本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 『私ってでき婚だから・・・』という人に対するひと言

『私ってでき婚だから・・・』という人に対するひと言

レス17
(トピ主 1
041
私は変人
ひと
こんにちは。

トピのタイトル通りのことでお尋ねいたします。

子供のお友達のお母様が『私ってできちゃった婚だから・・・』と
お話されました。

話の流れでもなく、なんでもないときにいきなり相手から話された、
という感じです。

母親同士は友達同士でもありませんし、わざわざ話さなくてもよい極プライベートな内容だと思いました。

・・・のところに隠された内容も図りかねますし、返答にとても困ってしまったため『そうなんだ~』とだけ話して話題を変えました。

こういう場合どのようなひと言をかえせばよいのでしょうか。
大人の対応を教えていただきたいです。

ランキング

レス

・・・のところに隠された内容

😑
すはろい
なんでしょうね? 「つわりが酷くて新婚ホヤホヤラブラブな時期が無かった。」ですかね。 「実は望んだ結婚ではなかった。私は中絶しても良かったが、夫が結婚を望んだ。」ですかね。 いずれにしても、良い話ではない気がします。 「そうなんだ~。」で良いのではないでしょうか。 かく言う、ウチもでき婚ですが、嫁には聞けません。怖くて。

トピ主さんに同意です

041
できてない婚でした
何で避妊しなかったの? あえて作ったの? あ、でもあえて作ったなら出来ちゃった婚なんて言い方はしないよね。 しらじらしく「授かり婚」とか言うもんね。 できちゃってからの結婚って、バタバタして大変だったでしょう? でも両親は出来てからじゃ反対できないし、逆にトントン拍子だった? と聞いてみてはいかがでしょう。 というのは冗談ですが、私なら主さんと同じようにさらっと流します。 それが大人の対応だと思うので。 どうしても意見を求められたら、 「じゃぁ、○○ちゃん(出来婚ママの第一子)はキューピッドだね」 など、メルヘンな返事をしちゃうかも。

そうなんだ~でOK

041
ai
十分、大人の対応だと思いますよ。 ややこしいことには関わらない。 スルーりょく(力)が大切ですね!

何の脈略もなく?

041
ドナルドー
変わった方ですね(笑) もしかしたらプライベートな内容を出して、深いおつきあいに持って行きたいタイプのお母さんなんでしょうか。。。 まあそれはともかく。 「そうなんだ~」「いいきっかけの一つじゃない?」 とかでいいんじゃないでしょうか。 今でもでき婚に対する世間の見方は厳しいようですが 私は素直に「きっかけの一つ」だと思います。 (私はでき婚ではありませんので、自分に甘い意見というわけではありません) でき婚→離婚を2回以上繰り返す人はさすがにどうかと思いますが…

それで別にいいのでは

🐱
いっぽ
話の流れ関係なく、まったくいきなりですか?トピさんが、気づかないだけで、流れはきっとあったように思いますが・・・ 「そうなんだ~」で別にいいと思います。いまどき、そんなに珍しいことでも、隠さなくてはならないことでもないのでは無いでしょうか?何かかんぐれそうな意図があったのですか? 私は、子供の友達のママに、初対面で、離婚歴があり、今の主人はそのこのまま父だということを話されたことがあります。ちょっとびっくり、そんなことはなされてその子がかわいそうと思いましたが(おしゃべりな人だったら、うわさ流されちゃう)、「そうなんだ~」で済まし、子供の話題に変えましたよ。因みにそのことは、仲良しのママ友にもいってませんよ。 あまりこだわらなくてもいいのでは? そして、私もでき婚です。

気を使ってほしいのでは

041
ぺたり
デキちゃった結婚に負い目があるんでしょうね。 私は自分がデキ婚というのは絶対嫌ですが、 別に自分以外の人のことはどうでもいいです。 私が嫌でも、自分の兄弟、自分の子供、自分の孫がデキ婚になるとも限らないですから。 「私ってデブだから・・・。」と言う人と一緒ですね。 人に先に言われて傷つきたくない。 いつもいつも言われると、あぁめんどくさい。 自分が傷つきたくないから、相手に気を使ってほしいのね。って思いますが、 結構どんな人間でも使いますよね。 私も「あっ言っちゃった。」と思う時がある。 だからお互い様と思って、「そうなんだー。」と一言言うだけで聞き流しています。 特に大人の対応なんて考えなくていいですよ。 一度「デキ婚は、これこそ愛し合って結婚した証じゃないの。他人に批判されようが別にいいじゃない。」と友人に言って励ましたら 調子に乗って開き直り、独身者達に結婚自慢し、上から目線でずうずうしくなった人がいましたから。

Wでめでたい

😀
だるま
私だったら 「結婚とお子さん、幸せが同時に訪れたんですね~」 と言います。

そうなんだで良いかと。

041
るな
そうなんだ で良くないですか? 今も昔も『デキ婚』が100%良いイメージでは無いです。 相手が負い目を感じて話す人もいれば、『○○と思われたくないから』と初対面でも先に伝えておく人もいます。 私も初対面でいきなり立ち入った事を話されるとビックリしますよ。 親しくないのに『そうなんだ~』しか返せません。

他に言いようがないので

🍴
ひなカレー
そうなんですか~、で良いと思います。 初対面で出来婚なんです、は言われたことないんですが バツイチなんです、と言われたことは何回かあります。 やっぱり「そうなんですか~」としか言いようがないんですが少々戸惑います。 言う側としてはどういう心理なんでしょうね?ちょっと知りたいです。

aiさんと同じ意見になっちゃうけど…

💋
口は災いの元
そうなんだ~でいいかと。 充分大人の対応では? 何の脈絡もなしにそんなこと突然言い出す人ですから、もしかしてそれ以上こちらからなにか聞いたらやぶへびってことにもなりかねないし。

そうなんだ~は上出来でしょう

041
imagine
「『そうなんだ~』とだけ話して話題を変えました」というのは当たり障りのない良い対応だったんじゃないですか? その人なんでそんなこと突然言い出したのでしょうかね? 対応に困りますよね。 ちょっと悲劇のヒロイン的な心配をして欲しかったのかな? 私だったら心の中では「できちゃった、というより(避妊を)しなかったからでしょ? しなかった婚だよ」なんて思いますが、もちろん言えませんねえ。

その人の「だから(・・・)」には、(あなたは?)が入るかな?

🙂
みつまめ
私は子供がいない者ですが、 ひょっとしてその人は、 あなたのことが訊きたかったのかも、と思いました。 ひょっとして、 あなたもデキ婚かな・・と。 だったら、 話があうかも知れない・・と。 つまり、 先にカミングアウトしてあなたの返事を待った、 という感じでしょうか。 「おとなの対応」は分からないけど、 「そうなんですか」 で充分と私も思います。 オメデタをキッカケに結婚する、 いまどき珍しい話じゃないですものね。 そのひとが、もし、 「トピ主さんはどうなのかしら?」 と思っていたとしたら、 「ああ、トピ主さんは違うんだな」 と思うだけでしょう。

ジョーク駄

💋
関西人のハーフ
「芸能人みたいやん。」 「流行の最先端いってたんやね」 「無事に続いてますやん」 言う相手を見極めないとあかんけど。

話す意図もわからないけど、

🙂
デキ婚容認派
反応に困るほどの事かも?。 結婚前であれば女性が多くの男性と関係を持つことが暗黙に許されてるご時勢に、でき婚はそこまで反応に困る? でき婚で、ラブラブピークで結婚して今も夫婦仲の良い夫婦もいれば、でき婚じゃないけど、長年付き合って、女性側が30近くになり今から他の男性を探すことに自信が持てず、彼を結婚に急がせるケースもありますからね。 大人の対応って、「へー」でいいんじゃないですか。 「中絶体験」をカミングアウトされると、私は結構引きます。命を。。。って事ですからね。でも、でき婚なら、今の時代引け目に思いすぎる必要ないと思う。ただ、それを初対面だとか、大して仲も良くない人に重い感じで言われると面倒ですね。相手は、思わぬ妊娠・結婚生活のスタートで精神的に疲れてるのかもしれないけど、それは彼女が自分でどうにかする問題で、他人にペラペラ私的なことを話したがる人は面倒な感じがします。 でき婚はOK.でも、何か含みをもって主さんにそれをカミングアウトしたがってるなら、距離をおく相手だと思います。

まあ

😑
りっくちゃーーん
私なら 『へー、そうなんだ』で終わりです。 私は基本的にはデキ婚は好きではありませんが、世の中多いですよね。 だからふーんって感じです。

ありがとうございました。

041
私は変人 トピ主
多くの方にご意見を伺えて、参考になりました。 最善の返答ではないかもしれませんが、間違った対応ではなさそうなので 安心いたしました。 話の流れでそういう話になった時に、プライベートなことを告白されても なんとか切り抜けられるのですが、本当にいきなりの一言で、頭が「???」状態でした。 告白をした彼女に対して、失礼ではなかったかだけが気になっています。 私自身ですが、他人の妊娠発覚が婚姻届を出す前か後ということに関して、現在が幸せであればどうでもよいことだと思っています。 また、デリケートなプライベートの話題は、尋ねたり話したりすることは謹んでいます。しかし、周りがみなそうとは限らないことを改めて感じました。 たくさんのご意見を賜りましたこと、感謝申し上げます。 ありがとうございました。

時々聞きますが

041
そぉ?
「うち”できちゃった”だったから~。」と言われた場合、私は間髪入れず 「できて良かったじゃない!」と言います。 時期はどうあれ、実際できた子供を産まれた後々までずっと(できなきゃ良かったのに)と思い続ける親はほとんどいませんから。 「順番通りにできた方が(周囲との)面倒は無かっただろうけど、○○ちゃんが存在しなかった方が嫌でしょう?」終わり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧