本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達とのおしゃべりが友達の旦那さんまで通じてる

友達とのおしゃべりが友達の旦那さんまで通じてる

レス19
(トピ主 1
041
カツそば
ひと
夫婦は仲がいいのが基本なのは納得しているのですが、
例えば友達同士のおしゃべりだと思っていた内容が友達の旦那さんに通じてることがあります。
知られて困るというほどではなくても、やはり居心地の悪さは感じますし、次からは話題に気をつけようと思ってしまいます。

夫婦仲良しの奥様、友達と話した内容を旦那さんに全て話しますか?

ちなみに私は話しません。
あくまでも私と友達の間の話と思っているので。

ランキング

レス

そりゃ、口の軽い旦那が悪い。

🎂
殿様のおかみさん
友達の少ない夫には 私は全部ではないけど 半分以上は話しますよ。 夫はわきまえていますから たとえ私の友達と遭遇したとしても その友達の話題を直接することは絶対にない人です。 夫は私の半身ですから。 でも無口でとおっていますので 誰にも今まで迷惑をかけていません。

分かります

🐤
香子
私は数年前にガンを患いました。 病気のことは、親族や親友数人にしか話していないのですが、どうも、親友のご主人が私の病気のことを知ってるみたいで。。 親友とご主人と私は職場が同じだったのですが(私は退社してます)、どうも職場の同僚も私の病気を知っているようで、恐らくご主人が話したんだろうなぁと。 ちなみに私はその親友が打ち明けてくれた話は、主人にも話していません。 なぜなら私を信頼して話してくれたのだから、人に話すとか失礼だと思ってました。 「打ち明けた深刻な話とかを、ご主人に話すってどうなんだろう?」と悶々としていたので、同じようなことを考えてらっしゃる方がいて安心しました。 元同僚たちとは退職したからといって一生会わないわけではなく、今後も10年に一度は会うとは思うのですが、「香子、ガンなんだねー」と思われてる、知られてると思うとかなり嫌で、もう会いたくないです。 配偶者とはいえ、自分の友達の秘密を話すのは私は嫌です。。

内容による

🙂
うーん
さすがに全ては話しませんよ。 でも差し支えないと思ったことは話題にすることはあると思います。 例えば、◯◯のお子さん、××大学に合格なさったんですって。凄いわね等です。 逆に、独身の友人が彼とうまくいってない等の恋愛系の話は伝えません。 友人との会話でも家族の話や夫とのやりとりの話しをすることがありませんか? 程度問題で、こんな話まで友達にする?って思うような人だと気をつけた方がいいでしょうね。 逆もきっとそうだから。

話しません

常夏
私もトピ主様派、友人との会話内容を夫には話しません。 夫は私の本当に親しい友人の名前くらいは知っていますが、詳細は知りません。 今日誰と会ったという話もしません。 夫と会話しないわけではなく、我が家にとって重要ではないので話しません。 いろんな考えの人がいるのでご主人に話す人もいるでしょう。 メールアドレスを共有している人もいてこれにはビックリしましたが…。 ご主人に筒抜けとなることを踏まえ、話題を選んで話すしかありません。

でも

🍴
くるり
世間話ていどは漏らすでしょ? 相談事とかシリアスな話はしないだけで。

人と事による

🐶
保子
旦那がどういう人間かによるし、話の種類にもよる。

筒抜けのこともある

🙂
nvjbif
友達との会話の内容は、旦那さんにも伝わるかも しれないと思いながら、気をつけて話しています。 旦那さんと私の接点がないことで 友達の一言、二言でイメージが伝わって しまいそうで怖いです。 普通の会話はしますが、深い話は避けています。 夫との会話の中でも、友達のことは あまり話しません。 誰と会った、元気そうだったくらいです。 既婚ですから、その程度は話します。

そりゃ、喋るでしょう~

🐱
ごんた
旦那どころか私は彼氏に言っちゃいます。 「この話は内緒ね」というような事も他の友達には言わなくても、彼や家族には言っちゃうな~ 私も彼もお互いの人間関係の集まりに参加はしませんが、お喋りなので世間話をしているので、彼も私もどんな友達や職場の人間関係になっているか大体把握しています。 家族もたまに帰省すると、母や妹2人と夜中まで色々お喋りしてるので、やはり家族の人間関係も割りと把握してます。

色々な人がいるからね

041
ぶるこ
他人に重要な事は話さないほうがいいです。 たわいもない話ならいいと思いますが、それも嫌なら会話をしない方が いいかもしれませんね。 ママ友にもいましたよ。 会話の中で、この前の話旦那にいったらさぁ~と言ってたので それからは会話に気を付け、徐々に疎遠にしました。 スーパー等でたまに会うと、久しぶり~今日はさむいね。と挨拶をして別れます。 疎遠にしたくないなら、旦那さんに聞かれてもいいような内容にしたらいいだけの事。 仲良し夫婦ならなんでも話すと思います。

話します

041
50代
何でも話すってわけじゃないですけど、夫が興味を持ちそうなことは話します。 それに友達と話をする時も、相手のご主人には伝わること前提で話します。メールなどもそうです。 内緒にして欲しいことは、そのようにお願いします。

半々です

041
スー
内容によります。 ですが病気系、特に婦人科系や重篤な事は友人が直に言わない限り 夫にも話しません。 金銭絡みも話しません。 夫とて友人からしたら他人です。 それを友人だとしても私が話すべき事ではない気がします。 夫婦でワンセットだからという意識のある方は話すでしょうけど。 話していても、それをさも知ってる風にするのは人間性が浅はか、狭量な男なんです。 私は見る目が変わる瞬間ですね。 今後話す内容も吟味する間柄になると思いますよ。

なるほど

041
あずみ
私とあなたの間の話は、そこから外へは出ない。 ということをポリシーとしている方は、親や兄弟、学校、職場、SNS繋がりの知り合い、あらゆる人について、そこに居ない人がした話は持ち出さないのでしょうか。 そうそう、うちのお父さんも足くさいよなんて友達に言わないんですよね? だって、お父さん、足が臭いの知らない人に言われたら居心地悪いでしょうし。 そこに居ない誰かが言ったことを排除した会話ってなかなかむずかしそうです。

全て何でも話はしないけど

041
ここあ
今日の出来事として、例えば職場の人がこんな事を言ってたとか、 友人に会った日の夜は、その時友人から聞いた印象的な事を話したりします。 愚痴的な内容とか、他の人の意見を聞きたい時も話をします。 ただそれを、例えば私の彼が直接友人に「聞いたよ?○○なんだって?!」 と言ってしまうとかはあり得ません。 結婚が決まったとか、おめでたい幸せな事なら上記のような事があっても いいでしょうけど。 私だけじゃなく彼も彼の友人の話をするし、友人も私の話を友人の親や彼に 話をしてますし、友人に他の友人の話をする事もあります。 誰かれ構わず言いふらすのは良くないけど、ごく限られた人との会話の中で 自然と友人の話って出ませんか? 「そう言えば○○ちゃんは元気?」から始まって、その人の話題になったり。 そういう話を全くしないとなったら、彼や友人と話する事が減ってしまう ような・・・(苦笑)

レスします

💋
ミョン
うちはお互いの人間関係を把握しているほうです。過去の思い出話や現在進行形の付き合いが話題に出るので、友人それぞれとの付き合いの今の温度も何となく分かります。 Aと話したけど何だか昔と変わっていた、Bは同居してから大変みたい、Cはお子さんが賞を獲ったらしい、などなど。 そういうのがあるからこそ、家族より友人を優先させたい特別な時には、配偶者から理解をもらえると感じています。こちらも気持ち良く送り出せますし。 ドラマなどで妻や夫が失踪した時、配偶者が頼りそうな人間関係が全く分からない主人公が出てきたりして歯がゆく見てたりしますが、このトピを見ても友人関係を家族に明かさない人がけっこういるようなので、ドラマの中だけではなさそうですね。

私だったら。

💡
はちみつ
私だったら、当たり障りのないことなら話します。 病気や金銭・人間関係のことなど、私と友達の間だから話したことについては言いません。 私も相手の旦那様に知られたくないからです。 もしくは「この話はだんなにしてもいい?」と聞くこともあります(思わず爆笑してしまった話とか) もんだいは、そのことを聞いた旦那様が周りに話してしまうことでしょうね。 そういう旦那様なら、その友達には大切なことは一切話しません。 私が友達のことを、「この人なら」と話しても、その相手である旦那様はその話題の重要性を認識していない可能性は高いでしょう。 人に話した瞬間から、どこに流れても仕方ないと思うしかないですよね。 以前働いていた職場で、一時的に守秘義務のある仕事を任された同僚が、その内容を旦那様に話してしまい、その旦那様は職場でその話をしてしまい、彼女は社宅に住んでいたため、社宅中の人が知ることとなった…そういうことがありました。 その話を聞いてから、私も今まで以上に話す相手には気を付けるようになりました。

ばかだな

🙂
おりーぶ
友達の旦那が。 話の内容によって話す相手を選びます。 口が軽い人には世間話のみです。 人の口に戸は立てられない、と言います。 一人でも話したらばれる、そう思って話しましょう。

内容にもよりますが

041
みかん
割と何でも夫に話す方です。 特に共通の知人の事だと話す率は高いです。 でも、それは夫婦間でのみの会話。 その内容を他の人には話しません。 逆の立場になって、自分がした話を友人の旦那様が知っていても 特に何とも思いません。 自分と同じようにご主人に話したんだろうと思うので。

自分のいないところで、噂されるのはちょっとね

🙂
稲穂
顔も名前の知らない場合なら、話されてることが自分に漏れることはないけど。 私、異常に口が固いということもないですが、相手を選びます。 そして、友達のご主人ともつながりがある人の場合、深くは話しません。 反対に、自分の夫とつながりのある女友達には、もっと話しません。 悪く言ってると限らないけど、自分の噂ぐらいしか話題がなかろうと思うので。 こういう話題にはこっちの友達、あっちはこの話題と、話す相手を変えるのですが、一緒にしないようにしてます。 だって、どっちとも知り合いになられたら、私みたいなタイプは話す相手がいなくなるから。

お返事ありがとうございます。

041
カツそば トピ主
話の内容はさほど重要な内容ではなく、私が学生のころ好きだったアイドルとか、最近の趣味の話などです。 それだけに「こんなことまで夫婦の話題にしてるの??」と、びっくりしてしまいました。 たいした話ではないのですが、言われた時はちょっと恥ずかしかったです。 その友達も旦那さんもとても真面目なタイプで、誰にでも話すおしゃべりではないと思うのですが、まあ夫婦仲がいいのでしょうね。 みなさんの回答を読んで納得したのですが、ポイントは夫婦で話題にする・しないというより、その旦那さんがちょっと迂闊だったのかもしれません。 それでもやっぱり軽いことも重いことも話しにくくなっちゃいましたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧