつくつ星人
 翻訳物、スケッチブック、という言葉から思い浮かべるのが、キャサリン・ストーの『マリアンヌの夢』です。病弱な少女マリアンヌが、家庭教師の大学生から不思議なえんぴつとスケッチブックをもらい、それに絵を描くと、ほんものになる… マリアンヌは家の絵を描いて、そのなかに入り、男の子と出会い、友だちになり、けんかをして、仲直りをして、冒険をして、元気になってというストーリーです。  河合隼雄の『子どもの宇宙』にもあらすじが書かれているので、ご覧ください。

マリアンヌの夢

041
魔女おばさん
キャサリン・ストーの「マリアンヌの夢」でしょうか。 ストーリーがトピ主さんのお書きになっているのと、多少違うのですが。 主人公のマリアンヌは、病気で寝ていなければならないのですが、現実世界で自分のスケッチブックに描いた絵の通りのものが、夢の中に現れます。 マリアンヌはその夢の中で、同じように病気で外に出られない男の子、マークと出会います。 二人は家の中に閉じ込められていて、窓の外には灯台が見え、おそろしいものに監視されている家を抜け出して、その灯台まで二人でいこうと知恵を絞る、というストーリーです。 病気の子供の心理状態が、とてもよく描かれた名作です。 ハードカバーは絶版ですが、岩波少年文庫版なら簡単に手に入ります。 挿絵はハードカバー版と同じだと思いますので、表紙を見れば思い出されるかもしれません。

マリアンヌの夢

🐤
かなりや
もう回答されていますが、それは「マリアンヌの夢」で間違いないと思います。私も昔、図書館で読んで、大人になってから探して探して、やっと見つけた時はうれしかったです。 以前は冨山房から出ていましたが、今は岩波少年文庫にもあるみたいです。インターネットで調べられる時代は便利ですね。

トピ主です。

041
ケストナー トピ主
レスを頂いたみなさま、ありがとうございます。「マリアンヌの夢」で間違いないと思います。うろ覚えでいい加減なあらすじにもかかわらず、回答いただいて本当に感謝しています。早速アマゾンで注文しました。届くのが今から楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧