本文へ

妊娠希望、白髪対策

レス13
(トピ主 0
😀
chihiro19
子供
39歳の妊娠希望です。白髪が昔からとても多く、妊娠してから、白髪ぞめがつかえるか、悩んでいます。 今は、市販のブローネなどを使ったあと、市販のブリーチで紙を茶色にしています。  基本的に、黒髪に抵抗がありますので、白髪をそめてから、ブリーチしています。  もし、妊娠したら、白髪ぞめはしてはいけないのでしょうか?  情報がほしいのでお願いします。

ランキング

レス

しない方がいいかも

🐱
莉沙
詳しくは分かりませんが、あまり良くないと私は思います。 白髪染めの説明書にも注意書きで妊娠中や妊娠の可能性がある人はしないでくださいって書いてありますからね。

妊娠前に地毛の色に戻そう

041
同い年
失礼ながら、39歳といえば立派に高齢出産のお体。無事、健康な我が子を抱く事と髪染めを天秤にかけるのか!!と呆れそうです。まず心構えから母親になる準備を始めて欲しいです。 妊娠中は胎児に良いこと最優先。ほんの少しでもリスクを感じるものは避けましょう。普段お使いの白髪染めやブリーチ剤の説明書は全部読みましたか?中には、生理中は避けるように書いてあるものもある筈ですね。生理中がNGで、妊娠中ならOKという解釈は私にはできません。 どのみち‥妊娠初期はつわりで薬品臭に耐えられず、美容院にも行かれず、中期以降はお腹が張って10分カットがせいぜい、となる可能性だってあるわけで。黒髪に抵抗が~なんてどんだけ浅はかな考えだったか、その時にでも気付かれると良いなと思いますが、その時じゃ遅いですよね?そこで、妊娠以降プリン頭になるのを防ぐためにも、不本意だろうがタイトルがお勧めなんです。 そして気になる白髪には、ネット通販の利尻こんぶヘアカラートリートメント(白髪用ヘアマニキュア)が使えると思いますよ。これは比較的成分が安全なので、今のうちにテストしておくのをオススメします。

ひかえた方が身のため

🙂
midori
私も、カラーやパーマをかけたかくて美容師さんに相談したら、妊娠すると体質も変わり、アレルギー反応を起こしやすくなるから控えた方がいいと言われて、6ヶ月ぐらいたってからパーマをかけました。白髪が気になるというのはとても分かります。外出時は帽子をかぶったりしながら様子見たほうが自分の為だと思います。一時的なので、工夫しながら過ごしてください。

5か月から

ぽぽぽぽーん
友人が美容師です。 妊娠したら、美容院で染めた方がいいと思います。 その場合染めるなら、妊娠5か月からといわれました。市販のブリーチはかなりきついと思います。 私は、妊娠5か月すぎてカット、カラーをしてもらいましたよ。

今まさに真っ最中

041
みきこ
妊娠5ヶ月、36歳です。20代の頃から白髪ありました...。 妊娠してから白髪染めどうしよう!と思ったのはつわりがおさまってからでした。 美容師の姉に相談したら「つわり終わって体がしんどくなければしても良いと思うよ。ただ、根元にはできるだけ付けないから、目立つのも早いよ。5ヶ月過ぎ頃に染めて、後はもう我慢だね」と。 担当美容師さんに相談したら「気にしない人は気にしないけど、僕個人はお薦めしません。どうしてもと仰るならできるだけ地肌に付かないように染めますが、根元は目立ってきますよ」と。 二人とも市販の白髪染めは店でやるのよりキツイから今は使わないほうが良いという意見でした。 結局、あまり染まりは良くないですが天然成分のみとなっているヘアカラーを使っています(最近TVCMやってます)。 ところで、白髪染めの後にブリーチするのって普通なんですか? すごく髪が痛みそうなんですけど...。 茶色の白髪染め使ったらダメなのかなぁと素朴な疑問でした。

やめたほうがいい

041
一児の母
他の方もおっしゃっているように妊娠中の白髪染めはしないほうがいいと思います。 妊娠中は体質が変わるので荒れやすくなったりアレルギーになったりする人もいるそうです。それに頭皮から浸透して体内に入りお腹の赤ちゃんにも影響がでる恐れがあるそうです。 安定期入ってから美容院で染めるにしても長い時間座ってられない可能性もあります。私は6ヶ月の時にカットだけ行きましたがカットだけでもきつかったです。ヘアカラーするとなるともっと長時間になるので張りやすい人は無理だと思います。何もなく普通に妊娠生活を送れる人はあまりいないんじゃないかと思います。張りやすかったり切迫になったりとありますから。ただでさえ高齢出産だとそのリスクは高くなりますから本気で妊娠したいのなら毛染めくらは我慢したほうがいいかと思います。それだけ妊娠出産は大変なものだと思っておいたほうがいいですよ。

説明書は読みましょう

🐴
うま
>市販のブローネなどを使ったあと、 >市販のブリーチで紙を茶色にしています 確か妊娠中はやめましょうと書いてあったような…。 書いてあったらだめでしょうね。はい。

やめたほうがいいかも。。

🐱
pokopoko
36歳、二児の母です。 妊娠中は毛染めはやめたほうがいいとよく聞きますよ。 あと、産後、白髪は増えます。 ホルモンのバランスが崩れ、産後のストレス、授乳などで栄養がとられるので。。。 私も頭頂部がロマンスグレーになってしまいました。。。 でも我が子は可愛い!

大丈夫だと聞きました

041
mejya
母親学級でカラーや白髪染めの事を話されていて、大丈夫ですよ。とのお話を聞きました。 疲れないようにとか、皮膚が敏感になっている為に注意した方がいいとは 話されるそうです。 あと、自分が過剰に気になるなら止めたほうがいいと。

今はいろいろあります

041
もっさん
妊婦さんでも大丈夫かはわかりませんが、「レフィーネ」「利尻昆布白髪染め」などで検索してみて下さい。 肌に優しい白髪染めです。

大丈夫と言われてるけど

041
みーちゃん
私の主治医は女性の髪染めには難色を示してましたね~。 実際は分かりませんが、極力科学成分が少ないものでするに越したことはないのでは?

出かける時に白髪が見えなければ良いのなら

041
匿名deお願いします
身支度を終えてから、部分だけ染めれるものがありますよね? それを付けられて見たら? 染めるわけでは無いので、髪の毛にマスカラを付けるみたい?な感じかな? だけど、出かけてる間は染まってるので白髪の心配は無いみたいです 洗えば落ちるし、100均とかでもあるので試してみたら? 染めたりするのは、万が一の事があるし だけど、おしゃれもしたいだろうし…

私は染めるのやめたら妊娠できたよ

041
アラサー妊婦
トピ質問から少しずれるかもしれませんが、私は半年ほど「妊娠しにくい体質かな?」と悩んだ後、ヘアカラーやめてシャンプーも石鹸シャンプーにしたとたん妊娠できました。 もちろんこれだけが妊娠できた理由ではないと思うし、もしかしたらまったく関係ないかもしれないですけど、私は自分の経験から、あーやっぱ頭からの経皮毒ってあったんだなー、なるべくヘアカラーしないようにしよう、と思いました。 ちなみに20代から白髪ぼーぼーで、今は頭てっぺん8センチくらいが白髪交じりです、正直、醜いなーって思います、でも、赤ちゃんのこと考えるとヘアカラーはできないですね。 結婚式にでも呼ばれたときには、ヘアカラーするなりウィッグかぶるなりしなきゃなって思いますけど。 ちなみに、天然ヘナを使って白髪染めを自分でしていた時期もあるんですけど(妊娠できなかった期間)、天然とはいっても地肌にベターって塗って染み込ませた後、おしっこ緑色っぽい…?うわーと思って。こりゃ子宮内膜にもいいわけなさそうだなって思いました、科学的根拠はなく、私の第六感ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧