本文へ

犬の習性について(フンに困ってます)

レス18
(トピ主 3
😨
lala
話題
家の敷地内にしばしば犬のフンをされて困っています。木酢液や忌避剤など使ってみましたがあまり効果はありません。

左右お隣さんはフンの被害はないそうです。お隣さん達は道路に面したところはコンクリートの壁などになっています。一方我が家は芝生ののり面。犬もコンクリートより芝生を好むということでしょうか? 柵をつければ防げるものなのか、それとも柵の前にフンをされてしまうのか・・・?

犬について詳しい方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

先ずは犯人を

🐶
親父
犬の散歩されている人を見つけないと柵を付けても同じでしょうね。 犬は道の真ん中ではほとんどしません あぜ道を散歩させても草のある端っこでします。 よその犬の場合は絶対に相手を見つけて注意しないと駄目でしょうね。

大変ですね

041
たこ女房
私も犬を飼っていますが、うちの場合コンクリートの上では絶対にフンをしません。芝や土の上でないとしないんです。 犬なりのこだわりなのでしょうか しかしながら、人様の敷地になんぞ絶対にフンはさせませんよ。塀や柵がない場合でも、敷地内を歩かせること自体させません。 人の庭にフンをさせてそれを持って帰らないなんて、モラルの低い飼い主には愛犬家として本当に腹立たしい限りです。 犬に罪はありません。そこはフンをして良いところか悪いところかなんて理解できませんから。 柵を作るよりも、現行犯で飼い主を注意出来れば良いんですがね。 ちなみに、犬の場合は猫と違って同じところでフンをする習性はないと思います。(オシッコはマーキングとして同じところにすることはあります)

香水を庭に撒く

😠
ねこじゃらし
安物でいいんですが。香水をバンバン庭に撒くの。あのニオイが強烈で猫も虎がいるのか?くらいに遠慮します。犬なら尚更です。 もうひとつあるわよ。これは邪悪な方法ですけど。シャンプーのニオイを撒くの。シャンプー事態を水に薄めて撒くのがいいわね。そうするとシャンプーする時にウンチするようになるのよ~。おほほほほ楽しいわね。あとは柔軟材ね、洗濯の柔軟材を撒くのよ~、そうすると柔軟材の匂いをかげばそのワンちゃんは・・・なんて素敵なんでしょう~ざまぁみろ!へへへへ~~  ですよ。

立て看板

🐱
ミドナ
「芝生に薬剤を撒いています、ご注意ください」 赤い字で書いておけば散歩中の人は犬を近づけませんよ。 もちろん、本当に撒いてはいけません。 他の野生動物が被害に合うし、「うちの犬が具合悪くなった!!」といちゃもんを付ける人が出てくるかもしれませんから。 できれば、近くの交番に、どんな対策をしても敷地に犬を入れて糞を放置されますから看板をたてましたけど、 本当は薬剤など撒いていませんので記録しておいてくださいと、言っておくと良いと思います。 もしも役所などから問い合わせが来た時などにも「交番に届けてあります」と言えますので。

確かに

041
saya
実家の犬ですが、散歩させていると、アスファルトやコンクリートより、ちょっとでも雑草とか草の生えている所にフンをしようとします。 そういう習性があるのだと思います。

犬のものですか?

😀
デニー
実家の庭も被害に遭いました。 犬の落し物だと思っていたのですが、ある日現場を目撃。 犯人は猫さんでした。 トピ主さんのお宅はそういうことはないですか?

そうですね

🐶
どん
犬が排泄場所に選ぶのは基本的に柔らかいところです。芝生は排泄にかなり適した環境と言えるでしょう。ご近所がコンクリートの壁で遮られているので、余計トピ主さんのお庭がターゲットになっているのだと思います。 とりあえず、柵をするのはいいと思います。低い柵でも、乗り越えてまでさせようという飼い主はそうはいませんから、膝くらいの高さで十分です。 ただ柵の種類によってはおしっこをかけられやすくなる可能性があります。柱が太い物(3cmあれば太いです)、ラティスのような犬の視界に入りやすい物はお勧めしません。ワイヤーが細く、また網の目が詰まっておらず、おしっこの目標になる柱がなるべくないようなタイプがいいでしょう。 柵でなくても、細い鉄棒を等間隔に地面に差し、下から10cmの高さと膝の高さにワイヤー(or鎖/紐)を張るだけでも効果があると思います。

道路にも糞公害

041
タカオ
私のご近所のお庭の芝生にも糞公害があるらしく、大量の木酢酸を買い込んで散布しているようです。 それでいて、自分の犬を散歩させる時には道路に糞放置しているのですから矛盾してます。 お子さんの希望で犬を飼いはじめたようですが、所詮子供なんて飽きっぽいのか犬の散歩も最初のうちだけで今は旦那さんに散歩任せのようです。 犬の糞の始末もできないのであれば、犬を飼う資格ありません!

小麦粉

041
にーな
以前、小町に読んだのですが 芝生に小麦粉を撒く すると、飼い主が「危ない薬だ!」と思って犬を近寄らせないようにするそうです。 まともな人なら他人の庭でフンさせないし、そのまま放置なんてしませんけどね……同じ犬飼いとして恥ずかしいというか腹が立ちます。ごめんなさい。

うちも

041
ura
犬かと思いましたが、柵の中に入れるはずもなく。 主人が分を片付けたとき 匂いのきつさで「コレ猫だよ」って教えてくれました。 (猫を飼っていたことがある) 同じく芝生です、車庫はコンクリートですが 芝生のところにやられてました。

私の場合

怒!!!
玄関の階段脇に毎日オシッコされてました。 水にタバコの吸い殻を入れ一晩放置した水でを撒くと良い。 そう聞きやりましたが効果なし。 最終的に犯人を見つけ声をかけました。 そこにオシッコさせないでください。 犯人キレました。 『うちだけではないです』 ↑かなり強い口調… 私もキレましたよ~。 毎日のオシッコにストレスも溜まりに溜まって(笑) 最後は家を教えろと言って着いていきタワシとバケツ一杯の水を持たせ掃除させました。 その間、ワンちゃんには吠えられっぱなしでした(笑)

ポイントは餌

🙂
バートン
糞をして困るところに、えさを撒けばいい、って事を聞きました。 犬は、餌のあるところでは、糞尿をしない習性があるそうです。

木酢酸は近所迷惑

041
アライ
私の近所にも芝生に木酢酸を撒いているらしいのですが、糞公害対策のためなのですかね? 毎回、大量に撒いてるせいか、強烈な臭いがして迷惑です。 境界線ギリギリに常緑を植えているせいか、こちらにはみ出してきて迷惑です。 それでいて、反対側の境界フェンスに鳥避けを設置しているので矛盾してますね。 お子さんが下校時にいつまでも我が家の前で奇声あげながらたむろしているので迷惑です。 糞公害で嘆くよりも、まずは子供放置しないことですよ!

うちも困っています

🐤
kabocha
在米なんですが、芝生は格好のトイレらしく庭にいくつもの落し物(涙)。そういえば確かに芝の上のみで、コンクリートの上では見ないですね。一匹がやると他の犬もつられてくるそうです。臭うし、芝刈りのときに踏みたくないので、何でうちが・・と思いつつ片付けています。 お向かいは間違いなく犯人、いつも外にリード無しで犬を放しうちの庭に入り込み糞をするので、何度か申し入れしたんですが知らん顔。毎朝車を道路脇に停め犬が隣家で糞するのを見届けた後、一緒に車に乗せて出かけるんです、もう勘弁して欲しい。。 ねこじゃらし様、香水が効くんですか?それは試したこと無いので早速明日にでも。他にも効果抜群というものがあったら、ぜひ教えていただきたいです。

ありがとうございます。

😨
lala トピ主
さっそくのレスありがとうございます。漠然と「もしや芝生のせい?」と思っていたので、みなさんのレスとても参考になります。 気にかけてくださった愛犬家の皆さん、具体的な対処法を教えてくださった皆さん、本当にありがとうございます。 念のため書くと、犬に対して恨みはありません。それからほとんどの飼い主の方がマナーを守っているのも分かっています。あくまで一部の心ない飼い主が悪いんですから。 それから猫のフンではありません。大きさが人並みです・・・。(片付けるのイヤ) 引き続きアドバイスお願いいたします。

どんさんへ

🙂
lala トピ主
個別レス失礼します。 どんさんのレス非常に参考になりました。ありがとうございます。 お金はあまりかけられないので、ホームセンターに売っている木製の柵かラティスを検討していたのですが、今度はおしっこされてしまいそうですね・・・。 欲を言うと、見た目も悪くないものを希望しています。たとえばサツキのような低木(?)を植えるのは効果的でしょうか? それとも逆効果でしょうか? よろしければアドバイスお願いします。

二度目失礼します

🐶
どん
いえいえ、お役に立てれば何よりです。 私も犬の飼い主ですが、平気で人の家の敷地に排泄させる(しかもそのまま放置する)人の神経が分かりません。 こういう相手には貼り紙程度では効果がないでしょうね。 さて本題ですが、 残念ながら低木もお勧めできません。道端の街路樹や低木はよく犬のトイレになってしまっています。 マナーの悪い飼い主は大抵、「おしっこが木の栄養になるんだからいいじゃないか」という理論です。 そういうわけで同様に、鉢植えやプランターもアウトです。下手をすると隙間から入らせてまたフンをさせるかもしれません。 こういう感じの柵なら比較的おしっこの的になりにくいと思います。 http://www.kokkaen-ec.jp/products/detail.php?product_id=46236 http://www.kokkaen-ec.jp/products/detail.php?product_id=46235 http://www.kokkaen-ec.jp/products/detail.php?product_id=46237 今度こそやめてもらえるといいですね。

感謝!!

😀
lala トピ主
どんさん、さっそくのレスありがとうございます。具体的なアドバイス本当に本当に参考になります。あまりお金をかけられない私のためにお手軽価格の柵まで教えてくださって、感謝感謝です!!フンを放置されてちょっと心が荒んでいたところなので、どんさんの優しさが心にしみます(涙) 先程も子犬が我が家の芝生を駆け上がって喜んでいました。飼い主さんはニコニコ笑っているだけです。実はフンの被害だけではなく、こういうこともしばしばあります。境界線に高さのあるものを作っていない我が家にも問題があるのかもしれません。早々に柵をつけたいと思います。 おかげさまで私の疑問、悩みは解決しました。ただ他にも同じように悩んでいらっしゃる方もいると思いますので、トピはもうしばらく閉めずにいようと思います。引き続きアドバイスなどいただけたら幸いです。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧