本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何かを引き合いに出して、自分のことをいかに優れているか語る人

何かを引き合いに出して、自分のことをいかに優れているか語る人

レス1
(トピ主 0
041
レタス
ひと
Mという学生時代からの友人が居ます。Mが育児ノイローゼになったらいけないと思い、

その子のママ友の愚痴をいつも電話で聞いてきました。

が、最近うんざりしています。ストレス解消の対象が私になっている気がして・・・。

私は、数年前に家を購入しました。

その友人Mが、家を買いたいとのことで色々相談にのってほしいと言ってくるのですが、

聞かれたことと言えば、うちの家の値段。部屋数。他、写真を見せて。駅から何分。のみ。

そして最近、家を決めたらしいのですが、

「駅近くて密集地なんかより、交通不便だけど絶対田舎がいい。」と言ってきました。

(私の家は駅近で密集地。←彼女は知っています。)

何かとある対象を引き合いにだして、自分のことをどれだけすばらしいかとか、恵まれているかと語る性格なのが、結構昔から気になっています。

「今日、ご主人は?。」と聞かれ、「2週間いないよ。」と言うと

「なんで?どうして?」と聞いてきたので「出張でヨーロッパに行ってる。」と言えば

「ご主人そういう会社だったけ?じゃあ、すっごく寂しいねぇ。それに危険だし。うちの主人は、そういうのなくて良かった~。」

などなど。もちろん、これだけではありません。

そして、電話の最後にはいつも、

「レタスのご主人に会いたいな。レタスのことを色々聞きたいことがあるだ~。」と必ず言われます。

私が「どういうこと?」と言うと、「ふふふっ。」で小さく笑って終わり。

激しく、私に会いたい。私の家が見たいと言ってきます。

私の感は正しいのかわかりませんが、家に呼ばない方がいいですよね。

ランキング

レス

自己暗示?

041
ぷらむ
Mは、心の底では勝手にトピ主に劣っていると思っているのでは。 だから、駅近くの家は値段が高くて買えなかったり、夫の仕事が地味だと いうのを「田舎がいい」「寂しくない」という言葉で、自分が傷つかないようにしてバリアを張っているように思えます。 でも、結局Mは自分の実態を思い知らされるはずですよね。トピ主に色々話を聞かなければいいと思いますが、 きっとトピ主の生活がMにとっての憧れ・理想なんですよ。だから、気になって仕方がない。 それで根掘り葉掘り聞いてしまうのだけれども、その度に差を感じる。 トピ主が気に障る言葉を用いて、無理矢理自分の方が上だと思いこみたい。同時にトピ主に嫌な思いをさせて気晴らし。 トピ主のご主人に会ったら、Mは知り得る限りのトピ主の過去を、大きな尾ひれをつけて話すことでしょう。 もしかしたら捏造した話を吹き込むかもしれません。 家に来て家具やトピ主の見た目をけなしたい、そういう意図もあるかも。 Mのノイローゼの心配は、Mの家族に任せませしょう。 トピ主は仕事や習い事を建前にして、電話の回数を減らした方がよいのでは。今のうちに疎遠にするべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧