Mという学生時代からの友人が居ます。Mが育児ノイローゼになったらいけないと思い、
その子のママ友の愚痴をいつも電話で聞いてきました。
が、最近うんざりしています。ストレス解消の対象が私になっている気がして・・・。
私は、数年前に家を購入しました。
その友人Mが、家を買いたいとのことで色々相談にのってほしいと言ってくるのですが、
聞かれたことと言えば、うちの家の値段。部屋数。他、写真を見せて。駅から何分。のみ。
そして最近、家を決めたらしいのですが、
「駅近くて密集地なんかより、交通不便だけど絶対田舎がいい。」と言ってきました。
(私の家は駅近で密集地。←彼女は知っています。)
何かとある対象を引き合いにだして、自分のことをどれだけすばらしいかとか、恵まれているかと語る性格なのが、結構昔から気になっています。
「今日、ご主人は?。」と聞かれ、「2週間いないよ。」と言うと
「なんで?どうして?」と聞いてきたので「出張でヨーロッパに行ってる。」と言えば
「ご主人そういう会社だったけ?じゃあ、すっごく寂しいねぇ。それに危険だし。うちの主人は、そういうのなくて良かった~。」
などなど。もちろん、これだけではありません。
そして、電話の最後にはいつも、
「レタスのご主人に会いたいな。レタスのことを色々聞きたいことがあるだ~。」と必ず言われます。
私が「どういうこと?」と言うと、「ふふふっ。」で小さく笑って終わり。
激しく、私に会いたい。私の家が見たいと言ってきます。
私の感は正しいのかわかりませんが、家に呼ばない方がいいですよね。