本文へ

性別ってそんなに気になりますか?

レス19
(トピ主 1
苺みるく
子供
タイトル通りなんですが、妊娠してから人に性別を聞かれる事が多くなりました。
まだ5ヶ月なのでハッキリわからないのに聞いてきます。

普段滅多に連絡してこない友達からも「性別わかった?」と電話が来ました。
それに友達によっては勝手に絶対男だよ!とか言われてウンザリします。

わたし自身健康に産まれてくれればどちらでもいいので、そう言われると溜め息が出ます。
そんなに妊婦さんの性別って気になるものなんでしょうか?

もう聞かれたくないです。
これからお腹が大きくなってくれば今以上に見知らぬ人にも言われそうで嫌です。
私と同じ様な方いますか?
聞かれない様にするにはどうすればいいんでしょうか?

くだらない質問で申し訳ないですが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ただの世間話

041
もも
妊娠するといろんな人に聞かれますよね。 妊婦さんと話すときの世間話としては一番多い話題じゃないですか? 聞かれるのが嫌だったら「性別は出産まで楽しみにしてるんです♪」で大丈夫です。 まだ分からないだと分かるまで話題に出るので… 分かったら分かったで男の子ならどうだ、女の子ならどうだと余計なこと言う人いますし。 私は2人目妊娠中で性別分かっていますが、上記のセリフで流してます。

大多数の人は

六花
プレゼントを選ぶため、とか、かかえたお下がりを回せそうかの確認、とかで、聞いてくるもんです(どちらでもないナゾな人も確かに存在しますが…)。 ありがたいことだなぁ、と思いつつ、「性別はお楽しみと思って聞かないことにしてるんです~」とでも言っておけばOKですよ。

・・・?

😀
さざえ
普段滅多に連絡してこない友達からも「性別わかった?」と電話が来ました。 ・・・→疎遠な友人にも妊娠したことを伝えたのは、誰だしょうか?素朴な疑問です。 性別聞かれることが、そんなにいやですか?まだわかりません・でいいじゃないですか。

聞き流せばいい

041
あー
私も聞かれましたが、私自身もどっちなんだろう?と毎日思ってましたから、何とも思いませんでした。 私も健康であれば、どちらでも良いと思っていました。どちらかを想像するのも楽しみの一つだったので!

私も同じです。

041
アソパソマソ
二児の母です。 私も妊婦時代、同じように感じていました。 私自身が逆子で仮死状態で生まれました。そして、私自身の初めての妊娠では切迫流産で入院し、2回目の妊娠では胎児の成長が止まってしまった時期がありました。ですので、赤ちゃんがおなかの中で無事に育っているかどうかばかり気になりました。妊娠中、性別を教えてもらいましたが、それはベビー用品を買い揃えるにあたって、色を選ぶ参考にしたかったからだけ。それ以上の気持ちは全くありませんでした。 でも、周りの人はすごく聞いてくるんですよね。見ず知らずの人まで。でも、多分当たり障りのない話題だからなんだと思います。妊娠中はある意味普通の精神状態ではないので、過敏になってしまっているだけだったのかも。。。と今なら思えます。 小町で時々、生まれてからでさえ男の子ママ、女の子ママと括って議論(?)しているトピを見かけますが、そちらの方が全く理解できません。子供が無事生まれ、無事育っていることだけでどれだけ幸せなことなのかわからないなんて、子供がかわいそうだと思います。

話題

041
まり
子持ち主婦です。私も妊娠している友達やママ友には「どっち?」って聞きますよ。別に気になって仕方ない!ってわけじゃないけど、単なる話題のひとつです。 電話してきたお友達だって、性別がどっちか知りたくて電話してきたってわけじゃなくて、お互いの近況を話したくてその話題が単に性別のことだったというだけでは? 他人の子供の性別が気になる人なんてあまりいないと思います。 でも性別はどっち?から広がる会話もあるし、小さな子供をつれてると「今いくつですか?」なんて聞かれる事が多いけど、そういう話題のひとつってだけだと思います。 あまり神経質にならずに、「まだ分からないんですよー」なんて答えてればいいんですよ。 先ほど書いた「今いくつ(何ヶ月)ですか?」とか、「ふたりめは?」とか、これからいくつも「みんななんでそんな事聞くの?」という事はどんどん出てくると思います。 今のウチに、相手は何の意図もなく聞いてるだけと軽く受け流せるようになっておいた方が、楽ですよ。

イライラしても…。

041
林檎れもん
1月に次男を出産しました。私は早く性別が知りたい方で先生に何回かたずねました。 男の子だったため5ヵ月に入ったら『…可能性が高いね』と言われました。女の子をひそかに希望していましたが落ち込むこともなかったですよ。 親戚や友人・また知らない人にも性別に関して聞かれることがありましたが、嫌な気持ちになることはありませんでした。 立場を替えると『話をつなげる・盛り上げる』ためであり、皆さん他人の赤ちゃんの性別なんて気にしていないんです。 だから軽く流して、「産まれるまでのお楽しみで」等かわしたり、話せる気分の時は会話したりで良いと思います。 ナーバスになるのは、意外と苺みるくさん自身が性別にこだわっているのかなと思いました。

うっとうしいですよね

041
匿名
私も妊娠中そう思ってました。 勝手に言われるとかさらにムカつきますね。 産まれれば分かるんだからほっといて欲しいって思います。 今度は産んだら産んだで、下から?帝王切開?母乳?ミルク?って関係ない人たちに聞かれるのにウンザリですよ。

プレゼント選びの参考になるから

🐤
ほとみ
ロンパース、ヨダレかけ、おもちゃ等、男の子用、女の子用どっちをプレゼントすればいいかわからないから聞いてるんだと思います。 兼用のでもいいけどデザインが可愛くないですもんね。

医師の方針で~

041
私の出産した病院は担当の医師の方針で本当に教えてくれなかったので、 教えてくれないんだ~楽しみにしてて! とバサッと切りました。 なんで聞くんだろ?みんなが聞きたいわけではないのにね。

同じでした!

041
そうそう
私も妊娠中色んな人に聞かれました。私自身トピ主さん同様、性別は全く気にしてなかったです。 あまりに会社の同じ人に何回も聞かれてイライラしてました。「まだ検診行ってないって言ってるじゃん!」って。ここで相談しようかと思ってましたもん。そんな人に限って伝えたらスルーでしたよ!気にしてたんじゃないのかよ。意味わからん。 体によくないので深く考えないようにしてくださいね☆ 性別ほんとは気になるんじゃないの、という方がいらっしゃいましたが気にしてないのに聞かれれば聞かれる程どっちが欲しいか考えなくちゃいけないの?と思うんですよ。健康ならいいいのにね、気にしないでね。

適当に対応する。

041
残念
別に、他に聞きたいことも無いから、何となく聞いただけでしょう。 こちらも特に、貴方方のおなかに居るのが男だろうが女だろうが さして興味はありません。 社交辞令と思って適当に流してください。

わかります

041
mayu
私も妊娠中です。 よく聞かれます、性別。 でもまだ分からないんです~。 すでに9ヶ月ですが、いつもよく見えなくて…。 毎回同じような会話やら返信をしなくちゃならなくて、 だんだんうんざりしてきますね! 私も自分が経験するまでは分からなかった。 以前は自分も妊婦さんに聞いちゃってたかもな。 でもトピ主さんみたいに、 同じような気持ちの人がいるだけでも ちょっとうれしいです。 なるほど~、 「病院でおしえてくれないんだ、楽しみにしてて!」とか 「生まれるまでのおたのしみという方針です」 って言っちゃうのも手ですね! これも期間限定だとおもって、明るく受け止めてみようかな。

私は聞かないの♪

🙂
さてと
って言ってしつこい人には 「他人の子供の性別知ってどうするの?」 ってハッキリ聞いてみたら? 私なら聞くけどなぁ。 ちなみに私は3ヶ月目ですが先生に言われるまで聞きません。 「無事に生まれてくれればそれでいいし  性別だって確実じゃないんだから知ったところで期待しても意味ないでしょ?」 って笑って流しちゃえば?

トピ主です。

😨
苺みるく トピ主
最初はただの話題として聞いてくるのかと思ってましたが、何回も聞かれるからウザいんです… 疎遠の友達に妊娠報告はしましたが、一応しといた方がいいと思ってしました。 電話で「元気~?性別わかった?」といきなり言われたので、ただ性別が気になって仕方がないとしか思えませんでした。 勝手に絶対に男だ!女だ!とか余計なお世話ですよね。 産まれてからの楽しみにすると言っても、「何で~?教えてよ」って言われるのでウンザリです。 でも私と同じ考えの方がいらっしゃったので安心しました。 とりあえずあまり気にしないようにしてみます。 ありがとうございます。

男女両方てたいって言えば?

晴れ晴れ
男女どっちでもいい、っていうから、 あら!女の子のほうがいいのにとか ええ?男の子のほうがいいのにとか、 言われる。 性別にこだわる人は、 何人か産んで両性とも育てるなんて、 発想すらできないですから、 男女どっちかの赤ちゃん人形を一体授かり、 お母さんごっこする程度の認識しかない。

お気持ちわかります。

ききょう
「性別と予定日」をセットでよく聞かれました。聞く側はあまり深く考えていないのでしょうが、性別がわかるかわからないかの時期に何度も聞かれると、ちょっと面倒ですよね。 私は女の子がいますが、妊娠中はお腹が前に出るタイプのようで、そのお腹は男の子!と知人から通りすがりの年配の方にまで言われました。子連れで外出するようになると、さらに色々聞かれるようになります。私が一番ゲンナリするのは義母から「身長・体重・授乳の間隔」を聞かれる事です。正確な数値を常に把握なんてできないし、真面目に答えるのが面倒なので、育児本で見た無難な数値を答えておくことにしています(笑)。こんないい加減な人間もいますから、トピ主様はご自身の体調を大事にし、無事のご出産をお祈りしています。

多分ですが

ねずみさん
会話の一文なのでは? 「赤ちゃん順調?」の次 「予定日はいつ?」が来て まぁ「もう性別分かったの」という感じでしょうか さほど深い意味はないと思いますけどね 私自身がとぴ主さんと同じで「赤ちゃんの性別はどっちでもいい」と思っていたので 医師にすらききませんでした(笑) 最後 あまりにもみんなに聞かれるので とりあえず「どっちですか?」って聞いたのが9カ月の頃。 「あら?知りたかったの?」と医師にまで言われましたわ 二人目の時は聞く前に教えてもらっちゃいました。。。 あまりナーバスに捉えずに。 みんなあなたのあかちゃんが生まれてくるのが楽しみなんですよ それにお祝い用意するのだって性別がわかってる方が何かと便利ですし(笑) 見知らぬ人は 会話の一環としていってるだけで深い意味はないでしょう その会話が面倒くさい場合は 「ちょうど赤ちゃんの向きが悪くてわからないんだって」でいいと思います。 どっちにしろおなかの中にいる訳ですしね。 楽しみですね♪ 面倒くさい話しはスルーでいいんですよ 真面目に返さなくていいんです

日常会話のうち。

041
K2
妊婦の知人、友人に会ったら、 とりあえず 「おめでとう」 「で、どっち?」 「いつ?」 これは絶対言ってますね。 もうね、これはついて回りますよw 妊婦へ対する挨拶みたいなもんかと思ってましたど、 イヤな場合もあるんですね。 つか、この二つを聞いとけば間違いないかな、的な感じですね。 性別なんてどっちでも良いし、健康に産まれてくればいいし。 かくいう私も、妊娠3ヶ月。 これからきっと、質問攻めで、 「えー、またこの質問?」めんどくせーって思うかもですねw

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧