宜しくお願いします。
専業主婦で、普段は家にいることが多いのですが最近お隣に引越してこられた夫婦のベランダ喫煙に迷惑しています。
新築の賃貸マンション12Fに住んでいます。
お隣の奥さんも専業主婦なのか、1日中家にいるようで1時間おきに喫煙されています。
天気のいい、最高の洗濯日和にも常識なく喫煙されています。
夕方5時すぎになると、お隣のご主人が帰宅されます。
そしてすぐにベランダ喫煙(泣)
外国製のたばこなのか、匂いがすごいんです!!
匂いで帰ってきたな~とすぐわかる。。。
しかも、30分に1回はベランダ喫煙してる。。
あまり匂いに敏感でない主人も、これはきつい匂いだね~!!というほどです。(主人も、結婚する前は喫煙していたのですが喘息持ちの私のことを考えて禁煙してくれました。)
しかも、このご夫婦たばこを吸いながら電話するのが習慣なのか大きな声を出しながら喫煙されています。
最近は、昼間は暖かく窓を開けることが多くなりました。
洗濯にも匂いがついて本当に嫌です!!
タバコの匂いが大嫌いな私にとって、この夫婦が越してきてから苦痛の毎日です。
今も吸っているのでしょう。。。匂います。。。
管理会社に話そうか迷いましたが、ここの管理会社が本当に頼りなく今回言っても動いてくれるか不安なので、直接隣に匿名で手紙を書こうかと思っています。
一応マンションでは、ベランダ・共用場所での火気は厳禁と規則で決まっています。これってベンランダ喫煙も該当するのでしょうか?
普段窓を強く閉めたりなど、匂ってるぞアピールはしていないので、隣の方は迷惑をかけてるなど思っていないと思います。
何かいい案がございましら、皆様のご意見をお聞かせ下さい。
本当に辛いです。。。