本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣の住民ベランダ喫煙・・・困ってます。

隣の住民ベランダ喫煙・・・困ってます。

レス11
(トピ主 1
😭
nyanko
話題
宜しくお願いします。

専業主婦で、普段は家にいることが多いのですが最近お隣に引越してこられた夫婦のベランダ喫煙に迷惑しています。

新築の賃貸マンション12Fに住んでいます。

お隣の奥さんも専業主婦なのか、1日中家にいるようで1時間おきに喫煙されています。
天気のいい、最高の洗濯日和にも常識なく喫煙されています。
夕方5時すぎになると、お隣のご主人が帰宅されます。
そしてすぐにベランダ喫煙(泣)
外国製のたばこなのか、匂いがすごいんです!!
匂いで帰ってきたな~とすぐわかる。。。
しかも、30分に1回はベランダ喫煙してる。。

あまり匂いに敏感でない主人も、これはきつい匂いだね~!!というほどです。(主人も、結婚する前は喫煙していたのですが喘息持ちの私のことを考えて禁煙してくれました。)

しかも、このご夫婦たばこを吸いながら電話するのが習慣なのか大きな声を出しながら喫煙されています。

最近は、昼間は暖かく窓を開けることが多くなりました。
洗濯にも匂いがついて本当に嫌です!!

タバコの匂いが大嫌いな私にとって、この夫婦が越してきてから苦痛の毎日です。

今も吸っているのでしょう。。。匂います。。。

管理会社に話そうか迷いましたが、ここの管理会社が本当に頼りなく今回言っても動いてくれるか不安なので、直接隣に匿名で手紙を書こうかと思っています。

一応マンションでは、ベランダ・共用場所での火気は厳禁と規則で決まっています。これってベンランダ喫煙も該当するのでしょうか?

普段窓を強く閉めたりなど、匂ってるぞアピールはしていないので、隣の方は迷惑をかけてるなど思っていないと思います。

何かいい案がございましら、皆様のご意見をお聞かせ下さい。

本当に辛いです。。。

ランキング

レス

匂いがキツいって言うからには相当な本数なんだなぁ

💢
愛煙家のデスガロン
しかも夫婦揃ってか…これはねぇトピ主さんだけで苦情を申し立てるのは止めた方が良いね つまり、お隣が喫煙してる姿をビデオカメラや携帯の動画カメラとかで出来るだけ撮影して周囲の方々にどれだけベランダ喫煙してるか見て貰う事です 出来れば管理会社の方にも見て貰って重い腰を上げる様に促しましょう そうやってトピ主さんの味方を数人揃えてから苦情を申し立てましょう トピ主さんだけで動く事は問題を更にややこしくしてしまって収拾が付かない御近所トラブルに発展しそうな気がしますのでココはもう暫く辛抱して準備等を進めて下さい とにかく味方を揃える事からスタートして下さい

我家では

041
mumu子
ベランダ喫煙をしている側でした。 夫がベランダで喫煙していましたが、大家さんからお隣の方が 「子供もいるので、ベランダでの喫煙を遠慮して欲しい」とのことで 申し入れがありました。 それから我家では、換気扇の下やベランダではない場所での喫煙に切り替えましたよ。 ひとまずは管理会社にお願いしたほうがいいかなと思います。

壁を作りましょうと提案

キャン大
知人の例です。 トピ主さんと同じ状況だった知人は、お隣にこう提案したそうです。 『気を悪くしないでくださいね。実は私達はみなタバコを吸いませんので、お宅のベランダからのタバコの煙がとても気になってしまうんですよ~。一番は洗濯物の匂いで…。ごめんなさいね。ただお宅にタバコをやめてとまではさすがに言えませんので、お互いに気持ち良く暮らすために、一つ提案させてもらってもいいですか?お互いのベランダに、簡単な壁のようなものを設置しませんか?うちは左に、お宅は右に。簡易的なトタンか木柵にグリーンをあしらったものとか…(こんな感じと写真を持っていったそう)そうしたらうちに直接煙が入ってこないし、お宅もタバコを吸える。いかがですか?少し検討していただけますと助かります。(ニコっ)』 知人は大変感じが良く、人への接し方も上手なので(仕事も営業)した手にかつニコニコしながら仕事のプレゼンみたいに《お願い》したそうです。 結果。翌日奥さんが菓子折りを持って『今までご迷惑をおかけしてすいませんでした…』と謝ってきたそうです。壁を設置するまでもなく、お隣はベランダタバコをやめてくれたそうです。

常識的に

041
けん
常識的に見て 火気厳禁なら喫煙は駄目でしょう。 まずは管理人に掛け合ってみては如何ですか? 「隣の住人が火気厳禁なのに喫煙をしている」と・・・

がんばれー!

オレンジポン
うちも全く同じです! 我が家は引っ越してきてみたら、隣のご主人がヘビースモーカーで1時間おきにベランダ喫煙、という状態です。 共用場所での火気厳禁と決まっているのなら大丈夫!それは当然ベランダ喫煙に該当しますよ~!! 最近は寒いからずっと窓は閉めているから大丈夫だったんだけど、これから暖かくなりますよね・・・。 ホントきついですよね・・・。 管理会社に言っても効果あるかなぁと行動には移していなかったけれど、暖かくなったら言ってみようっと♪ダメモトですもんね。

匿名の手紙は逆効果になる可能性も

041
まるこ
私の住むマンションでは別件で匿名の苦情の手紙を入れられた迷惑一家が大騒ぎ、周囲に「お宅か!」と聞きまくった挙句、警察にまで相談に行きました。最後は理事会が何とかしましたが。 なので、匿名は逆効果、いやもっと大変なことになる可能性もあります。 まずは管理会社を介して苦情を言ってもらった方がいいでしょう。 火気厳禁となっていても管理会社によってはタバコは入らないと言ってくるところもあります。私の以前住んでいたところもベランダ火気厳禁でしたが、住人からトピ文と同様の煙草の苦情が出た際なあなあにしたがり、最後は規約を書き直してタバコは可と暗に読み取れる記述に直してしまいました(大家が喫煙者だったからかも)。 法律については規約などを持って無料法律相談に行き、対策方法を聞いてきましょう。 それと、攻撃的な報復はやめましょう。窓をバンと閉めたり「くさい」と言うのは心証を害するだけです。反省して吸わなくなればいいですが、相手によっては「だったらもっと吸ってやる」となるかも。 ベランダの造りにもよりますが、よしずのようなもので隣家との隙間をふさぐだけでもニオイは大分和らぎますよ。

被害者を増やすと解決しやすい

041
目張り
お隣さんがいい人であろうが悪い人であろうがヘビースモーカーに吸わない人の被る迷惑を理解してもらうことは無理です。タバコの煙と臭いが気にならない人たちですから。そこで登場するのが幅広のビニールテープで、これで隣との隙間を埋めます。仕切り板が小さいならアクリル板に似た板を購入して上下左右も防御します。今まで自分の家に流れ込んでいた煙のほとんどが別の家のベランダへ流れ込むようになるとそこに住んでいる新たな被害者と喫煙隣人の間にベランダ喫煙騒ぎが勃発するのでころあいを見てベランダ喫煙反対派に加勢します。被害を受けるのがたった1戸では大家に働きかけても適当にあしらわれて終わりですが複数戸になると無視できないからです。

管理会社へ

おてんき
>一応マンションでは、ベランダ・共用場所での火気は厳禁と規則で決まっています。これってベンランダ喫煙も該当するのでしょうか? 該当するとおもいます。 匿名の手紙は逆恨みされる可能性大なので、規則もあるの、で管理会社に訴えましょう。

管理会社へ

🐷
ANNE
苦情を言いましょう。 私の実家(マンション)のお隣さんがヘビースモーカーです。 私達家族は大の嫌煙家。 ある日、実家のベランダにお隣からか違う家からか風に飛ばされて来たタバコの吸い殻が。 早速管理人へ苦情を言いましたよ。 ベランダには洗濯物や観葉植物があります。 タバコの吸い殻が原因で『火事』になったらどうするんだ!と。この『火事』って言葉でベランダ喫煙は一切禁止になりました。 トピ主さんも火事の危険性をプッシュしてみては。

ありがとうございます。

😭
nyanko トピ主
皆様、レスありがとうございます。 皆様のレスを読んでとても勇気づけられました。 やはり、ベランダでの火気厳禁はタバコも該当しますよね!! 今日も、洗濯物とお布団を干していたらお隣から「カチ、カチ」と火をつける音が聞こえてきました。 匂いからして奥さんだと思います。 もう、たばこの匂いでご主人か奥さんかわかるようになってしまいました・・・。 天気のいい日に、「パンパン」と洗濯を干す音がするのだから匂いがいかないかな~?と思って今はやめておこうという考えはないのでしょうか!? 正直、同じ主婦として考えられません・・・(泣) 怒りのあまり、初めてドアを強めに閉めてしまいました。 今は、感情的になってしまったと反省しています。 近いうちに、管理会社か管理人にお話しようと思っています。 しかし、管理会社は前回も書きましたが本当に何もしてくれないところで折り返し電話しますといっても全くも掛けなおしてこない・・・など期待はあまりしていません。 他にも、意見がございましたらレス頂けると幸いです。 最後まで読んで頂きありがとうございます。

残念ですが…

😨
ガッカリ
私の住んでいる賃貸マンションでは、管理会社が「ベランダでの喫煙は規制出来ない」との一点張りで話しになりませんでした… 禁煙の強制を要求したワケでもないのに。 むしろベランダでのタバコは当たり前と強気に言いわれました。 張り紙での注意喚起を求めたのですが、あまり期待出来ないような返答でした。 被害者は泣き寝入りのようです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧